06 октября 2014

"Когда я вырасту, хочу быть похожим на Linux" - Windows 10

Когда я вырасту, хочу быть похожим на Linux или пять особенностей рабочего стола, которые будущая Windows 10 позаимствовала у Linux.

Как известно, Microsoft объявила о скором выходе (2015 г.), своей будущей операционной системы - Windows 10, с гордостью анонсировав некоторые "новшества" рабочего стола, которые давно применяются в различных окружениях рабочего стола Linux.
Я протестировал Windows 10 в виртуальной машине и хочу представить на ваш суд эти пять заимствований. Эти функции могут быть новыми для Windows, но не для Linux. Давайте рассмотрим их повнимательней.

1. Несколько виртуальных рабочих столов

Одна из самых обсуждаемых функций в Windows 10, является несколько виртуальных рабочих столов. В мире Linux они известны также как рабочие столы или пространства. Вы можете запустить различные приложения на разных рабочих пространствах, что позволяет переключаться между приложениями в выбранном столе:


Хотя эта функция внедряется в Windows только в 2015 году с выходом Windows 10, то в Linux эта же функция была задействована впервые ещё в 1998 году, с выходом KDE 1.0.
В настоящее время все основные окружения рабочего стола Linux поддерживают функцию множественных рабочих столов:


Но в "новой" функции множественных рабочих столов, предлагаемой Windows, вы не можете перетаскивать с одного стола на другой открытое приложение, в Linux это делается легко.

2. Предпросмотр открытых окон (превью) на рабочем столе

Следующая "гордость" в разрабатываемой Windows 10, которую представили оконные разработчики, это если задействован только один рабочий стол, то при при нажатии на кнопке Рабочий стол в панели задач, теперь открываются превью всех открытых окон для выбора нужного:


В Linux эта же функция работает в окружениях Unity и GNOME уже давно и без какой бы то ни было гордости. Просто работает:


3. Desktop plus или онлайн поиск из системного меню

Windows 10 будет иметь функцию прогрессивного поиска. Введите искомое слово в поле поиска системного меню, которое приведет вас либо к файлу на локальном компьютере, установленного приложения или приложения, доступного в Windows Store, либо из интернета (откроется в Internet Explorer):


Но опять же в Ubuntu данный поиск: на локальном диске; в Центре приложений Ubuntu; в Amazon; в социальных сетях: Википедии и You Tube задействован с выходом Ubuntu 12.04, т.е. с 2012 года:


4. Окна без рамок и плоские значки

Также незначительное изменение, которое предлагает Windows 10, это окна с минимальными рамками и плоские значки в Windows Explorer:


Окна без рамок и плоские значки были одними из новшеств, среди представленных в Ubuntu 14.04:


5. Конвергенция мобильной и настольной ОС

Microsoft пообещала улучшенную совместимость (конвергенция) мобильных и настольных устройств с Windows 10:


Впервые о конвергенции заговорили в Canonical (Ubuntu) и пока у Windows конвергенция ещё в проекте, Ubuntu с производителем мобильных устройств Meizu выпустят первый конвергентный Ubuntu phone в этом году (декабрь):


P.S. Если у вас появились какие-то дополнения к статье, о которых я не упомянул, пишите в комментариях, я с удовольствием дополню.

Удачи.