17 мая 2017

Как принудительно выключить/перезагрузить компьютер в Linux

Ничто не совершенно в нашем бренном мире, тем боле то что создано человеком. Человеку свойственно ошибаться в большей или меньшей степени: в жизни; в работе; при создании чего-то нового и с этим не поспоришь.

Операционные системы для компьютера разрабатываются человеком/людьми и, естественно, ни одна из ОС не совершенна, чтобы она работала безукоризненно. Порой наш компьютер ни с того, ни с сего зависает. Это может произойти из-за сбоя в системе, либо мы сами чего-то накосячили во время работы и приходится нажать и удерживать клавишу Вкл/Выкл или выдернуть кабель из эл.сети, чтобы обесточить компьютер для выключения.
С кем такое не случалось? Уверен, практически с каждым пользователем компьютера.
   
Если вы используете одну из систем Linux, ваш компьютер по какой-то причине завис и не работают ни мышь, ни тачпад, ни системные сочетания клавиш для выключения/перезагрузки, не торопитесь нажимать клавишу Выкл или обесточивать компьютер из эл.сети. В ядре Linux заложен скрытый механизм выключения/перезагрузки компьютера на данный случай, о котором мало кто из пользователей знает.

1. Принудительное выключение компьютера.

Для принудительного выключения компьютера примените одновременное нажатие клавиш на клавиатуре Ctrl+Alt+Print+O (O - латинская).


Компьютер мгновенно выключится.

2. Принудительная перезагрузка компьютера.

Для принудительной перезагрузки компьютера примените одновременное нажатие клавиш Alt+Print+B (B - латинская).


Компьютер будет перезагружен.

Вот и всё. Теперь вы знаете, как принудительно выключить/перезагрузить компьютер  в случае сбоя в Linux.

Удачи.

30 комментариев :

  1. >Alt+Print+B
    Может все же лучше комбинацией Alt+Print+ (последовательно REISUB). Ну что б хотя бы отмонтировать файловые системы перед жестким ребутом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и Alt+Print+ (последовательно REISUB), но это дольше, да и Alt+Print+B срабатывает без проблем. Попробуйте.)

      Удалить
    2. Я знаю что срабатывает сразу Alt+Print+B. Но дело в том, что при этом не происходит завершение всех процессов на этапе Alt+Print+E и I, а также отмонтирование ФС на этапе нажатия Alt+Print+U. А это в свою очередь чревато ошибками ФС. Короче, резкое Alt+Print+B - это всеравно что нажать сразу Reset на системнике, без попыток хотя бы как-то погасить деятельность ОС и отмонтировать файловые системы.

      Удалить
    3. Возможно Вы правы. Но у меня ещё ни разу не было сбоев системы после принудительной перезагрузки с применением Alt+Print+B.
      В тоже время что, при нажатии и удерживании кнопки Выкл, происходит отмонтирование ФС и т.д.? Но ведь все пользуются этим методом. Что в Windows, что в Linux.

      Удалить
    4. >В тоже время что, при нажатии и удерживании кнопки Выкл, происходит отмонтирование ФС и т.д.?<
      Я пользуюсь этим методом крайне редко, когда компьютер завис намерво, и другие, более мягкие методы уже не действуют. Да и другим всегда рассказываю, что так делать крайне не рекомендуется.
      Можно и с ножа кушать вполне удачно, но всё же есть риск пораниться в один прекрасный момент :)

      Удалить
    5. ==Я пользуюсь этим методом крайне редко, когда компьютер завис намерво, и другие, более мягкие методы уже не действуют.== Ну если Вы внимательно читали статью, в самом начале как раз об этом и говорится.

      Удалить
    6. >Ну если Вы внимательно читали статью, в самом начале как раз об этом и говорится.
      Полное зависание - это когда даже на Alt+Print+B не реагирует. Вот тогда и не остается ничего кроме reset, или кнопки питания. А если реагирует на Alt+Print+B, то и на Alt+Ptint+REISUB отреагирует.

      Удалить
  2. Ответы
    1. REISUB - это клавиатурный набор.

      Удалить
    2. https://www.yandex.ua/yandsearch?clid=9582&text=а%20что%20такое%20REISUB%3F&l10n=ru&rdrnd=365013&lr=20221&redircnt=1495008972.1

      Удалить
    3. R: Switch the keyboard from raw mode to XLATE mode
      E: Send the SIGTERM signal to all processes except init
      I: Send the SIGKILL signal to all processes except init
      S: Sync all mounted filesystems
      U: Remount all mounted filesystems in read-only mode
      B: Immediately reboot the system, without unmounting partitions or syncing

      Удалить
  3. Ответы
    1. Можно и так, конечно. Но это получается, как бы в Притер из Москвы через Пекин.)

      Удалить
    2. Все зависит от того, как собрано ядро. Лично у меня SysRq отключено за ненадобностью, естественно ваша комбинация не сработала.

      Удалить
  4. Спасибо Очень даже пользительно ))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое! А то, когда жму "выкл" возникает неприятное ощущение, что совершаю варварский акт насилия над системой :(

    ОтветитьУдалить
  6. Linux Mint 18.1 Cinnamon - работает только первая комбинация по выключению ПК. Еще можно выйти из сеанса - Ctrl+Alt+Del. Как перезагрузиться? В Debian в критических случаях я использовал одну из виртуальных консолей (tty) - Ctrl+Alt+F1...F6, в Mint это почему-то не работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот небольшой мануальчик:
      ""...Клавиша Print или SysRq единственная прямая связь с ядром, которая работает всегда. При помощи некоторых комбинаций клавиш можно заставить систему аварийно сбросить данные на диски, размонтировать все файловые системы в режим "только-чтение" и перезагрузиться даже при наглухо зависшей системе.
      Magic SysRq это комбинация клавиш, напрямую перехватываемая ядром и может быть использована для аварийного выключения. Так как Magic SysRq выполнена как часть драйвера клавиатуры, она гарантировано работает всегда - или почти всегда, если только ядро само по себе работоспособно.
      Для того, чтобы использовать SysRq ваше ядро Linux должно быть собрано с соответствующей опцией CONFIG_MAGIC_SYSRQ. Большинство современных дистрибутивов, таких как Ubuntu, Debian, Red Hat и т.п., собраны с поддержкой этой опции, но сама опция по-умолчанию неактивна. Активировать ее можно добавлением строки "kernel.sysrq = 1" в файл /etc/sysctl.conf.
      В графической среде, например, в GNOME или KDE, нажатие комбинации Alt+Print/SysRq+key приведет к снятию скриншота. Чтобы предупредить такое поведение, в "магическую" комбинацию был введен префикс Ctrl. Таким образом, чтобы вызвать SysRq надо нажать комбинацию Ctrl+Alt+SysRq+key.
      Нажимаем Alt+Ctrl, удерживая их, нажимаем и отпускаем SysRq и после этого нажимаем командную клавишу (продолжая удерживать нажатыми Alt+Ctrl).
      Клавиша R (unRaw) забирает контроль над мышью и клавиатурой у Х-сервера, что полезно, если Х-севрвер завис: так можно перейти в консоль, убить Х-сервер или проверить логи.
      Клавиши E (tErm) и I (kIll) прекращают все процессы в системе (кроме init), посылая им, соответственно, SIGTERM и SIGKILL. Средство очень мощное, т.к. после его использования в системе остаются только ядро, init и приглашение входа на текущей консоли. В принципе, наверное, можно запустить заново все сервисы (например, командой init 3 или init 5), а можно спокойно перезагрузиться по reboot. Напомню, что программа, получившая SIGKILL, не сможет сохранить свои данные, а SIGTERM - возможно, сможет.
      Клавиша S вынуждает ядро сбросить (Sync) все буферы записи на диск, что очень полезно в случае, когда на 1-й взгляд поможет только Reset. Синхронизация происходит не мгновенно (особенно на загруженной системе), поэтому необходимо подождать появления сообщения Emergency Sync.... OK (если вывод в консоль невозможен - просто подождать пару секунд и надеяться, что синхронизация действительно прошла).
      Клавиша U размонтирует (Umount) все смонтированные ФС, что в случае успеха должно предотвратить порчу этих ФС (очень желательно сначала сбросить буферы предыдущей клавишей). На размонтирование может потребоваться еще больше времени, чем на синхронизацию, поэтому рекомендации аналогичны предыдущим (разве что подождать надо для верности секунд 5 минимум, если сообщение Emergency Umounting увидеть по каким-то причинам невозможно).
      Клавиши B и O соответственно мгновенно перезагружают (reBoot) и выключают (pOweroff) компьютер, не размонтируя ФС. Поэтому использование этих клавиш необходимо делать только после нажатия S и U, причем опять же необходимо дождаться размонтирования. В принципе, нажатие Alt-SysRq-B практически эквивалентно нажатию Reset..."

      Удалить
  7. вопрос не по теме почему убунту линукс 16,04 2 система становится доступна только для чтения в чём дело

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вы под админом заходите?

      Удалить
    2. и после перезагрузки убунту не загружаеется чём дело очень как то критично для меня на манжаро всёнорммально а минт и убунту такой хернёй страдают

      Удалить
  8. Ответы
    1. Приходит жена програмиста домой, видит картину, у мужа на клаве пальцы враскорячку, глаза дикие, и кричит сразу:-Шнур из розетки выдергивай._: Выдернула, спрашивает
      -Что случилось.
      -Да тестирую новую прогу, на экране девушка, красивая как ты, и говорит, нажми одновременно все гласные на клаве и я разденусь, я нажал, а она потом говорит, хоть одну отпустишь, отформатирую винчестр.

      Удалить
    2. Все прямо умные такие... Жуть!)

      Удалить
    3. То нужно долго подержать кнопку включения

      Удалить
  9. Фигасе я такого даже не знал , правда и линукс зависал так что до консоли не добраться может 2-3раза за многие года

    ОтветитьУдалить