30 ноября 2015

MakuluLinux 10 "Aero" - дистрибутив основанный на Ubuntu

Я продолжаю знакомить пользователей сайта Compizomania с дистрибутивами основанными на пакетной базе Ubuntu.
Разработчик-энтузиаст Жак Монтегю Реймер (Jacque Montague Raymer) из г. Порт-Элизабет, Южная Африка, после года разработки объявил о выпуске дистрибутива MakuluLinux 10 "Aero", основанного на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS.
Данный дистрибутив представлен рабочим столом Cinnamon, с интерфейсом максимально приближенным к Windows 7, с той целью, чтобы новые пользователи, только что перешедшие с Windows на Linux, чувствовали себя более привычно и комфортно в управлении системой.









Под капотом MakuluLinux 10 "Aero":

Ядро: 3.19.xx (по умолчанию).
Рабочее окружение: Cinnamon 2.6.x.
Тема оформления и значки: аналогичные темам Windows 7"Aero" (по умолчанию).
Интернет: Веб-браузер Opera установлен по умолчанию.
Silverlight: с поддержкой Pipelight.
Установлены все необходимые кодеки для поддержки аудио и видео.
Огромная языковая база: предварительно установлено 357 языков.

Предварительно установлены и сконфигурироывны многие прилжения Linux для конечного пользователя:
Google Cloud.
Офис WPS, который полностью совместим с Microsoft Office.
Claws Mail - легкий, но мощный клиент электронной почты, с поддержкой многих функций Windows Mail.
Wi-Fi - Aircrack-NG.
MegaSync - предоставляет 50 Гб бесплатного хранения файлов.
Pidgin и Skype - предустановлены. Достаточно ввести данные своего аккаунта и пользоваться.
Поддержка драйверов. Если ваша машина оборудована видеокартой, MakuluLinux распологает из коробки самыми свежими драйверами.
Makulu-Constructor - позволяет пользователю сделать 1:1 клон своей системы легко и быстро. Несколькими щелчками мыши создать резервную ISO копию своей системы, с возможностью полной установки/переустановки, в той же системе или другой компьютер.
Wine и Steam - предустановлены.
Удаленный рабочий стол с Teamviewer 10.
И многое другое, что нужно обычному пользователю компьютером.

Загрузить ISO-образ с MakuluLinux 10 "Aero" (2 ГБ) можно с официального сайта по следующей ссылке:


Удачи.

27 комментариев :

  1. На Дистроватч заглядываю каждый день. С утра в лайве юзал этот дистр. Действительно отличная альтернатива перехода. В Wine запускал портейблы с флешки от винды (AllReader, Winamp, muTorrent, CoolNovo и многое другое) работали без нареканий. C диска винды запустился Farcry но завис в процессе, но это из-за лайва. Молодец разраб, постарался на славу. Мне понравился дистр.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! У меня ноут- Asus X550JK Intel I5- 4200H 2.8 , две видеокарты intel и geforce gtx 850m. Никак не могу нормально установить ubuntu 15:10- начинается загрузка, затем заставка и переход на grub, а Makulu не смог преодолеть uefi! Нормально установился mint xfce и ubuntu 14.04 , что за проклятье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василий, а чем, какой программой Вы записываете образ с Linux?

      Удалить
    2. Василий, а зачем вам что-то ещё, если есть дистрибутивы, которые уже встали и работают?
      Ничего не могу сказать про geforce, но с интеловской графикой на ноутах бывали проблемы. Минт встал - и хорошо, жив. Пока не придумал ни одного повода на что-то менять. Зачем? Ладно, ещё если вы - разработчик, и вам такие тонкости важны. Или сменить десктопное окружение (да и то здесь дистрибутив менять не нужно).

      Удалить
    3. Это не проклятие, Василий, это особенность дистрибутива. Он нормально не пишется на флешку средствами убунту или минта, если это УЕФИ. Хотя вон их бета аэра у меня записалась и стартовала без проблем. Вот только мне не нужен их сиановин, мне нужен LXCE, с гибридный композитным менеджером. Но увы, нефига не выходит... Вынужден пользоваться макоподобным Voyager, с Kwin/

      Удалить
  3. Ответы
    1. Попробуйте зайти в mint xfce и записать штатным приложением mintstick: форматирование флешки и создание образа на флешку.

      Удалить
    2. Из под винды порекомендую
      http://linuxlive-usb-creator.ru.uptodown.com

      Удалить
  4. Я уже записывал во всевозможных режимах в rufus, сейчас тупо прожег 2 диска и дистрибутив скачал заново. Противно- винда работает хорошо, что для винды не свойственно! Может это тот случай заточки железа под винду, но проблемы с установкой linuxa были с первого дня, но не столь удручающие. Я отключил в uefi все рекомендуемые параметры.

    ОтветитьУдалить
  5. штатные минт программы с тем же эффектом. Попробую linuxlive.

    ОтветитьУдалить
  6. Увидел что предустановлен WPS Office. У меня на телефоне стоит такой офис, нравится очень. Начал искать, скачал с оф.сайта деб пакет, установил, установил пакет русского языка. Офис работает быстро, как вспышка) В общем очень хороший офис.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне не нравится. Пользуюсь LibreOffice, но WPS тоже установлен, но как то не катит

      Удалить
  7. А вот Maculu-Comstructor заинтересовал.Поковырялся в папках но толком не понял, это Remastersys так заточен, или другая программа. Хотелось бы такую иметь на борту любой системы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. qweasz, я не опубликовал Ваш комментарий косаемый меня лично. Я думаю Вы поняли о каком комменте идёт речь. Т.к. данный блог русскоязычный о Linux и ни в коем случае не политизирован. Если всё-таки Вас интересует вопрос почему я живу в Испании и т.д., напишите мне на мыло, постараюсь ответить.)

      Удалить
    2. Истинно, люто, бешено плюсую, жечь напалмом политоту! Зайдеш на уютненький о линаксе почитать, отдохнуть, никто не парит палитикой, за это вам респект.

      Удалить
  8. Это мерзость, ИМХО. А вот крыса у них, торт еше тот, была. Вот не помню почему дистр не прижиля этот у меня, толи из-за плохой русификации, толи х.з., не помню чесслово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Makulu-огромный монстр со свистульками и рюшечками... У меня он побил все рекорды по зависанию. Уж, лучше новичкам ставить Ubuntu.

      Удалить
  9. Как поставить русский язык в лайв-режиме,требует какой-то пароль!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пароль "makulu". Если будете устанавливать, отключите интернет - там какой-то репозиторий недействительный, установка может зависнуть. И не ставьте запрос пароля при входе - потом невозможно войти из-за того, что раскладка клавиатуры не переключается с русской на латиницу. Потом это можно починить - https://bugs.launchpad.net/linuxmint/+bug/997140.

      Удалить
    2. Делаю всегда пароль цифровой, чтобы не думать о латинице и прописных и т.д. Да, ещё в одной системе(сборка) была изначально включена цифровая клавиатура, приходилось сперва делать Fn+F11, а то пароль не подходил.

      Удалить
  10. За год можно было и получше сделать.
    О существовании Lindows он наверное не слышал http://mintlinux.ru/forum/thread10675-1.html

    ОтветитьУдалить
  11. Подскажите как поставить русский язык в лайв-режиме ?

    ОтветитьУдалить
  12. качаю... буду пробовать на вкус :-)

    ОтветитьУдалить