27 сентября 2017

Релиз Pale Moon 27.5.0

26 сентября разработчики браузера под названием Pale Moon выпустили очередную версию 27.5.0. Она доступна в виде обычной версии, а также в виде версии Pale Moon Portable, которую можно запускать со съемных носителей, например с флешки.



Согласно списку изменений, по сравнению с предыдущей версией 27.4.2.1, которая была выпущена 28 августа, в Pale Moon 27.5.0 появилось множество улучшений, а также были исправлены ошибки.

Pale Moon — это бесплатный браузер с открытым исходным кодом, представляющий собой форк браузера Mozilla Firefox. Начиная с версии 26, Pale Moon использует собственный новый движок Goanna, который является форком Gecko (движка, используемого браузером Firefox). А начиная с версии 27, Pale Moon прекратил поддержку операционной системы Windows XP.

Браузер Pale Moon совместим с большинством (но не со всеми) существующими плагинами и расширениями для Firefox и при этом имеет свои собственные расширения и темы. По данным разработчика, Pale Moon работает до 25% быстрее, чем Firefox. В качестве поисковой системы по умолчанию в Pale Moon используется поисковик DuckDuckGo.

Согласно описанию на официальном сайте Pale Moon, руководителем и владельцем данного проекта является нидерландский разработчик-художник по имени M.C. Straver. По всей видимости, название браузера Pale Moon (англ. «Бледная Луна») является производным от его ника Moonchild (Дитя Луны), который он использует с середины 1990-х годов, о чем можно узнать на сайте его компании Moonchild Productions, где также можно посмотреть его рисунки.


Ключевые особенности Pale Moon:

- основан полностью на исходниках Firefox
- оптимизирован для современных процессоров
- использует меньше оперативной памяти, чем FF
- высокая скорость отрисовки страниц и обработки скриптов
- поддерживает SVG и Canvas, загружаемые шрифты, WOFF и некоторые HTML5
- поддерживает расширений, тем и "персон" браузера Firefox
- отдельные версии для 32- и 64 битных ОС.

Установка Pale Moon в Ubuntu и производные

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo sh -c "echo 'deb http://download.opensuse.org/repositories/home:/stevenpusser/xUbuntu_16.04/ /' >> /etc/apt/sources.list.d/palemoon.list"

wget -q http://download.opensuse.org/repositories/home:stevenpusser/xUbuntu_16.04/Release.key -O- | sudo apt-key add -

sudo apt update

sudo apt install palemoon


Установка русского интерфейса

    В веб-браузере Pale Moon нажмите на ссылке Русский языковой пакет и выберите "Установить сейчас".
    Откройте новую вкладку, введите в адресной строке about:config. После открытия страницы с предупреждением нажмите на кнопке I'll be careful, I promise!.
    Введите в окно поиска параметр general.useragent.locale .
    Смените его значение с en-US (кликом на локале) на ru (для русского языка).
    Перезапустите веб-браузер и наслаждайтесь русским интерфейсом.

Домашняя страница  Pale Moon

Удачи.

32 комментария :

  1. пользуюсь давно, хорош, резв, всеяден. из недостатков - не все нужные add-ons доступны. особенно one tab extension не хватат, а в остальном, вполне себе...

    ОтветитьУдалить
  2. One Tab легко установить в Pale Moon
    1. установить moon-tester-tool
    https://addons.palemoon.org/addon/moon-tester-tool/
    2. загрузить One Tab 1.17.0 onetab-1.17.0-an+fx.xpi
    https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/onetab/versions/?page=1#version-1.17.0
    (sha256 2d549fdb95d01b7cb2810ed5f3564e5b898101b2eceb8eb1bcba435ffcd40dd2)
    3. Открыть из moon-tester-tool onetab-1.17.0-an+fx.xpi и установить его таким образом.

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению по настоящему Pale Moon Portable в Linux реализовать крайне сложно, хотя и можно запускать с флешки, и профиль можно прописывать в .ini в нестандартное место. Однако такой полной автономности как в Firefox Portable для Windows не добиться.
    Из Pale Moon FAQ:
    Is there a portable version of Pale Moon for Linux?

    A Windows "PortableApps" style application is not possible due to filesystem permission restrictions on Linux. However, if you mean "portable" as in no installation needed, Pale Moon for Linux is already in such a state! Just grab the archive you want, extract it anywhere you like and run the "palemoon" file.

    ОтветитьУдалить
  4. Я уже года три как мозилу на покой отправил, во всех трех моих системах вторым браузером.(Opera на первом). Луна быстрее и к ресурсам в три раза меньше, плагины мозилы что мне нужны вс е идут.Один минус, блокировщика рекламы и всякой шняги хорошего нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. uBlock Original справляется на ура, да и с другими проблем тоже не было.

      Удалить
    2. Не везде,https://www.nastol.com.ua/ тут например, обильные потливости, лысины и диабет, так они отбивают строку страниц, или rutor.info ? ,банеры вверху не гасит, я на траффик жадный просто, безлимита нет, за месяц до гига реклама жрет.а их 10 всего. Жаба давит.

      Удалить
    3. Заскринил тебе твои два сайта с работой "uBlock Original", и ничо, и никакой рекламы нет:
      http://savepic.net/10089884.htm
      http://savepic.net/10051996.htm

      Удалить
    4. ==и ничо, и никакой рекламы нет==
      У меня тоже на этих сайтах все в норме. Если вылазит реклама, причиной может быть какой-то непорядок в подписках фильтров. Например, дополнительную региональную подписку "RU AdList" в настройках Ublock нужно подключать вручную - по умолчанию она не включена, в отличие от Adblock.

      Удалить
    5. У меня на бабочках (трекер) и на порнохабе часто вылазит реклама, и я так понел, шо она подгружается по вэ-соккету, а её, вроде, ни один блокировщик не уметь блокировать (даже с добавлением своего фильтра вручную на эту рекламу).

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Браузер установил, а русифицировать по данному совету не получилось.Нашёл в инете вот http://softobase.com/ru/article/instrukciya-po-rusifikacii-brauzera-pale-moon .
    Это сработало.

    ОтветитьУдалить
  7. Если кому-то интересно, - на форуме сайта PaleMoon есть пакетв локализации и для других языков. Правда, со статусом "beta".

    ОтветитьУдалить
  8. Portable. куда ныряют extensions? 8 шт. поставил и нигде их не нати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правый клик на верхней нанели - Настроить. И перетаскиваете из открывшегося окна на панель свои установленные extensions.
      http://pix.toile-libre.org/upload/original/1506599310.png
      http://pix.toile-libre.org/upload/original/1506599360.png

      Удалить
    2. Извиняюсь. Ищу сами файлы. В штатной папке Extensions их нет.

      Удалить
    3. Как это нет расширений? А куда же они делись, если Вы их устанавливали. Посмотрите: Инструменты-Дополнения-Расширения. Всё должно быть там.

      Удалить
    4. Если Вы ищете папку с расширениями в ф/менеджере, то адрес следующий: /.moonchild productions/pale moon/utd10z3p.default/extensions

      Удалить
    5. Вот в файловой системе даже папок таких нет "moonchild productions", "pale moon", "utd10z3p.default".

      Удалить
    6. М-да... Тяжело в деревне без нагана!)))
      Папки и файлы, которые начинаются с токи перед названием (/.moonchild productions), относятся к скрытым файлам и папкам в ф.менеджере. Для их открытия, откройте ф.менеджер и нажмите на клавиатуре Ctrl+H. А дальше ищите, как я указал на адрес в предыдущем комментарии.

      Удалить
    7. Да не в Файловой ссистеме нужно искать /.moonchild productions. Захожу на второй или даже третий круг для объяснений.
      1. Откройте ф.менеджер в Домашней папке: http://storage6.static.itmages.com/i/17/0928/h_1506624454_7858762_61088bd506.png
      2. Пажмите на клавиатуре Ctrl+H для открытия скрытых файлов и папок:
      http://storage6.static.itmages.com/i/17/0928/h_1506624651_5045715_30583ce503.png

      Удалить
    8. в Домашней папке: moonchild productions
      НУ НАКОНЕЦ выяснился адрес. Спасибо!

      Удалить
  9. Ответы
    1. https://forum.palemoon.org/viewtopic.php?f=3&t=16748
      Ерунда все это, ложное срабатывание. Проверьте подозрительные файлы на virustotal.com, все нормальные антивирусы промолчат :)

      Удалить
    2. https://i.imgur.com/y4HD2yj.png
      Показатель выявления - 1 из 58, то есть из 58 антивирусов только один видит в файле "заразу", да и тот - ClamAV :) Согласитесь - это смешно.

      Удалить
    3. Ничего смешного, да пользую ClamAV, посему лесом этот Palemoon, установил Cyberfox локализация аналогична, качеством получше будет. - https://i.imgur.com/7jSemiv.png

      Удалить
    4. Существуют различные мнения по поводу вирусов в Linux системах. Я когда начинал знакомиться с Linux, устанавливал различные антивирусы, но со временем понял, что они ни к чему, т.к. основную функцию защиты системы выполняют ядро Linux, с точки зрения доступа к участкам памяти и запуска процессов.
      Конечно, понятие "абсолютная безопасность" из разряда мифов. Здравомыслящий человек должен отдавать себе отчет в том что любая операционная система имеет хотя бы теоретические уязвимости. Тем не менее, Ubuntu на несколько порядков безопаснее чем Windows.
      Но в тоже время, ClamAV это просто сканер по требованию и потенциально, если он и сможет найти зловред, то только после того как он обоснуется в системе.
      Если Вы решили, что антивирус для Linux-окружения вам необходим, то лучше уж установите Avast или BitDefender.
      А в заключение хочу сказать следующее. Еще нет такого антивируса который защитит Вашу систему на 100 %.
      Линукс Торвальдс (оснаватель ядра Linux) как-то сказал: "Самая безопасная система - это система, которая НЕ подключена к сети интернет". )

      Удалить
    5. ==Ничего смешного==
      Позвольте не согласиться. Я настаиваю, что "параноить" при таком показателе выявления - это действительно смешно. У всех без исключения антивирусов бывают ложные срабатывания, и у ClamAV тоже, и пожалуй, чаще, чем у многих других (все-таки, как ни крути, бесплатный антивирус, за которым не стоит крупная кампания, развиваемый на энтузиазме - такая модедь разработки вообще не слишком подходит для антивируса, ИМХО). Но речь вообще не о ClamAV, а о том, что показатель выявления 1 из 58 может свидетельствовать только о том, что мы имеем дело с false positive (ложным срабатыванием), и точка. Настоящих вирусов с таким низким показателем выявления просто не бывает. Если только вам не попался какой-нибудь абсолютно новый и ни на что не похожий зловред, не успевший нигде засветиться. Файл omni.ja, который давно входит в состав известного и довольно распространенного браузера, новым и уникальным никак не назовешь :). Судя по форумам, ClamAV уже не первый раз его за вирус принимает, думаю, все уже привыкли давно :)

      Удалить
  10. После удаления через терминал остались "хвосты" в виде: W: Target Packages (Packages) is configured multiple times in /etc/apt/sources.list.d/palemoon.list:1 and /etc/apt/sources.list.d/palemoon.list:2
    Как удалить? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Vladimir Serebryakov, Вы не указали систему, в которой устанавливали palemoon. Если это, например, Ubuntu, откройте Источники приложений/Программы и обновления, вкладка Другое ПО и удалите репозиторий palemoon. Всё.

      Удалить