23 июля 2016

Mozilla Firefox прекращает поддержку Adobe Flash

Mozilla Firefox сделала официальное заявление о прекращении поддержки в Firefox Adobe Flash.

Компания Mozilla опубликовала официальный пресс-релиз грядущих изменений в браузере Firefox. Вслед за корпорацией Google организация намерена полностью отказаться от поддержки плагина от Adobe. Ранее, пользователи сталкивался с массой критических ошибок, связанных с функционалом этого приложения и контентом, который оно поддерживает. Mozilla откажется от использования плагина уже в августе (Firefox 48), а к 2017 году планирует полностью заблокировать приложение для своего браузера. Пользователю, если он предпочтет и дальше пользоваться расширением от Adobe, придется собственноручно запускать программу под каждый отдельный элемент контента. Официальное представительство организации Mozilla заявило, что в первую очередь блокировка необходима для того, чтобы уберечь пользователей от разрешения проблем и критических ошибок, связанных с работой приложения. Кроме этого, блокировка плагина осуществляется с целью подтолкнуть пользователя к использованию HTML5.

Mozilla объясняет, что отключение Flash обусловлено не только усилением безопасности, но и повышением производительности, а также снижением потребления энергии. Веб-стандарты, вроде HTML5, справляются с обработкой медиа и воспроизведения 3D-графики гораздо лучше, поэтому нет никаких причин продолжать использовать Flash.

Ранее от использования Flash уже отказались Apple, Google и другие компании.

Источник: https://blog.mozilla.org/futurereleases/

15 комментариев :

  1. Чего не начинал? По умолчанию в сборке отсутствовал, но поддержка его работы была, теперь не будет. И правильно. Достал уже в хлам этот Flash.

    ОтветитьУдалить
  2. Меня лично не надо подталкивать использовать html5, Я использую и с огромным удовольствием ,но как показывает практика есть сайты еще что работают только на флеш плеере и это в данном случае надеюсь подтолкнуло бы самих владельцев сайтов а не нас, мне какая разница лишь бы контент был интересным и качественным и работал на любом устройстве .Да и честно говоря на телефоне на новом уже не ставил флеш плеер хотя можно как пишут ,но обхожусь вообще за столько лет надоели эти грабли с воспроизведением видео контента на разных устройствах а в игры на флеш Я не играю не интересно ,уж лучше бы Unity веб плеер запилили нативный для linux что бы все игры шли без проблем

    ОтветитьУдалить
  3. ==Mozilla откажется от использования плагина уже в августе (Firefox 48)==

    О полном отказе от Flash с августа в пресс релизе речь не идет. Пресс-релиз озаглавлен "Reducing Adobe Flash Usage in Firefox" (уменьшение использования флеш в Firefox). Речь идет о блокировке (по списку) отдельных видов флеш-контента. Блокировка начнёт действие в августе (2 августа выйдет Firefox 48) и затронет только Flash-контент, который не заметен пользователю и легко заменяем на аналогичную функциональность, реализуемую при помощи штатного Web API. В марте 2017 ожидается прекращение поддержки плагинов NPAPI, за исключением плагина Flash. Поддержка плагина Flash будет какое-то время сохранена, но начиная с 2017 года он по умолчанию будет заблокирован и связанный с ним контент потребует для просмотра явной активации кликом. Пользователи ESR-ветки Firefox смогут использовать плагины NPAPI до начала 2018 года.

    ОтветитьУдалить
  4. Подталкивать надо не пользователя, а разработчиков сайтов.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово, но не понятно: мне, старому чайнику, какие-то телодвижерия нужно будет делать? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. фигня какая то
    1) 90% сайтов работают НЕ НА HTML5. а требуют флешь плеера.
    Это мне команда мазилы будет указывать, на какие сайты мне ходить, а на какие нет?
    2) HTML5 имеет очень ограниченные возможности в срванении с флешплеером. К примеру флеш плеер показывает стерео-видео очень гибко - хоть стерео-пару, хоть анаглиф, можно выбрать в настройках...
    Опять же, команда фарефокса запрещает мне глядеть стерео-видео?
    И куда пошлют такой браузер с таким функционалом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну правильно, ограниченый, как флеш закроют так и функционал HTML5 увеличится в геометрической прогрессии!

      Удалить
  8. Если я правильно понял. Гугла это не касается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гугл и его дочерние компании уже давно не используют флеш. Читайте статью внимательнее:
      ==Ранее от использования Flash уже отказались Apple, Google и другие компании==

      Удалить
    2. Google поддерживает свой Flash

      Удалить
    3. Google Chrome пока еще поставляется в комплекте с собственным Flash-плеером. Но и то, что они от использования Flash отказались - это тоже правда. Youtube уже давно помолчанию перешел на HTML5, а Youtube - детище Гугла. Выпиливают потихонечку флеш отовсюду, и из браузеров его поддержку в конце концов уберут. Firefox сделает это первым, просто потому, что в нем для флеш-плагина используется старый нетскейповский API, отсюда и версия флеша старая.

      Удалить