09 апреля 2017

Марк Шаттлворт уточнил планы по переходу Ubuntu на GNOME

  Марк Шаттлворт ответил на ряд вопросов пользователей, касающихся прекращения поддержки Unity и переходу на GNOME. Canonical предложит пользователям уже существующую редакцию Ubuntu GNOME и не будет навязывать её разработчикам пути дальнейшего развития. При этом редакция Ubuntu GNOME получит всю необходимую поддержку и ресурсы, а Canonical ограничится решением общих вопросов, таких как достижение максимальной стабильности дистрибутива, обеспечение бесшовного перехода с прошлых выпусков, поддержание безопасности, решение вопросов интеграции и поддержание удобства работы со всеми компонентами дистрибутива как с единым целым.

Некоторые другие уточнения:

    Многие компоненты Ubuntu Phone продолжат развитие в обособленном виде или независимо от Canonical. Например, будет продолжено развитие технологии самодостаточных пакетов snap, для которых будет обеспечена полноценная интеграция с GNOME и KDE, а также, возможно, с Elementary и MATE. Разработка кодовой базы Unity 8 подхвачена сообществом UBports.
    После того как Unity перестал быть конкурентом GNOME, Марк надеется, что сообщество GNOME станет более открытым для интеграции наиболее полезных и удачных идей Unity, но разработчики Ubuntu с уважением отнесутся к пути развития дизайна GNOME и будут поставлять окружение в том виде, в каком видит его сообщество GNOME.
    Пользователям будут предоставлены инструменты для бесшовного перехода с Ubuntu 16.04 LTS Unity на Ubuntu 18.04 LTS GNOME.
    Любители Unity7 смогут продолжить работу в данном пользовательском окружении - пакеты с Unity7 будут включены в состав Ubuntu 18.04 LTS, но в качестве опции и в репозитории "universe", т.е. без официальной поддержки.
    Дисплейный сервер Mir по-прежнему остаётся востребован во многих проектах Canonical для интернета вещей (IoT), поэтому инвестирование в его разработку будет продолжено. По мнению Марка, Mir получился очень быстрым, хорошо написанным и мощным графическим композитным движком, но при этом на него обрушился незаслуженный поток ненависти, вскрывший не самые приглядные стороны сообщества СПО.
    Марк лично пытался продвинуть в GNOME и KDE поддержку режима "convergence" (превращение смартфона в портативную рабочую станцию при подключению к монитору, клавиатуре и мыши) и даже нанял дизайнеров, но оба проекта отвергли предложение.

Источник: https://www.opennet.ru

40 комментариев :

  1. Уже второй год идет как с LG Leon AUSTRUMI по полной запускаю на любом компе и ноуте, конвергенция или континиум, или удачно смарт как флеш использовал, или глюк, но работает, и сохраняет все не хуже Tails, последний шефу на самс а5 сделал, пашет.

    ОтветитьУдалить
  2. Попробовал вчера gnome shell.Прожорлива ужасно.С 8 гигами озу нормально,с 2-мя нефиг мучатся.

    ОтветитьУдалить
  3. "Любители Unity7 смогут продолжить работу в данном пользовательском окружении - пакеты с Unity7 будут включены в состав Ubuntu 18.04 LTS..." - если так, то все в порядке, а сами пусть переходят на что хотят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +++++
      панель гноме шелл по функционалу и рядом не валялась с Дашем Юнитов, а размещать всплывающую панель справа где всегда ползунок вертикальной прокрутки вообще маразм

      Удалить
    2. Где хочешь, там и размещай панель - она гвоздями не приколочена, плюс вагон и маленькая телега расширений. Просто ты ставишь то что нужно тебе, а не то что космонавт в юнити велел.

      Удалить
    3. Космонавт велел с юнити перейти на гном 3, не послушал?))

      Удалить
    4. Я на федору свалил, когда она была еще 18 версии. Брат жив, зависимость есть.

      Удалить
    5. А я когда космонавт велел перейти на systemd ушёл на форк devuan и для епытов второй системой поставил salix

      Удалить
    6. Я тоже рад, что Unity будет в репах.
      По мне, так лучше его ничего нет, остальное всё примитив...

      Удалить
  4. После Unity GNOME совсем не катит... Пробовал поставить окружение, совсем не то

    ОтветитьУдалить
  5. Если Gnome 2 это нормально, но если gnome 3, уйду на fxce.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы о чем? Планируется GnomeShell, конечно. Классический Gnome2 умер давным-давно. Но для его поклонников есть UbuntuMate, так что на XFCE уходить можно, но не обязательно.

      Удалить
    2. Со слов Торвальдса GNOME 3 с точки зрения эргономики похож на голову завсунутую в задницу. ))

      Удалить
    3. С точки зрения эргономики GNOME 3 - идеален. Я сказал.

      Удалить
    4. Кстати, по поводу Торвальдса, который в 11-м году материл Gnome 3, он же потом согласился что не так всё и плохо, допилив нужное расширениями. И где-то фото было с его Macbook Air, на котором был именно Gnome. Он в разные периоды времени что только не говорил в пылу своей эмоциональности.
      Но в целом соглашусь, Gnome 3 из коробки не очень. Пробовал как-то, когда он только появился в Fedora 15. Было любопытно, но окружение не очень удобное. Сейчас и правда, за счёт расширений можно всякое сделать, хоть вид с панелью только внизу а ля Винда при помощи расширения Dash-To-Panel. Но опять же, зачем, если в других окружениях есть из коробки. Каждый сам выбирает.
      Ещё такой момент, что очень прожорливое DE третий Гном, что в Убунту, что на Федоре. Единственно, кто удивил, когда пробовал Rosa на Gnome, там он и правда ест меньше, но там и Gnome вроде 3.16 ещё в R8.

      Удалить
  6. Хернёй маются... Что-ж поделаешь: халява - есть халява.) Придётся чем-то жертвовать.

    ОтветитьУдалить
  7. Да нормально все с Gnome 3, все в принципе юзабельно. Для себя включил и перетащил кнопки окна в левый угол, отключил горячий угол, alt-tab переключения сделал покрасивше, а в остальном ничего не трогал имхо.

    ОтветитьУдалить
  8. Все массово уходят на Gnome, покодают, так сказать тонущий корабль ))

    ОтветитьУдалить
  9. установил ubuntu gnome 16.04, из коробки который gnome 3.18 работало у меня с мелкими проблемами, а именно - при переименовании файлов в наутилусе не показывал выделение текста, разные темы работали криво, особенно тень окон. Решил проблему обновив gnome до 3.20.4 из гномовского репозитория.

    Далее включил полезные расширении:
    Dash to Dock - для тонкой настройки левой панели, сделал так чтобы не скрывался, можно менять местами, играть с цветами и т.п.
    Topicons plus - перемешает аплеты программ вверх на панели
    No topleft hot corner - отключает горячий левый угол "Обзор", теперь по клику.

    Все! Пока все устраивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а как полноценно установить gnome3.24 в убунту?
      либо я рукожоп или гном ставится ни весь, но у меня одно приложение изза которого я затевал эту "одесею" так и осталось 3.18.

      Удалить
  10. Нашёл мелкий глюк, но доволько мерзкий. При правом клике на иконке наутилуса в панели Даш и выборе пункта новое окно, при уже открытом окне наутилуса, новое окно не открывается. Решил расширением Места на верхней панели. В остальном, довольно прилично и юзабельно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что кроме "капитана ничего" нет больше файловых менеджеров?

      Удалить
  11. Как правильно сменить Unity на Gnome в Ubuntu 16.04. ? Та информация, которую нашел в интернете выводит на черный экран.Если у кого есть опыт поделитесь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скачать Ubuntu Gnome и установить.)))

      Удалить
    2. Еще хотелось бы узнать, если установить Ubuntu Gnome с нуля, а раздел /home не форматировать, будут проблемы с конфигами?

      Удалить
    3. что бы избежать излишних волнений, необходимо установить ubuntugnome с нуля.

      Удалить
    4. Загрузитесь в Live режим, смонтируйте раздел /home/, запустите наутилус с рут правами, включите отображение скрытых файлов и удалите все старые конфиги.

      Удалить
    5. Чего все так всполошились и кинулись менять свой горячо любимый юнити на гном? У вас еще дохрена времени - до 2021-го года.

      Удалить
  12. Не очень люблю внедрять сторонние файловые менеджеры. К примеру на Ubuntu Unity ставил nemo ибо по функционалу более приемлем чем Nautilus. И все вроде гуд, но при обращении сторонних программ для сохранения файла, к примеру торрент клиента, вылазит проводник Наутилуса а не Немо. Так что вот так, Наутилус целиком не заменяется

    ОтветитьУдалить
  13. если в гном перекочует полноценное глобальное меню из юнити, то пусть переходят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глобальное меню - самая бесполезная и никчемная хрень, которую только можно придумать. Наличие оного на ноутбуках еще можно как-то оправдать экономией вертикального пространства, да и то, с оговоркой, потому что елозить пальцами по тачпаду, чтобы тыкнуть в менюшку сверху экрана - сомнительное удовольствие, то на десктопе с большим монитором, кроме того, что получается охрененный пробег у мыши, так еще и косоглазие заработать можно. Спасибо, жрите свое глобал-меню сами.

      Удалить
  14. Тоже поддерживаю идею глобального меню Unity. Это меня останавливалось от перехода на Gnome. Но по факту, это существенно только для браузеров, у которых системная рамка слишком широка, да и то решается нет отключено м в браузере. Остальные приложения не так критично, теряешь 5 мм рабочего пространства, что куда меньше чем использование классической двухпанельной компановки в Gnome2

    ОтветитьУдалить
  15. Меня вот интересует еще один вопрос, как там финансовые дела у Каноникал и у самого Марка??? Очевидно, что основная причина закрытие проекта это деньги. Ну и самая большая причина провала - время. Время шло, а результата не было видно, а ведь поговорка гласит "Куй железо пока гаряче". Ну очень медленная разработка сделала свое дело пациент скорее мертв чем жив.

    ОтветитьУдалить
  16. не было счастье да несчастья помогло.
    сама ситуация подсказывает, что пришло время поведать честному люду, а что же за "невиданая зверь" это gnome.

    ОтветитьУдалить
  17. Попробовал сегодня Гном без установки... Ну это же буквальный кошмар! Заточено под планшеты и управление одним пальцем. Для работы на компьютере юзабилити совершенно непригодно. Там, где в традиционном интерфейсе достаточно навести мышку - в Гноме нужно навести мышку и сделать клик. Где обычно я обхожусь кликом - в Гноме нужно сделать два. Отсутствие перед глазами списка открытых приложений на панеле задач/доке чудовищно усложняет работу над сложными проектами. Например, когла пишешь новую статью - и одновременно держишь открытыми много старых источников, чтобы быстро переключаться между ними. Не видя их перед глазами - очень сложно работать! И в памяти такой список не удержать, если масштабный проект... И эту критику можно продолжать долго, написал толкьо о самом поверхностном...

    Понятно, что при помощи "расширений" можно изменить Гном до неузнаваемости и вылепить из него ту же Юнити (наверное). Однако, от хорошего окружения ожидаешь, что будешь работать благодаря ему, а не вопреки)

    Для себя уже пять лет, как использую xfce. Раздражает невозможность убрать заголовки окон и вынести меню на верхнюю панель (как в Юнити). За это приходитя расплачиваться двумя лишними строчками на и без того маленьком вертикальном пространстве своременных мониторов. Но во всем остальном - очень продуманная система.

    И ведь я ни разу не дизайнер и вообще по образованию глубокий технарь, а не гуманитарий. Но такие нюансы эргономики очевидны даже мне. Почему же их не понимают профессиональные дизайнеры, работающие над Гном? Риторические вопросы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==использую xfce. Раздражает невозможность убрать заголовки окон и вынести меню на верхнюю панель==
      Меню и даже кнопки управления окнами на верхнюю панель вывести можно, есть неофициальные плагины для панели, была статья на compizomania, другие инструкции в сети тоже найти можно.
      http://compizomania.blogspot.com/2015/02/xubuntu-linux-mint-xfce.html
      Убрать заголовки нельзя, но можно использовать очень узкую рамку
      https://www.xfce-look.org/p/1016168/
      или например
      https://www.xfce-look.org/content/show.php?content=153767
      Можно использовать пропатченный xfwm4, автоматически открывающий окна на весь экран - довольно удобно на маленьких нетбуках, на самом деле. Верхняя панель при этом служит как-бы рамкой, а заголовок окна можно видеть в его "кнопке" на панели. В общем, простор для настройки очень большой.
      Ну и конечно, две горизонтальные панели никто не заставляет использовать. Вторую панель можно убрать, можно разметить сбоку и сделать скрывающейся, и т.д.

      Удалить
    2. Большое спасибо за ответ и подробные ссылки! В идеале хотелось бы видеть такие возможности в штатных настройках. Но м.б. со временем дождемся...

      Удалить
  18. Вьгбщем и целом, при работе с боштшим кол-вом окон любое окружение не панацея. Для себя использую 2 монитора, в основном главное рабочее окно, на дополнительном, вспомогательные окна расположенные по всей рабочей поверхности. Риторики нет ни какой, большенство юзает домашний десктоп только для сеофа интернетов и прослушивания музычки ну и сериальчик в выходные, а для этого Гнома ну за глаза хватит

    ОтветитьУдалить