15 октября 2016

Как записать iso-образ с дистрибутивом на флешку в KDE neon 5.8

Пользователи, которые установили KDE neon 5.8, скорее всего обратили внимание, что в дитрибутиве присутствует минимальный набор приложений, установленных по умолчанию, рассчитанный на обычного пользователя. Другие приложения KDE можно легко установить из Центра приложений Discover, в том числе программу создания iso-образа с дистрибутивом на флешку.

Откройте Центр приложений Discover, введите в окно поиска usb-creator-kde, после чего отобразится программа Создание загрузочного диска и остаётся только нажать кнопку Установить:


Любители терминала, установку программы создания iso-образа с дистрибутивом на флешку, могут сделать тоже самое, выполнив команду в Konsole:

sudo apt install usb-creator-kde

По окончании установки, вставьте флешку в порт компьютера, откройте системное меню (клавиша Super), введите в поиск usb- и кликните на программе:



Должно открыться окно программы Создать загрузочный диск:


Если у вас уже загружен образ дистрибутива в папке Загрузки, он должен сразу отобразиться в поле Исходный образ диска. А в поле Используемый диск должна отобразиться флешка.

Примечание. Для записи образа программой Создание загрузочного диска, флешку не обязательно форматировать. Программа сделает это сама перед записью образа.

Когда все условия выполнены: образ с дистрибутивом и флешка отобразились, нажмите кнопку Создать загрузочный диск:


Должно открыться окно с предупреждением о том, что все существующие данные будут потеряны. Нажмите Да и начнётся запись образа диска:


Дождитесь окончания записи до появления окна Установка успешно завершена:


Вот и всё. Ваша флешка стала загрузочной.

Примечание. В дистрибутиве Kubuntu, программа usb-creator-kde установлена по умолчанию.

Удачи.

16 комментариев :

  1. Установил попробовать эту систему, красиво не спорю, настраивается легко, но вот дискавер у меня ничего не ставит. Ни в меню не появляется, ни с терминала не запускается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй переустановить: sudo apt install --reinstall plasma-discover

      Удалить
  2. Попробовал этот новый KDE, попыхтел, и ушёл назад на Mint 18 KDE. У меня 2 монитора, после каждой загрузки сбрасываются настройки (главный монитор, и меняются местами) Так же сбрасываются обои на втором мониторе на стандартные, и с "просмотр папки" на "рабочий стол по умолчанию"

    ОтветитьУдалить
  3. "Нужно больше программ для копирования .iso на флешку!"
    почти (с).

    ОтветитьУдалить
  4. Что только люди не делают, чтобы не освоить простейший синтаксис команды dd и больше никогда не зависеть ни от каких поделок...
    Хотя... каждому своё."Кому и кобыла - невеста" (с)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Что только люди не делают, чтобы не освоить простейший синтаксис команды dd==
      Смею Вас заверить, Алексей, 90%, а может быть и больше пользователей, которые не хотят осваивать ни каких синтаксисов, ни простых, ни сложных, а просто нажать на нужную кнопку в графической программе, чтобы установить или удалить программу.
      И, скорее всего, это они думаю о таких как Вы, когда читают Ваш комментарий, что это Вы женаты на кобыле. :)))
      Так что оставьте свои высказывания при себе и не пытайтесь переучивать весь мир под себя. )

      Удалить
    2. А иногда же так сильно хочется быть самым умным и непостижимо космическим

      Удалить
    3. Володимир, высказываясь о кобыле, я процитировал классиков (надеюсь вы понимаете о каких классиках идёт речь?). Ваше лёгкое хамство от лица "скорее всего" "90%, а может быть и больше пользователей" я спишу на максимализм, так характерный для линукс-сообщества. Думаю, что ваш блог можно (хоть и с натяжкой) назвать небольшим ubuntu-сообществом.
      Теперь о сути))).
      Моё сообщение, не скрою, было с лёгким налётом сарказма. Я попытался привлечь внимание пользователей к простейшей утилите с интерфейсом командной строки, освоив которую, пользователи смогут СВОБОДНО (это ли не цель СПО?) записать любую ISOшку любого линукса на флешку без стороннего софта (утилита dd имеется практически в любом дистрибутиве GNU/Linux, FreeBSD и прочих unix-like OS).
      Извините, отвечу сразу Богдану Беляеву...
      Уважаемый Богдан Беляев, не комплексуйте так явно. Всех вам благ))).

      Удалить
    4. ==Моё сообщение, не скрою, было с лёгким налётом сарказма.== Тогда я Вам тоже отвечу классическим высказыванием: "Если вы живёте в стеклянном доме, не кидайтесь камнями".
      Теперь о сути))).
      На этом сайте есть статьи с использованием утилиты dd:
      http://compizomania.blogspot.com/2014/11/iso-linux.html
      http://compizomania.blogspot.com/2014/11/blog-post.html
      Но это не значит, что только её нужно использовать. Или выражаясь Вашим сарказмом, все кто не использует данную утилиту - "кобыла - невеста".
      Поэтому, не кидайте камни из стеклянного дома, тогда и ответки не получите.)))

      Удалить
    5. P.S.
      ==Думаю, что ваш блог можно (хоть и с натяжкой) назвать небольшим ubuntu-сообществом.== Да мне фиолетово, как Вы считаете, главное для меня, чтобы начинающие пользователи в Linux считали по-другому.
      Когда я впервые столкнулся с linux в 2009 году (Ubuntu 9.04), для меня было много непонятного и, естественно, я стал гуглить, но в большинстве своём натыкался на сайты, в которых предлагались только терминальные команды без каких бы-то ни было объяснений. Поэтому я доходил до всего путём тыка на свой страх и риск. Ломал и ставил систему и вновь ломал и ставил. Так продолжалось до тех пор пока я самостоятельно не понял что да как нужно делать. Но ведь не у каждого найдётся терпение и время на познание систем Linux. А многие увидев только терминальные команды, просто уходят опять на винду, а затем везде ошибочно констатируют, что Linux - это сложно, там без терминала не обойтись. Поэтому я и решил создать свой блог с пошаговыми объяснениями в инструкциях (как в этой) с альтернативными возможностями установки, как в графическом, так и терминальном вариантах. У любого пользователя, равно как и у простого человека всегда должен быть выбор, будь то Linux с своей спецификой, либо товары в супермаркете...
      Поэтому я никогда не навязываю своего мнения, что и как делать, а стараюсь доходчиво объяснить так и эдак, а уж пользователь пусть сам выберет утилиту dd или создание загрузочного диска в графическом варианте.
      Кстати о блоге. Многие пользователи, в отличие от Вас, отзываются о Compizomania по-другому. Вот например не далее как сегодня комментарии меня поблагодарил пользователь под ником aljkmp буквально следующими словами: "Здравствуй, Владимир!!!
      Огромнейшее тебе Спасибо за твой труд. Перейти на Linux, меня убедил мой друг.
      Снес к хренам виндопомойку и пару месяцев назад, установил Убунту 16.04
      Не будь Вашего блога, я бы самостоятельно, методом тыка, никогда не разобрался б.
      В "гугле", по настройке Ubuntu нет никакой подробной информации." http://compizomania.blogspot.com/2016/10/iso-ubuntu-16101604.html?showComment=1476538741177#c5127752268046890656
      И таких комментов достаточно.
      Так что не нужно "умничать" типа: "Что только люди не делают, чтобы не освоить простейший синтаксис команды dd" и пытаться ЗАСТАВИТЬ полюбить то, что Вам нравится.
      Вот как-то так, любезный Олексій.

      Удалить
    6. Выкинуть мышку,снести DE...консоль,только консоль,даже в инет через Links.А на компизомании будет раздел:"1000 самых необходимых команд Линукс для новичков":)))

      Удалить
  5. Скажите,а как эту программу на русском сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я это сделал установкой дополнительных языковых пакетов:
      sudo apt-get install language-pack-gnome-ru-base language-pack-gnome-ru
      sudo apt-get install language-pack-ru-base language-pack-ru
      А затем перезагрузите систему.

      Удалить
  6. Зачем делать простые вещи сложными ?
    Человек получает 90% информации глазами, видя картинки.
    И проще понять картинку чем запоминать коды.
    это ГЛАВНАЯ причина почему Линукс НИКОГДА не станет реально распространённой системой. Никогда пока не появится удобный понятный графический интерфейс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Линукс НИКОГДА не станет реально распространённой системой. Никогда пока не появится удобный понятный графический интерфейс==
      Вообще-то он уже давно появился, и не один, а много, на любой вкус :)) Где вы были последние лет 20?

      Удалить