30 июня 2017

Первый выпуск альфа-дистрибутива Ubuntu 17.10

Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 17.10 "Artful Aardvark". В соответствии с планом разработки отдельные альфа-сборки Ubuntu 17.10 не будут сформированы, а вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Lubuntu, Lubuntu Next, Kubuntu и UbuntuKylin (китайская сборка). Сборки остальных производных пока не готовы. Релиз Ubuntu 17.10 запланирован на 19 октября.


Как объявлялось ранее, ключевым новшеством Ubuntu 17.10 станет переход по умолчанию с оболочки Unity на штатное окружение рабочего стола GNOME Shell. В том числе теперь доступен сеанс на основе Wayland. Из базовой поставки убрана порция пакетов и приложений, специфичных для Unity, включая центр управления, панель для управления online-аккаунтами и ответвление от файлового менеджера Nautilus.  Но оболочку Unity 7.5 (последняя версия) можно установить, как дополнительное окружение.
Для хранения сетевой конфигурации задействован формат netplan.

Помимо Lubuntu, оснащённого LXDE, подготовлены сборки Lubuntu Next, поставляемые с окружением рабочего стола LXQt (Qt Lightweight Desktop Environment). В Kubuntu задействован рабочий стол KDE Plasma 5.10.2 и набор приложений KDE Applications 16.12.3.

 Загрузить Ubuntu 17.10 (ежедневные сборки) и производные альфа1 для тестирования, можно про следующим ссылкам:

Ubuntu 17.10 (ежедневные сборки)
- http://cdimage.ubuntu.com/daily-live/20170630/
Lubuntu 17.10 Alpha 1 - http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/releases/artful/alpha-1/
Lubuntu Next 17.10 Alpha 1 - http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu-next/releases/artful/alpha-1/
Kubuntu 17.10 Alpha 1 - http://cdimage.ubuntu.com/kubuntu/releases/artful/alpha-1/
Ubuntu Kylin 17.10 Alpha 1 - http://cdimage.ubuntu.com/ubuntukylin/releases/artful/alpha-1/

Успешного вам тестирования.

28 комментариев :

  1. Интересно каким будет релиз, не лагодромом ли?

    ОтветитьУдалить
  2. Обновил основную систему. Непривычное и "тяжёлое" окружение.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, с каждым релизом Ubuntu все тяжелее и тяжелее, загружается медленнее, дизайн вообще не для людей, косят все под Mac и Windows, останусь я пожалуй на pear os 8, он хоть и базируется на ubuntu 13.04 но загружается быстренько, работает справненько, косячьков нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доступны же различные окружения: от тяжёлых гнома 3 и кед до xfce/lxde/lxqt.Можно вообще сетевым установщиком воспользоваться и накатить минимальную систему,получив очень шуструю систему.

      Удалить
    2. KDE - уже не такое тяжелое окружение каким оно было раньше. Пользуюсь полгода, сама плазма жрет всего 110 мб. Вся система 500 мб озу.

      Удалить
    3. Плазма легковесна только с выключенными эффектами kwin-а.С похожими настройками,которые я использую в крыске с kompiz-ом,плазма всё равно кушает больше,ещё и подлагивает периодически.Но,да - в сравнении с гномом3,кеды всё же полегче будут.Хотя стабильность всё равно всё портит.Поклонники кед ещё со времён появления 4 плазмы утверждают,что плазма не падает.Я сколько раз не ставил,всё равно что-нибудь да отвалится/зависнет/упадёт.(в Neon ещё терпимо,в арче просто невыносимо,хотя крыса там железобетонно стабильна)
      Что печально,в пятых кедах уютно.

      Удалить
  4. Ну говорюж, что в недалеком будущем стоит ожидать дистрибутив *ubuntu window*. Вспомните, какой была шустрой винда до семерки. Какая сейчас?.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 7ка была шустрей висты. А виста вышла до 7-ки.. Ну и каждому поколению ПК своя ОС. 2000-я и xp работали на своем поколении ПК с такой же скоростью, как на нынешнем 7-ка или 10-ка. Хотя нет, вру. На нынешнем поколении компов 10-ка все же работает быстрее чем 2000-я или xp на своем поколении.
      Пока на моем Pentium 150 Mhz 16мб ОЗУ грузилась Windows 95, я мог пойти и чаю себе заварить успеть. А сейчас вон на SSD-диске глазом моргнуть не успеваю, а ОС уже загружена.
      А при копировании в те времена с винта на винт хотя бы 2 тб инфы можно было уйти гулять на полдня как минимум.. А сейчас это происходит в течении 10-15-ти секунд :)

      Удалить
    2. это на чём же 2тб копируются 10 секунд?

      Удалить
    3. 2гб имелось ввиду. очепяталси..

      Удалить
    4. хотя, с какого-нить рейда на рейд из SSD подключенных через PCI-E 16x контроллер 2ТБ за 10 секунд не такая уж и фантастика :)

      Удалить
  5. Mate наше фсё. Блин, где бы сейчас была Убунта, если бы не потратили столько сил, денег, времени на Юнити. И сейчас на те же грабли. Короче одни вредители кругом, Сталина на них нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. КДЕ - "наше фсё". Все знакомые, кто подошел к вопросу без предвзятостей, на данный момент используют именно КДЕ.

      Удалить
  6. mate супер вообще огонь gnome shell в топку только тbрринг надо победить на mate кто знает как

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) Отключить композит в оконном менеджере Marco и использовать отдельный композитный менеджер compton (backend=glx vsync=opengl, хотя можно и backend=xrender vsync=opengl; выбирайте тот backend, который меньше греет видеокарту в вашем случае), инструкций в сети полно. Могу скинуть свой ~/.config/compton.conf
      https://pastebin.com/PtYMMn1t
      или
      2) Использовать compiz вместо marco
      или,
      3) если у Вас Nvidia, отредактировать ее конфиг на "повышенное внимание к тирингу" http://compizomania.blogspot.com/2017/03/nvidia-linux.html
      (в этом варианте нагрузка на карту и ее нагрев немного увеличиваются, но если карта нормальная, это не страшно).

      Удалить
    2. почему все так стараются побороть тиринг? Как по мне, так с тирингом отзывчивость интерфейса на порядок быстрее чем без него.

      Удалить
    3. ==Как по мне, так с тирингом отзывчивость интерфейса на порядок быстрее чем без него.==
      А как по мне, серьезной связи между тирингом и отзывчивостью интерфейса нет и взяться ей неоткуда, тем более "на порядок", то есть в десять раз :)

      ==почему все так стараются побороть тиринг?==
      А Вы смотреть фильмы на компьютере пробовали, Ютюб там всякий, нет? :) Если нет, то попробуйте. Вы не поверите, но без тиринга это занятие становится несколько более комфортным. :))

      Удалить
    4. >А Вы смотреть фильмы на компьютере пробовали,<
      Естественно я смотрю и фильмы, и youtube и много еще чего делаю за компьютером. И поверьте уж мне, за те два года, что я использую линукс, я имел возможность сравнить вывод графики и с тирингом и без тиринга. Тиринг очень заметен, только когда включена плавная прокрутка в браузере, но мне она не нравится и я её всегда отключаю, после этого уже никакого тиринга не замечаю. Также на любом видео (если это не специальный тест на тиринг, коих полным полно в youtub-е), я его просто не замечаю. Да, если присмотреться, то видны некоторые разрывы, но это не существенно. А вот та легкая инерционность и заторможенность интерфейса, которая возникает когда ибавляешься от тиринга меня раздражает гораздо больше. Так что, тут уж каждый решает сам для себя чем ему жертвовать.

      Удалить
    5. ==А вот та легкая инерционность и заторможенность интерфейса, которая возникает когда ибавляешься от тиринга==
      Наверное мы разные вещи понимаем под "избавлением от тиринга". Как отсутствие тиринга может (само по себе, не сопровождаясь другими эффектами, вроде анимаций компиз) затормозить интерфейс так чтоб это было заметно на глаз? Просто чушь какая-то в чистом виде.

      Удалить
    6. Дайте совет, как получить этот тиринг, может он у меня и есть Но я его воспринимаю как естественное)

      Удалить
    7. ==Дайте совет, как получить этот тиринг, может он у меня и есть Но я его воспринимаю как естественное)==

      Это, как говорится, зависит :). От видеокарты, от окружения рабочего стола и пр. Например, в тех DE, где отрисовка/композит базируется на opengl - gnome shell, cinnamon, Unity (compiz) - там тиринг редкость. В xfce4 и mate используются оконные менеджеры со встроенным композитом на основе xrender без вертикальной синхронизации, там тиринг обычно есть. Хотя в xfce вертикальную синхронизацию недавно сделали, но и она работает не на всех видеокартах и не на любых драйверах.
      На глаз тиринг проявляется как разрывы изображения (при просмотре видео) - такие "сдвиги" нижней части изображения относительно верхней или наоборот, появляются, например, при перемещениях камеры из стороны в сторону. Иногда тиринг проявляется и как статичный артефакт где нибудь внизу изображения (сдвинутая полоса и т.п.). В интернете можете сами погуглить.

      Удалить
    8. saansan,
      https://www.youtube.com/watch?v=yk7DGxVBCJE

      Удалить
  7. Наглядный пример тиринга для тех кто не в курсе:

    http://s012.radikal.ru/i319/1707/87/a3ab9a4f4d9a.jpg

    http://s019.radikal.ru/i623/1707/35/d33671a25184.jpg

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Вашего минта без этой каки не будет.

      Удалить