01 июня 2016

Куб рабочего стола в Ubuntu 16.04 LTS

Compiz — композитный менеджер окон для X Window System, использующий для ускорения 3D графики OpenGL.
Оконный менеджер Compiz представляет собой комплекс плагинов, декораторов, инструментов настройки интерфейса и эффектов, доступных в любых графических средах X Window.
Первая версия Compiz была выпущена разработчиком Сэмом Спислбери и применена в Novell (SUSE) в январе 2006 г. на волне только что вышедшего Xgl. Compiz стал самым первым композитным менеджером окон для X.
Компания Canonical наняла Спилсбери для дальнейшего развития Compiz для Ubuntu в октябре 2010 г. С тех пор развитие Compiz совпадало с развитием Ubuntu. Несмотря на то, что в 2012 г. Спилсбери объявил о своем уходе из Canonical, маленькая команда всё ещё продолжает работать над проектом.

Итак, Compiz является оконным менеджером по умолчанию в дистрибутивах Ubuntu. Всё то, что мы видим на экране монитора в Ubuntu: открытие; закрытие; свёртывание окон приложений с применением различных эффектов; взаимодействие окон между собой - всё это делает Compiz.
По умолчанию в Ubuntu задействованы не все плагины и эффекты, которые есть в Compiz, а только те что разработчики посчитали необходимыми и нужными.

В этой инструкции я хочу рассказать об активации и настройке дополнительных плагинов Compiz - Куб рабочего стола и Вращение куба в Ubuntu 16.04.


Для активации дополнительных плагинов, необходимо прежде установить графический конфигуратор Compiz - CompizConfif Settings Manager и экстра плагины - compiz-plugins-extra.

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующую команду:

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager compiz-plugins-extra

По окончании установки, откройте системное меню (клавиша Super), введите в строку поиска ccsm и клик на значок или Enter:



На снимке выделены синим цветом два плагина: Куб рабочего стола и Вращение куба, которые нужно активировать. Но не торопитесь это делать напрямую, т.к. в данном случае активации возникнут конфликты с другими, уже задействованными плагинами. Для более безопасной и бесконфликтной активации плагинов, нажмите на кнопке Установки (верхний снимок).

Затем перейдите на вкладку Список модулей, снимите флажок с пункта Автоматическая сортировка модулей и предупреждающем окне нажмите на кнопке Да:


Теперь должны открыться или стать активными две колонки с Отключенными и Включенными модулями.

Активируйте в колонке с Отключенными модулями строку под названием cube (куб) и нажмите стрелку вправо для перемещения в колонку с Включенными модулями:


Тоже самое проделайте с модулем rotate (вращение):


Далее нужно вернуться Назад к общему списку всех плагинов Compiz:


Где теперь мы видим активированные плагины Куб рабочего стола и Вращение куба:


По умолчанию в Ubuntu задействован только один виртуальный стол и если мы попытаемся вращать куб, то это будет не куб, а плоское окно.
Для добавления дополнительных виртуальных рабочих столов, перейдите в Общие настройки:


И в вкладке Размер рабочего стола, выставьте размеры виртуальных рабочих столов, как на снимке:


Пробуйте вращать Куб рабочего стола, состоящий из четырёх виртуальных столов, применив сочетание клавиш Ctrl+Alt+левая кнопка мышки (одновременно) и водите мышью в стороны.
Для ноутбуков: Ctrl+Alt+левая кнопка тачпада (всё вместе) и пальцем водите по тачпаду.

 Куб получился полноразмерный, т.е. во весь экран. Чтобы уменьшить размеры куба, зайдите в плагин Вращение куба ->Общие ->zoom и выставьте значение на 0,5000, как на снимке:


Куб должен уменьшиться вдвое.

Чтобы задействовать фон вокруг куба, зайдите в плагин Куб рабочего стола и активируйте параметр skydome:


А для того чтобы задействовать картинку для фона, вы должны указать путь к ней в параметре skydome_image. Я, например, для этого использовал один из фоновых рисунков рабочего стола дистрибутива.

Вот какой куб у меня получился, парящий в облаках:


 Заключение.

Для чего нужен Куба рабочего стола?

Можно задействовать виртуальные рабочие столы для разных задач.
На одном столе браузер, на другом плеер, на третьем - офис и т.п., и переключаться между ними не только с помощью клавиш, но и значков открытых приложений на панели Unity.
Ну и конечно показать другу/знакомому возможности Linux.
Ведь не просто так в последней Windows 10 также есть возможность задействовать дополнительные виртуальные рабочие столы.

P.S. Эта же инструкция годится в дистрибутивах с окружениями XFCE и MATE, с включённым оконным менеджером Compiz.

Удачи.