16 мая 2017

Неофициальное обновление Linux Mint 18.1 "Serena" до Linux Mint 18.2 "Sonya"

Как известно, разработчики Linux Mint работают над выходом дистрибутива Linux Mint 18.2 "Sonya", основанном на пакетной базе Ubuntu 16.04.
Как я писал ранее, что предстоящий релиз Linux Mint 18.2 будет называться "Sonya". А это значит, что уже сейчас пользователи Linux Mint 18.1 "Serena" смогут самостоятельно сделать обновление системы до Linux Mint 18.2 "Sonya", не дожидаясь официального обновления релиза и получать регулярные обновления, вносимые разработчиками в Linux Mint 18.2 "Sonya".


Обновление Linux Mint 18.1 "Serena" до Linux Mint 18.2 "Sonya"

Примечание. Пожалуйста, делайте это обновление на свой страх и риск.

1. Откройте Менеджер обновлений - Правка - Политика обновлений, выставьте опцию - Всегда обновлять всё и нажмите кнопку ОК:


2. Далее систему нужно привести в актуальное состояние следующими командами в терминале:

apt update; apt upgrade

3. После актуализации, для обновления дистрибутива необходимо изменить кодовое название официальных репозиториев с "Serena" на "Sonya" следующими командами:

sudo sed -i 's/serena/sonya/' /etc/apt/sources.list
sudo sed -i 's/serena/sonya/' /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
sudo sed -i 's/serena/sonya/' /etc/apt/sources.list.d/official-source-repositories.list


4. Данные команды обновят системные файлы и сделают обновление дистрибутива:

apt update
apt upgrade
apt full-upgrade


5. По окончании всех обновлений, закройте все приложения и перезагрузите компьютер следующей командой в терминале:

sudo reboot

После нового входа в систему можете проверить версию дистрибутива следующей командой в терминале:

lsb_release -a


Вот и всё. Удачи.

32 комментария :

  1. Пока не рискну, комп для работы используется. А вот на домашнем попробую, все равно систему менять буду.

    ОтветитьУдалить
  2. и........... новое ядро заработало!

    ОтветитьУдалить
  3. Mate все отлично, исправило косяки 18 и 18.1. В сравнении с 17.3 разницы производительности вроде и не видно. Но личное удовлетворение достигнуто. С Нвидиа тоже нормально. На работе один комп только с ней, но 372 вроде шустрей стало. Всегда был на нем косяк, при сохранении из браузера как, долго (5-6 сек) думал, сейчас сразу. Репозитории подключаются. Я в 17.3 много чего с танцами ставил, здесь же даже от 14.04 влет и без ошибок. В сравнении с Ubuntu 16.04 Mate в разы быстрее лучше работает. И меньше ресурсов ест. 64х при простое до 400 не доходит. запущенны Foobnix и Opera с 5-6 вкладок до гига не доходит. Ubuntu при этом же раскладе 1.5 и у свапа до гига забирает. Mint Foreva/ Слава Столману.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максим, приветствую! Есть такой вопрос к Вам. как-то с Мате до сих пор не сталкивался, всегда использовал или Gnome или Cinnamon. А как у MATE со звуками входа в систему и звуками событий? Для меня это важно.

      Удалить
  4. Пару дней назад (правда с другого сайта) пробовал - установилась, но все работает Криво, версия ядра старая - 4.4. Короче, снес...не официал - есть не официал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пару дней назад действительно не всё работало корректно. Сейчас всё Ок.)

      Удалить
    2. Вы Юрий Чижиков систему обновили, не ядро, она и на 3.хх работать будет. Я убедился не раз, ядро нужно подобрать под Ваше железо, у меня 4.04.77 прекрасно, на системнике с 3.19 все идет как по маслу. Это для видеокарт только актуально на мой взгляд. и для новых свежекупленных машин.

      Удалить
  5. Владимир, вот есть один непонятый косяк со времен 10.04. Docky или Plank без разницы, я только Mate пользую, так вот Caja из них не запускается никак, приходится на панели значок ставить. Сколько пытался, так и не получается. "Прикрепить к панели" после перезагрузки значек мертв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Откройте папку с значками запуска: /usr/share/applications, найдите значок запуска Caja и перетащите его на док-панель.

      Удалить
    2. P.S/ Забыл написать открывать папку с значками запуска: /usr/share/applications, нужно с правами администратора.

      Удалить
    3. Опробовано давно, в Mate это почему то не действует. До перезагрузки, и всё. Если папку сделать со значками, все нормально, а вот индивидуально никак, или это у меня только так. Так везде где стоит (12 ноутов на работе) Мате такая история.

      Удалить
    4. Тогда откройте конфигурационный файл caja.desktop в текстовом редакторе следующей командой: sudo pluma /usr/share/applications/caja.desktop и посмотрите в ней. Возможно нужно будет удалить в одной из строк - Unity. Точно не помню, но по-моему в Categories нужно добавить MATE . Вобщем пошукайте в этом файле.

      Удалить
    5. Чуть не так. решил. спасибо за наводку. StartupNotify= изменил false на true, теперь работает.

      Удалить
  6. Еще одна новая фишка в Mate, флажки раскладки клавы, если заметил кто usr/share/icons/flags теперь не работает. Идем сюда usr/share/icons/mate/scalable/animations и тут меняем на свои. svg расширение обязательно.

    ОтветитьУдалить
  7. >Docky или Plank без разницы, я только Mate пользую, так вот Caja из них не запускается никак...
    В убунтовском Mate caja запускается из всех апплетов и докпанелей без изменения StartupNotify, который по умолчанию тоже false. А флажки размещаются в usr/share/pixmaps как и в старом добром второгноме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По Вашему адресу сами смотрели то, там никогда не было подобного. Это сторонние приложения.

      Удалить
    2. Это кстати и в других DE приглючивает, в Кедах вообще не прикручиваетса, только на раб стол значек если с глобальным.

      Удалить
  8. Спасибо, линукс минт мате обновился до 18,2 работает отлично !

    ОтветитьУдалить
  9. >По Вашему адресу сами смотрели то, там никогда не было подобного. Это сторонние приложения.
    В репозитории Ubuntu Mate эти приложения Plank и апплет Dock включены по дефолту, так что не сторонние. А если не знаете этого, лучше не спорьте.

    ОтветитьУдалить
  10. Mint XFCE обновил ядро и попёрла куча обновлений, только GRUB всё ещё пишет "18,1", даже после sudo update-grub. Или после официального обновления поменяется?

    ОтветитьУдалить
  11. Правило номер один. Если ВСЁ работает...Если совсем уж приспичит и невтерпёж. То и тогда подумай.Не факт что "старое" хуже "нового". Скорее наоборот.

    ОтветитьУдалить
  12. Может кто подскажет почему steam не работает

    ОтветитьУдалить
  13. Подскажите, пожалуйста, почему так и как это устранить: sudo sed -i 's/serena/sonya/' /etc/apt/sources.list.d/official-source-repositories.list
    sed: невозможно прочитать /etc/apt/sources.list.d/official-source-repositories.list: Нет такого файла или каталога

    ОтветитьУдалить
  14. По-моему, должно быть 's/serena/sonya/g', где буква g означает, что замена должна быть выполнена глобально (по всему файлу).

    ОтветитьУдалить
  15. Всем доброго времени суток!
    После обновления на 18.2 перестал работать Dock. Все апплеты нормально работают, а Dock не добавляется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что за Dock? И оболочка Linux Mint какая?

      Удалить
    2. Linux Mint Mate. Dock - это апплет, который отображает на панели окна открытых приложений в виде значков без надписей. Вот тут про него написано http://compizomania.blogspot.com/2015/05/dock-applet-ubuntu-mate-linux-mint-mate.html
      Откатился на 18.1. Буду ждать официального обновления.

      Удалить
  16. После обновления что-то пошло не так.... Циннамон не запускается, где-то произошел провал, а я этого не заметил. Как теперь войти в систему и исправить косяки? Ранее обновлял таким образом систему, все было нормально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В статье есть приписка. "Примечание. Пожалуйста, делайте это обновление на свой страх и риск."
      Переустановите систему.

      Удалить
    2. Да насчет страха и риска это все понятно... Претензии не предъявляю.

      Удалить
  17. Господа и Дамы, рискнул поставить и... Бутылка шампанского не разбилась!! У меня начал косячить синамон!!Будьте осторожны. Система рухнула за 3 дня. Сейчас поставил 18.1 вроде приземлилась удачно. Автору ресурса БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!

    ОтветитьУдалить