29 марта 2017

Как изменить шрифты раскладки клавиатуры в Ubuntu Budgie 17.04

В дистрибутиве Ubuntu Budgie апплет раскладки клавиатуры на панели отображается в виде типографических символов - букв строчного алфавита для нескольких языков: us; ru; ua и т.д., т.е. маленькими буквами.
Но можно изменить шрифты раскладки клавиатуры на прописные буквы (большие): US; RU; UA и т.д..

До изменений.


После.


Чтобы изменить шрифты, прежде нужно установить Редактор dconf.
Выполните в терминале следующую команду:

sudo apt install dconf-editor

По окончании установки откройте Редактор dconf и перейдите по адресу: org/gnome/desktop/input-sources/sources и в значении Custom value (Пользовательское значение) измените в одинарных кавычках строчные (маленькие) буквы на прописные (большие), а затем нажмите кнопку внизу окна с галочкой - применить изменения:


Шрифты в раскладке должны сразу измениться.

Примечание. Вы также можете в раскладке вместо английского шрифта использовать свой родной: США; РУС; УКР и т.д.

P.S. Я не нашёл, как можно в  Ubuntu Budgie изменить буквенное отображение раскладки на флажки. Если у кого-то это получилось, дайте знать в комментариях, я с удовольствием дополню статью или напишу отдельный пост.

Удачи.

9 комментариев :

  1. По поводу флажков, Solus сам младенец еще, так что придумают. Тоже не нашел решения, думаю в сторону Мутер копать надо.

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу флажков,поступаю так.
    В терминале ввожу команду:
    sudo apt install gxkb
    устанавливается небольшая программа и в "стандартных" появляется иконка "Gxkb".
    Нажатие на иконку приводит к появлению флажка в трее.
    Переключение раскладки системное (супер-пробел) или настроенной Вами комбинацией. Действует на сессию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Gxkb, это глючная программа. И потом, это отдельная программа, а хотелось бы просто встроить изображение нужных флажков в виде обычных файлов.)

      Удалить
    2. А в чём собственно глючность? Меня не подводила. И потом, программа из штатного репозитория Ubuntu.

      Удалить
  3. Не подскажите почему в Bugie не устанавливаются сторонние темы оформления? Никакие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же не устанавливаются сторонние темы оформления. Устанавливаются, но нужно смотреть чтобы тема поддерживалась GNOME 3.24.

      Удалить
    2. http://compizomania.blogspot.com/2014/11/royal-gtk-ubuntu-14101404.html Где бы такую версию взять. А так система конечно очень сырая. Постоянные ошибки. В общем до минта очень далеко!

      Удалить
    3. Так на https://www.gnome-look.org/browse/cat/135/ выбирай любую.)

      Удалить
  4. Возможно, вопрос с флажками можно решить... эм...протезом. Столкнулся с аналогичной проблемой на Linux Mint Xfce (пришлось отказаться от Cinnamon на одном из своих компов, ибо тяжеловесен - оперативки мало - и жрет ресурсы Firefox'ом при длительном использовании последнего: лаги интерфейса очевидны невооруженным глазом)
    Поставил себе по старой доброй памяти Xneur (gxneur, а тот уже вытянул зависимости). В итоге - автозагрузка на старте, флажки в трее, возможность остановить демона, ежели не в тему или работаешь на какой-то третьей раскладке, которая слабо/не поддерживается (итальянская, к примеру. К слову, испанский там поддерживается), малое число ложных срабатываний, возможность отключения для отдельных приложений (к примеру, для Google Chrome, где в Cinnamon при использовании Xneur набираемые символы задваивались, или для Steam).
    Короче, куча плюсов, никаких минусов.

    ОтветитьУдалить