09 марта 2016

Обновить дистрибутив Ubuntu 15.10 до Ubuntu 16.04 LTS

Дистрибутив Ubuntu 15.10 хотя и является полноценной операционной системой, но с краткосрочной поддержкой, сроком на 9 месяцев. А это значит, что вышедшая в ноябре 2015 года (15-год; 10-месяц), система будет получать обновления безопасности и пакетов программ до августа 2016 года. Следующий за Ubuntu 15.10, разрабатываемый дистрибутив Ubuntu 16.04 LTS (LTS - англ. Long Term Support; дословно «поддержка в течение длительного периода» - сроком на 5 лет), релиз которого состоится в апреле текущего года, находится в состоянии бета-версии и уже сегодня желающие пользователи могут обновить дистрибутив Ubuntu 15.10 до Ubuntu 16.04 LTS.

Предупреждение. Разрабатываемая  Ubuntu 16.04 LTS beta в настоящее время работает на моём компьютере довольно стабильно, хотя могут встречаться ошибки. Так что, если ваша система Ubuntu 15.10 работает стабильно и без сбоев, возможно стоит подождать до апреля (выход релиза), а затем сделать обновление. Иначе после обновления вы не сможете вернуться опять к Ubuntu 15.10 (только переустановка системы).

Для тех кто всё-таки решился на обновление Ubuntu 15.10 до Ubuntu 16.04 LTS, следует выполнить следующие шаги.

1. Прежде чем приступить к обновлению релиза, необходимо привести в актуальное состояние действующую систему Ubuntu 15.10. Для этого откройте Программы и обновления.
 В открывшемся окне Программы и обновления, в вкладке Обновления, активируйте пункт: Обновления, не вошедшие в официальный выпуск (wily-proposed) и в параметре: Уведомлять меня о выходе новой версии Ubuntu выберите - При доступной любой новой версии:


Закройте окно Программы и обновления и в открывшемся дополнительном окне - Информация о программном обеспечении устарела, нажмите кнопку Обновить:


2. Теперь откройте терминал, введите и выполните  следующие команды:

sudo apt-get update; sudo apt-get dist-upgrade

По окончании всех обновлений потребуется перезагрузить компьютер:


3. После нового входа в систему вновь откройте терминал, введите и выполните команду, которая сканирует систему и определяет доступную версию дистрибутива

sudo update-manager -d 

После выполнения данной команды и сканирования системы, должно открыться окно Обновление приложений с доступностью выпуска Ubuntu 16.04 LTS:

Нажмите на кнопке ОК.

Откроется приветственное окно с предупреждением о том, что Ubuntu Xenial Xerus разрабатываемая система и т.д., и т.п., о чём я вас предупреждал в самом начале статьи.
Нажмите Обновить...


После чего откроется окно Обновление дистрибутива:


А затем окно с вопросом Вы хотите начать обновление системы? Нажмите Начать обновление:


Теперь вы можете взять чай/кофе/пиво, усесться поудобней у компьютера, чтобы следить за обновлением, т.к. во время обновления будут заданы некоторые вопросы, на которые следует ответить.
Например, какую раскладку клавиатуры следует применить между национальной и латинской:


Где вы можете изменить на своё усмотрение, перемещением клавишами со стрелками вверх/вниз для выбора, затем клавиша Tab и Enter.

Сразу хочу предупредить, что процесс обновления не быстрый. Всё будет зависеть от скорости вашего интернета.

4. По окончании всех обновлений следует перезагрузить компьютер:


После очередного входа, вашей системой теперь будет Ubuntu 16.04 LTS:


P.S. Эта инструкция действительна также для производных Ubuntu 15.10: Xubuntu, Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu Gnome и Ubuntu Mate.

Удачи.

40 комментариев :

  1. Подскажите, а можно будет обновиться с 14 версии на 16

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно. Только в Источники приложений - вкладка Обновления у вас должно быть: Уведомлять меня о выходе новой версии Ubuntu выберите - При доступности версий с длительным сроком поддержки. А остальное как в этой инструкции.

      Удалить
    2. Добрый день,у меня вместо Обновления, не вошедшие в официальный выпуск (wily-proposed) ,стоит vivid proposed,видимо поэтому и не обновляется ,как вылечить?Спасибо.

      Удалить
    3. +1 за предыдущий ответ. Такая же проблема.

      Удалить
  2. Но зачем так торопиться и обновляться на бету? Не лучше ли подождать когда 16.04 зарелизится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для самых "одарённых" в статье об этом написано следующее:
      "Предупреждение. Разрабатываемая Ubuntu 16.04 LTS beta в настоящее время работает на моём компьютере довольно стабильно, хотя могут встречаться ошибки. Так что, если ваша система Ubuntu 15.10 работает стабильно и без сбоев, возможно стоит подождать до апреля (выход релиза), а затем сделать обновление. Иначе после обновления вы не сможете вернуться опять к Ubuntu 15.10 (только переустановка системы)."

      Удалить
    2. Ну хорошо, а если 15.10 работает не стабильно и со сбоями, то можно обновляться на 16.04? :)

      Удалить
    3. Unknown, если тебе нужно чтоб стабильно и без сбоев то лучше откатиться на 14.04.4, я её щас юзаю и прямо не нарадуюсь. А на 16.04 лучше обновиться через 1-2 месяца после релиза. Сейчас на неё обновляются на свой страх и риск.

      Удалить
    4. Драгдилер Жирика. Два чаю этому господину. Все время на LTS-ах, а теперь вот на debian 8 и горя нет. Люди не гонитесь за цыферками, если не хотите любиться с ошибками системы, если конечно вы не тестер.

      Удалить
  3. Владимир здравствуйте ,а есть программа в убунту ,для проверки ssd диска? спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Программа Диски установлена по умолчанию в Ubuntu. Подключите ssd диск. Запустите Диски и проверяйте - Данные диагностики и SMART.

      Удалить
  4. Бету 1 поставил, на разных разделах. Одну Unity другую GNOME. Гном пору раз выбрасывал ошибку а юнити так вообще, как часы. Лично у меня с 14.04 финальной, чаще ошибки возникали.

    ОтветитьУдалить
  5. А у меня ничего хорошего не получилось... Стояла 14.04.4 LTS, на этапе "установка обновлений" дошло где то до половины, черный экран и тишина... подождал на всякий случай, затем перегрузил. Заставка Ubuntu 16.04 и тишина...
    Наверное надо было драйверы NVidia выключить... Ладно, подожду апреля :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это у вас экран в спящий режим ушел..мышкой нужно было пошевелить, а не перезагружать..:D

      Удалить
    2. Благодарю за "дельный" совет ;)

      Удалить
  6. На Ubuntu Mate 15.10 тоже можно накатить вроде? А что с Kubuntu? Ее как то проигнорили и причин не сказали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну исходя их последних новостей может быть что дальше не будут уже KDE развивать.

      Удалить
    2. Не путайте KDE с Kubuntu. KDE - это оболочка, рабочее окружение, которое встраивают различные дистрибутивы, такие как Ubuntu, Linux Mint и т.п. Оболочки: KDE, MATE, XFCE и пр. разрабатываются отдельно от дистрибутивов. Возможно Вы имели ввиду недавний конфликт бывшего руководителя проекта Kubuntu с космонавтом и его уход из проекта. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, назначили другого менеджера по руководству проектом KDE и проект будет дальше развиваться.

      Удалить
    3. Владимир,KDE на ubuntu,я думаю, имелось в виду.Ясно,что на состояние кед на остальных дистрах шатлворт вряд ли сможет повлиять.

      Удалить
    4. У меня просто такое ощющение что когда Убунта перейдет на snappy то кеды возможно для такого же использования не хотели переводить. Вот и конфликт возник и руководителя проекта убрали. Ясно что кеды будут развиватся на других дистрибутивах, но вот на Убунте это вопрос. Да и тем более я бы сказал что кеды достаточно сильный конкурент Uniti и может космонавт как то хотел контралировать. В общем хз, это просто мысли.

      Удалить
    5. Ну да вроде как говорят конфликт из-за этого произошел и риддел ушел и пилит свой дистр Neon - самые последние кеды + база 16.04. пока готового образа нет но можно к 15.10 подключить его репозиторий. У меня вроде как получилось(плазма 5.5 встала) но не особо(плазмоиды не запускаются и все крешится). Вообщем надо ждать релиза 16.04 будет кубунта космонавта и неон риддела, что получится лучше посмотрим.

      Удалить
  7. Не знаю в тему или нет, но у меня есть одна проблемка с ubuntu (да и с другими дистрами примерно тоже самое).
    Суть проблемки следующая: начиная с версии ubuntu 14.10 и выше система не загружается в Life-режиме. Т.е. в процессе загрузки система абсолютно в произвольный момент может зависнуть, может уйти в циклическую перезагрузку и т.д. При этом на экране никаких ошибок не высвечивается. И даже если система все таки загрузилась (после 10-20 попытки) и установилась, то дальнейшая ее загрузка и работа с жесткого диска не гарантируется, поведение такое же (зависания при загрузке в произвольный момент или просто тупая перезагрузка). Стоит отметить, что версии старее ubuntu 14.10 этих проблем при загрузке в моем ноуте не имеют. Все загружается и устанавливается, а после и нормально работает.
    Отсюда вопрос: кто-нибудь сталкивался с подобным? есть ли какие-нибудь мысли по такой работе системы?

    Да, чуть не забыл! Все эти чудеса происходят при попытке установить ubuntu (ну или другой дистр) на ноут Asus N550JK.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. проблема HDD или батарейки "CMOS"

      Удалить
    2. Отзывы в сети об Asus N550JK не совсем лестные, особенно о HDD и установленных на нём системах Ubuntu/Linux: https://market.yandex.ru/product/10768880/reviews

      Удалить
    3. HDD на данном ноуте заменен на новый от WD (точную модель не помню, надо разбирать ноут и смотреть) и нареканий к его работе с ubuntu 14.04 и ниже, Windows'ов различных версий нету. Так что HDD я думаю тут не причем. К батарейке CMOS вроде тоже нет нареканий. Как проявляется проблема с батарейкой CMOS (может я чего-то не знаю)?

      Удалить
    4. http://wefavor.ru/article/43-s-cmos-battery

      Удалить
  8. Драгдиллер Жирика, я и так на 14.04 LTS, а то был сарказм, если кто не понял.. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. == то был сарказм, если кто не понял.. ;)== Хм, сарказм? То был не сарказм, а скорее комплекс некудышности с Вашей стороны.)

      Удалить
  9. Очень хочется установить Ubuntu MATE 16.04, уж очень в бета версии оболочка мне понравилась, но пока на виртуалке вылазят ошибки, так что дождусь финала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заметил, что на виртуалке ошибки вылазят там, где на реальном железе всё работает как часы. Поэтому не стоит судить о стабильности дистрибутива по тому, как он работает на виртуалке.

      Удалить
  10. Ждём 18 Минт, в Убунте 15.10/16.04 сломали pppoe, dsl-соединение не работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Решение с dsl-соединения не появилось?

      Удалить
  11. Не советовал бы убунту с юнити. Компиз подтекает. Да и другие косяки присутствуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с компизом в юнити всё в порядке,если куб не ставить
      а вообще юнити вполне юзабельная оболочка(когда привыкнешь)

      Удалить
  12. Обновилось с глюком, пропало кеширование миниатюр файлов в caja, плиз, может кто знает как вернуть.

    ОтветитьУдалить
  13. Предупреждение для нетерпеливых. После обновления многое может перестать работать. Как у меня, так что лучше подождите

    ОтветитьУдалить
  14. А есть какие-либо плюсы чистой установки новой версии? На линукс недавно и теперь думаю как быть при переходе с 14.04 на 16.04 - обновиться как здесь или установить по новой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инсталляция с нуля на моей машине занимает минут двадцать, а процесс обновления растягивается на гораздо большее время — необходимо вычистить устаревшие пакеты и скачать из Сети новые.Единственный плюс — относительная простота процесса. При обновлении системы пользователю задают меньше вопросов.

      Удалить
  15. Извините за небольшой оффтоп. Как отключить ввод пароля для команд pon и poff которые висят пользовательской кнопкой на панели в Mate?

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день,у меня вместо Обновления, не вошедшие в официальный выпуск (wily-proposed) ,стоит vivid proposed,видимо поэтому и не обновляется ,как вылечить?Спасибо.

    ОтветитьУдалить