28 июля 2016

Второй альфа-выпуск Ubuntu 16.10

Началось тестирование второй альфа-версии дистрибутива Ubuntu 16.10 "Yakkety Yak". В процессе альфа-тестирования отдельные сборки не формируются, вместо них для предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Lubuntu, Ubuntu MATE и UbuntuKylin (редакция для Китая). Сборки для Kubuntu, Ubuntu GNOME и других редакций пока отсутствуют. Релиз Ubuntu 16.10 запланирован на 13 октября.

Заметные изменения отмечаются только в Ubuntu MATE, в котором по сравнению с первым альфа-выпуском добавлен всплывающий интерфейс MATE Heads-Up Display (HUD), вызываемый через CTRL + ALT + Space и позволяющий выполнять команды из меню в стиле Unity 7 HUD. По умолчанию HUD отключен и требует активации в приложении MATE Tweak, которое обновлено до версии 16.10.4. В сборку также включен пакет MATE Dock Applet 0.73, в котором появилась поддержка перегруппировки пиктограмм в панели, изменено оформление списка окон, появляющегося при наведении мыши на пиктограмму в панели. В Firefox задействована собственная стартовая страница Ubuntu MATE Start Page. В базовую поставку возвращены пакеты Cheese и Indicator Session. Размер iso-образа сокращён на 150 Мб.

Дополнительно можно напомнить о том, что начиная с сегодняшнего дня прекращается выпуск обновлений для дистрибутива Ubuntu 15.10. Всем пользователям данной ветки рекомендуется обновить свои системы до Ubuntu 16.04.

Источники:
www.opennet.ru
https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-devel-announce/2016-July/001188.html

23 комментария :

  1. Может кто-то пробовал установить и накатить Unity8 на реальное желехо? На виртуалке знаю что не идет.
    Интересно просто как работает и есть ли в чем то проблемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно нагуглить немного инфы...
      http://www.ubuntomania.ru/index/novosti-ubuntu/764-unity8-i-mir-vzglyad-na-pre-alfu-na-desktope.html

      Удалить
    2. Сейчас попробовал, так и не запускается на виртуалке, жаль.

      Удалить
    3. Ставил. Проблем как таковых нет, она просто неюзабельна на данный момент)))
      Оболочка загружается (обои рабочего стола берутся из Unity 7), на рабочем столе одна-единственная линза, в которой одно-единственное приложение - Интернет Браузер. При его запуске, оболочка через несколько секунд зависает намертво, консоль не вызывается, помогает только Reset. В этой линзе есть еще магазин приложений. В нем 3 приложения: терминал, просмотрщик документов и uNav. Первые два не ставятся (загрузка доходит до 100%, потом сообщение "download error". uNav ставится, но при его запуске также виснет оболочка.
      Больше ничего интересного нет)

      Удалить
    4. не работает она нормально.пробовал на 14.06.короче тупо ждать надо.

      Удалить
    5. Попробовал поставить Unity8, перезагрузил среду, выбрал в начале зайти в 8, но почему то все равно в 7 оказываюсь.

      Удалить
    6. Запускается нормально. Интернет через встроенный браузер. Звук присутствует. В магазине приложений - пару-тройку прог, не устанавливаются. Сыровасто как-то :-(

      Удалить
    7. Не подскажете в чем может быть проблема, я почему то 8 не моуг запустить. Зависает старт при входе в систему. То есть в старую 7 норм входит а в 8 не хочет. Установил все что нужно не не хочет(

      Удалить
  2. Жду 14.04.5 . Нафик эти 16е глюкодромы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не наблюдаю глюков в 16.04)

      Удалить
    2. А я доволен.Наконец-то можно просто пользоваться а не напильником херачить

      Удалить
    3. Пользуюсь 14.04, а на убунте с 12.04, до этого на винде постоянно какие то поиски, то нужной программы, то ключа к ней, то активатора. А сейчас настроил убунту под себя и... и все). Скучно, блин)

      Удалить
    4. А в Linux все нужные программы типа есть? ) Палку-то не перегинайте.

      Удалить
    5. типа да!неведение не оправдывает ваших слов.

      Удалить
  3. Вопрос не в тему.
    Есть ли способ удалить заголовки окон в минимальном режиме в ОС xubuntu 16.04.1 x64
    В максимальном режиме я убрал, а вот в минимальном режиме как убрать варианта найти не могу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заголовки окон служат для управления окном. Зачем их удалять? Можете логично пояснить?

      Удалить
  4. >>>>> Заголовки окон служат для управления окном.

    Для этого всего есть хоткеи

    >>>> Зачем их удалять? Можете логично пояснить?

    За тем что бы сэкономить места на экране монитора нетбука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не решит проблемы. Используйте клавишу Alt для перемещения и управления окном.

      Удалить
    2. Насколько я понял, Вы используете модифицированный xfwm4 с режимом "Undecorate Maximized windows", или просто установили панель в режим "Do not reserve space on borders"? Для управления окном используете апплет панели xfce4-windowck-plugin или что-то в этом роде? В принципе, для нетбука избавиться от заголовков у максимизированных окон - хорошая идея, поскольку на маленьком экране целесообразно вообще все окна по умолчанию держать развернутыми на весь экран. Что касается заголовков "обычных", не развернутых окон, то их убрать нельзя, насколько мне известно. Однако можно использовать очень тонкую рамку, буквально в пару пикселей, есть такие специальные темы для xfwm4. Например, http://paldepind.deviantart.com/art/Thinble-362276066

      Удалить
    3. Максим, спасибо огромное, Thinble это то что нужно!!!

      Удалить
    4. P.S. Там по ссылке в комментариях рекомендуют заодно размер шрифта заголовка выставить в 0 (хотя я не знаю, можно ли так вообще), чтобы избавится от следов текста в заголовке.

      Удалить