28 октября 2014

Как отключить ввод пароля в окне входа в систему в Ubuntu 14.04/14.10

Ubuntu изначально позиционируется, как многопользовательская операционная система, т.е. она может быть установлена в различных организациях и офисах, на предприятиях и, конечно, домашних компьютерах, как стационарных, так и портативных.
Во время установки системы, на одном из шагов необходимо в обязательном порядке ввести имя пользователя и пароль, что каждый пользователь должен сделать, иначе дальше в установке не продвинуться, чтобы закончить. Другого выбора установщик не даёт и приходится мириться:



Но выбор есть в другом в этом же окне, а именно вход в систему, где пользователю дано право активировать: Требовать пароль для входа в систему, либо Входить в систему автоматически. Я всегда выбираю автоматический вход, т.к. компьютером пользуюсь один и не вижу необходимости в лишнем вводе пароля или как сейчас модно говорить, в лишних телодвижениях.

Мой стаж работы в Linux более пяти лет и всё это время меня волновал вопрос ввода пароля пользователем, который является единоличным владельцем компьютера. Если я пользуюсь компьютером один, о какой безопасности в данном случае  может идти речь?
Я много за эти пять лет прочитал всевозможных статей на тему безопасности работы в Linux и ни где не нашёл вразумительного  объяснения, зачем нужно вводить пароль пользователю, который является и администратором в том числе, а также владеет компьютером единолично? Поэтому где это возможно я отключил ввод пароля:

1. Автоматический вход во время инициализации системы.
2. Отменил запрос пароля при выполнении команды sudo в терминале.
3. Автоматический вход после завершения сеанса

Для меня до сегодняшнего дня оставался один нерешённый вопрос, отключения пароля при Завершении актуальной сессии и нового входа в систему. И хотя в параметрах выставлен Автоматический вход, но отменил он только ввод логина, а пароль всё-равно нужно вводить при каждом входе:


Казалось бы не логично, при включении компьютера или перезагрузке не нужно вводить пароль, а при завершении сеанса и нового входа - да. И где его отключить, нет ни кнопки, ни видимой функции, ни одного пункта в Редакторе dconf. Но мои поиски всё-таки увенчались успехом. Оказалось разработчики Ubuntu засунули его глубоко под капот, а капот замуровали "Демоны", да так, что и щелочки не видно, чтобы залезть под него.

Чтобы отменить пароль в окне входа в систему, нужно открыть Параметры системы - Учётные записи, в правом верхнем углу окна нажать кнопку Разблокировать, ввести пароль, а затем подвести указатель к паролю и мы должны увидеть наконец заветную кнопку. Кликаем на ней, откроется  новое окно Изменение пароля для..., где в параметре Действие нужно выбрать Войти в систему без пароля и Изменить:


После чего мы видим в параметре Пароль - Нет:


Закрываем все приложения, выходим из текущего сеанса и видим в окне входа в систему, что не нужно вводить ни логин, ни пароль:


Для входа в систему достаточно кликнуть на стрелке Войти, либо просто нажать клавишу Ввод (Enter).

Казалось бы "враг" повержен, но не тут-то было. Пароль таким образом отключается, но он отключается и в окне ввода пароля на открытие приложения с правами администратора, например, Synaptic и мы не сможем открыть его:


Возвращаемся вновь к окну Учётные записи и вводим опять свой пароль в окне Изменение пароля для, т.е. всё ставим на свои места, за исключением, оставляем Войти в систему без пароля:



Казалось бы не логично, но теперь ввод пароля в окне аутентификации для открытия Synaptic работает, а самое главное пароль для окна входа в систему не отображается больше. Чего я и добивался.

Заключение. Я уверен, что после прочтения данной статьи в меня "полетят ботинки" в комментариях. Только очень прошу, когда будете комментировать с ботинком в руке, обоснуйте доказательно, желательно с ссылками на компетентные источники, для чего ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен пароль единоличному пользователю компьютером.

Удачи.