07 июня 2017

Окружение Gnome Shell теперь по умолчанию в Ubuntu 17.10

Несмотря на то, что разрабочики планироали перейти в на оболчку  GNOME Shell к альфа-релизу, Ubuntu 17.10 (ежедневные сборки) после сегодняшнего обновления уже использует GNOME Shell в качестве рабочего стола по умолчанию.
В текущей версии Ubuntu 17.10, выход которой ожидается в октябре этого года, оболочка Unity и связанные с ней пакеты ( unity-control-center, unity-settings-daemon, notify-osd) были удалены из зависимостей стандартного рабочего окружения дистрибутива.

Теперь надобность в производном дистрибутиве Ubuntu GNOME отпала, т.к. Ubuntu будет использовать оболочку Gnome Shell и дистрибутив будет называться просто Ubuntu.


В настоящий момент в окне входа в систему LightDM отображаются только две сессиии на выбор:  GNOME и GNOME Wayland. Но в GNOME Wayland мне так и не удалось загрузить систему, поэтому ситема пока работает на GNOME и сервере Xorg.


Примечание. Как обещают в Canonical, Unity 7 будет доступна в главном хранилище, но не будет загружена на образ диска в качестве дополнительной сессии.

 Загрузить ежедневные сборки Ubuntu 17.10 можно по следующей ссылке:

http://cdimage.ubuntu.com/daily-live/pending/

Удачи.

50 комментариев :

  1. Проясните пожалуйста ситуацию, когда будет LTS релиз обеих сборок в чем будет отличие между Ubuntu и Ubuntu Gnome? У меня стоит Gnome в будущем есть смысл переходить на просто Ubuntu?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Проясните пожалуйста ситуацию, когда будет LTS релиз обеих сборок в чем будет отличие между Ubuntu и Ubuntu Gnome?==Вы видимо невнимательно статью читали. Не будет никаких обеих сборок LTS. Будет только одна - Ubuntu.

      Удалить
    2. Я может не правильно вопрос задал: стоит ubuntu gnome, получается через время у меня исчезнет надпись gnome и останется только ubuntu?

      Удалить
    3. Думаю что да. Так как одна команда будет вести разработку Ubuntu. Хотя от космонавта можно ждать всего, чего угодно. ИМХО)

      Удалить
  2. всё возвращается на круги своя XD

    ОтветитьУдалить
  3. а мне юнити, все таки, нравится больше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем руками впиливать Unity...
      Благо, не бросают её и дай Бог, чтобы не бросали!

      Удалить
    2. Обожаю unity из-за всех свистелок и п..к связанных с оконными эффектами,это ни сколько меня не напрягает и не уменьшает производительности, а только радует глаз в отличие от остальных вариантов. Пока будет возможность у меня будет только unity.

      Удалить
    3. У меня Unity намного шустрее работает чем шел, зачем его создали, UBUNTU с UNITY была узнаваемой какой то со своей изюминкой как МАС, а сейчас что??? Косят под винду 10, БУДУ как можно дольше оставаться на UNITY!!!

      Удалить
    4. 100%
      Unity дуже класна. а той шел заморочений дуже.

      Удалить
  4. хорошо, что оставили lighdm менеджером входа.

    ОтветитьУдалить
  5. после барабанной дроби не смог запустить экранного диктора.
    видимо у минт поймали "вирус" и решили изувечить accessibility.

    ОтветитьУдалить
  6. Офф топ .Простите! Есть- xubuntu 16.04, 32 . в трее слева около часов и зарядки батареи был значок конверта -сообщения о почте, по своей тупости удалил через цент программного обновления ,вместе с почтовым клиентом удалилось окружение xfce. В системе установлен систембак но при загрузке на экране только мышь и один белый пиксель в левом верхнем угле, терминал не открывается выходит сообщение о нехватке файлов. Пробовал сделать систем рековери с груба -система грузится без изменений, вопрос как восстановить систему? Я так понял что удалил xfce рабочее окружение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте следующее:
      1.Когда войдёте в систему с мигающим "белым пикселем", нажмите на клавиатуре Ctrl+Alt+F1. Введите свой логин и пароль.
      2. Cделайте установку рабочего стола xfce следующей командой: sudo apt-get install xfce4 xfce4-goodies
      3. По окончании установки всех пакетов, перезагрузите компьютер командой: sudo reboot
      P.S. Если не поможет, переустановите систему.
      Удачи.

      Удалить
    2. Спасибо огромное!!!!!!!!помогло.

      Удалить
  7. Моя мысль..... Пока была Unity мне она не нравилась....но как она ушла....... попробовал.......все классно......Gnome неон.....

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте. Скажите исправлена настройка переключения раскладки или и в этой версии оставили геморрой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю о каком геморое Вы говорите, но в Ubuntu 17.10 с Gnome Shell по умолчанию используются настройки раскладки как в Ubuntu c Unity, т.е. Вы можете выбрать любое сочетание клавиш для смны раскладки.

      Удалить
  9. Скажите а как на счет стабильности этого релиза?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О какой стабильности идёт речь в зародыше разработки дистрибутива. Конечно он нестабилен. Тем более, что необходимо переработать в коде в связи с переходом с Unity на Gnome Shell.

      Удалить
  10. что можно сказать про Шелл:
    нужно выполнять больше действий чем в других оболочках .
    нету истории с последними приложениями, файлами
    и эта дебильная верхняя панель, другими словами ее не назовешь:
    зачем пять кнопок которые выводят одно и тоже?
    помещает только активное окно с одной только функцией закрыть, юзер и так его видит и знает что оно активное.
    установил cpufreq так значек добавился не на главную верхнею панель а еще на какую то маленькую нижнею панель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. topicons поставьте и все. Шелл можно крутить как угодно, из него можно слепить что угодно, есть куча расширений для этого https://extensions.gnome.org/

      Удалить
    2. куча расширений и нужно перепробывать, а потом такая хренетень получается что нужно систему переустанавливать.
      а ну какое расширение интегрирует меню прилошения в главную верхнею панель как в Юнитах?
      а в опере в шелл вообще кнопок свернуть,закрыть , увеличить нету
      в других приложениях только кнопка закрыть есть,что бы уменьшить нужно перетаскивать окно,это что не дебелизм?
      почему при открытии окна нету запоминания размера и положения окна как в предыдущем сеансе при закрытии?

      Удалить
    3. Ну может к тому времени нас просветят дав пример кастомизации gnome под рядового пользователя хотя и сейчас много примеров ,советов с других дистрибутивов ,ну может что изменится появится и.т.д .Склоняюсь что быстро определится народ что лучше ставить по началу а потом переделывай убирай ставь как хочешь экспериментируй когда время будет поиграться с осью .Я часто так делал в первый раз что бы время не терять на эксперименты еще не известных мне расширений, твиков и прочих кастамизаций ,несмотря что пользуюсь со времен Debian Woody. Будут примеры советы в сети и на этом блоге даст бог а может что врят ли и мейнтейнеры часть работы сделают .Вообщем увидим стабильный LTS с Gnome а там видно будет максимум свалю на Mate ;)

      Удалить
    4. Думаю вы правильно заметили (Сергей Кошкалда и Ronik), что система изначально, т.е. из коробки должна быть понятной для тёти Маши и дяди Фёдора (условно), которые не могут и не хотят ни чего костомизировать, а просто работать в ней.
      Достаточно прямолинейто о Gnome3 высказался разработчик ядра Linux - Линус Торвальдс: "Gnome3 - это голова засунутая в задний проход".
      Конечно, можно костомизировать всё что угодно, и Windows, и MacOS, но эти системы сразу "заточены" под самого простого/обычного пользователя, типа тёти Маши и дяди Фёдора, которых 80% от общего количества пользователей компьютером.
      1. Зачем простому пользователю офисный пакет по умолчанию в системе?
      2. Почему календарь с часами отображается по середине панели, как "пуп земли"? Он что самый главный в системе? Лучше бы сразу вывели на панель глобальное меню открытых приложений с возможностью её возврата в окно.
      3. Твикер (Gnome Tweak Tool) не установлен по умолчанию. Моё мнение он должен быть по умолчанию в настройках системы, с уже предустановленными возможными изменениями и подробными пояснениями на родном языке, а не как сейчас, даже если его установишь, он - пустой, только со ссылкой на сайт дополнений Gnome. А на этом сайте все дополнения на английском языке, поди разберись что к чему и для чего то или другое дополнение? Как правильно заметил Сергей Кошкалда: "куча расширений и нужно перепробывать, а потом такая хренетень получается что нужно систему переустанавливать."
      4. Кнопки управления окном? Это полный дебилизм с одной кнопкой закрытия.
      И т.д. и т.п., к сожалению.(((
      P.S. Я конечно напишу статью о костомизации Ubuntu 17.10, изменив своё правило писать только о LTS-релизах, но это не выход для обычного пользователя. Будем надеяться, что Canonical учтут пожелания пользователей (кстати я им об этом написал) и приблизят Gnome Shell к тёте Маше с дядей Фёдором.

      Удалить
    5. Совершенно правильно название ubuntu то что оно обозначает должно оправдывать себя ! И это тот случай .

      Удалить
    6. в убунту гном, твикер установлен по умолчанию и там есть уже куча полезных расширений, включай-выключай смотри. В альфе вполне возможно много чего нету, но делать выводы по альфе, когда каждый день приходят изменения... Я помню какой визг стоял когда со второго гнома на юнити перешли. сейчас тоже самое. Приятно то, что этот визг ни тогда ничего не изменил ни сейчас не изменит. ))

      Удалить
  11. Это победа, господа. Наконец-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Это победа, господа== Чего над чем или кого над кем?)

      Удалить
  12. Эх,в конце концов на винде тоже есть жизнь...

    ОтветитьУдалить
  13. Владимир Долгирев это не по теме!!! у меня к вам вопрос, почему на сайте нет стрелочки вернуться к началу сайта, вот прочитаешь весь блог по теме и приходится колесом или с права стрелкой двигаться вверх, а нельзя ли установить так что бы ссылка =на верх=? Было бы очень удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Григорий, можно и стрелочку =на верх= установить, но думаю в ней нет особой необходимости, т.к. в Linux Вы можете управлять мышкой иначе чем в Windows. Установите указатель в скрольбаре в нужное место и нажмите левую кнопку мышки. Вы мгновенно переместитесь в это место на сайте, без необходимости крутить колёсико.
      Здесь об этом подробно: http://compizomania.blogspot.com/2017/02/linux.html

      Удалить
    2. Владимир, не сочтите за грубость, но кнопка действительно нужна. Я вон в своем блоге по Hearthstone её прилепил можете взглянуть (http://heartstouner.blogspot.com/). Если заинтересует, то могу скинуть код. Да и вообще можно было бы чуть обновить дизайн, хотя-бы на другой стандартный и его чуть подпилить.

      Удалить
    3. Спасибо за пожелания, постараюсь учесть. Но в то же время Вам нравится дизайн Вашего сайта, а мне - мой. К нему привыкли пользователи. Да и о вкусах не спорят, как говорится.
      Ещё раз спасибо.)

      Удалить
  14. И еще почему нельзя редактировать свое сообщение когда прошла публикация, может я не там смотрю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Редактирование своего сообщения не предусмотрено движком сайта. Но внизу к комментарию есть кнопка Просмотр перед публикацией.

      Удалить
    2. Хорошая мысля приходит опосля. Это я про то, что иногда возникает желание изменить комментарий

      Удалить
  15. За стрелочку "вернуться в начало страницы" плюсую. Особенно актуально для телефона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для тех кто не умеет пользоваться мышкой/тачпадом, я добавил на сайт кнопку "Вверх".)

      Удалить
    2. ctrl+home и вы вначале страницы.
      владимир, у меня тоже неболшая просьба.
      сделайте если это возможно, что бы свежие комментарии начиналис с начала списка, а не с конца.
      я нажимаю h, проскакивая все комментарии, а затем уже по шифт+таб дохожу до до примерно запомнившегося и, только тогда начинаю чтение.

      Удалить
  16. буквально вчера, а точнее сегодня ночью я скачал и установил ubuntu 17.10.
    что меня порадовало, то что хоть и в лайв режиме, а не после барабанной дроби удалось запустить нормально речь, хотя буквально дня 3 назад у меня это не получилось.
    общее впячатление хорошее, учитывая то, что это даже не бэта версия.
    на мой субъективный взгляд отзывчивость системы на порядок лучше, чем в 17.04.
    что они намудрили с лисой,но открываются страницы и запускаются ролики на outube намного быстрей.единственное что меня напрягло, это после того когда я поигрался с обновлением гнома и , выбрал менеджером входа gdm, призагрузке пароль ввести попросил встроенный синтезатор речи espeak, а не rhvoice, который я настроилна входе в систему, когда был менеджером входа lightdm.
    мне конечно нестрашно послушать буквально полминуты этот скрепучий голос, так как после загрузки убунту общается со мной нормальным синтом rhvoice.
    почему при смена менеджера входа настройки не могли сохраниться и как это можно поправить?

    ОтветитьУдалить
  17. я кстати загрузился в wayland, но так как скренридер отказался запуститься по причине невозможного подключения к рабочему столу, то и оценить как все это работает к сожалению не удалось.

    ОтветитьУдалить
  18. всех подсадили на unity и теперь съехали в прошлое, убунту угробили как и гном-3
    хотя я догадываюсь почему от юнити отказались, ломается на раз, из за своих зависимостей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==я догадываюсь почему от юнити отказались, ломается на раз, из за своих зависимостей==
      Вы её (Unity) варить не умеете.)

      Удалить