29 сентября 2017

Релиз Ubuntu 17.10 (Artful Aardvark) Beta 2

Как и ожидалось по графику разработки Ubuntu 17.10 28 сентября состоялся релиз Ubuntu 17.10 (Artful Aardvark) Beta 2.
Это первый релиз Ubuntu 17.10, выпущенный как beta-2, т.к. раньше можно было скачать только ежедневные сборки.
Практически все пользователи Ubuntu знают, что разработчики Ubuntu отказались, начиная с данного дистрибутива, от дальнейшего развития окружения Unity и перешли на стандартную оболочку Gnome Shell.

По умолчанию в Ubuntu 17.10 задействована панель Ubuntu Dock, которая во многом напоминает панель Unity, что позволяет сохранить привычный внешний вид и упростить миграцию пользователей Unity на GNOME Shell.


Следующие функции рабочего стола Unity больше не доступны в Ubuntu 17.10:

    Глобальное меню
    HUD
    Dash и Scopes
    Unity Quicklists
    Меню Звука

По умолчанию система работает на дисплейном сервере Wayland, с возможностью переключения на Xorg в окне входа в систему. А также на ядре Linux 4.13 и оболочке GNOME Shell 3.26.
Основные приложения по умолчанию: Firefox 55.0.2; Nautilus 3.26; LibreOffice 5.4.

По желанию, пользователь может установить дополнительные окружения: Unity 7.5 и классическое окружение Gnome Flashback:

sudo apt install unity

sudo apt install gnome-session-flashback

Для кого-то может стать печальной новость о том, что iso-образ с  Ubuntu 17.10 Beta 2 выпущен только в варианте 64-bit. Но производные от Ubuntu 17.10 вышли как обычно в двух вариантах: 32 и 64-bit.

Наряду с  релизом Ubuntu 17.10 (Artful Aardvark) Beta 2, выпущены также производные: Ubuntu-mate 17.10 beta-2; Kubuntu 17.10 beta-2; Lubuntu 17.10 beta-2;17.10 beta-2 Xubuntu 17.10 beta-2; Ubuntu-budgie 17.10 beta-2; Ubuntu-kylin 17.10 beta-2 и Ubuntu-studio 17.10 beta-2.

Загрузить iso-образ с Ubuntu 17.10 (Artful Aardvark) Beta 2 и производные можно по следующим ссылкам:

http://releases.ubuntu.com/17.10/
http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-mate/releases/17.10/beta-2/
http://cdimage.ubuntu.com/kubuntu/releases/17.10/beta-2/
http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/releases/17.10/beta-2/
http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/17.10/beta-2/
http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-budgie/releases/17.10/beta-2/
http://cdimage.ubuntu.com/ubuntukylin/releases/17.10/beta-2/
http://cdimage.ubuntu.com/ubuntustudio/releases/17.10/beta-2/

Удачного вам тестирования.

41 комментарий :

  1. Глобальное меню вообще планируется в дальнейшем?

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж лучше Winda, чем этот кастрированный Гном.10 c антивирусом работает быстрее.Панель просто отпад,становится чёрной при открытие окна на весь экран.А то я вдруг не понял? На кой
    она нужна при открытии окна на весь экран,только место отнимает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Переместите верхнюю панель в нижнюю часть монитора, как в Windows. Для этого просто нужно установить расширение BottomPanel. И будет Вам счастье.)
      http://pix.toile-libre.org/upload/original/1506685462.png

      Удалить
    2. У меня на ноуте винда 10 и 16.04 лтс, обе системы летают, 16.04 немного быстрее, но 17.10 на данный момент катастрофа. Меня вот интересует, забросили они все разработки мобильный, короче всю эту конвергенцию, но почему они не оставили основной системой Убунту Юнити 8, это уже готовый рабочий продукт, это сам Марк.Ш подтвердил, я сам юзал Юнити 8 работает намного лучше чем этот Гном, более того 8ка очень красивой получилась.

      Удалить
    3. Irakly, наберитесь терпения и дождитесь Yunit, я лично общался с одним из разработчиков, планы у них серьёзные, продвижение пока что не сильно впечатляющие, но проект мал по малу развивается, сейчас активно ведётся интеграция системы на ubuntu 17.10 https://launchpad.net/~khurshid-alam/+archive/ubuntu/yunit

      Удалить
    4. Я на Ubuntu-Mate перешел, так как gnome 10 мне совсем не нравится, да и тяжелый он, зачем убрали Unity, классная система было со своим лицом, а сейчас что, все на одно рабочее место похожи.

      Удалить
  3. Вмешаюсь! Как в винде все равно не будет! Там нет верхней панели мазилы! А в гноме есть... Правда есть решение по крайней мере для мазилы...расширения, одно только под гном, а второе можно использовать на других рабочих столах. Я вот никогда не думал что КДЕ установлю и будет нравиться (оперативы жрет 530 всего то, почти все можно настроить)... А гном идет тяжелей и по ОЗУ и по процу. Да,вот и по звуку в КДЕ можно сделать 150 % с регулировкой из панели задач... Как то так!

    ОтветитьУдалить
  4. ==Как в винде все равно не будет! Там нет верхней панели мазилы!==
    О какой "верхней панели мазилы" Вы говорите? Если это Панель меню мозилы, так она отключается легко. Вид-Панель инструментов, снять флажок с Панель меню. И также как в Windows, показ панели осуществляется нажатием клавиши Alt. Аз-буки-веди!)))

    ОтветитьУдалить
  5. То что панель меню открывается через alt узнал только сегодня днем, только лишь потому что она меня не интересовала! Мазила уже не один год по умолчанию не отображает панель меню! Поэтому не о ней речь. Речь о том что в Ubuntu unity и в Windows 7 и 10 кнопки управления окном браузера firefox находятся на панели вкладок и как бы верхняя панель окна где собственно и написано название окна отсутствует! Вот о том и речь, что в гноме панель с заголовком окна и соответственно с кнопками управления на лицо! Вот об этой проблеме и говорил Валерий Васильев. И я с ним солидарен! Аз-буки-веди!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://pix.toile-libre.org/upload/original/1506713555.png
      http://pix.toile-libre.org/upload/original/1506713598.png

      Удалить
    2. Владимир, думаю вы не совсем поняли мысль, которую вам хотели донести выше!Речь идет о системной рамке окна Мозиллы, которую не отключить! Эта рамка по умолчанию отключена в Гугл Хром и легко включается. К примеру меня эта рамка раздражает, на моем ноутбуке с 15.6 дюймами экрана, она занимает прилично места!

      Удалить
    3. Вид виндовс:
      http://pix.toile-libre.org/?img=1506719410.jpg
      Линукс:
      http://pix.toile-libre.org/?img=1506719569.png

      Удалить
    4. ==в Windows 7 и 10...как бы верхняя панель окна где собственно и написано название окна отсутствует!==
      В Линкус (да и не только в Линукс) это называется "декорации окна" (window decoration). Firefox уже перешел на gtk3 и в связи с этим уже ведутся работы по реализации режима декорирования окон на стороне клиента (Client Side Decoration), то есть окно FF "само" будет рисовать себе декорации и кнопки управления окном (как Хром или виндовый FF), плюс разработчикам можно будет размещать в области декораций разные элементы управления, и за счет этого всего немного экономить место.
      http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=47264
      А пока приходится довольствоваться теми декорациями, которые предоставляет соответствующий оконный менеджер (что, кстати, не так плохо с точки зрения единого look & feel). И кстати, некоторые оконные менеджеры вполне можно настроить на скрытие декораций для полностью развернутых окон.

      Удалить
    5. Для экономии места на экране ноутбука при открытом браузере не пробовали использовать клавишу F11, которая открывает окно браузера на весь экран, но скрывает верхнюю рамку окна и вкладки, а при наведении курсора на верхнюю часть, открывает рамку окна с вкладками и на их уровне кнопки управления. Всё просто.)

      Удалить
    6. Привет Владимир, у меня вопрос не по теме. Дело в том, что моя система Убунту 16.04 подключена к сети через pppoeconf, все работает замечательно, но когда закрываешь ноутбук то связь разрывается, и при открытии ноута связь подключается долго, иногда минуты две, но когда вводишь команду в терминале sudo pon dsl-provider то сеть сразу появляется. Я добавил эту команду в авто запуск, но не срабатывает, может я не то делаю?

      Удалить
    7. Комада с sudo (sudo pon dsl-provider), добавленная в автозапуск работать не будет, т.к. требует привилегий администратора системы, т.е. ввода пароля. Поэтому она не срабатывает.
      Чтобы автоматом запускался интернет, необходимо сделать изменения в файле interfaces: /etc/network/interfaces
      Здесь подробно об этом: http://starinet.zp.ua/support/PPPoE_Ubuntu.php

      Удалить
    8. Действительно вот я не подумал, что этой команде то нужен пароль водить, что бы сработал. Зашел на сайт настроил как там описано, все заработало, спасибо Владимир.

      Удалить
    9. Во как, сколько лет уже на Ubuntu, а только сейчас узнал что можно через F11 работать на полном экране, зачет, уважуха.

      Удалить
  6. Так до сих пор не исправили автоматический вход в систему !7.10, хотя ползунок переключения стоит на авто вход. Много чего еще не работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как это нет, а у меня загружается автоматом 17.10?

      Удалить


  7. попробовал установленную свежую бетку на позаимствованном ссдишнике. формально кушет столько же как и 16. 04, а работает чуть медленнее, но порадовало то, что вернули речевоей ввод. надеюсь, что к 18.04 подутюжат шарахаватости.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, я вообще не заморачиваюсь с этим карликом!
    Я, как установил 17.10, сразу впихнул Unity и не парюсь!
    Всё летает!!!
    Почитал везде, Юнити в разных вариантах развивается, а значит будем жить!
    Реально, Юнити легка и адекватна, по сравнению с другими...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен на все 200 процентов. Жаль что Unity убрали.

      Удалить
    2. Пожалуй соглашусь со всеми Unity-поклонниками. Как бы не подстраивалась оболочка Gnome-Shell под Unity, Unity в Ubuntu 17.10 изначально стабильней и более адекватно чем Gnome-Shell с пародией.
      http://pix.toile-libre.org/upload/original/1506850173.png

      Удалить
  9. Короче говоря на ждать 18.04 LTS, что бы система была полностью доработана. Но пака по моему мнению 16.04 это самая стабильная ОС.

    ОтветитьУдалить
  10. Народ, кто нибудь знает как в гноме управлять окнами как в unity? Имеются в виду хоткеи ctrl+alt+(цифра на numpad) для задания положения и размера окна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего тут знать-то? Откройте Параметры системы - Клавиатура - Окна, там все хоткеи, с возможностью их переназначения на своё усмотрение.

      Удалить
    2. Даже близко не аналог. Максимум что можно сделать разместить окно на пол экрана слева или справа. А в unity ctrl+alt+numpad масштабирует и размещает окно в соответсвующем углу.
      Например ctrl+alt+9 размещает в правой верхней четврти экрана
      ctrl+alt+6 справа на полэкрана
      ctrl+alt+2 снизу на полэкрана
      и т.д.
      В гноме подобного функционала не нашел. А я этим очень часто пользуюсь и это, пожалуй, самое большое неудобство, которое меня ждет при переходе на гном в следующих версиях.

      Удалить
    3. Так а зачем уходить с Unity. Unity как было, так и остаётся. Только не как дистрибутив, а как доп.окружение в томже гноме, со всеми своими настройками.

      Удалить
  11. Переодически знакомлюсь с GNOME3 с момента его появления, после чего плюю в экран и опять перехожу на KDE , XFCE или MATE.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Использую Ubuntu 17.10 (Artful Aardvark) Beta 2, полет нормальный все довольно быстро и удобно, единственный косяк, так и не смог отключить запрос пароля при загрузке, я его отключаю а при старте его все равно требует, но это думаю поправят.
      http://pix.toile-libre.org/upload/original/1507226211.png

      Удалить
    2. Я полностью согласен с Торвальдсом, что интерфейс Гном3 похож на «голову засунутую в задний проход». ))

      Удалить
  12. Здравствуйте Владимир! А будет ли статья ubuntu 17.10 после установки. А то вот унити твик тул не работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статью планирую написать после выхода ubuntu 17.10.
      А для того чтобы установить Unity Tweak Tool, не обязательно ждать моей статьи, нужно просто установить дополнительный пакет notify-osd
      sudo apt install unity-tweak-tool notify-osd

      Удалить
    2. Ну так не удивительно, что не работает. Потому что для гнома gnome-tweak-tool

      Удалить
  13. При установке ОС какую файловую систему посоветуете выбрать для "/" и "/home" - ext4 или btrfs?

    ОтветитьУдалить