16 мая 2017

Неофициальное обновление Linux Mint 18.1 "Serena" до Linux Mint 18.2 "Sonya"

Как известно, разработчики Linux Mint работают над выходом дистрибутива Linux Mint 18.2 "Sonya", основанном на пакетной базе Ubuntu 16.04.
Как я писал ранее, что предстоящий релиз Linux Mint 18.2 будет называться "Sonya". А это значит, что уже сейчас пользователи Linux Mint 18.1 "Serena" смогут самостоятельно сделать обновление системы до Linux Mint 18.2 "Sonya", не дожидаясь официального обновления релиза и получать регулярные обновления, вносимые разработчиками в Linux Mint 18.2 "Sonya".


Обновление Linux Mint 18.1 "Serena" до Linux Mint 18.2 "Sonya"

Примечание. Пожалуйста, делайте это обновление на свой страх и риск.

1. Откройте Менеджер обновлений - Правка - Политика обновлений, выставьте опцию - Всегда обновлять всё и нажмите кнопку ОК:


2. Далее систему нужно привести в актуальное состояние следующими командами в терминале:

apt update; apt upgrade

3. После актуализации, для обновления дистрибутива необходимо изменить кодовое название официальных репозиториев с "Serena" на "Sonya" следующими командами:

sudo sed -i 's/serena/sonya/' /etc/apt/sources.list
sudo sed -i 's/serena/sonya/' /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
sudo sed -i 's/serena/sonya/' /etc/apt/sources.list.d/official-source-repositories.list


4. Данные команды обновят системные файлы и сделают обновление дистрибутива:

apt update
apt upgrade
apt full-upgrade


5. По окончании всех обновлений, закройте все приложения и перезагрузите компьютер следующей командой в терминале:

sudo reboot

После нового входа в систему можете проверить версию дистрибутива следующей командой в терминале:

lsb_release -a


Вот и всё. Удачи.

60 комментариев :

  1. Пока не рискну, комп для работы используется. А вот на домашнем попробую, все равно систему менять буду.

    ОтветитьУдалить
  2. и........... новое ядро заработало!

    ОтветитьУдалить
  3. Mate все отлично, исправило косяки 18 и 18.1. В сравнении с 17.3 разницы производительности вроде и не видно. Но личное удовлетворение достигнуто. С Нвидиа тоже нормально. На работе один комп только с ней, но 372 вроде шустрей стало. Всегда был на нем косяк, при сохранении из браузера как, долго (5-6 сек) думал, сейчас сразу. Репозитории подключаются. Я в 17.3 много чего с танцами ставил, здесь же даже от 14.04 влет и без ошибок. В сравнении с Ubuntu 16.04 Mate в разы быстрее лучше работает. И меньше ресурсов ест. 64х при простое до 400 не доходит. запущенны Foobnix и Opera с 5-6 вкладок до гига не доходит. Ubuntu при этом же раскладе 1.5 и у свапа до гига забирает. Mint Foreva/ Слава Столману.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максим, приветствую! Есть такой вопрос к Вам. как-то с Мате до сих пор не сталкивался, всегда использовал или Gnome или Cinnamon. А как у MATE со звуками входа в систему и звуками событий? Для меня это важно.

      Удалить
  4. Пару дней назад (правда с другого сайта) пробовал - установилась, но все работает Криво, версия ядра старая - 4.4. Короче, снес...не официал - есть не официал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пару дней назад действительно не всё работало корректно. Сейчас всё Ок.)

      Удалить
    2. Вы Юрий Чижиков систему обновили, не ядро, она и на 3.хх работать будет. Я убедился не раз, ядро нужно подобрать под Ваше железо, у меня 4.04.77 прекрасно, на системнике с 3.19 все идет как по маслу. Это для видеокарт только актуально на мой взгляд. и для новых свежекупленных машин.

      Удалить
  5. Владимир, вот есть один непонятый косяк со времен 10.04. Docky или Plank без разницы, я только Mate пользую, так вот Caja из них не запускается никак, приходится на панели значок ставить. Сколько пытался, так и не получается. "Прикрепить к панели" после перезагрузки значек мертв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Откройте папку с значками запуска: /usr/share/applications, найдите значок запуска Caja и перетащите его на док-панель.

      Удалить
    2. P.S/ Забыл написать открывать папку с значками запуска: /usr/share/applications, нужно с правами администратора.

      Удалить
    3. Опробовано давно, в Mate это почему то не действует. До перезагрузки, и всё. Если папку сделать со значками, все нормально, а вот индивидуально никак, или это у меня только так. Так везде где стоит (12 ноутов на работе) Мате такая история.

      Удалить
    4. Тогда откройте конфигурационный файл caja.desktop в текстовом редакторе следующей командой: sudo pluma /usr/share/applications/caja.desktop и посмотрите в ней. Возможно нужно будет удалить в одной из строк - Unity. Точно не помню, но по-моему в Categories нужно добавить MATE . Вобщем пошукайте в этом файле.

      Удалить
    5. Чуть не так. решил. спасибо за наводку. StartupNotify= изменил false на true, теперь работает.

      Удалить
  6. Еще одна новая фишка в Mate, флажки раскладки клавы, если заметил кто usr/share/icons/flags теперь не работает. Идем сюда usr/share/icons/mate/scalable/animations и тут меняем на свои. svg расширение обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. действительно , там полно различных флагов , однако а как сделать так , чтобы при переключении раскладки были видны они на панели ?

      Удалить
  7. >Docky или Plank без разницы, я только Mate пользую, так вот Caja из них не запускается никак...
    В убунтовском Mate caja запускается из всех апплетов и докпанелей без изменения StartupNotify, который по умолчанию тоже false. А флажки размещаются в usr/share/pixmaps как и в старом добром второгноме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По Вашему адресу сами смотрели то, там никогда не было подобного. Это сторонние приложения.

      Удалить
    2. Это кстати и в других DE приглючивает, в Кедах вообще не прикручиваетса, только на раб стол значек если с глобальным.

      Удалить
  8. Спасибо, линукс минт мате обновился до 18,2 работает отлично !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подтверждаю, Мате обновляется нормально.

      Удалить
  9. >По Вашему адресу сами смотрели то, там никогда не было подобного. Это сторонние приложения.
    В репозитории Ubuntu Mate эти приложения Plank и апплет Dock включены по дефолту, так что не сторонние. А если не знаете этого, лучше не спорьте.

    ОтветитьУдалить
  10. Mint XFCE обновил ядро и попёрла куча обновлений, только GRUB всё ещё пишет "18,1", даже после sudo update-grub. Или после официального обновления поменяется?

    ОтветитьУдалить
  11. Правило номер один. Если ВСЁ работает...Если совсем уж приспичит и невтерпёж. То и тогда подумай.Не факт что "старое" хуже "нового". Скорее наоборот.

    ОтветитьУдалить
  12. Может кто подскажет почему steam не работает

    ОтветитьУдалить
  13. Подскажите, пожалуйста, почему так и как это устранить: sudo sed -i 's/serena/sonya/' /etc/apt/sources.list.d/official-source-repositories.list
    sed: невозможно прочитать /etc/apt/sources.list.d/official-source-repositories.list: Нет такого файла или каталога

    ОтветитьУдалить
  14. По-моему, должно быть 's/serena/sonya/g', где буква g означает, что замена должна быть выполнена глобально (по всему файлу).

    ОтветитьУдалить
  15. Всем доброго времени суток!
    После обновления на 18.2 перестал работать Dock. Все апплеты нормально работают, а Dock не добавляется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что за Dock? И оболочка Linux Mint какая?

      Удалить
    2. Linux Mint Mate. Dock - это апплет, который отображает на панели окна открытых приложений в виде значков без надписей. Вот тут про него написано http://compizomania.blogspot.com/2015/05/dock-applet-ubuntu-mate-linux-mint-mate.html
      Откатился на 18.1. Буду ждать официального обновления.

      Удалить
  16. После обновления что-то пошло не так.... Циннамон не запускается, где-то произошел провал, а я этого не заметил. Как теперь войти в систему и исправить косяки? Ранее обновлял таким образом систему, все было нормально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В статье есть приписка. "Примечание. Пожалуйста, делайте это обновление на свой страх и риск."
      Переустановите систему.

      Удалить
    2. Да насчет страха и риска это все понятно... Претензии не предъявляю.

      Удалить
  17. Господа и Дамы, рискнул поставить и... Бутылка шампанского не разбилась!! У меня начал косячить синамон!!Будьте осторожны. Система рухнула за 3 дня. Сейчас поставил 18.1 вроде приземлилась удачно. Автору ресурса БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не ставились библиотеки ядра, откатился. тоже три дня...

      Удалить
    2. Вернее:- Ядро установилось, но какая-то хрень, обозвавшая себя библиотекой, тупит при установке. Погуглил - нихера не понял

      Удалить
  18. Версия ядро так останится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если всё железо определилось, звук, видео и т.д., и т.п., чего его менять (ядро).
      Ну а если хотите или нужно поменять ядро: Менеджер обновлений - Вид - Обновление ядра Linux. Выберите ядро, клик на строке - Установить. После установки ядра перезагрузите компьютер.

      Удалить
  19. Извините что не в тему. Помогите. Есть два диска, на одном линукс минт 17.3, на другом винда 7. При установке линукса делал точки монтирования дисков с нтфс, чтобы сразу при загрузке линукса они отображались. Недавно в винде на виндовом диске сделал переразметку (один раздел увеличил другой уменьшил). И теперь не могу нормально загрузиться в линукс, выдает ошибки то про драйвер нвидиа пишет, то про этот диск. А если получается загрузиться то не видит диск который уменьшил, пишет ошибку. Монтировал в точку media\disk_d. Как исправить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Монтировал в точку media\disk_d==
      Вероятно, Вы имели в виду /media/disk_d ? Потому что media\disk_d - это неправильный синтаксис.
      ==в винде на виндовом диске сделал переразметку (один раздел увеличил другой уменьшил)==
      Поскольку Вы это делали в винде, возможно, во время этой операции, винда изменила индентификатор раздела (UUID).
      При загрузке Линукса точки монтирования берутся из файла /etc/fstab, там у вас должна быть строка вида

      UUID=E23639BA363993435 /media/disk_d ntfs defaults 0 0

      или как-то в этом роде.

      Проверьте, совпадает ли UUID в fstab с реальным UUID ntfs раздела. Его можно посмотреть в программе gparted, находите раздел в списке - меню по ПКМ на разделе - Информация.

      Если обнаружите несовпадение, правьте UUID в fstab, открыв его в текстовом редакторе с правами суперпользователя.

      Удалить
    2. P.S. Добавлю, что если загрузиться в систему вообще невозможно, для проверки/редактирования fstab можно воспользоваться live cd (или LiveUSB).

      Удалить
    3. - Вероятно, Вы имели в виду /media/disk_d ? -
      Да, точно
      - Проверьте, совпадает ли UUID в fstab с реальным UUID ntfs раздела. Его можно посмотреть в программе gparted, находите раздел в списке - меню по ПКМ на разделе - Информация. -
      посмотрел, действительно отличалось, сделал как Вы сказали, теперь при заходе в систему диск D видит нормально. Но при запуске компа все равно выдает сообщение http://pixs.ru/showimage/DSC2321JPG_2202703_26316569.jpg
      нажимаю "S" и система грузится дальше нормально. Драйвер видео установлен http://pixs.ru/showimage/DSC2320JPG_4141495_26316588.jpg

      Удалить
    4. фото исправленного файла fstab
      http://pixs.ru/showimage/DSC2322JPG_9739004_26316636.jpg

      Удалить
    5. ==Но при запуске компа все равно выдает сообщение==
      Затрудняюсь сказать точно. Такое впечатление, что systemd (система инициализации и менеджер служб) хочет запустить некий сервис, связанный с nvidia, но не находит его. Могу лишь посоветовать переустановить драйвера nvidia, а еще лучше - обновить их из репозитория с последними обновлениями.
      sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa
      sudo apt-get update
      sudo apt-get upgrade
      или даже
      sudo apt-get didt-upgrade

      Последний драйвер из рекомендованных для Вашей видеокарты - 375.66, в репозитории он есть.

      Удалить
    6. == didt-upgrade==
      пардон, опечатался, следует читать dist-upgrade

      Удалить
  20. Спасибо, попробую.
    Еще вопросик, если посмотреть фото файла fstab, то там в строчке первого раздела написана какая-то ошибка, видимо раздел с системой
    # / was on /dev/sdb4 during installation
    UUID=9462736f-8247-4e7d-a143-7c7d0d5427a5 / ext4 errors=remount-ro 0 1
    это может быть как-то связано с ошибкой при загрузке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никакой ошибки там нет, файл fstab и не предназначен для того, чтобы туда выводить логи ошибок :)
      Если вы имеете в виду строчку "# / was on /dev/sdb4 during installation", то это просто примечание (начинается с #), созданное системой в момент генерации файла fstab при установке системы. Буквально означает "раздел такой-то в момент инсталяции был там-то". Если вас смутило errors=remount-ro , то это не ошибка. Это служебный флаг, который означает "в случае ошибки монтирования попытаться перемонтировать заново в режиме только для чтения".

      Удалить
    2. Спасибо за помощь, драйвер обновил. При загрузке правда все равно то сообщение выскакивает, но жму "S" и система загружается ))

      Удалить
    3. Попробуйте для очистки совести погуглить по ключевым словам из сообщения об ошибке, вроде
      "failed to execute /bin/systemctl" и т.п., может чего и найдется. В крайнем случае, если необходимость вмешательства при загрузке будет очень раздражать, можно и систему переставить - невелика премудрость, да и полезно время от времени, чтоб не накапливались глюки.

      Удалить
  21. Владимир, ваше мнение про российскую ос - ось http://www.os-rt.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прежде чем высказывать какое-то мнение о той или другой ОС, её нужно попробовать.
      Познакомившись бегло с предназначениями и возможностями системы ОСь по Вашей ссылке, могу лишь сказать:
      1. ОСь прежде всего предназначена для:
      Федеральных и региональных органов власти
      Органов местного самоуправления
      Компаний с государственным участием
      Государственных корпораций
      2. ОСь - POSIX-совместимая система, т.е. «Стандартная база Linux»
      3. Работает на Red Hat'атовском (RPM) — менеджере пакетов и консольном менеджере RPM-пакетов -YUM (Желтая собака - Yellow dog Updater, Modified)
      4. Рабочее окружение Xfce
      5. ОСь устанавливается только на компьютеры с поддержкой архитектуры 64-bit
      6. Установка системы (согласно описанию) немножко витиевата и рассчитана в первую очередь на системных администраторов, а не обычных пользователей.
      Заключение. Я не использую красношляпные дистрибутивы на основе Red Hat. Моё предпочтение Debian-подобные (deb), типа Ubuntu и производные. Хотя то и другое - это дистрибутивы на ядре Linux, но управление пакетами разное (rpm/deb), только и всего. А оболочку (рабочее окружение) к ним можно использовать одну и ту же, например, Xfce.
      Вот как-то так, могу Вам ответить.

      Удалить
    2. Очередное животное из гигантского зоопарка.

      Удалить
    3. Ну зачем же так грубо и категорично?(
      Очевидно что люди стремятся создать специализированный дистрибутив для госучреждений. Что в этом плохого? Или Вас что-то другое смущает?

      Удалить
    4. Ну все же луче чем от НИИ Козловодства с бюджетом в 40? лямов или рублей что за диск купленный, что бы через ремастер или сюстемвак исошник сделать. Я таких иван осей один за сутки 3 точно могу пилить.

      Удалить
    5. Пробную версию ОСи можно вдоль и поперек исследовать в VirtualBox. Для установки нужно в меню загрузки выбрать "Автоматически установить систему". Пароль для входа:12345678 (такой же для root). Руководство для пользователя на русском языке - в Главном меню. Xfce
      - оно и в Африке такое же. Каких-то тормозов в системе не наблюдал, ПО свежее. Что плохого, если она появится в наших учреждениях? Может, выпустят версию для домашнего пользования, а может будет только корпоративная, то есть платная.

      Удалить
  22. Образы бета-версии 18.2й появились уже на зеркалах. Уже опробовал. Обе версии прекрасны, наконец-то Cinnamon не тормозит, и обе системы в прямом смысле летают. Вот такой и должна была выйти LM18 изначально.

    ОтветитьУдалить
  23. ecfnsq@ecfnsq-eME728 ~ $ sudo sed -i 's/serena/sonya/' /etc/apt/sources.list.d/official-source-repositories.list
    sed: невозможно прочитать /etc/apt/sources.list.d/official-source-repositories.list: Нет такого файла или каталога

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этого файла и у меня не было и изменять его не обязательно. Обновление прошло безопасно, но лучше всё-таки забэкапиться. Окружение Mate, если что.

      Удалить
  24. А как официально обновиться с 18.1 до 18.2?

    ОтветитьУдалить