22 апреля 2016

Установить Gdebi в Ubuntu 16.04 для установки .deb-пакетов вместо Ubuntu Software

Разработчики Ubuntu приняли решение отказаться от поставки в Ubuntu 16.04 собственного интерфейса установки приложений Ubuntu Software Center и задействовать вместо него штатный установщик приложений GNOME - Ubuntu Software.
По сравнению с Центром приложений Ubuntu, Ubuntu Software запускается быстрее, но на этом его преимущества заканчиваются. Так, например, установка .deb-пакетов происходит "коряво", либо вообще отказывается устанавливать пакет.

Если вам необходимо установить программу .deb-пакетом, то я бы рекомендовал программу Gdebi.


Gdebi — программа для установки .deb пакетов, разработанная корпорацией Canonical специально для Ubuntu. Была включена по умолчанию в Ubuntu до версии Ubuntu 10.10, когда его функциональность была добавлена в Центр приложений Ubuntu. Gdebi обычно используется в графическом варианте, но возможно также использование в режиме командной строки (dpkg).
Gdebi может устанавливать .deb пакеты, используя автоматическое разрешение зависимостей (автоматически загружает и устанавливает необходимые пакеты).
Gdebi позволяет устанавливать .deb пакеты с локального диска, загруженных напрямую, а не из репозиториев, при этом определяя и устанавливая их зависимости. apt делает тоже самое, но только для удалённо расположенных (http, ftp) пакетов.

Установить Gdebi можно следующей командой в терминале:

sudo apt-get install gdebi

Обратите внимание, что после установки необходимо восстановить соответствие на открытие программой Gdebi .deb-файлов. Наводим на любой .deb файл, кликаем правой кнопкой мышки, выбираем в меню Свойства,  далее во вкладке Открыть с помощью выбираем Программа установки пакетов GDebi и Установить по умолчанию:


Теперь когда вы пренаправили соответствие для установки программ deb-пакетами на Gdebi, загружаем нужный пакет из сети и в окне загрузки браузера (Firefox) видим - Открыть в - Программа установки Gdebi (по умолчанию):


 Кликаем ОК и по окончании загрузки файл автоматически открывается в Gdebi, где в строке Состояние отображено, что все зависимости удовлетворены и остаётся нажать на кнопке Установить пакет:


Вот и всё. Проблема решена. Программа установлена.

Удачи.

12 комментариев :

  1. Интересно, чем нормальный Центр приложений-то не угодил... Всё хорошее портится, оказывается, не только в России.((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он был слишком громоздкий и тормознутый. Тут я конноникал полностью поддерживаю, правда надеюсь , что они в будущем уже займутся разработкой своих приложений, в частности и центра приложений. А так, да, от этого гномовского толку никакого. Сам уже давно Гдеби пользуюсь. Ну и Синаптиком.

      Удалить
  2. Я вчера 2 часа пытался установить хром в 16.04 через этот долбанный новый установщик... А тут вон оно чо. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жесть. Неужели нельзя было из терминала "sudo dpkg -i .deb" набрать? Новичек?

      Удалить
    2. Unknown, Вы задаёте такой вопрос новичку, который может быть впервые терминал открыл, а не то что бы команду составить и выполнить. Сами-то что с первого раза пользоваться терминалом умели?
      Надо не упрекать новичков, а помогать. Так было бы честнее.)

      Удалить
    3. Владимир Долгирев, сам то я в 94-м году так и начинал, с командной строки ms-dos и norton commander. Это потом стали массово появляться разные графические интерфейсы а-ля windows..
      Ну а новичку, если уж сильно хочется ветка 16.04, могу посоветовать Ubuntu Mate 16.04. Она в этот раз получилась самая оснащенная. Там и гдеби сразу из коробки идет, и в центре приложений можно сразу хром установить, не заморачиваясь скачиванием деб-пакета..

      Удалить
  3. супер прога, намахався с deb нічого зовсім не ставилось!!!! а з нею раз і все готово! Дякую

    ОтветитьУдалить
  4. классная прога, давно ей пользуюсь

    ОтветитьУдалить
  5. Да, что-то разработчики "лоханулись" с Ubuntu Software Center. Какой-то он "сыроватый"...

    ОтветитьУдалить