10 июня 2016

Обзор новшеств в Linux Mint 18

Linux Mint 18, это уже второй релиз с долгосрочной поддержкой, который основан на пакетной базе Ubuntu 16.04 LTS. Начиная с Linux Mint 17, дистрибутив перешёл к новой схеме формирования выпусков, с использованием только релизов Ubuntu с длительным сроком поддержки (LTS). При этом промежуточные выпуски Linux Mint будут отличаться разработкой новых версий рабочих столов Cinnamon и MATE, а также бэкпортированием некоторых новых версий программ, сохраняя при этом совместимость с репозиториями базового LTS-выпуска Ubuntu. Все выпуски Linux Mint 18/18.1/18.2 и 18.3 будут поддерживаться до 2021 года, независимо от того, какую версию дистрибутива вы используете на текущий момент.

Новые возможности в Linux Mint 18

1. Кодеки мультимедия

Прежде всего хотелось бы отметить, что Linux Mint 18, это первый релиз, в котором  кодеки мультимедия (flash-плагин для интернет-браузера и кодеки для распространенных аудио и видео файлов) не установлены по умолчанию. Связано это с юридическими или авторскими правами в некоторых странах, таких например, как США. Пользователь сам должен сделать их установку на втором шаге установки дистрибутива, отметив данный пункт:


Но даже если вы по каким-то причинам не сделали это во время установки, то сделать установку кодеков можно сразу после первого входа в систему после установки в один клик в Окне приветствия:


Либо поиском в системном меню:


2. Менеджер обновлений

 Менеджер обновлений также претерпел изменения. Теперь после первого входа в систему пользователю также предлагают обновить систему, но прежде чем начать обновление открывается окно приветствия менеджера с возможностью выбора обновлений из трёх опций:


Здесь же в Менеджере обновлений - Вид - Обновление ядра открывается окно-предупреждение, где пользователя знакомят с возможными рисками установки новых ядер:


И опцией установки нового ядра, после нажатия кнопки Continue:


3. Новые темы оформления приложений и значков - Mint-Y

По умолчанию в Linux Mint 18, как всегда, присутствует тема оформления и значки Mint-X, но как и обещали ранее разработчики Linux Mint в релиз 18 экспериментально добавлена новая тема оформления приложений и значки Mint-Y, которые пользователь может активировать и использовать на своё усмотрение в Параметры системы - Темы:



Темы оформления и значков Mint-Y состоят из двух тем на выбор: светлой - Mint-Y и тёмной - Mint-Y-Dark.

 Сделано это с той целью, чтобы пользователи могли протестировать новые темы в течении шести месяцев, до выхода релиза Linux Mint 18.1 и дать свои отзывы о них. В случае, если большинство отзывов будут положительными, то тема Mint-Y и новые значки в Linux Mint 18.1 будут включены по умолчанию.

4. Диалог настройки звука

В Cinnamon теперь новый диалог настройки звука, полностью переписанный на Python.


5. X-Apps

X-Apps - это унифицированные (кросс-десктопные) приложения. Цель или идея данного проекта состоит в том, чтобы одно и тоже приложение использовать во всех традиционных настольных средах GTK.

Примечание. Кросс-десктопные приложения - xapps, это приложения с одинаковым интерфейсом и возможностями, которые будут применяться во всех окружениях Linux Mint 18.

В настоящий момент разработано пять кросс-десктопных приложений - xapps:

xplayer - Мультимедийный проигрыватель, основанный на Tотем:



xed - Текстовый редактор (text editor), основанный на Pluma:


xviewer - Программа для просмотра изображений (picture viewer), основанная на гномовском "глазе" - Eog:


xreader - Программа для считывания документов (document viewer), основанная на Atril:


pix основан на gThumb, который является приложением для упорядочения фотографий:


6. Поддержка HiDPI

 HiDPI является аббревиатурой High Dots Per Inch. Этот термин служит для обозначения экранов с высокой плотностью пикселей или просто с высоким разрешением. Благодаря такой плотности пикселей текст и графика отображаются с более высокой степенью детализации, чем на обычных дисплеях.  А также портирование многих приложений GTK3/python3/Gsettings и улучшение их поддержки HiDPI, которое включает в себя большинство инструментов Mint и Xapps.
Firefox теперь также будет поддерживать HiDPI.

7. Тачпад (сенсорная панель)

В Cinnamon и MATE улучшена поддержка прокрутки. Тачпад теперь поддерживает прокрутку двумя пальцами, также как в MacOS. Кроме того добавлена опция обратной прокрутки, в параметре настроек - Мышь и сенсорная панель:


8. Новое контекстное меню значков запуска

Теперь значки запуска программ на панели обзавелись новым контекстным меню по правому клику на значке, с возможными опциями запуска программы:



9. Улучшения в системе

В Linux Mint 18, терминальная команда "apt" продолжает поддерживать все прежние возможности, которые были ранее, но также поддерживает новый синтаксис Debian "apt" с некоторыми изменениями и улучшениями.

Вот краткий обзор некоторых изменений:

- При выполнении команд "apt install" и "apt remove", а также "sudo apt autoremove" в терминале отображается прогресс-бар выполнения:


- Новые команды были введены для поддержки синтаксиса Debian. Так новая команда apt full-upgrade - равнозначна команде apt dist-upgrade.

- Теперь терминальной командой add-apt-repository с аргументом --remove можно удалить ненужный репозиторий, что раньше можно было сделать только в графическом варианте, т.е. через Источники приложений.

- Новый демон Thermald отслеживает термодатчики и предотвращает от перегрева CPU (центральный процессор).

- Файловая система exFAT теперь поддерживаются из коробки.

- Вновь поддерживается по умолчанию файловая система Btrfs.

- Не может не радовать корректное выполнение Ждущего режима, чего в Linux Mint 17x невозможно было добиться ни какими настройками:

 
10. Другие улучшения

Популярные приложения, такие как Steam, Spotify, Dropbox и даже Minecraft были добавлены в Менеджер программ и теперь стали проще в установке.

Все версии дистрибутива теперь поддерживают установки OEM.

Gufw, графический инструмент для настройки брандмауэра, теперь установлен по умолчанию.

 Основные компоненты системы

Cinnamon 3.0
MATE 1.14
MDM 2.0
Linux kernel 4.4
Базовый пакет Ubuntu 16.04

Также рассматривается переход на MATE 1.16 (в рамках подготовки к Linux Mint 18.1).

График выхода финальной версии Linux Mint 18.

Выпуск финальной версии Linux Mint 18 ожидается в конце июня, начале июля. Никаких фиксированных дат не будет опубликовано заранее и ISO-образы с дистрибутивом выйдут "по окончательной готовности".

Источник: https://www.linuxmint.com/

Удачи.