16 октября 2016

Окружению рабочего стола KDE исполнилось 20 лет

 14 октября 2016 года 20 лет исполнилось KDE — одному из самых популярных в мире окружений рабочего стола. Именно в этот день в 1996 году, тогда ещё студент Университета Карла Эберхарда в немецком городе Тюбинген Маттиас Эттрих (Matthias Ettrich) объявил о начале разработки новой десктоп-среды с открытым исходным кодом для UNIX-систем.

 Аббревиатуру KDE предлагалось расшифровывать как Kool Desktop Environment, что являлось обыгрыванием названия популярного в то время графического окружения Common Desktop Environment (CDE). Впоследствии буква «K» стала характерной «приметой» многих приложений для этой оболочки, например, мессенджера Kopete, терминала Konsole, торрент-клиента KTorrent, графического редактора KolourPaint и прочих. С этой же буквы начинается и имя талисмана проекта — дракончика Konqi.


 Первый стабильный релиз графического интерфейса KDE 1.0 для Unix-систем увидел свет 12 июля 1998 года и был создан с использованием инструментария Qt. В настоящее время актуальной версией является KDE 5, все права на проект принадлежат созданной в 1997 году некоммерческой организации KDE e.V., а сообщество KDE насчитывает миллионы пользователей и почти две тысячи разработчиков.

 Так выглядел KDE на заре своего создания


А так  выглядит рабочий стол KDE Plasma 5 сегодня


Источник: https://dot.kde.org/2016/10/14/how-kde-celebrates-20-years

16 комментариев :

  1. Ответы
    1. ==За 20 лет мало что изменилось.== А Вы шутник, однако, Александр.) Даже в сравнении KDE 4 и KDE Plasma 5, кардинальным образом изменился рабочий стол KDE, не говоря уже о разнице в KDE 1.0 и KDE Plasma 5.
      Так что ваша реплика по поводу изменений в окружении думаю неуместна.(

      Удалить
    2. я думаю это была просто шутка)

      Удалить
  2. В каждой шутке есть доля шутки. Как раньше КДЕ не умели в дизайн и юзабилити (не люблю я конечно эти модные слова) так и сейчас не могут. Вот кто-нибудь может мне объяснить - для чего в меню вот этого окна Систем Сеттингс находятся кнопки Quit и Help? Ведь они же дублируются кнопками в самом заголовке окна. Это я не говорю про общую блёклость всего этого Оксиджина и отсутствием какого-то разделителя между кнопками на панеле задач. В общем программистов нашли, дизайнеров не нашли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==кнопки Quit и Help?==
      Это скорее недоработка со стороны Kubuntu - у меня в Manjaro такого нет...

      Удалить
    2. С разморозкой! Oxygen сто лет как не используется, в KDE 5 есть Breeze

      Удалить
  3. Как ни как самое популярное DE среди Linux дистров, и самое гибкое и настраиваемое. Вот терпения не у всех на него хватает. Держу на винте Rosa Fresh, вот там мне нравится подход. Да у каждого дистра свое KDE , со своими плюшками.

    ОтветитьУдалить
  4. Многим нравится рабочий стол KDE Plasma из-за отсутствия радикальных отличий от Windows 10. Для желающих есть множество настроек. Лично я только чуть расширил панель (из-за зрения), да добавил пару виджетов. Остальное всё устраивает. Система - OpenSUSE Leap 42.1. Красиво, надежно и недорого (насчет последнего - шутка).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательное графическое окружение. Масса настроек. Для пользователей со сниженным зрением - полноэкранное меню приложений можно установить. Буквально всё можно настроить на свой вкус и под своё понимание функциональности.

      Удалить
    2. Именно полное сходство Кед Пласма 5 и НЕ нравится.
      Зачем копировать худшее ?
      А в остальном КЕДы самое удобная среда. Почти идеал.

      Только вот копировать Говно10 не нужно.

      Удалить
    3. Копировать Windows 10? Чо? Вы взгляните хоть на первые беты KDE 5, а потом на дату выхода Windows 10, а потом говорите, кто у кого что копирует.

      Удалить
  5. Отличное DE ,легко настраиваемое,удобный рабочий стол...

    ОтветитьУдалить
  6. Как лагало, так и лагает. Вылеты сплошь и рядом. Достаточно попробоваль kubuntu live cd, и сразу понятно - наф.нужно.скажем.дружно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на железо поставить и обновления накатить - слабо?

      Удалить
  7. Недавно совсем перешел на кеды. Я в восторге, особо от дельфина

    ОтветитьУдалить