15 июля 2016

Как обновить Linux Mint 17.3 до Linux Mint 18 (Cinnamon и MATE)

 Вышла официальная инструкция по обновлению дистрибутива Linux Mint 17.3 до Linux Mint 18 (Cinnamon и MATE)
 Как пишет Клемент Лефевр (создатель Linux Mint) в аннотации к обновлению: "Если ничего не сломалось, не исправляй". Иными словами, если система Linux Mint 17.3 у вас работала стабильно, без сбоев и не было замечено ни каких ошибок, то не стоит обновлять систему, т.к. Linux Mint 17, 17.1, 17.2 и 17.3 будут одинаково получать обновления приложений и безопасности системы до 2019 года.

Примечание 1Linux Mint с окружениями XFCE и KDE не могут быть обновлены, т.к. Linux Mint 18 XFCE и KDE ещё не вышли как стабильные релизы. Но если Linux Mint 17.3 XFCE в последствии можно будет обновить до Linux Mint 18, то у Linux Mint 17.3 KDE такой возможности не будет, т.к. рабочее окружение KDE переходит на пользовательскую оболочку Plasma, нужна будет только чистая установка.

 Если вы всё-таки решили обновить систему, необходимо для этого выполнить следующие шаги.

1. Прежде всего необходимо учесть, что обновление до Linux Mint 18 возможно только с Linux Mint 17.3. Если же вы используете Linux Mint 17, 17.1 или 17.2, то данные дистрибутивы сначала нужно обновить до Linux Mint 17.3. Сделать это можно через Менеджер обновлений по ЭТОЙ инструкции.

2. Сделать резервную копию персональных файлов.

 Ваши персональные данные самое ценное в вашем компьютере. Если что-нибудь случится, и вы сломаете операционную систему, это не проблема, она может быть переустановлена. Если же вы потеряете ваши данные или вы не сможете получить к ним доступ, это совсем другая история...

Чтобы обезопасить себя, сделайте полную резервную копию ваших персональных данных (фото, текстовые файлы и т.п.) на внешнее устройство (USB-накопитель или DVD-диск), с возможностью их последующего восстановления.

3. Настроить терминал.

Так как всё обновление будет происходить в окне терминала, посредством ввода необходимых команд, то нужно активировать функцию Бесконечно полосы прокрутки (скроллинга) следующим образом:


4. Установить mintupgrade

Откройте терминал, введите (скопируйте) и выполните (нажать Ввод) следующую команду:

apt install mintupgrade

5. Проверка обновления

Для проверки обновления, введите (скопируйте) и выполните (нажать Ввод) следующую команду:

mintupgrade check

Эта команда всего лишь делает проверку вашей системы на возможность обновления.
Вывод команды показывает возможность обновления, и если да, то какие пакеты будут обновлены, установлены и удалены.

Крайне важно обратить пристальное внимание на конечный вывод этой команды. Если она указывает на пакеты, которые мешают обновлению, удалите их (вы можете попытаться переустановить их после обновления).


 Также обратите внимание на любые важные пакеты в списке пакетов, которые будут удалены, чтобы вы могли переустановить их после обновления.
 А затем повторите ещё раз команду "mintupgrade check" и не переходите к следующему шагу, пока вывод команды не будет удовлетворительным для обновления.

6. Загрузите пакеты для обновления

Для того, чтобы загрузить пакеты, необходимые для обновления до Linux Mint 18, введите (скопируйте) и выполните (нажать Ввод) следующую команду:

mintupgrade download

Эта команда не делает обновление системы, а только загружает необходимые пакеты.


7. Применить обновления

 Этот шаг является необратимым. Как только вы его выполните, вы не сможете вернуться назад.

Чтобы начать обновление системы, введите (скопируйте) и выполните (нажать Ввод) следующую команду:

mintupgrade upgrade


Как видно на снимке, будут обновлены старые пакеты, установлены новые и удалены ненужные. Количество обновлённых и удалённых пакетов будет зависеть от того, сколько вы устанавливали дополнительных приложений в Linux Mint 17.3 в процессе работы в системе.

Примечание 2. Во время обновления системы в терминале будут открываться дополнительные окна с вопросами. Внимательно прочтите содержимое вопросов, отметьте нужное, нажмите клавишу Tab до "покраснения" Ok или Да и клавишу Ввод для продолжения обновления.



Дождитесь окончания обновления и перезагрузите компьютер, чтобы начать пользоваться теперь уже Linux Mint 18:


Заключение.

У меня обновление дистрибутива заняло времени около двух часов, а размер системы на ж/диске увеличился дополнительно на 2.5 ГБ.

Если у вас по каким-то причинам обновление не удалось, сделайте чистую установку Linux Mint 18 на тот же раздел диска, загрузив предварительно образ системы с оф.сайта: https://www.linuxmint.com/download.php

Источник: https://community.linuxmint.com/tutorial/view/2316

Удачи.

56 комментариев :

  1. О ! "Очень даже ко двору", спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Я вернулся с минта18 на 17.3. Обнаружил несколько мелких глюков, которые исправил. Не исправил проблемы с гибридной графикой(optimus) на ноуте. Хотя на 17.3 все прекрасно работает. На видеодрайвере нвидиа 363, 352, 346 корица вообще не запускалась. Поискал несколько дней решение в инете и так не решил. Для меня критично. Вернулся назад. Подожду до конца лета, когда глюки поиспаравляют и тогда снова попробую минт18

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в Mint 18 вроде как от проприентарных кодеков и драйверов отказались ( частично здесь: http://losst.ru/obzor-linux-mint-18-sarah ) - только опенсорс и предполагаю, что под NVIDIA надо отдельно качать и ставить.

      Удалить
    2. Ни кто ни от чего не отказывался. Вы невнимательно читали статью. Там сказано, что кодеки не установлены по умолчанию как раньше и их нужно установить пользователю. А о проприетарных драйверах вообще ни слова. Как они были, так и остались, как опция.

      Удалить
  3. От17.. минт никуда не уходил. И не вижу проблем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слышь, Сашок-землячок, может быть хватит спамить на всех страницах блога. Если нет чего-то дельного или конкретного, что сказать по теме статьи, воздержись от комментариев. (

      Удалить
    2. Продолжайте держать нас в курсе.

      Удалить
  4. «... если система Linux Mint 17.3 у вас работала стабильно, без сбоев и не было замечено ни каких ошибок, то не стоит обновлять...»
    1) Периодически при входе в систему сообщение «ваш последний сеанс длился менее 10 секунд», какие-то там подробности смотрите в логах xorg; после этого снова в окно mdm.
    2) В связке Compiz+Emerald не всегда корректно отображается курсор мыши и не удалось настроить его размер; решилось установкой темы курсора необходимого размера.
    3) Иногда зависает Firefox, иногда падает плагин acestream.
    4) Изедка некорректно отображаются значки на панели, спасает mate-panel --replace.
    5)Не работает Alt+F2, пришлось привязать к этому сочетанию gRun и добавить на панель кнопку запуска на всякий случай.
    6) Не всегда срабатывает Ctrl+Alt+Backspace, спасают Ctrl+Alt+F12 и затем — Ctrl+Alt+Del.
    7) Не удалось настроить pppoe соединение ни через NM, ни через pppoeconf, спас приобретённый роутер.
    Описанное подпадает под определение «стабильно, без сбоев и ошибок»? Что-то подсказывает, что обновление этого не решит...
    Если насчёт возможности работы Acestream в LM18 сомнения пропали после публикации двух рабочих способов, то сомнения про свободные/проприетарные видеодрайверы остались. На работе Compiz+Emerald они отразятся? Программы под Wine смогут на свободных драйверах работать?
    Буду признателен за мнения и советы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С 10 июля на Mint 18 (бэкапил документы и переставлял полностью).
      По поводу "Программы под Wine смогут на свободных драйверах работать?"
      У меня видеокарта Gigabyte HD 7770 (ATI), так вот, у меня проблема только с Steam, не запускается, пробовал разные рецепты но не помогло. В остальном проблем с 3D нет, всё работает.
      Проверял на "Path of exile" (wine) и на "Pillars of eternity" (linux, GOG версия), ну и тукрэйсера погонял и на скринсеверах потестил.

      Удалить
  5. В процессе обновления, на этапе установки пакетов вдруг рухнул cinnamon вместе с нижней панелькой и рабочим столом :). Предложил перезапустить его, но по нажатию "Да" ничего не произошло. Вместе с этим наглухо отрубилась клава, а в это время терминал запрашивал ввести "Y". В итоге пришлось ставить систему с флешки, благо заготовил ее заранее.

    ОтветитьУдалить
  6. Кто может сказать что за фак с драйвером nvidia- у меня GT440 последняя версия 367 нивкакую не ставится, не на бунты 16.04, не на минты, на федьку не вставало. А вот 361 ставится, хотя на 14.04 юзал именно 367.
    Извиняюсь что не по теме. Но накипело

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Вашей видео картой можно установить драйвер Nvidia 367.35: http://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru и http://www.nvidia.ru/download/driverResults.aspx/105362/ru. Попробуйте установить его.

      sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa
      sudo apt update
      sudo apt install nvidia-367

      Удалить
    2. В том-то и дело, установка проходит. После перезагрузки либо черный экран, либо Light DM на весь экран логинишся, а тебя опять выкидывает на экран приветствия. Вот такая чертовщина.

      Удалить
    3. Не знаю что Вам порекомендовать в данном случае. Возможно использовать проприетарный Nvidia 361, раз он работает в 16.04.

      Удалить
    4. Спасибо Владимир, так и приходится делать.

      Удалить
    5. Максим Жилкин, а Вы не устанавливали случайно самостоятельно новое ядро перед установкой драйвера Nvidia 367 в 16.04?
      Если да, то драйвер Nvidia 367 мог глючить из-за этого.

      Удалить
    6. Делал только apt upgrade. Какое то прилетело 4.4.0-28 по моему. И не работал, потом начал пробовать 4.6, 4.7rc7 в этих установка с ошибками что-то типа kernel not suported. Сейчас по удаляю нафиг новые, оставлю родное, попробую еще раз поставить.

      Удалить
    7. Ядро 4.4.0-31, вот такой кусок есть в терминале- ERROR: Cannot create report: [Errno 17] File exists: '/var/crash/nvidia-367.0.crash'
      Error! Application of patch buildfix_kernel_4.7.patch failed.
      Check /var/lib/dkms/nvidia-367/367.35/build/ for more information.

      Удалить
    8. ==Check /var/lib/dkms/nvidia-367/367.35/build/ for more information.==
      Ну так откройте файловый менеджер по указанному адресу: /var/lib/dkms/nvidia-367/367.35/build/ и посмотрите чего там не так.

      Удалить
  7. Владимир Долгирев, подскажите пожалуйста, если подключить репозиторий - ppa:graphics-drivers/ppa, драйвера Nvidia будут обновляться автоматически? или только ручная установка? Менеджером драйверов не пользуюсь, обновил ядро до 4.6.4. с ручной установкой драйвера 367.27 (NV) на видеокарту. Linux Mint 18. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так реп для того и существует, чтобы обновлять программу, в данном случае драйвер. Если у вас активирован драйвер 367.27, значит он и будет обновляться тогда, когда Nvidia выпустит обновление для него, т.к. это прприетарный драйвер и подключен реп ppa:graphics-drivers/ppa.
      Кстати, вчера вышло обновление для драйвера 367 (мой предыдущий коммент).

      Удалить
    2. Все понял! Большое спасибо! сомневался в автоматическом апгрейде проприетарных драйверов, привык только к софту)

      Удалить
    3. Все - естественным образом, получилось! Благодарю! 367.35 NV

      Удалить
  8. Хотелось бы тоже узнать о драйверах на Nvidia ,столкнулся с таким мнением,что последние свободные драйвера ни в чём не уступают проприетарным.Если кто знает,так ли это?Извиняюсь что не по теме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==последние свободные драйвера ни в чём не уступают проприетарным==
      Уступают, еще как. Другое дело, что если вам не особо не нужны функции, связанные с 3D ускорением и технологиями OpenGL (то есть вы не играете в игры, не занимаетесь компьютерной графикой и моделированием и т.п.), то свободные драйвера вам вполне сгодятся, так как с 2D они справляются хорошо. Кстати, тот же Cinnamon активно использует OpenGl для отрисовки, теоретически на проприетарных драйверах он будет работать лучше. К тому же у свободных драйверов до сих пор проблемы с реклокингом (проще говоря, они не умеют понижать рабочие частоты видеокарты в зависимости от нагрузки), соответственно, больше нагрев, при худшей производительности. В общем, хотя разрыв уменьшился последнее время, по производительности проприетарные драйверы все равно выигрывают (зато свободные несколько выигрывают в плане "безгеморройности"). Как-то так.

      Удалить
    2. Спасибо.Установил.Работает...))

      Удалить
  9. < реп ppa:graphics-drivers/ppa > Лучшее, что высрал Cannonical

    ОтветитьУдалить
  10. Мята с корицей 64 все нормально. Владимир спасибо за сайт

    ОтветитьУдалить
  11. самый лучший сайт для простых пользователей.всё доступно и понятно.спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Владимир,обновится ли Linux Mint 17.3 до версии 18?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос из серии "доктор я умру?"

      Удалить
    2. ==Владимир,обновится ли Linux Mint 17.3 до версии 18?== А что по-вашему, я статью написал, чтобы пошутить? Если Вы выполнили все инструкции в статье, всё обновится до 18.

      Удалить
    3. Владимир,прошу прощения - я не написал, что Linux Mint KDE. У него есть обновление?

      Удалить
    4. Ну вот опять - 25. А статью Вы читали? Там же в самом начале РУССКИМ языком написано следующее:
      :Примечание 1. Linux Mint с окружениями XFCE и KDE не могут быть обновлены, т.к. Linux Mint 18 XFCE и KDE ещё не вышли как стабильные релизы. Но если Linux Mint 17.3 XFCE в последствии можно будет обновить до Linux Mint 18, то у Linux Mint 17.3 KDE такой возможности не будет, т.к. рабочее окружение KDE переходит на пользовательскую оболочку Plasma, нужна будет только чистая установка."

      Удалить
    5. Владимир,прошу прощения за свою невнимательность...

      Удалить
    6. mint 18 xfce-beta готов...скоро и до кед доберутся. ))

      Удалить
  13. >>У меня обновление дистрибутива заняло времени около двух часов

    А вообще не лучше тогда с нуля переустановить, подключив старый хомяк от 17.3?
    По времени ненамного дольше выйдет, если не столько же, учитывая, что после обновления всё равно надо заново подключать ppa, да и риск что-то сломать есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==А вообще не лучше тогда с нуля переустановить, подключив старый хомяк от 17.3?...да и риск что-то сломать есть.==
      Видать, Вы не любите шампанское.) Как известно, кто не рискует, тот не пьёт шампанского! :)

      Удалить
  14. Почему-то выдает мне в терминале E: Unable to locate package mintupgrade

    ОтветитьУдалить
  15. ничего не получилось.
    Что-то спросило про авто-обновление служб, нажал "да" (этого вопроса в описании выше нет).
    И выдало ошибку:
    При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
    /var/cache/apt/archives/libsane-common_1.0.25+git20150528-1ubuntu2_all.deb
    E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

    ------------------------------------------------
    !! ERROR: Failed to upgrade some of the packages. Please review the error message, use APT to fix the situation and try again.
    !! Exiting.
    ------------------------------------------------

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И что вы делали? У меня так же. А после перезагрузки черный экран и не запускается

      Удалить
  16. Товарищи до обновления у меня стояла прога AMDOverdrivectl она регулировала обороты кулера видяхи, теперь нет fglrx и прога не работает, как быть? Шум мешает.

    ОтветитьУдалить
  17. и ещё вопрос, после обновления перестал засыпать экран, настройки не найти, есть только блокировка, а отключение экрана нет, где искать?

    ОтветитьУдалить
  18. Тоже проблемы с AMD APU после апгрейда 17.3 --> 18.
    cinnamon запускается теперь только в безопасном режиме.

    Что порекомендуете?
    грохнуть все пакеты с --purge *radeon*, *xorg-video-* и поставить с нуля?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое простое решение установить 18 с пуля, а не искать на ...систему приключений.

      Удалить
    2. Владимир, возможно ли загрузиться с флешки и поставить поверх, чтобы home и ранее установленные приложения сохранились?

      Удалить
    3. Ещё раз, чтобы понятно было: Самое простое решение установить 18 с пуля, а не искать на ...систему приключений.

      Удалить
  19. Обновление прошло хорошо. работает хорошо. а менеджер обновлений работать не хочет.Постоянно горит "Добро пожаловать в Менеджер обновлений",ни на что не реагирует.С терминала обновления становятся нормально.

    ОтветитьУдалить
  20. что значит "не стоит обновлять систему"? Столько новых плюшек анонсировали в 18, как же её не обновлять?

    Скажите, уважаемые знатоки, а как изменились требования к железу у 18, относительно 17.3? Стоит ли обновляться до 18, если 17.3 на старом ноуте работала нормально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правило номер один. Если всё работает, а Вы ищете приключений , то преград нет. Сколько времени доводили и доводят до ума предыдущщую версию. Представьте "что" Вы устанавливаете.

      Удалить
  21. Вот что я заметил в минусах. 1) Пользуюсь модемом Белайна ( хуавей 3533) В 17,3 все как часики монтируется подключается. В 18LM странное дело при старте, всё модем после установки драйверов подхватывается работает отлично. НО! Стоит его вытянуть из usb и вставить то он не подключается ( не монтируется) Спустя время от 3 до 20 минут он произвольно монтируется и и работает нормально и еще заметил при включении наушников они не работают все показывает что они подключены а делов нет. спустя 2 дня они заработали. Я не знаю может обновление повлияли. Вот мой опыт с LM18 cinamon. Мой ноут ( asus k56c)

    ОтветитьУдалить
  22. Обновление прошло без неожиданностей, все вроде хорошо. Но потом начались какие-то траблы
    после перезагрузки
    - программы стали запускать с задержкой в 5-10 сек
    - часть программа просто отказалась запускать, переустановка не изменила ситуацию :(( например VirtualBox
    Вот точная пословица "не было забот, купила баба поросенка"

    ОтветитьУдалить
  23. вы для меня просто находка, это для меня всё ново и не знакомо но благодаря вам, мой минт работает стабильно и теперь не приходится по 10 раз в неделю переустанавливать ос)))) ещё раз спасибо.........

    ОтветитьУдалить
  24. cinnamon не установился после обновления, как быть? пытаюсь его установить через apt-get install cinnamon пишет, что не хватает одной библиотеки, но она не будет установлена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. помогли такие действия
      sudo apt-get install libmozjs-24-0v5
      sudo add-apt-repository ppa:embrosyn/cinnamon
      sudo apt-get update
      sudo apt-get install cinnamon
      sudo reboot

      Удалить
  25. Всем добра!
    Решил тоже обновить Розочку на Сарачку и после команды mintupgrade upgrade процесс подошел к установке mint-meta-codecs, выдал мне "E: Невозможно исправить ошибки, у вас отложены (held) битые пакеты" и дальше ничего...сталкивался кто-то с этим?

    ОтветитьУдалить