27 ноября 2015

Экспериментальная панель в стиле Windows 8 Metro в KDE Plasma 5.5

Кай Уве (Kai Uwe), вовлечённый в разработку KDE Plasma и редакции KDE для мобильных систем, продемонстрировал возможности по кастомизации интерфейса KDE Plasma 5 на примере реализации в KDE элементов окружения Metro, предлагаемого в Windows 8. В частности, реализована всплывающая боковая панель Metro, на создание которой было потрачено около часа.


Кроме того, Кай представил несколько полезных улучшений, таких как списки перехода (Jump Lists), позволяющие организовать выполнение дополнительных действий в приложении из менеджера задач. Например, можно сразу открыть браузер в режиме "инкогнито" или приступить к написанию нового сообщения в почтовом клиенте.


 Другим подготовленным новшеством является более удобный способ установки плазмоидов через перетаскивание файлов .plasmoid на рабочий стол или панель. Представлен плагин FFMpegThumbnailer, позволяющий отображать эскизы видео в Dolphin.

 Дополнение: На gnome-look.org опубликована GTK-тема оформления, симулирующая интерфейс Windows 10. Тема совместима с рабочими столами Cinnamon 2.4/2.6/2.8, Unity 7, XFCE 4, OpenBox 3, GNOME Shell 3.14/3.16/3.18, LXDE 0.8, MATE 1.8/1.10, GTK 3.0 и KDE Plasma 5.


Источники:  http://blog.broulik.de/2015/11/pursuing-awesomeness/ | https://www.opennet.ru/

30 комментариев :

  1. Ответы
    1. Посмотрел на стандартную в Гноме кнопку Приложения, и чем она неудобнее этой кнопки Пуск от десятки? Не, ну как вариант, может кому и понравится, но я ставить не буду. Меня и так устраивает, все привычно, всё и вся на своем месте. Не думаю, что ностальгирующих по винде линуксоидов много.

      Удалить
    2. избавился от Windows что бы опять смотреть?

      Удалить
  2. Ну почему сразу под что-то косить? Пускай люди экспериментируют или заимствуют уже готовое у своих конкурентов. Что в этом плохого? Респект им только за это должен быть. А Вы считаете KDE перспективным направлением развития в свете дальнейшего повального использования простыми пользователями, а не гиками и не на работе, технологии Touch Screen? Нет-нет. Мышка не вымрет, как устройство управления, но ареал её обитания резко сократится. Другое дело Gnome 3. По моему, идеально подходит для планшетов. Только немножко допилить.

    ОтветитьУдалить
  3. зачем косить под винду интересно ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело не в закосе :) Понятно же, что это просто наглядный эксперимент, показывающий возможности KDE по построению любого интерфейса, а заодно легкий троллинг Винды - мол, смотрите, с какой легкостью можно воспроизвести эти ваши "новинки".

      Удалить
    2. Панель Charms давно уже не "новинка": в новой системе ее уже нет. На планшетах (и, пожалуй, только на них) была весьма кстати, но в более универсальном интерфейсе 10-ки необходимость в ней пропала.

      Удалить
  4. Не нужно на Линуксе это убожество.

    ОтветитьУдалить
  5. Кеды вообще хитрая оболочка, На смарты если умно запилить было бы круче Unity. А Каю +. Форточники однообразны в оригинале, из типа DE че там у них Талисман, Nexus, Aston, да и те от Кулибиных и бабло клянчат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максет Кощеев, Вы про LiteStep ещё забыли. А за Aston скажу, что это было настолько годное DE под винду, что я, имея возможность устроить бесконечный триал (ключ реестра сам нашёл), таки его купил. Первое моё легальное ПО :) С выходом Win'8.x, правда, "Бобик сдох". Парни из Симбирска наигрались в свистелки и кряхтелки и занялись чем-то другим.

      Удалить
    2. Абдулла Израилевич фон Шталь, за Aston соглашусь с Вами. А LiteStep это бесплатный вариант WinStep Nexus Ultimate который тоже был куплен. Кстати идеально работает в Wine.

      Удалить
  6. Ничего общего с виндой. Скопировать иконки != сделать тему десятки.
    В этой теме ужасно все - размеры иконок, отступы, цвета.
    http://gnome-look.org/CONTENT/content-pre1/171327-1.png
    Это преступление над кедами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какое отношение к кедам имеет изображенная скриншоте тема GTK? Ясное дело, GTK-тему в кедах использовать - это изврат. Она предназначена в основном для DE типа Mate и Cinnamon, выглядит и правда не очень, и в статье упоминается вскользь. Для KDE к ней только цветовая схема приложена, на всякий случай. А речь в статье в основном про панельку боковую в стиле Вин10.

      Удалить
    2. Любая графическая оболочка Linux гибче и функциональнее Windows. Автор статьи очень остроумно это подтвердил. Функциональность графической оболочки Windows разумеется вызывает скептическое отношение. Но это дело вкуса. Значительно важнее иные преимущества Linux, которые даже не требуют обсуждения или спора.

      Удалить
    3. Так, всё дело не в функциональности KDE и её аналогов в графическом смысле этого слова, основанных на классическом меню "Пуск". А в том, что они, если и не "тупиковая ветвь" дальнейшего развития, то по крайней мере устарели в смысле их использования обычными пользователями и дальнейшего развития технологии Touch Screen, так как заточены все они на использование мышки. Мышка, как таковая, не вымрет, как устройство управления, но ареал её обитания резко сократится. Останется она по видимому только на работе и при редактировании Office-ных документов. Это касается кроме KDE и старых версий интерфейсов Windows, а также Mac-ов.

      Удалить
    4. Мне кажется, что некоторые участники обсуждения слепы и не видят явные преимущества графических интерфейсов linux. По вашему мнению то, что до настоящего времени наиболее распространено - тупиковая ветвь. В таком случае мы с вами - тупиковая ветвь. Вам бы сказки писать, уважаемый.

      Удалить
  7. Есть тема,для кого-то пригодится.Нет-найдется что-то другое.В отличии от винды,где шаг в сторону уже нарушение лицензии.А радеющие за "чистоту" линукс могут поставить консоль во весь рабочий стол и "наслаждаться" :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А причем тут консоль? В линуксе дохрена ДЕ на любой вкус. Но вот этот закос под винду убог и уродлив.

      Удалить
  8. И ещё хотел сказать о том, что те кто выбирают Windows вообще не имеют никакого представления о других операционных системах. Хотя, я не был бы удивлён, если бы узнал, что Бил Гейц пользуется Ubuntu или например пользуется смартфоном с Android или IOS.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно Гейтц. Простая очепятка.

      Удалить
    2. Что значит выбирают? Я, например, не представляю свой домашний ПК без Windows на борту второй системой (я бы сказал, даже первой: в GRUB она у меня отмечена по-умолчанию).
      А если вы покупаете планшет/ноутбук на Windows, вы думаете в первую очередь о названии системы или о тех приложениях, полноценных аналогов которых не наблюдается даже в Android?
      И еще пример: к моему монитору производителем разработано специальное ПО (менеджер профилей), в котором можно забить несколько вариантов ручных настроек и на лету переключаться между ними (для просмотр фильмов в 3D, игр, редактирования фото и т.д.) Это настолько удобно, что Windows в перечисленных ситуациях у меня в безоговорочном приоритете. Но это отнюдь не означает, что я понятия не имею о других операционных системах.

      Удалить
    3. Вы, уважаемый, очень недооцениваете возможности linux. У меня аналогичная с вами ситуация, лишь только с точностью до - наоборот. У меня не возникает никакого желания или повода для того, чтобы вернуться к Windows или воспользоваться ее ПО. Само предположение об этом вызывает у меня улыбку.

      Удалить
    4. Я не выражал сомнений в возможностях Linux, но чтобы эти возможности направить в нужное для себя русло и заставить их правильно работать, понадобится уйма времени.
      Рассмотрим ситуацию: вы купили / вам подарили планшет на Windows 8.1 / 10. Вы будете пытаться прилепить туда Linux, потратив кучу драгоценного времени, даже если эффективность такого решения окажется на порядок ниже (зачем далеко ходить, по показателям энергосбережения Linux все еще значительно уступает Windows)? Если попытка завершится относительной удачей, дальше все равно придется вылавливать глюки и допиливать напильником. Извините, но зачем так извращаться, если можно использовать устройство по назначению в первый же день покупки? Иначе, чем фанатизмом, это не объяснишь.
      p.s. Я не отрицаю, что в стандартных десктопных/лэптопных конфигурациях использование Linux может быть вполне оправданным и удобным решением. Но, в некоторых случаях, лучше оставить все как есть и не создавать себе проблем на ровном месте. Повторюсь: на практике актуальным окажется вопрос предпочтения конкретного ПО, а не наименования ОС. Если необходимое для конкретной задачи ПО позволяет эффективно работать в среде Windows, а в случае Linux - нет, то выбор очевиден. Поэтому для одних задач Linux будет достаточно, в других - без Windows не обойтись.

      Удалить
  9. Как сейчас с потреблением оперативки по сравнению с Unity, Mate?

    ОтветитьУдалить
  10. Пилят какую-то херню. А плазма всё так же падает, жрёт CPU и тормозит. Лучше бы этот Kai Uwe час на оптимизацию потратил. Или на разбор Backtrace'ов, которые им пользователи засылают. Было бы в 1000 раз полезнее, чем ещё один ролик вида: Вау! Смотрите, KDE 5 можно кастомизировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, наоборот, перешел на KDE (в Linux Mint редакции) после года с Ubuntu, и возвращаться на оболочку от Canonical нет ни малейшего желания. Исходя из собственного пользовательского опыта, сейчас KDE постабильней Unity будет.

      Удалить
  11. Извините,что не по теме,но никак не могу в елементари ОС добиться,чтобы для каждого окна была своя раскладка.В настройках соответствующая опция активирована.Поначалу работало-потом, с какого-то момента, перестало.Раскладки переключаются комбинацией L_Shift+L_Alt ,настраивал с помощью dconf

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите здесь "Настройка горячих клавиш в раскладке клавиатуры": http://compizomania.blogspot.com/2015/04/elementary-os-03.html

      Удалить
    2. Там немного не то,у меня переключение работает.Не работает только,чтобы для разных окон сохранялась разная раскладка.например:в браузере английская раскладка,а в скайпе русская.А не менять каждый раз,при переключении окна

      Удалить