11 апреля 2017

Новый драйвер AMDGPU-PRO 17.10 с поддержкой Ubuntu 16.04.2 LTS (64-bit)

  Компания AMD выпустила проприетарный драйвер AMDGPU-PRO 17.10 для Linux, основанный на свободном модуле ядра AMDGPU, развиваемого в рамках инициативы по унификации графического стека AMD для проприетарных и открытых видеодрайверов. Драйвер поддерживает API OpenGL 4.5, GLX 1.4, OpenCL 1.2, Vulkan 1.0 и VDPAU, включает базовые средства для управления экраном и питанием, поддерживает интерфейсы KMS (Kernel Mode Setting) и ADF (Atomic Display Framework), использует совместимый с лицензией GPL модуль ядра, поддерживает возможности FirePro (управление EDID и 30-разрядная цветность), Radeon FreeSync и DirectGMA для OpenGL.


  Новый выпуск примечателен обеспечением поддержки дистрибутива Ubuntu 16.04.2 (только 64-bit) и решением проблемы с нарушением нормального вывода в процессе перезагрузки после ручного перевода видеокарты в режим максимальной производительности. По сравнению с прошлым выпуском в описании драйвера также появилась поддержка Radeon FreeSync и DirectGMA для OpenGL.

  Для получения дополнительной информации, перейдите на официальный сайт http://support.amd.com/, где вы также найдёте руководство по установке драйвера.

Удачи.

21 комментарий :

  1. Mint построен на Ubuntu, правильно? Значит на Мяту поставить можно драйвер AMD?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно. Только на Мяту 18.х, т.к. она на пакетной базе Ubuntu 16.04.

      Удалить
    2. Да, вполне, для Сары и Серены должны подойти. Но для себя я решил проблему с радеоном другим путем - поставил карту н-видиа.

      Удалить
    3. Linux Mint 18.1 Serena x86_64
      при попытки установить,пишет
      Unsupported OS

      Удалить
    4. подправьте инсталлятор (это текстовый файл) - замените ubuntu на linuxmint

      Удалить
    5. А с чего надо заменять официальную, разрабатываемую большой компанией операционную систему на полу паленый минт, собраный на коленке? Вы бы ещё на bolgenos предложили заменить.

      Удалить
    6. ==А с чего надо заменять официальную, разрабатываемую большой компанией операционную систему на полу паленый минт, собраный на коленке?==
      Вы о чем, собственно? Человек не операционную систему предлагает заменить на Минт, а подправить скрипт-установщик драйвера, чтобы он не конфликтовал с Минт, который уже и так установлен. И я бы на вашем месте не сравнивал бы так лихо Минт с bolgenos. Минт не на коленке делается.

      Удалить
    7. Даниил Куденко, Минт делается уж куда качественнее и ответственнее Ubuntu, хоть и на ее основе. Вот кинул космонавт Вас. И вообще не удивлюсь если Canonical забросит развитие, ведь все Lu Ku Xu развиваются не им, а сообществами, и то же Mate, когда увидели что Минт не только удержал но развил, назад забрали. С Юнити и Мир закосячили, и оппа, Солус Буджи нарисовал, давай к нам в Убунту, мы типа поддержим. На Гном Шелл гнал, теперь сам к нему свою задницу развернул. Да, есть у Марка заслуга и большая очень, он сдает он ее. Устал наверное.

      Удалить
    8. Да просто деньги на его поделки закончились. Хотя за вклад в десктопный линукс ему огромное спасибо, так как мир линукса я начинал именно с Убунту, но не фартануло ему. В этом царстве пока правит Красная Шапка, хоть она и не смотрит на десктоп. Посмотрим как с десктопным линуксом будет дальше. Кстати, не советую ставить эти драйвера на CentOS 7.3, так как наглухо запороло систему, пытаюсь выяснить, что же оно поломало. После загрузки появляется неулыбчивый смайлик и надпись: "Oh No! Something has gone wrong. A problem has occured and the system can't recover. Please log out and try again." с единственной кнопкой "log out" при нажатии которой, не происходит ровным счётом ничего.

      Удалить
    9. Вот чуйка есть что в итоге Ubuntu почит как многие, но подхватят, и будут уже как отдельные и независимые друг от друга, зоопарк велик, выбора легион. И есть достойные. Если уж глубже, то кто вырос и натренировался сами ядро скомпилируют и заточат под свои пристрастия. Свободу не отбирают, уж если МЫ красноглазые, то ими и будем, иначе скучно.

      Удалить
    10. "Минт делается уж куда качественнее и ответственнее Ubuntu"
      И конечно же у Вас есь пруфы?)
      Если убунту отличается от дебиана довольно существенно,то мята в основном только дефолтными настройками вроде темы оформления,да обоев рабочего стола.
      LMDE от чего-то без пакетной базы убунту не взлел.

      Удалить
    11. пока обновы выходят,нормальная поддержка "устаревших" компов с ати чуть раньше закончилась чем на минте соответственно. Может юнити не устраивает,но я его навернул так что одно удовольствие от свистелок и перделок)))

      Удалить
    12. spadarVIR LMDE не взлетел по той же причине что не взлетает и Debian у основной массы просто-юзеров. Это другой уровень. Ubuntu упростила и стабилизировала процесс настройки. И да, пруф есть, и веский, мята ест в два раза меньше оперативки, и отзывчивость на открытие приложений гораздо выше.

      Удалить
    13. +Максет Кощеев
      Это не пруф,а очередной ни чем не подтверждённый домысел.
      Приведите конкретное поддтверждение вашему утверждению,что "Минт делается уж куда качественнее и ответственнее Ubuntu"
      ПС А для того,чтобы утверждать,что дистрибутив А потребляет больше памяти и менее отзывчив,чем дистрибути Б,нужно бы сравнивать эти дистрибутивы на одном железе,с одинаковыми настройками и одним рабочим окружением.Не говоря уже о том,что об общем качестве дистрибутива это не говорит совсем ничего : скажем,гном 3 в центОСе,будет потреблять куда больше памяти и будет куда менее отзывчив,чем LXQT в сборке дяди васи - получится,что самопальная нонейм сборка "делается уж куда качественнее и ответственнее",чем центОС?

      Удалить
    14. ПС2 Сервера каноникал пока не взламывали/образы с дистрибутивом не заменяли - очень красноречиво об ответственности создателей минта говорит.

      Удалить
  2. Вечная печаль у AMD с драйверами, поддержку HD6xxx забыли завести и чуть младше, железо то еще не особо старое Dx11-OpenGL4.4. Xorg7.7+Xserver1.17+kernel-3.16=Драйвера есть. Xorg7.7+Xserver1.19+kernel-4.9=Драйверов НЕТ (и видимо не предвидеться). Debian 9 уже на подходе, Ubuntu 18.04 через год и все кто со старыми "видяхами" как всегда идут "лесом". Эх AMD,AMD,AMD...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ppa:dokomix/fglrx-xenial-staging вам в помощь, сам долго искал мне помогло, пробуйте
      (Linux Mint KDE 18.1, X.Org X Server 1.17.3, Kernel 4.4.0-53, HD6850 - CCC ver.2.21 driver ver. 15.201.1151)

      Удалить
  3. Блин. ТОлько купил nvidia, не дождавшись драйвера от AMD. Как теперь они соизволили таки...
    Теперь не знаю что и выбрать:
    1) nvidia 1050 Ti - и наслаждаться играми, но терперь корявый интерфейс загрузки системы и тиринг на телике (либо мониторе. Устранить удаётся на одном из них. На обеих - никак. Только с пом. стороннего ПО compton)
    2) Обратно запихать мою R9 380 - наслаждать идеально работающим интерфейсом, без тиринга и с нормальным разрешением при загрузке. Но вечный недо..б в играх. То "Ваша карта не совместима ...", то вылеты, то драйвер месяцами ждёшь под новое ядро ....

    Сейчас на руках две карты. Походу останусь на nvidia. Игрульки приоритетнее всё-же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так это, раз вы всё равно здесь, чтоб 2 раза не ходить, вот ваш тиринг: http://compizomania.blogspot.com/2017/03/nvidia-linux.html
      тиринг возобновляется, если использовать первую команду, даже на постоянке, но ось не перезагружать/отключать, а отправлять в режим ждуна. Если после выхода из ждуна снова использовать первую команду, тиринг опять не дерет глаз.
      mint cinnamon / xfce 18.1 x64 - разные компы

      Удалить
    2. Там есть мой коммент, по этому поводу от 9 апреля 2017 г., 6:42
      Вот тема на форуме, если есть чем помочь, помогите.
      http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=288660.msg2274299#msg2274299

      Удалить
  4. Не сочтите за рекламу, но очень качественная сборка. Radeon из коробки на ура без костылей. http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=1096210.

    ОтветитьУдалить