29 октября 2014

Windows 10 - установка/удаление программ из командной строки, как в Linux

Как известно компания Microsoft недавно представила для тестирования предварительную версию Windows 10 Technical Preview.
Я уже писал ранее о новых функциях Windows 10 взятых из Linux в статье "Когда я вырасту, хочу быть похожим на Linux" - Windows 10.
Но это оказалось ещё не всё, что Windows планирует использовать в своём новом дистрибутиве с оглядкой на Linux.
Новая Windows 10 будет включать в себя возможность поиска, установки/удаления программ и обновления операционной системы из командной строки (терминал), также как в Linux.


Видимо в Microsoft поняли всю мощь и быстродействие терминала. И хотя он и раньше присутствовал в дистрибутивах Windows, но пользовались им в основном системные администраторы и продвинутые пользователи. Теперь же командную строку предлагают использовать обычным пользователям.
Windows 10 будет включать в себя менеджер программ OneGet - утилита командной строки PowerShell, которая будет служить для быстрого поиска и установки программ посредством терминала и обладать многими другими функциями, включёнными в неё.

OneGet является частью последней версии PowerShell, в котором используются похожие команды терминала Linux, такие как Find-Package VLC (найти пакет VLC) и Install-Package Firefox (установить пакет Firefox) из тысяч приложений входящих в OneGet.
OneGet будет реализовать все обычные функции, присущие менеджеру пакетов в Linux.

Заключение

Не правда ли забавно. То за что критиковали Linux (терминал), теперь с помпой преподносят в Windows. И даже на своём сайте картинку снабдили с унылым логотипом Linux на фоне терминала Windows. Скорее наоборот.




Толи ещё будет?

Истчник:  Windows 10 с терминалом