04 сентября 2017

Релиз ядра Linux 4.13

   После двух месяцев разработки Линус Торвальдс (основатель и главный разработчик ядра Linux)  представил релиз ядра Linux 4.13. Среди наиболее заметных изменений: встроенная реализация протокола TLS, плагин для рандомизации порядка полей в структурах данных, функциональность lifetime hints в VFS, поддержка буферизированного ввода/вывода в неблокирующем режиме, модуль для зонированных блочных устройств, расширение лимита на число файлов в директории ext4, поддержка привязки BPF-программ к сокетам, средства оптимизации энергопотребления через прогнозирование следующего прерывания.

   В новую версию принято более 14 тысяч исправлений от 1400 разработчиков, размер патча - 68 Мб (изменения затронули 10647 файлов, добавлено 824508 строк кода, удалено 228197 строк). Около 45% всех представленных в 4.13 изменений связаны с драйверами устройств, примерно 18% изменений имеют отношение к обновлению кода специфичного для аппаратных архитектур, 15% связано с сетевым стеком, 4% - файловыми системами и 3% c внутренними подсистемами ядра.

 Установка ядра Linux 4.13 в Ubuntu и производные

Предупреждение. Ядро Linux является критичным элементом системы. Обновления ядра могут содержать улучшения аппаратной поддержки или устранять уязвимости.  Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему.  Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.

Установить/обновить ядро linux kernel 4.13 можно следующим образом:

Вариант 1. 

Загрузкой и установкой соответствующих .deb-пакетов, выбрав пакеты для архитектуры вашей системы 64 или 32-bit, с сайта kernel.ubuntu.com, по следующей ссылке:  http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.13/
 

Вариант 2. 

Установить графическую утилиту установки/удаления ядра Ukuu - Ubuntu Kernel Upgrade Utility, которая сделает установку ядра в два клика.
Для установки Ukuu, выполните в терминале следующие команды:

sudo apt-add-repository -y ppa:teejee2008/ppa
sudo apt update
sudo apt install ukuu


По окончании установки запустите утилиту Ukuu из системного меню и установите ядро linux kernel 4.13, как показано на снимке:


Обновите GRUB (GRUB надо обновлять в той системе Linux где он установлен, если у вас их более одной):

sudo update-grub

По окончании установки и обновления grub, чтобы задействовать новое ядро, закройте все приложения и перезагрузите компьютер следующей командой:

sudo reboot

После нового входа в систему, проверьте версию актуального ядра командой в терминале:

uname -r




Как вернуться к ранее установленному ядру?

Инструкция:

1. Перезагрузить компьютер.
2. При появлении загрузчика GRUB, клавишей с стрелкой вниз (в GRUB мышка не работает), перейти к строке Дополнительные параметры и нажать Enter:


3. Должен открыться перечень ранее установленных ядер в вашей системе:


Выберите предыдущее ядро на котором вы устанавливали новое ядро и нажмите Enter для загрузки системы.

4. Когда система загрузится на предыдущем ядре, новое можно удалить. Для этого откройте терминал и выполните следующую команду:

sudo apt purge linux-image-4.13.0-041300*

После этого в загрузчике GRUB больше не будет отображаться удалённое ядро и система должна загружаться нормально.

The Linux Kernel Archives: https://www.kernel.org

Удачи.

21 комментарий :

  1. sudo reboot как-то несовременно.
    Лучше
    systemctl reboot
    systemctl poweroff
    и пароль не нужен
    Правда не для старых систем.Там без судна никак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. poweroff и так без systemctl работает

      Удалить
    2. Точно.И перезагрузка тоже.С 10-ой убунты ждал,когда сделают.Всего-то 7 лет :-)

      Удалить
  2. Я установил его на 17.10 через прогу Ukuu Kernel, все ок вроде. Потихоньку оптимизируется 17.10 , Каноникальцы максимально делают функциональным Гном, и максимально добавляют функции Юнити, это радует, если так пойдет дальше. Похоже нас ожидает Гном + Юнити = гремучая смесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там только глобального меню не хватает, остальное нИнужнА.

      Удалить
  3. Господа, может кто-то подскажет, отчего у меня WiFi (Broadcom) прекрасно работал на ветке 4.10, начиная с 4.11 работать перестал. Что и как подкрутить, чтобы заработало с старшими ядрами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй wicd http://compizomania.blogspot.com/2012/11/wi-fi-ubuntu-1204-wicd.html

      Удалить
    2. Да сдается мне, что дело не в том, что не видятся сети, а просто драйвер не грузится.

      Удалить
    3. Там в 4.11 драйвер, кажись, встроили в ядро. Поэтому может возникнуть конфликт с ранее установленным DKMS пакетом. Удалите старый драйвер и переустановите ядро - у меня все работает.

      Удалить
  4. После удаления ядра нужно перед ребутом снова update-grub. Мы то на автомате сделаем а новички могут поиметь геморрой.

    Установил в минт 18.2 полет нормальный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживай, после удаления ядра, update-grub само выполняется. В скрипте удаления так прописано.

      Удалить
  5. А как раньше одной командой, без укуу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В одной команде загружаются все три .deb-пакета, а затем в эту же команду добавляется команда на установку всех .deb-пакетов - sudo dpkg -i *.deb.
      Вот и получается одна команда.

      Удалить
    2. Привет Владимир, в систем 17.10 показывает Гном 3.25.91 , значит это еще не 3.26?

      Удалить
    3. Так Gnome 3.26 ещё не выпустили. Если мне не изменяет память, он должен выйти в конце сентября. Тогда и Ubuntu перейдёт на него.

      Удалить
    4. Владимир, эта система затачивается под многозадачность, и сенсор, Windows 10 тоже в большей степени заточена под сенсор.

      Удалить
  6. erorr, erorr , erorr - вернулся 4.11.0-14

    ОтветитьУдалить
  7. почему у тебя 375 дрова нвидии? есть же 384.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что мне без разницы 375 или 384. Я в игрушки не играю, а установил драйвер для проверки совместимости с новым ядром.

      Удалить
  8. "Добавлен драйвер vboxvideo для виртуального GPU VirtualBox, драйвер для которого раньше поставлялся в наборе VirtualBox Guest Additions, а теперь перенесён в основное ядро"

    Теперь драйвер gpu для vbox интегрирован в ядро, что в теории избавит от установки guest addition и позволит использовать полноценное 3д ускорение гостевой ос, правда не 17.10 разницу не увидел

    ОтветитьУдалить
  9. через ukuu поставил 4.13.1 на LXLE, полет нормальный - изменений после 4.10. не заметил!

    ОтветитьУдалить