01 сентября 2017

Первые бета-релизы Ubuntu 17.10 доступны для загрузки.

Представлен первый бета-выпуск дистрибутива Ubuntu 17.10 "Artful Aardvark" и переход к стадии заморозки пакетной базы, смещение вектора разработки от развития новых возможностей к тестированию и исправлению ошибок. В соответствии с планом разработки для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки Ubuntu 17.10. Готовые тестовые бета-образы созданы только для Lubuntu, Lubuntu Next, Kubuntu, Ubuntu Mate, Ubuntu Budgie, Ubuntu Studio, Xubuntu и UbuntuKylin (китайская сборка). Релиз Ubuntu 17.10 запланирован на 19 октября.
График разработки Ubuntu 17.10, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 Основные новшества:

  -  Ключевым новшеством Ubuntu 17.10 является переход по умолчанию с оболочки Unity на штатное окружение рабочего стола GNOME Shell на основе Wayland. Из базовой поставки убрана порция пакетов и приложений, специфичных для Unity, включая центр управления, панель для управления online-аккаунтами и ответвление от файлового менеджера Nautilus.
Кнопки сворачивания и закрытия окна перенесены в традиционный правый верхний угол окна (с возможностью переноса в левый угол окна c помощью Gnome Tweak). По умолчанию задействована панель Ubuntu Dock, которая во многом напоминает панель Unity, что позволит сохранить привычный внешний вид и упростить миграцию пользователей Unity на GNOME.


А также установлено по умолчанию расширение Ubuntu appindicators.


 -  В Ubuntu MATE, на выбор предложено несколько вариантов оформления панели, в том числе панель можно стилизовать под Unity 7, macOS, Windows, классический рабочий стол в Linux, компромиссный подход, вариант для ноутбуков, ретро-оформление. Существенно улучшена реализация глобального меню, которое теперь полностью поддерживает приложения GTK+ и Qt, в том числе LibreOffice, Firefox, Thunderbird и Google Chrome. Для активации меню задействована клавиша Super.


  В MATE Tweak добавлена возможность создания и сохранения собственных раскладок панели. Рабочий стол MATE обновлён до версии 1.18. Улучшена поддержка HiDPI. В Caja добавлено дополнение GtkHash. Экран входа в систему переведён на Slick Greeter (ранее применялся lightdm-gtk-greeter), который основан на LightDM, но отличается более привлекательным оформлением:


 -  В Ubuntu Budgie добавлена поддержка Nautilus 3.24.
В Budgie-welcome переработано оформление.

 
Реализована возможность установки сторонних апплетов.


Добавлены ссылки на сайты с пакетами snap и flatpak.


Рабочий стол Budgie обновлён с версии 10.2.9 до 10.4.

Изменён стиль интерфейса переключения задач (Alt-Tab).


Добавлена опция для размещения кнопок управления окном в левом или правом верхнем углу в Настройки Budgie - Windows.


Переработано оформление выдвижной панели Raven, из которой в отдельное приложение вынесен конфигуратор Настройки Budgie.


После того как настройки рабочего стола перекочевали из панели Raven в Настройки Budgie, выдвижная панель стала практически бесполезной. В дальнейшем разработчики планируют отказаться от Raven.

 В меню приложений полностью переработаны средства поиска.

Обеспечена возможность скрытия всех панелей. Добавлена возможность вертикального размещения панелей.


Добавлен апплет ночной подсветки Night Light.


Вместо экрана lightdm-gtk-greeter задействован slick-greeter.


  - В Kubuntu задействован рабочий стол KDE Plasma 5.10.5 и набор приложений KDE Applications 17.04.3.


  - В Xubuntu внесены изменения в пакеты apt-offline, blueman, catfish, exo, gnome-system-tools, gtk-theme-config, inxi, libxfcegui4, lightdm-gtk-greeter, parole, pavucontrol, pidgin-otr, sgt-puzzles, thunar, thunar-dropbox-plugin, tumbler, xfce4-clipman-plugin, xfce4-dict, xfce4-eyes,plugin, xfce4-genmon-plugin, xfce4-mount-plugin, xfce4-notifyd, xfce4-pulseaudio-plugin, xfce4-terminal, xfce4-whiskermenu-plugin, xfdesktop4, xubuntu-artwork, xubuntu-meta;

  - В Ubuntu Studio обновлены версии программ Blender 2.78c, KDEnlive 17.08.0, GIMP 2.8.20, qJackCtl 0.4.5, Ardour 5.11.0, Scribus 1.4.6, Darktable 2.2.5, Pitivi 0.98, Inkscape 0.92.2;

  - В Lubuntu помимо традиционного Lubuntu, оснащённого LXDE, подготовлены сборки Lubuntu Next, поставляемые с окружением рабочего стола LXQt (Qt Lightweight Desktop Environment).


Загрузить бета-релизы Ubuntu 17.10 и производных для тестирования, можно по следующим ссылкам:

Ubuntu: http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu/daily-live/current/
Ubuntu Mate: http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-mate/releases/17.10/beta-1/
Xubuntu: http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/artful/beta-1/
Lubuntu: http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/releases/artful/beta-1/
Lubuntu Next: http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu-next/releases/17.10/beta-1/
Kubuntu: http://cdimage.ubuntu.com/kubuntu/releases/artful/beta-1/
Ubuntu Budgie: http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-budgie/releases/artful/beta-1/
Ubuntu Kylin: http://cdimage.ubuntu.com/ubuntukylin/releases/artful/beta-1/

Удачного вам тестирования.

16 комментариев :

  1. Привет Владимир, что я хочу сказать, я уже писал про это, сегодня обновил 17.10 . У меня две системы, 16.04 lts основная система, и 17.10 тестирую, и вот сегодня повторил эксперимент, на 17.10 запустил одновременно 20 приложений, и система просто сдохла, зависла, пришлось перезагружать, на 16.04 запустил 25 прог, даже не заметно, хоть бы хны как говорится. Я не знаю, как дальше разрабы будут оптимизировать систему, но гном тяжелейшая окружение. Мое личное мнение, что большой ошибкой будет полный отказ от Юнити.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ираклий, возможно Вы правы на счёт тяжеловесности Gnome, но от меня это не зависит, к сожалению.
      Установите Unity в 17.10 и попробуйте в этой оболочке открыть 25 программ.
      sudo apt install unity

      Удалить
  2. Ты знаешь Владимир, у меня вообще душа не лежит на этот Гном с Убунту, благо, что 16.04 будет до 21 года. Вообще на Ютубе слушал один комментарий спеца по Линуксу,который имеет контакт с разрабами, что мол никуда ни денется Юнити, даже мол 8 ку будут пилить дальше, так как в Юнити вбухано много сил и средств. Даже на моем слабом смарте с Андроид 5.1 открыл 40 прог, и то он не тормозит, я в шоке от 17.10 , не знаю может я не прав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >Даже на моем слабом смарте с Андроид 5.1 открыл 40 прог, и то он не тормозит<
      Естессна, потому что на смарте уже к тому времени, когда ты открывал 3-ю прогу, 1-ю открытую андроид уже выгрузил из памяти.. и т.д..

      Удалить
    2. Ну ведь бред. На вкус и цвет все фломастеры разные. Сейчас у меня гном на 17.04. Открыл 16 штук программ. Стало скучно. Ничего не виснет. Все работает.
      Все вышесказанное мной ИМХО.

      Удалить
  3. Ща затестим Xubuntu!
    Надеюсь косяк с выпадающим меню на панели исправили...

    Ага, размечтался. И дублирование значков на панели задач как было так и осталось. В общем только thunar до 1.6.12 обновили, да ядро до 4.12, а так всё по старому.

    ОтветитьУдалить
  4. Мате стоит посмотреть, все же все первые новые фишки его в Ubuntu, Плазма ФУУУ. не люблю ее, усложнение с упрощением, 4е кеды нативнее и приятней. И почему Е17 не хотят поддерживать, ведь это настоящий конструктор, как и линукс впрочем. Я вот в Bodhi Linux влюбился, а кто то в Deepin. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Категорически согласен с вами. Bothi это нечто. Вот только тем(красивых) стало меньше в отличии от E17. А так недостатков не так уж и много.

      Удалить
  5. Владимир, а как сделать в 17.10 кнопку вызова меню с низу на верх в боковой панели? Что то я ковырялся в редакторе Dconf, не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю где ты "ковырялся", Ираклий:), но перенос кнопки меню делается в редакторе Dconf следующим образом.
      В поиске Редактора Dconf вводишь: show-apps-at-top и нажимаешь клавишу Ввод. И меняешь false на true.
      Смотри снимки.
      http://pix.toile-libre.org/upload/original/1504344395.png
      http://pix.toile-libre.org/upload/original/1504344501.png
      http://pix.toile-libre.org/upload/original/1504344664.png

      Удалить
    2. Спасибо, разобрался полностью в этой проге.

      Удалить
  6. Доброго времени суток! Владимир, вопрос не в тему.. У меня ubuntu 16.04.3 уже и переустановился, но почему-то не ставится ни одна программа deb пакетом, просто в самом начале сбрасывается... или висит на панели юнит значок подготовка к установке и тишина... Может кто сталкивался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Установи прогу gdebi и ставь через него, sudo apt-get install gdebi. После установки нажимаешь на пакет ded и выбери установку при помощи gdebi, и все пойдет как по маслу.

      Удалить
    2. В 17.04 этот косяк исправили. Почти всегда установка срабатывает :)

      Удалить
  7. Народ а какой логинпароль в этой матэ? С флешки загрузился и просит логинпароль.

    ОтветитьУдалить