01 октября 2017

Как продлить запись скринкаста в оболочке Gnome Shell

В оболочке Gnome Shell по умолчанию вы можете сделать короткую видеозапись с тем, что происходит на экране (скринкаст), без необходимости установки дополнительных программ.
Скринка́ст (англ. screencast) — цифровая видеозапись информации, выводимой на экран компьютера, также известная как video screen capture (досл. «видеозахват экрана»).

Чтобы начать запись видео с экрана, нажмите Ctrl+Alt+Shift+R.
Красный значок отображается в правом верхнем углу экрана при выполнении записи.
Чтобы остановить запись, ещё раз нажмите Ctrl+Alt+Shift+R.


Записанные видеофайлы автоматически сохраняются в папку Видео, имя файла начинается со слов Запись экрана  и содержит дату и время записи.


По умолчанию короткую видеозапись данной встроенной функцией можно сделать продолжительностью не более чем 30 секунд. Но так как это функция, а не программа, то она не имеет ни графического интерфейса, ни конфигурационного файла настроек.

Для того чтобы продлить запись скринкаста необходимо , чтобы у вас был установлен Редактор dconf.

sudo apt install dconf-editor

Теперь откройте Редактор dconf по следующему адресу: org/gnome/setting-daemon/plugins/media-keys/max-screencast-length или откройте Поиск в Редактор dconf и введите max-screencast-length, чтобы сразу открыть данный адрес:


Передвиньте флажок в пункте Use default value, в поле Custom value добавьте столько секунд, сколько вы хотите чтобы длилась запись скринкаста и нажмите на крыжик в правом нижнем углу редактора для сохранения изменений:


Изменения вступят в силу после нового входа в систему.

Посмотрите это видео, которое было записанное данной функцией скринкаст:



После увеличения продолжительности записи видео я записал новое видео моего экрана, которое длилось 57 секунд:




Вот и всё.

Удачи.


11 комментариев :

  1. или поставьте расширение... https://extensions.gnome.org/extension/690/easyscreencast/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно установить это расширение, но нужно всегда помнить, что чем больше установленных расширений в оболочку, тем больше вы её утяжеляете. Это равносильно как в браузере. Чем больше расширений в браузере, тем он тяжелее. Не зря ведь в Firefox, например, есть функция отключения всех расширений.
      Так что здесь присутствует некая дилемма: с расширениями лучше, но без них легче системе. Выбирать каждому, что лучше.)

      Удалить
    2. думаю, что каждый ставит то, чем он регулярно пользуется.
      и после того, как поставит всё, что ему нужно - успокаивается.
      вот у меня больше десяти расширений, и все так или иначе бывают нужны.
      ставить ненужные "просто так" не вижу смысла. а с десятком-другим
      "утяжеления" визуально не заметно (правда, комп неслабый).
      поэтому и предложил альтернативный вариант для тех, кому неудобно
      часто лазить в конфиг.

      Удалить
  2. Приветствую Владимир. В моём гном 3.22 не работает эта комбинация на запись видео. Снимок экрана - работает. Система-debian9. Не подскажите-почему? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Небольшой офтоп с вопросом - возвратился на 14.04 после почти 2х лет юзанья 16.04 (необходимы проприетарные дрова для юзанья видюхи с opencl на ноуте) Coffeine не хочет быть активным при загрузке и shutdown не вырубает а просто вешает комп. Может есть решение, или все упирается в дрова и ядро?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Переустановите систему, если она начинает глючить с самого начала:
      http://compizomania.blogspot.com/2014/08/10-ubuntulinux-mint.html

      Удалить
    2. Спасибо за совет, над системой пока особых экспериментов не было - единственное что не наладил описано выше. Кофеин все грузиться, просто надо вручную активировать каждый раз (думал может есть параметр - поставить в автозагрузке), а вот шатдаун надо будет на свободных дровах проверить, конечно если в этом дело то откажусь от него.

      Удалить
  4. Привет Владимир, если ты тестиш Убунту 17.10 Гном, ты можешь мне ответить, авто вход в систему у тебя корректно работает, я имею в виду открыл ноут и сразу без ввода пароля, у меня не работает, хотя галочка стоит на авто вход, постоянно просит пароль при открытии ноута. Ты вроде раньше говорил, что через раз работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ираклий. У меня в Ubuntu 17.10 было такое раньше, что автовход при установке системы включен, а при входе требует пароль.
      1. Ubuntu 17.10 - это разрабатываемый релиз и могут встречаться ошибки.
      2. Может быть такое при "кривой" установке Ubuntu 17.10. Я переустановил Ubuntu 17.10 и сейчас всё нормально с автовходом.

      Удалить
    2. Ираклий, у меня к тебе одна просьба. Не пиши комменты на страницах, которые не соответствуют содержимому этих страниц.
      О всех новых комментах меня извещает сайт, где бы они не были опубликованы.

      Удалить