05 марта 2016

Установить/обновить ядро Linux Kernel 4.4.4 в Ubuntu и производные

Предупреждение. Ядро Linux является критичным элементом системы. Обновления ядра могут содержать улучшения аппаратной поддержки или устранять уязвимости.  Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему.  Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.

Ядро Linux Kernel 4.4.4 является четвёртым корректировочным выпуском ядра версии 4.4. Вы можете скачать соответствующие deb пакеты ОТСЮДА и установить их в Центре приложений Ubuntu. Или просто следуйте приведенным ниже инструкциям, которые помогут вам установить новое ядро несколькими командами в терминале.

Установить ядро версии 4.4.4 командами ниже, можно ​​в следующих дистрибутивах Linux:

Ubuntu 15.10/14.04/12.04
Linux Mint 17.3/17.2/17.1/17/13
elementary OS 0.2/0.3/0.3.1
Deepin 15.1

Установка ядра Linux Kernel 4.4.4

Напоминание пользователям компьютеров с видеокартами Nvidia/AMD. Перед установкой ядра, желательно переключиться на свободный драйвер.

1. Откройте терминал, скопируйте и выполните одну из команд, согласно архитектуры вашей системы: 32 или 64-bit.

Для 32-bit (одной командой):

cd /tmp; wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.4.4-wily/linux-headers-4.4.4-040404-generic_4.4.4-040404.201603031931_i386.deb http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.4.4-wily/linux-headers-4.4.4-040404_4.4.4-040404.201603031931_all.deb http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.4.4-wily/linux-image-4.4.4-040404-generic_4.4.4-040404.201603031931_i386.deb; sudo dpkg -i *.deb

Для 64-bit (одной командой): 

cd /tmp; wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.4.4-wily/linux-headers-4.4.4-040404-generic_4.4.4-040404.201603031931_amd64.deb http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.4.4-wily/linux-headers-4.4.4-040404_4.4.4-040404.201603031931_all.deb http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.4.4-wily/linux-image-4.4.4-040404-generic_4.4.4-040404.201603031931_amd64.deb; sudo dpkg -i *.deb

 2. Обновите GRUB (GRUB надо обновлять в той системе Linux где он установлен, если у вас их более одной):

sudo update-grub

Примечание 1
.
Если у вас установлен загрузчик BURG, то и его нужно обновить:

sudo update-burg

3. По окончании установки, закройте все приложения и перезагрузите компьютер следующей командой:

sudo reboot

После входа в систему, проверьте версию актуального ядра командой в терминале:

uname -r


Примечание 2. Как вернуться к ранее установленному ядру, инструкция ЗДЕСЬ.

Если вы решили удалить ядро 4.4.4, выполните эту команду:

sudo apt-get purge linux-image-4.4.4-*

И вновь обновите GRUB командой:

sudo update-grub

Источник: https://www.kernel.org/

Удачи.

39 комментариев :

  1. ядра удачно обновляются только у меня в манжаро линукс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Ещё кто-то пользуется Manjaro?! ))

      Удалить
    2. Хорошего тоже мало... Самая надёжная - это Ubuntu, мне кажется... На крайний случай Mint Cinnamon.)))

      Удалить
    3. Даа... кто то то еще пользуется Ubuntu....

      Удалить
    4. А чем она нехороша? Обоснуйте, пожалуйста. ))

      Удалить
    5. Ребята, кто то любит суши, я их терпеть не могу, по моему эти разговоры здесь не уместны. Это как выбор авто или места жительства, каждому свое.

      Удалить
    6. ==А чем она нехороша? Обоснуйте, пожалуйста.== Не нужно им задавать этот вопрос, потому что они всё-равно не ответят, т.к сами этого не знают, но что-нибудь будут пытаться талдычить. Хотя не так давно эти же ники: z137, виктор и пр. здесь на сайте задавали вопросы по Ubuntu и производным, а теперь стали или мнят себя корифеями в Linux и Manjaro в частности. Эти горе-комментаторы мне напоминают НАШИХ, проживающих за рубежом.
      Я живу в Испании уже почти 20 лет и много встречал таких ребят. Ещё год назад они спрашивали меня, как составить какую-нибудь фразу по-испански и произнести её, а встречаюсь с ними же через год, они пытаются со мной же заговорить на "чистом испанском", многозначительно и гордо перемешивая русские и испанские слова, не употребляя артиклей, склонений и пр. грамматических оборотов речи. Смотрю я на них с тоской и обычно говорю: "Что, браток, свой язык забыл и чужой не выучил как надо, а мнишь себя полиглотом (полиглот-человек, знающий несколько языков)?"
      Так и здесь, на сайте. Посшибали верхушки то там, то сям и мнят себя в комментариях линуксоидами-арчеводами, а скоре всего напоминают Ивана, непомнящего родства.)

      Удалить
    7. Вполне согласен с Вами. Я думаю - Вы правы.))

      Удалить
    8. Поддерживаю, 100%, и таких к сожалению много.

      Удалить
    9. ##Так и здесь, на сайте. Посшибали верхушки то там, то сям и мнят себя в комментариях линуксоидами-арчеводами, а скоре всего напоминают Ивана, непомнящего родства.)##
      Готов пояснить автору блога свою позицию, если он предоставит место для размещения полноценной статьи. В комментариях давать какие либо пояснения нет желания.

      Удалить
    10. ==Готов пояснить автору блога свою позицию, если он предоставит место для размещения полноценной статьи.== Почему именно здесь? Здесь освещаются дистрибутивы Debian/Ubuntu и производные от них. Создайте свою площадку по арчу и публикуйте там что хотите.

      Удалить
    11. == Здесь освещаются дистрибутивы Debian/Ubuntu и производные от них.== Да, конечно. Освещаются!!! А не утверждается превосходство Debian/Ubuntu над тем же Manjaro или Арчем, ну и наоборот. Хотя я лично, как наверное многие здесь, являюсь пользователем и Убунты, и Дебиана, и Манжаро, и ... Идеология ГНУ скорее сотрудничество и взаимопомощь, а не жестая конкуренция.
      ==Создайте свою площадку по арчу и публикуйте там что хотите. == Владимир, можно конечно и разогнать всех....

      Удалить
    12. Вот именно! К тому-же людей, пользующихся Ubuntu и Linux Mint, намного больше, чем пользователей Arch, поэтому Ваши пояснения, уважаемый z137, будут тут совершенно неуместны...

      Удалить
    13. ==Владимир, можно конечно и разогнать всех....==
      Евгений Плакидин, Я ни кого не зову и тем более ни кого не собираюсь "разогнать", как Вы выразились. Но и бардак из сайта не собираюсь устраивать, объединив все дистрибутивы Linux для обсуждения. В этом случае получится не обсуждение, а сплошной троллинг. Поэтому и предлагаю: "Создайте свою площадку по арчу и публикуйте там что хотите".
      Не пойму, почему именно на мой сайт всех тянет для осуждения других дистрибутивов? Неужели так трудно создать свой сайт, если так сильно хочется выписаться о чём-то своём.)

      Удалить
    14. ==Не пойму, почему именно на мой сайт всех тянет для осуждения других дистрибутивов? Неужели так трудно создать свой сайт, если так сильно хочется выписаться о чём-то своём.)== Ok, любителям сюси на open-suse.ru, манжаро на manjaro.ru и тд. У меня три любимых дистрибутива: Point, Ubuntu-mate и Manjaro. Я вообще не ощущаю в них какой-то особой разницы, чуть разный Линукс. И Ваш блог читаю скорее как информационный для всего линукс-сообщества. И огромное Вам спасибо!
      Кстати, у манжариков в блоге обычно очень трепетное отношение к убунтоидам, ибо практически все родом отсюда.

      Удалить
    15. ==Ok, любителям сюси на open-suse.ru, манжаро на manjaro.ru и тд.== Конечно. Я считаю это правильно будет. Единомышленник, к единомышленнику, так сказать. Что тут такого?
      ==Кстати, у манжариков в блоге обычно очень трепетное отношение к убунтоидам, ибо практически все родом отсюда.== Искренне признателен, что все или почти все прошли через мой блог, как Вы сказали. Я только рад за них. Желаю успехов и дальнейшего развития.
      Я только одного не приемлю, это когда "манжарик" прошедший через Ubuntu, вдруг начинает заявлять типа: z137 "Даа... кто то то еще пользуется Ubuntu." или что-то подобное. Это называется плевать в колодец из которого пил, поэтому и назвал таких "светил" Linux Иванами, не помнящих родства.

      Удалить
  2. нормально обновився все гуд

    ОтветитьУдалить
  3. Все отлично. Автору большая благодарность.

    ОтветитьУдалить
  4. Все что идет после 3.19 ни на одном Виртуал бокс и Айстим не заводятся, а после проб удалений перестал запускаться контроль центр и центр приложений, но это не так критично. Минт 17.3 Мате. Хотя прирост заметен.

    ОтветитьУдалить
  5. Кто подскажет, когда обновляю ядро по этому рецепту,все работает,кроме virtualbox 5.0.14. У меня linux mint 17.03.,драйвер свободный.

    ОтветитьУдалить
  6. Минт 17.3 х_64 Cinnamon падает и cinnamon --replace не помогает...

    ОтветитьУдалить
  7. Не вижу смысла обновляться просто так, ради обновления. Заметил что у меня, с каждым новым ядром система работает все медленнее и медленнее: Mint 17.3 Cinnamon (Intel Core i3-4160; RAM 8GB; MB Gigabyte B85M-D2V). Так что останусь я лучше на ядре 4.4.0.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Не вижу смысла обновляться просто так, ради обновления.== Всё верно. И ни кто ни кого не неволит, устанавливать новое яро или нет. В каждой статье по установке нового ядра, поэтому в самом начале статьи я всегда делаю Предупреждение:
      " Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему. Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему."

      Удалить
  8. после обновновления не видит диск /NTFS

    ОтветитьУдалить
  9. Подскажите как убрать задержку открытия mintmenu

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там нет никакой специальной задержки, которую можно было бы регулировать. Просто сам по себе апплет mintmenu довольно навороченный, и написан на python, а значит, быстродействием не отличается. Бывают задержки при старте (когда апплет не сразу появляется на панели), а также при первом открытии меню после старта. В остальном апплет вполне нормально работает, вроде.

      Удалить
  10. Всё отлично функционирует и ничего пока не сбоит после обновления ядра (Ubuntu 15.10).

    Пользуясь случаем (и прося прощения, при этом, за оффтоп), хочу поблагодарить Вас, Владимир, за этот блог, ибо основные новости из мира Линукс почёрпываю именно тут. И множество Ваших советов мне очень и очень пригодились. Стаж моей линуксовой жизни весьма небольшой - всего полгода (ежели не считать пробных эпизодических, - на протяжении лет 10, - установок разных дистрибутивов и дистрибутивчиков). А последней каплей, после которой произошёл окончательный мой переход на Линукс, стал выход "Десятки", вызвавшей во мне стойкое неприятие Винды - после более чем 20 лет пользования оной.

    Надеюсь, Владимир, что Вы ещё не скоро охладеете к ведению данного блога. ))

    Мир Вашему дому.

    С уважением.

    Павел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо, Павел, за благодарный оффтоп.)

      Удалить
  11. Вопрос не потеме. Как поставить последнюю стабильную версию Libreoffice, сейчас стоит Libreoffice 5.1.1.2 есть некоторые глюки. Это стабильная или нет, и какая тогда стабильная версия на даный момент, и как её поставить ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы используете последнюю стабильную версию Libreoffice 5.1.1.2. Но есть предрелизная версия Libreoffice 5.1.1.3. Загрузить deb-пакеты версии 5.1.1.3 можно с оф.сайта по следующей ссылке:
      https://ru.libreoffice.org/download/pre-releases/

      Удалить
  12. обновил Вашим способом ядро в Debian 8, всё прошло на удивление удачно:) Спасибо))

    ОтветитьУдалить
  13. C Nvidia 361.28 не работает. Откатился на 4.2.0-17.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыл добавить, с проприетарным Nvidia 361.28 в Ubuntu 16.04.

      Удалить
  14. не встали шарики, синамон 64, откатился

    ОтветитьУдалить
  15. Подскажите бету 16.04 тоже можно обновлять этим ядром или лучше использовать "родную" ветку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, но зачем? В 16.04 уже используется пропатченное ядро версии 4.4.0-11.

      Удалить
  16. Lenovo G50-30 установлен Mint 17.3 Cinnamon было ядро 4.2 обновил до 4.4. Ушли провалы по WIFI ( на ядре 4.2 через 10-15 минут пропадала связь) Спасибо !!!

    ОтветитьУдалить