10 марта 2016

В Ubuntu 16.04 будет прекращена поддержка драйвера AMD Catalyst

  Разработчики Ubuntu перевели в разряд устаревших поддержку проприетарного драйвера AMD Catalyst (fglrx), который не войдёт в состав выпуска Ubuntu 16.04. Пользователям рекомендуется перейти на использование открытых драйверов AMDGPU/Radeon. Установить драйвер AMD Catalyst с сайта AMD мешает то, что последний выпуск поддерживает работу только с X-server 1.17 и ядрами Linux до 3.19, в то время как в Ubuntu 16.04 задействованы X-server 1.18 и ядро Linux 4.4. Ранее для Ubuntu совместно с AMD готовились специальные сборки драйвера, учитывающие версии компонентов графического стека дистрибутива.

  С учётом развития компанией AMD открытого драйвера AMDGPU, нацеленного на предоставление полноценной поддержки современных графических карт AMD на базе архитектуры GCN, поставка проприетарного драйвера AMD Catalyst имеет смысл только для поддержки старых серий GPU AMD. Проблема в том, что поддержка старых GPU скоро будет удалена из AMD Catalyst - в скором времени будет проведена значительная чистка драйвера, в результате которой будет прекращена поддержка серий Radeon HD 8000 (HD 8400 и ниже), Radeon HD 7000 Series (HD 7600 и ниже), Radeon HD 6000, Radeon HD 5000 и других карт не использующих архитектуру GCN.

  Из проблем открытых драйверов, которые со временем планируется устранить в драйверах на базе стека AMDGPU, упоминается отсутствие поддержки OpenGL 4.5 (в открытых драйверах OpenGL 4.1), отставание в производительности при запуске многих игр, неполная поддержка OpenCL, отсутствие поддержки CrossFire multi-GPU.

Источники: http://www.opennet.ru | http://www.phoronix.com

29 комментариев :

  1. AMD какой год упускают деньги и рынок на линуксовых системах. неужели они не видят что слабая разработка драйверов сказывается на самой компании. Даже тут видно что они медленно разрабатывают.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. А этот под Windows оставишь. Под Windows-то игры лучше идут, как ни крути. ))

      Удалить
    2. Да есть у меня,Сергей Серегин, одна винда, две -явный передоз будет

      Удалить
    3. На свободных проживу)Ну а на будущее связываться с AMD не буду.

      Удалить
    4. на свободном кулер на ноуте орёт, да и с автономкой-беда. Может,чё допилят.

      Удалить
    5. Да, жаль, конечно, что Linux ориентирован в первую очередь на Intel... Ведь, по отношению цена/производительность AMD выигрывает, ИМХО...

      Удалить
    6. Вы понимаете что глупости пишите про ориентир линукса на Intel? У них до сих пор в линуксовых дравах поддержка OpenGL3.0 и даже 3.3 не скоро врубят. И я молчу про 4.5 версию для AMD и nVidia

      Удалить
  3. Я наоборот только плюсы вижу в этом - получается, что AMD будут помогать opensource драйвера пилить, их качество будет улучшаться, и все будет работать сразу "из коробки". Если говорить об играх, то у меня сейчас даже на ноуте на свободных драйверах с картой AMD нормально работают и CS:GO, и Dota2, и ETS2, и TF2. Не вижу ничего плохого в свободных драйверах. Повторюсь, круто, что именно их развивать будут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роман, если не трудно, средний ФПС в ДОТу и КС;ГО и что за карта на ноуте? И ещё, на каких настройках (примерно: максимум, минимум, средние?). А то я собирался АМД прикупить, вот теперь задумался...

      Удалить
  4. Столкнулся с этой проблеммой. При использовании свободных дров не работает выкл. перезагрузка, ждущ. режим.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня драйвера для AMD Radeon HD 7660G, я так понимаю они так же будут удалены, да?)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот так просто взять и наплевать на пользователей карт от AMD? Такого даже от всеми ругаемой WINды не помню. Интересен также размер взятки от nVidia, за проведение энтакой акции. Что дальше отказ от процессоров AMD?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =Такого даже от всеми ругаемой WINды не помню= Да на Windows всю жизнь ВСЕ драйвера были! Этим-то она и подкупает...

      Удалить
    2. Все буде хорошо, успокойтесь. Перечитайте статью два раза.

      Удалить
    3. Че хорошего? У меня на ноуте бубунта 16.04 не работает..

      Удалить
  7. на свободных дровах ни эмеральд не работает, ни хибернейшын толком.
    (игры мне не нужны, но всё же)
    помню, как Майкл Ш. крыл нвидию на чём свет стоит. а отказался в итоге от амд.
    какой неожиданный поворот...

    ОтветитьУдалить
  8. У меня в нойте стоит HD6310, что посоветуете сделать. Ставить с сайта AMD? Будет ли работать??? На свободном драйвере тормозит видео, про игры вообще не говорю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это к BlinCT Вам надо... Он в этом, похоже, большой специалист.))

      Удалить
  9. Здравствуйте это значит что приходи обратно на windows что-ли ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно просто пока остаться на 14.04

      Удалить

  10. Новость следует понимать так, что fglrx'у никто не запрещает вообще появляться в системе. Если вы самостоятельно скачаете и поставите fglrx, проверив версии ядра linux и совместимость Xorg, то, как говорится, "флаг вам в руки". Canonical просто не будет хранить, поддерживать его в своих репозиториях и предлагать пользователю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чего Canonical этим хочет добиться? Если это попытка заставить меня купить Nvidia то она провальна, мне дешевле купить лицензионную WIN10 чем карту от Nvidia, аналогичную моей ATI R9.

      Удалить
  11. Вот вам и развитие. Топтание на месте уже 20 лет.
    Когда сделают нормальные дрова для самого необходимого, сократят кол-во дистрибутивов (или нормально допилят 2-3)- тогда и пойдёт Линукс в народ.

    А так как этого не будет никогда, то и останется он уделом 2-3% (и я в том числе).

    ОтветитьУдалить
  12. А что будет, если установить amd драйвер принудительно?

    ОтветитьУдалить
  13. Народ что это такое https://yadi.sk/d/vswtoD_3uLcMf ?
    драйвер для процессора? - звучит как бред.
    Может быть это встроенная графика от Intel? - но у меня не ноутбук.
    Вот мои характеристики ОС Ubuntu 16.04,
    Процессор: Intel® Core™2 Quad CPU Q6600 @ 2.40GHz × 4, Видео карта Ati AMD HD 7750 или HD 7770 точно не помню .
    Производительность в играх никакая, в том же War thunder приходится на совместимости со старыми видео картами играть. так может действительно у меня сейчас работает графика от intel?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==драйвер для процессора? - звучит как бред==
      Это "не драйвер для процессора". Это обновления стабильности и безопасности для микрокода процессора. Что-то вроде обновленной прошивки для него, исправляющей некоторые баги и прочее. Обычно микрокод обновляется через БИОС, но ядро Линукс позволяет применять эти обновления "на лету", во время загрузки.
      https://wiki.archlinux.org/index.php/Microcode_%28Русский%29

      Удалить
    2. ясно а я думал что сейчас воткну галочку на не использовать это устройство и о чудо врубится нормальный драйвер.

      Удалить