06 января 2017

Состоялся первый выпуск ежедневных сборок Ubuntu Budgie 17.04

Как известно сборка Ubuntu Budgie была принята в число официальных редакций Ubuntu, наряду с Kubuntu, Xubuntu, Ubuntu GNOME, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Studio и UbuntuKylin. Ubuntu Budgie предлагает пользовательское окружение на основе рабочего стола Budgie, который развивается проектом Solus. Рабочий стол построен на основе собственной реализации оболочки GNOME Shell, панели, апплетов и системы вывода уведомлений - Budgie Desktop.

Основу Budgie Desktop составляет панель, близкая по организации работы к классическим панелям рабочего стола. Все элементы панели являются апплетами, что позволяет гибко настраивать состав, менять размещение и заменять реализации основных элементов панели на вкус пользователя.
Для управления окнами используется оконный менеджер Budgie Window Manager (BWM), являющийся расширенной модификацией базового плагина Mutter.

Как и все официальные сборки на основе Ubuntu, Ubuntu Budgie будет придерживаться шестимесячного цикла выпусков и первый релиз состоится в апреле 2017 года - Ubuntu Budgie 17.04.

Сегодня состоялся первый выпуск ежедневных сборок Ubuntu Budgie 17.04 (Zesty Zapus) Daily Build (32 и 64-bit).



Помимо основной панели, которую можно расположить сверху или снизу экрана, на рабочем столе присутствует выдвижная панель настроек с правой стороны, а слева располагается панель быстрого запуска приложений - Plank.


Но в отличии от выдвижной панели, которая расположена строго справа, Plank можно расположить в любой из четырёх сторон монитора.

Браузером по умолчанию вместо Firefox, назначен Chromium:


Файловый менеджер Nautilus:


Terminix, как терминал по умолчанию, с разделяющимся окном, как по вертикали, так и по горизонтали:


Gnome календарь в качестве календаря по умолчанию и почтовый клиент Geary.


Система работает на ядре Linux Kernel 4.9.
А также по умолчанию установлены: Transmission BitTorrent клиент, офисный пакет LibreOffice, Карты Gnome, приложение Погода, приложения для просмотра фотографий, чтения документов и некоторые другие приложения необходимые для комфортной работы в системе.

Загрузить ежедневную сборку Ubuntu Budgie 17.04 (Zesty Zapus) Daily Build (32 и 64-bit) для тестирования, можно с сайта ubuntu-budgie/daily-live по следующей ссылке:


 
Удачи.

55 комментариев :

  1. >Браузером по умолчанию вместо Firefox, назначен Chromium:<
    Наконец-то.. А то утомился уже выпиливать этого лиса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а зачем мне в системе хлам, которым я не пользуюсь?

      Удалить
    2. 9. Никогда не удаляйте приложение, которое является частью установки по умолчанию в Ubuntu/Linux Mint http://compizomania.blogspot.com/2014/08/10-ubuntulinux-mint.html#more

      Удалить
    3. Прохор Дерюгин, хороший совет, но он скорей для новичков, чтобы оградить опытных пользователей от глупых вопросов. Я еще и громоптицу выпиливаю, не нужные мне плейера (в пользу VLC / MPV и deadbeef), apport service (у меня такое впечатление, что от него уже никакого толку, никто в каноникал уже давно не читает эти апорты), hexchat, pidgin, орку, дежа-дуп. И, в общем то, система работает стабильно и без нареканий после этого.
      Я не настаиваю что это нужно всё выпиливать, это линукс, тут каждый волен поступать так как ему удобно.

      Удалить
    4. Вы выпиливаете все приложения которые не используете? Так можно половину программ выпилить. В чем перед Вами конкретно лиса провинилась-то? Просто ради спортивного интереса?

      Удалить
    5. ==лиса тормозит== Тут скорее зависит от железа, количества открытых вкладок и расширений браузера.
      На моём компьютере ни каких тормозов Firefox не наблюдается, когда в нём установлено 3-4 расширения и столько же вкладок.

      Удалить
    6. Евгений Плакидин, я выпиливаю только те приложения, аналоги которых я затем установлю, ну и откровенно раздражающие. А лиса провинилась тем, что она тормознутая по сравнению с тем же хромом \ хромиумом..

      Удалить
    7. Владимир Долгирев, мне лисом некомфортно пользоваться даже с одним расширением (adguard). Притормозки скроллинга страниц видны невооруженным взлядом по сравнению с хромоподобными браузерами. Возможно, что кто-то этого не замечает, но меня это раздражает. Хром на моей системе значительно шустрей лисы себя ведет.

      Удалить
    8. Я и не пытался спорить. У меня ни тот, ни другой браузеры не тормозят. Ещё раз повторюсь, что "тормознутость" может зависеть от железа.

      Удалить
    9. Джо Неуловимый Да выпиливайте на здоровье, мне не жалко. Я просто высказал свое удивление. Убунта всегда тем и славилась, что она максимально доработана для работы "из коробки". Хочется поупражняться - есть Дебиан, Арч, Генту наконец...

      Удалить
    10. Евгений Плакидин, да ради бога, можете еще еще немного поудивляться относительно того кто и как организовывает своё личное рабочее пространство, мне не жалко :) Дебиан, Арч и Генту пробовал в своё время, но потом понял, что у меня нет столько времени на их допиливание до моих нужд.

      Удалить
    11. Если кому нравиться Ubuntu и её аналоги ,но не нравиться стандартный набор программ,можно конечно выпиливать,но можно установить Ubuntu,Xubuntu ....с mini iso ,по моему так называется и до установить свой набор программ...Конечно каждый сам решает,как ему легче или удобнее.

      Удалить
    12. "Пилить лису"..Это уже нечто (интересно ещё каким образом)..))) Если Год начинается со смеха, то уже хорошо.)))

      Удалить
  2. плоско, коряво и бледно..Чем от других "изделий" различия есть? В чём фишка??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В чём фишка??==> А фишка в том, что когда в Вашем гардеробе висит много рубашек, выбрать есть из чего, но всегда есть любимая, как у Вас, Александр, - Linux Mint, а у кого-то любимой может стать Ubuntu Budgie.

      Удалить
    2. Единственный коментарий по теме. "Фишка" в том, что стильно, модно молодежно! Это же определенная философия, кому-то она будет близка.

      Удалить
  3. Когда у меня в лисе открыто 20-30 вкладок заметно как она тормозит а вот с гуглом таких проблем не наблюдаю, плюс лиса долго запускается а так браузер нормальный.У меня стоит 4 браузера опера,слимджет, гуглхром и лиса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отмечу, что многие клиент-банки умеют корректно работать только с лисой. Несколько раз попадал на неправильное отображение сайтов или невозможность возпроизведения контента в хромиум подобных браузерах. Я не говорю, что какой-то браузер лучше, это каждый решает для себя сам. На "подвластных" мне машинках всегда вместе живут и лиса, и хромиум.

      Удалить
    2. =в лисе открыто 20-30 вкладок= я честно говоря в шоке, что можно открывать в 20-30? При самом крутом раскладе у меня 5 максимум. посмотрел закрыл. или вы вкладки коллекционируете.

      Удалить
    3. Эх... Поверьте на слово, что как минимум у 50% пользователей открыто одновременно 20-30 вкладок.

      Удалить
    4. Евгений Плакидин, а еще многие банки умеют работать только с интернет эксплорером.. Гнать от себя нужно такие банки ссаными тряпками :)

      Удалить
    5. Мы сейчас говорим об онлайн бизнес банках сбера, ВТБ?

      Удалить
  4. Если в firefox врубить многопоточность, лагов стает в разы меньше. Я пользователь Firefox со второй версии, но к сожалению на старом AMD браузер стал очень тормозным, webkit лучше справляется. Жду многопоточность и новый отладчик js.

    ОтветитьУдалить
  5. Опробовано накатом на Lubuntu, шустренько. хорошая альтернатива легким DE и непритязательным пользователям. И к вопросам о выпиливании, Недавно установил 16.04 нетинстал минимал мате. Пришлось конечно потанцевать с поднятием иксов. но оно того стоит, потом уже потихоньку лепишь что хочешь. Ничем здесь не уступает убунта арчу и дженте, даже проще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арч и Гента более гибкие в настройках под свои потребности...

      Удалить
    2. Согласен, там с зависимостями легче. В Генте их можно сказать и нет. Но начальная процедура, даже до прихода к консоли и установке хотя бы того же Openbox не для простого юзера. В Debian и Ubuntu с этим легче.

      Удалить
    3. >Недавно установил 16.04 нетинстал минимал мате<
      Благодарю за наводку. Через нетинсталл mate-minimal установил, правда firefox там всеравно присутствует, но зато нет другого, тоже не нужного мне хлама. Xubuntu-minimal, кстати, более минималистично выглядит, там даже firefox выпилен, и его дольше доводить до ума нужно..

      Удалить
    4. >Но начальная процедура, даже до прихода к консоли и установке хотя бы того же Openbox не для простого юзера.<
      Для этих целей есть Calculate linux. Конкренее - Calculate linux Scratch.

      Удалить
  6. Распыление ресурсов. Лучше бы плотнее занимались Убунту, а то мне пришлось переустанавливать с 16.04 обратно на 14.04.5.

    ОтветитьУдалить
  7. Наверное очень кстати коли речь пошла о браузерах.На ноуте ASUS K73 второй ос стоит UBUNTU 16.04, собственно ей в основном и пользуюсь, проблема с браузером ХРОМИУМ и производными. Панель закладок и открытые страницы начинают мигать, а браузер SLIMJET с синхронизацией закладок из Хромиума вообще отказывается открываться. Пробовал решить проблему путем удаления через синаптик и удаленим конфиг файлов из наутилуса и переустановки вышеперечисленных браузеров результата не дали при этом ЛИСА и УБУНТОВСКИЙ браузеры работают очень корректно, даже форматировние раздела и переустановка ОС проблемы не решила. Если кто сталкивался с аналогичной проблемой или знает решение проблемы HELP ME

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сообщите, какая видеокарта и используемый драйвер видео, иначе бесполезно даже начинать думать над проблемой.

      Удалить
    2. Максим, спасибо, что откликнулись. На вышеупомянутом ноуте встроенная видеокарта, проц-р ПЕНТИУМ. На нем изначально ставилась UBUNTU 13.04 и потом по возрастающей и как-то все эти браузеры работали, что называется на УРА. Все началось с того, что по неосторожности обвалил 14.04, установил с нуля уже вышедшею на тот момент 16.04, а с ней появилась вышеуказанная проблема, даже откат на 14.04 - проблема осталась.

      Удалить
  8. С лисой личше работают сайты. Лучше шрифты. А теперь и флешплеер обновили.
    С хромом лучше дружат китайские модемы аля промсвязь/ZTE.
    Потому имею 2 браузера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже самое, но, Opera или ХРОМИУМ, 1я имеет проблемы с флеш, 2й много жрет и тупит, Лиса не видит ссылок на скачку здесь http://dark-world.ru , по этой причине не могу найти идеального. В rpm дистрах наоборот(Rosa) , по сути Лиса самая лучшая, но.....

      Удалить
  9. Вентилятор на старте начинает выть, полтора гига из шести сразу без запуска приложений. Экий шустрик.

    ОтветитьУдалить
  10. Приветствую! Подскажите, пожалуйста, какие есть сейчас актуальные интересные дистрибутивы кроме Ubuntu и Linux mint? Раньше слышал про deepin os, но он мне не понравился. Заранее благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. distrowatch Вам в помощь о данному вопросу: http://distrowatch.com/

      Удалить
    2. А чем пользуетесь/пользовались Вы? Что можете порекомендовать?

      Удалить
    3. Мои предпочтительные дистрибутивы Ubuntu и Linux Mint Cinnamon.

      Удалить
    4. Elementary OS неплохой дистрибутив, но со своими косяками. В частности разработчики не хотят чтобы пользователь подключал сторонние репозитории. Для этого они выпилили Источники приложений. Индикаторы не всех приложений отображаются на панели и пр. Конечно можно это всё наладить руками, но зачем ненужный мазохизм. Я считаю система должна работать из коробки без танцев с бубном. Просто работать, как Ubuntu или Linux Mint. Иначе новый, обычный пользователь не поймёт зачем ему "конструктор" вместо системы. Для "конструкторов" есть Arch, где с самого начала установки системы и заканчивая установкой софта нужно настраивать под себя. ИМХО

      Удалить
    5. Думал остановиться на Linux Mint Cinnamon, но для него нет статьи "после установки", а убунта тяжеловата

      Удалить
    6. Как же нет статьи Linux Mint Cinnamon после установки. Вот она: http://compizomania.blogspot.com/2014/06/linux-mint-17-qiana-cinnamon.html
      А здесь про Linux Mint 18 "Sarah" Xfce после установки: http://compizomania.blogspot.com/2016/08/linux-mint-18-sarah-xfce_4.html
      Пользуйтесь поиском по сайту.)

      Удалить
    7. Так там же по Linux Mint Cinnamon 17, они разве не отличаются?

      Удалить
    8. ==они разве не отличаются?== Что от чего? Если Вы имели ввиду 17 от 18, то ненамного. В основном нет больших отличий.

      Удалить
    9. От актуальной 18.1. Раз не сильно, то сейчас попробую установить. Спасибо!

      Удалить
    10. Установил, все хорошо, но не могу найти необходимые приложения. К примеру приложения для прослушивания музыки из вк, а вот месседжеров для вк я не нашел. На windows же есть официальное приложение

      Удалить
    11. Сам отвечу, может кому и пригодится: есть плагин, позволяющий подключить vk к pidgin. https://github.com/SergeyDjam/purple-vk-plugin

      Удалить
    12. >>К примеру приложения для прослушивания музыки из вк, а вот месседжеров для вк я не нашел.<< Вот: http://compizomania.blogspot.com/2013/11/vkaudiosaver-ubuntulinix-mint.html

      Удалить
    13. Только сейчас заметил, что пропустил слово. Должно было быть так:
      >>К примеру приложения для прослушивания музыки из вк много, а вот месседжеров для вк я не нашел.<<

      Удалить
  11. Случайно удалил с панели аплет настройки Budgie.И как же теперь добавить его обратно на панель без него?

    ОтветитьУдалить