07 июня 2017

Официальный выпуск бета-версии Linux Mint 18.2 "Sonya" Cinnamon и MATE

Некоторое время назад, руководитель проекта Linux Mint Клемент Лефевр с гордостью объявил в своём блоге о выпуске и доступности загрузки бета-версии предстоящего релиза Linux Mint 18.2 "Sonya" пока в двух редакциях: Cinnamon и MATE.

Дистрибутив Linux Mint 18.2 "Sonya" основан на пакетной базе операционной системы Ubuntu 16.04.2 LTS (Xenial Xerus) и будет получать обновления безопасности и приложений до 2021 года.
Рабочий стол Cinnamon обновлён до версии 3.4 и MATE до версии 1.18. А также система работает на ядре Linux 4.8 LTS (с долгосрочной поддержкой).



Как заверяют разработчики, финальный релиз Linux Mint 18.2 "Sonya" с окружениями Cinnamon и MATE выйдет через две-три недели после выхода сегодняшней бета. Всё будет зависеть от полученных отзывов добровольных тестеров и окончательного исправления ошибок.

Если вы желаете помочь разработчикам в доработке Linux Mint 18.2 "Sonya", сделать это можно загрузив и протестировав бета-версию (32 или 64-bit) с официального сайта по следующей ссылке:


P.S. Надо всегда помнить, что предварительный релиз (бета-версия) не годится для использования как рабочая система, т.к. могут встречаться ошибки.

Источник: http://blog.linuxmint.com/

Удачи.

22 комментария :

  1. Добрый день! Рискнул, поставил посмотреть. Обновил дополнительно все через "sudo apt-get upgrade". Полет нормальный. Обновил VLC до 2.2.7 и о - чудо! - он работает! По какой-то загадочной причине этот плейер на моей системе не работает ни в одном др. дистрибутиве, а я их протестировал десятки! Ответа на сей вопрос я так и не нашел, причина не понятна! Одно "но" касающееся BleachBit - не верно отображает размеры и выдает ложные предупреждения о недостатке места на корне и в home, хотя на корне свободно 20гб, а на home - 210 !!! Хотя, я так понимаю, что это глюк программы, а не системы. В целом, после отключения не нужного в автозагрузке и в службах, работает шустро и без косяков! Пока впечатления - положительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже много раз читаю коментарии о том что VLC не работает. Пользуюсь много лет Linux mint и только этим плеером. Вообще проблем не замечал ни когда.

      Удалить
    2. В Linux Mint проблем никогда и не было. Настраиваю и фильтры (резкость, устранение черезстрочности и пр.) и др. параметры - все работает. В др. дистрибутивах виснет или выдает "радужные картины" вместо изображения! В общем - сплошные глюки, приходится пользоваться SMPlayer-ом.

      Удалить
    3. В чём заключается неработоспособность VLC?
      Как и какие пакеты ставили и какая информация выводится при запуске его в терминале?

      Удалить
  2. В версии 18 а также в версии 18.1 наушники приходилось включать принудительно каждый раз после выключения компьютера или перезагрузки системы. А в этой версии как обстоят дела с этой проблемой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не смотрел, уже вернулся обратно на Ubuntu Gnome. Буду ждать релиза

      Удалить
    2. Сам и проверил-не работают наушники к сожалению.Буду пока пользоваться LMC 17.3 .

      Удалить
  3. ща погоняем на виртуалке....

    ОтветитьУдалить
  4. На 18.2 с 16 мая, за это время 2 раза ловил фриз при установке свежих ядер, решалось откатом на более ранние и жор ЦП хромобразными браузерами (chromium, chrome, yandex). Но так как эти браузеры чисто вспомогательные, основной у меня Pale moon, то и это не критично. VLC работает без нареканий, в основном смотрю Эдем-ТВ. Поддержка java есть полная (нужна по работе). Я доволен

    ОтветитьУдалить
  5. Как и сколько ни крути..Но, Ubuntu изменить нельзя..Только с костылями.Дрова и не более.С бубном и плясками у костра. Минт (любой) работает всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! В Минте у меня работает то, что в Убунте намертво отказывается - VLC плейер, Blender последней версии и еще ряд программ. Причем, в других дистрибутивах с Циннамоном они работать отказываются!

      Удалить
    2. +Алекс SZHN
      Но,конкретных примеров,конечно не будет?
      Честно говоря,вгоняют в тоску подобные умозаключения вчерашних юзеров окошек.Если вы не в курсе,то минт основан чуть мене,чем полностью на пакетной базе убунту.Т.е. отличаются они DE по умолчанию и настройками вроде обоев рабочего стола и тем оформления.Так на чём основываются выводы,касательно ненастаивомости оригинала(убунту) от основанного на ней брата-близнеца(минта)?
      Можете внятно объяснить?

      Удалить
    3. А какие конкретные примеры Вам нужны? Я год бился над проблемой отказа работать в моей системе VLC (работает всегда и отлично только в Минте)! Обновляется до самых актуальных версий, настраиваю его под себя - и фильтры и пр. Никаких проблем! ВО всех других дистрибутивах в том числе и с Циннамоном - полный пипец! Я перепробовал десятки и десятки систем от нечего делать (сижу на инвалидности) и могу позволить себе ради какой-то проблемы угробить сутки (и не одни)! Я облазил все форумы, выкладывал скриншоты конфигурации ПК, искал советов и помощи! НИКОГО не нашлось, зато ВСЕ ОЧЕНЬ КРУТЫ в комментах! Та же история с Blender! В Минте у меня сейчас самая последняя версия и работает замечательно! В УБУНТЕ - крах! Кто может мне объяснить такие чудеса, творящиеся в РОДСТВЕННЫХ системах! Мне осталось, ради интереса лишь письма отцам- основателям отправить)))

      Удалить
    4. +Юрий Чижиков
      "искал советов и помощи! НИКОГО не нашлось, зато ВСЕ ОЧЕНЬ КРУТЫ в комментах"
      -Значит либо не там спрашивали,либо не то."У меня не работает" - это не вопрос в среде линуксоидов.Корректный вопрос будет только когда в нём будет больше конкретики.Почему крашится тот или иной софт нужно смотреть в логах.Опять же на какой версии убунту у вас были проблемы и с каой версией блендера?Система была стоковая,либо вы уже покапались в её потрошках?Я не пытаюсь что-то доказать,просто все эти нюансы действительно важны.
      По поводу VLC - с вероятностью 99% он не запускался у вас из-за отсутствия в системе qt4,на котором построен его gui.

      Удалить
    5. При всем уважении, я писал, что размещал даже и скриншоты и все подробности указывал. qt4 была установлена. Ну да и Бог с ним, мне надоело тратить время на эти проблемы. Сейчас меня интересует Минт))) Пока все хорошо и устраивает. На Убунту возвращаться не планирую, если только на будущую версию LTS, да и то ради "академического" интереса.Удачи

      Удалить
  6. Радости мои, что все ОК были преждевременны. Все и было хорошо - до вчерашних обновлений. После них пропали все иконки рабочего стола, правая кнопка мыши не показывает меню, перезагрузка Циннамона не работает! Все остальное _ ОК))) Кто-нибудь с таким сталкивался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы видимо много экспериментировали до обновления.
      У меня после последнего обновления 18.2 Cinnamon всё работает штатно.
      http://pix.toile-libre.org/upload/original/1498120722.png

      Удалить
    2. Да, экспериментов было много, никак не могу понять и определить, с чем это могло быть связано))). Но, в общем - впечатления от системы самые и самые положительные! Все с моей специфической конфигурацией ПК работает просто отлично. Да. я обновлял до последних версий LibreOffice, Gimp, кое-что еще....

      Удалить
    3. ==Да, экспериментов было много, никак не могу понять и определить, с чем это могло быть связано==
      Тогда о какой помощи может идти речь, если Вы сами не помните что и где экспериментировали.
      Единственное, что могу предложить, это перед всякими экспериментами сделать бекап системы, чтобы можно было в любой момент вернуться к исходной точке. Установите одну из программ: Systemback, например: https://compizomania.blogspot.com/2014/07/systemback-linux.html

      Удалить
    4. Попробуйте удалить файлы настроек в домашней директории:
      /home/имя пользователя/.config
      Можно также удалить кеш:
      /home/имя пользователя/.cache
      Возможно поможет,но все настройки вернутся к дефолту.

      Удалить
    5. Спасибо! Удаление кеша и папки конфиг с перезагрузкой помогло! Все вернулось на круги своя!

      Удалить
    6. Рабочий стол слетал на этапе его настройки (при включении отображения корзины, отключении показа томов и т.д.) вырубался тут же. Помог совет spadarVIR - все теперь ОК!

      Удалить