08 апреля 2013

Вышел дистрибутив Fuduntu 2013.2

Fuduntu, это ответвление дистрибутива Fedora, который использует рабочее окружение GNOME 2 по умолчанию.



Fuduntu 2013.2 включает в себя помимо полной версии, ещё и новую, облегченную версию Fuduntu Lite, которая больше подходит для нетбуков, в неё не входят по умолчанию такие приложения, как GIMP, Thunderbird или LibreOffice и поэтому её объём меньше на 3-4 Гб на жестком диске, в зависимости от архитектуры.

В Fuduntu 2013.2 также включена обновленная Mesa library, которая позволяет пользователям играть в игры, такие как: Half Life и Counter Strike, без установки проприетарных драйверов.

Fuduntu 2013.2 включают в себя:

    Linux Kernel 3.8.3-3;
    LibreOffice 4.0.1.2;
    Chromium 25.0.1364.172;
    Firefox 19.0.2;
    Thunderbird 17.0.4;
    GIMP 2.8.4

Кроме того, XBMC Media Center был добавлен ​​в репозитории Fuduntu.

Первое что вы заметите, когда войдёте в Fuduntu, это GNOME 2 с панелями в верхней части с классическим стилем меню и Cairo Dock внизу с некоторыми из стандартных приложений: Chromium, VLC, Pidgin и LibreOffice, а также экран приветствия, который поможет вам начать работу в Fuduntu.

Другие приложения включённые по умолчанию: Nautilus elementary, Dropbox, Thunderbird, Shotwell, GIMP, Shutter, Brasero, Cheese, Deja Dup, Gparted и 15 игр. Вы также сможете легко установить популярные программы, такие как Steam, Netflix и т. д. из репозиториев Fuduntu.

Вот еще несколько снимков с Fuduntu:





Загрузить Fuduntu

Fuduntu доступна для 32-bit и 64-bit в двух версиях: Full и Lite по следующей ссылке:


Источник: http://www.fuduntu.org/

Удачи.

16 комментариев :

  1. Ответы
    1. опередил меня, хотел тоже фуу написать

      Удалить
  2. У меня старая версия ставилась - система идеальная (на мой, разумеется, взгляд). Очень качественно оформлена (красиво, удобно и не раздражающими оттенками цвета). Работает шустро и использует свежий софт, которого кстати, в изобилии.
    Правда в новой версии у меня драйвера экран превращают в мелкую сеточку, сразу после первой загрузки. А поскольку я бестолковый линуксойд то жду версии где драйвера для моей карты, сразу будут понимать свежее ядро. В убунте я руками прикручивал дебиановский патч к драйверу а в фудунте они (не свободные драйвера) грузятся сразу при установке и у меня нет шанса что-то попытаться сделать (я мог бы бета драйвер поставить, там есть поддержка новых ядер).
    Если кто-то опытнее и тоже имеет AMD HD 6950, поделитесь опытом, пожалуйста. Ведь лайв режим ситсему запускает нормально! Должен быть способ (я уверен) убедить фудунту запускаться с жёсткого диска на тех же параметрах.

    ОтветитьУдалить
  3. Я так понимаю, Mesa library, можно и в убунту установить?

    ОтветитьУдалить
  4. Сегодня тоже тестировал со флешки. Работает шустро, эйч ди видео играет без тормозов, эффекты компиза сразу можно включить, при том, что карточка у меня нвидиа. Центр приложений в этой системе я так и не нашел, да его там нет нахрен, есть источники приложений, менеджер обновлений, интернета не было проверить не получилось. И ещё не ясно, рабочий стол - гном2, но сейчас все новые программы такие как хромиум больше не поддерживаются для 2го гнома, а на сайте дистрибутива пишут, что это новая роллинг система. Ещё опечалило, что нет системы уведомлений notify-osd. И я так и не понял, какая пакетная система там стоит, толи прм толи деб. Так, что пока сижу мертво на убунте 10.04. Этот дистр меня тоже не сдвинул.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пакетная база там от Fedora, которая в свою очередь является "дочкой" от платной системы Red Hat и пакеты с расширением rpm.

      Удалить
  5. Вообщем жизнеспособный дистрибутив. Интересное решение Ailrus, если не ошибаюсь, что то на на подобие твикера. Вспомнил ASP. Приятно то, что сразу после установки в бой. Не плохая альтернатива, но уже привык к Убунту и чувствую дисконфорт в работе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о да, дискомфорт после бунты есть. теперь я представляю, что чувствуют мои знакомые виндапользователи которые в гостях тыкают мою убунту.

      Удалить
  6. Кстати, довольно шустро работает с флешки.

    ОтветитьУдалить
  7. А разве Ailurus ещё жив? Или только для Fuduntu? И зря вы так.Весьма стабильная система.

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Дистрибутив Fuduntu официально прекратил существование больше года назад.
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Fuduntu#.D0.91.D1.83.D0.B4.D1.83.D1.89.D0.B5.D0.B5_.D0.B4.D0.B8.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B8.D0.B1.D1.83.D1.82.D0.B8.D0.B2.D0.B0

      Удалить
    2. Fuduntu 2013.2... Хм... Сколько же он просуществовал? Около месяца?

      Удалить
    3. Я, кстати её ставил ради интереса. Показалась шустрой и симпатичной, но с некоторыми труднообъяснимыми глюками в интерфейсе. И софта в репозиториях было ОЧЕНЬ мало. Мне кажется, главной ошибкой разработчиков было то, что они создали форк Федоры, вместо того, чтоб создать спин, совместимый с прародительницей по репам. Поддержание своих репозиториев они просто не потянули, поэтому и загнулись.

      Удалить