13 февраля 2017

Сделать системную панель Cinnamon прозрачной в Linux Mint 18.x Cinnamon

По умолчанию в Linux Mint 18.x Cinnamon, в теме рабочего стола системная панель чёрная и непрозрачная. В настройках панели отсутствует параметр прозрачности панели. Но в Linux файловая система открыта для пользовательских и административных изменений, где в конфигурационных файлах можно сделать необходимые изменения.
То что не предусмотрели разработчики, мы постараемся сделать сами.

 Вот так выглядит панель по умолчанию, до изменений:


А так она будет выглядеть после изменений в файле темы:


  Откройте на редактирование файл cinnamon.css темы по умолчанию  Рабочий стол - Linux Mint с правами администратора, следующей командой в терминале:

sudo xed /usr/share/themes/Linux\ Mint/cinnamon/cinnamon.css

  Когда откроется текстовый редактор с файлом cinnamon.css, нажмите сочетание клавиш Ctrl+F, в окне поиска скопируйте/вставьте #panel, нажмите Enter и в конце этого раздела (panel), добавьте строку (скопируйте/вставьте): background-color: rgba(175,175,175,0.05);


Сохраните текущий файл и закройте редактор.

Чтобы изменения вступили в силу, необходимо перезапустить Cinnamon. Нажмите сочетание клавиш Alt+F2, введите латинскую r и нажмите Enter. 



Теперь системная панель Cinnamon должна быть прозрачной.

Примечание. Если вы используете другую тему рабочего стола, т.е. не Linux Mint, измените в команде на открытие файла cinnamon.css название темы, которое выделено красным, иначе изменения не применятся.


Удачи.

12 комментариев :

  1. А " 0.05 " -это степень прозрачности ?

    ОтветитьУдалить
  2. Это все хорошо, но вот сделали бы в Цинамоне и Мате интеллектуальное скрытие панелей. А то как то обидно Xfce может а они нет. Да и не только им,Кедам тоже не помешало бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Цинамоне есть умное скрытие,это не тоже самое?

      Удалить
    2. Максет, Вы о чём? Вам правильно задал вопрос Скачков Александр: "В Цинамоне есть умное скрытие,это не тоже самое?" Умное или Интеллектуальное скрытие, это одно и тоже.

      Удалить
  3. Кедах тоже есть автоскрытие. Настройка панели-дополнительно- автоматически скрывать

    ОтветитьУдалить
  4. В МАТЕ есть автоскрытие в настройках...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Авто то есть, я за другое.==
      Максет, Вы уж определитесь чего Вы конкретно хотите, какую функцию? Автоскрытие, Умное или Интеллектуальное скрытие, все они есть в Cinnamon и MATE, а также KDE.)

      Удалить
    2. Владимир, что бы панель скрывалась при раскрытых на весь экран окнах, а при сворачивании окон была видна на рабстоле. В мате и кде я такого не нашел.

      Удалить
    3. Максет, в KDE - Настроить виджет панель - Дополнительно - Допускать перекрытие окнами. Затем разверните любое окно приложения на весь экран и панель скроется. Подведите указатель к месту расположения панели - панель появится.
      Дистрибутив с Mate у меня не установлен, но и в нём, как мне помнится, есть подобная функция. Кто ищет - тот всегда найдёт.)

      Удалить
  5. Подскажите, а если мне хочется масштабировать интерфейс (конкретно кнопки окна "минимизировать","свернуть","закрыть", на них просто наглядней) это тоже только через CSS или есть другой способ? В ubuntu "Все параметры" - "Настройки экранов" - "Масштаб меню и загалоков окон" можно увеличить. Отличие Unity от Cinnamon в том, что увеличивается не только DPI шрифтов, но и весь интерфейс включая панели кнопки и т. д, а в Cinnamon только шрифт. Вариант в Cinnamone с "Параметры" - "Общие" - "Масштабирование ..." тот же эффект дает, увиличивается только шрифт но не интерфейс.

    ОтветитьУдалить