01 июня 2016

Куб рабочего стола в Ubuntu 16.04 LTS

Compiz — композитный менеджер окон для X Window System, использующий для ускорения 3D графики OpenGL.
Оконный менеджер Compiz представляет собой комплекс плагинов, декораторов, инструментов настройки интерфейса и эффектов, доступных в любых графических средах X Window.
Первая версия Compiz была выпущена разработчиком Сэмом Спислбери и применена в Novell (SUSE) в январе 2006 г. на волне только что вышедшего Xgl. Compiz стал самым первым композитным менеджером окон для X.
Компания Canonical наняла Спилсбери для дальнейшего развития Compiz для Ubuntu в октябре 2010 г. С тех пор развитие Compiz совпадало с развитием Ubuntu. Несмотря на то, что в 2012 г. Спилсбери объявил о своем уходе из Canonical, маленькая команда всё ещё продолжает работать над проектом.

Итак, Compiz является оконным менеджером по умолчанию в дистрибутивах Ubuntu. Всё то, что мы видим на экране монитора в Ubuntu: открытие; закрытие; свёртывание окон приложений с применением различных эффектов; взаимодействие окон между собой - всё это делает Compiz.
По умолчанию в Ubuntu задействованы не все плагины и эффекты, которые есть в Compiz, а только те что разработчики посчитали необходимыми и нужными.

В этой инструкции я хочу рассказать об активации и настройке дополнительных плагинов Compiz - Куб рабочего стола и Вращение куба в Ubuntu 16.04.


Для активации дополнительных плагинов, необходимо прежде установить графический конфигуратор Compiz - CompizConfif Settings Manager и экстра плагины - compiz-plugins-extra.

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующую команду:

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager compiz-plugins-extra

По окончании установки, откройте системное меню (клавиша Super), введите в строку поиска ccsm и клик на значок или Enter:



На снимке выделены синим цветом два плагина: Куб рабочего стола и Вращение куба, которые нужно активировать. Но не торопитесь это делать напрямую, т.к. в данном случае активации возникнут конфликты с другими, уже задействованными плагинами. Для более безопасной и бесконфликтной активации плагинов, нажмите на кнопке Установки (верхний снимок).

Затем перейдите на вкладку Список модулей, снимите флажок с пункта Автоматическая сортировка модулей и предупреждающем окне нажмите на кнопке Да:


Теперь должны открыться или стать активными две колонки с Отключенными и Включенными модулями.

Активируйте в колонке с Отключенными модулями строку под названием cube (куб) и нажмите стрелку вправо для перемещения в колонку с Включенными модулями:


Тоже самое проделайте с модулем rotate (вращение):


Далее нужно вернуться Назад к общему списку всех плагинов Compiz:


Где теперь мы видим активированные плагины Куб рабочего стола и Вращение куба:


По умолчанию в Ubuntu задействован только один виртуальный стол и если мы попытаемся вращать куб, то это будет не куб, а плоское окно.
Для добавления дополнительных виртуальных рабочих столов, перейдите в Общие настройки:


И в вкладке Размер рабочего стола, выставьте размеры виртуальных рабочих столов, как на снимке:


Пробуйте вращать Куб рабочего стола, состоящий из четырёх виртуальных столов, применив сочетание клавиш Ctrl+Alt+левая кнопка мышки (одновременно) и водите мышью в стороны.
Для ноутбуков: Ctrl+Alt+левая кнопка тачпада (всё вместе) и пальцем водите по тачпаду.

 Куб получился полноразмерный, т.е. во весь экран. Чтобы уменьшить размеры куба, зайдите в плагин Вращение куба ->Общие ->zoom и выставьте значение на 0,5000, как на снимке:


Куб должен уменьшиться вдвое.

Чтобы задействовать фон вокруг куба, зайдите в плагин Куб рабочего стола и активируйте параметр skydome:


А для того чтобы задействовать картинку для фона, вы должны указать путь к ней в параметре skydome_image. Я, например, для этого использовал один из фоновых рисунков рабочего стола дистрибутива.

Вот какой куб у меня получился, парящий в облаках:


 Заключение.

Для чего нужен Куба рабочего стола?

Можно задействовать виртуальные рабочие столы для разных задач.
На одном столе браузер, на другом плеер, на третьем - офис и т.п., и переключаться между ними не только с помощью клавиш, но и значков открытых приложений на панели Unity.
Ну и конечно показать другу/знакомому возможности Linux.
Ведь не просто так в последней Windows 10 также есть возможность задействовать дополнительные виртуальные рабочие столы.

P.S. Эта же инструкция годится в дистрибутивах с окружениями XFCE и MATE, с включённым оконным менеджером Compiz.

Удачи.


58 комментариев :

  1. Давно балуюсь кубиком...
    Приятная штуковина!
    Успокаивает!

    ОтветитьУдалить
  2. А будет работать на ЛМС-17.2 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛМС - значит Cinnamon, надо полагать? Если так, то ответ - нет, не будет. Cinnamon использует собственный оконный менеджер Muffin, который прибит к нему гвоздями.

      Удалить
  3. Спасибо, для начинающего убунтолага полезная статья.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня в кубе, снизу и сверху, белая ничем незаполненная область, как ее убрать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желательно б скрин скинуть в комментарий, чтобы понять в чём проблема.)

      Удалить
    2. Проблемы нет никакой, уже нашел, как исправить. Куб рабочего стола->прозрачность куба->прозрачность во время вращения.

      Удалить
    3. Капитан Капитанов...
      Можно конечно и так, от головной боли можно и голову удалить :) но лучше менять прозрачность верхней и нижней грани, чем самого куба.
      Куб рабочего стола - Внешний вид - Cube Cap Colors
      Top
      Bottom
      выбираете их цвет или прозрачность.

      Удалить
    4. За информацию спасибо, сарказм оценил.

      Удалить
  5. Ну если раньше всё было так хорошо, то зачем сейчас надо испоганить всю картинку? "гейропейский" мир никак понять нельзя.. Дебилы.

    ОтветитьУдалить
  6. В Linux Mint 17.3 Mate будет работать?
    Или у него таже проблема что и у Cinnamon?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня всегда удивляют такие комментарии.( А Вы что, данную статью не читали до конца и задаёте вопрос? Так прочтите внимательно P.S. в статье.

      Удалить
    2. Извините, действительно P.S. не прочитал
      Дальше уже перешел к комментариям^)

      Удалить
  7. у моего Compiz в настройки куб рабочего стола нету параметра skydome и skydome_image. просто есть параметр изображение для фона. выбрал обои и в ответ тишина. куб вращаю вокруг куба только черный фон. как исправить? У меня в кубе, снизу и сверху, белая ничем незаполненная область, как ее убрать? http://i7.5cm.ru/i/qUn2.png

    ОтветитьУдалить
  8. Максим Барто, а версия дистрбутива какая? Эта инструкция для 16.04.

    ОтветитьУдалить
  9. я ставил из инструкции после установки ubuntu 14.04. так что не знаю какой версии компиз. как удалить компиз старой версий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максим, Вы или рассеянный, либо невнимательный, к сожалению.
      1. Я ясно спрашивал не про версию копиз, а про версию дистрибутива: "Максим Барто, а версия дистрбутива какая? Эта инструкция для 16.04."
      2. Так как у Вас 14.04, поэтому: "в настройки куб рабочего стола нету параметра skydome и skydome_image. просто есть параметр изображение для фона."
      3. Версия Compiz одинакова в обоих дистрибутивах. Перевод разный. Только и всего.

      Удалить
  10. в kwin перенесли очень многое с compiz , мне, даже нравится многое, но то что перенесли работает, не так как в compiz"e, а что-то намного хуже,.............. но надеюсь на лучшее.

    ОтветитьУдалить
  11. извиняюсь... все таки как тогда устранить белое на кубе? и как изменить фон? ну чтоб вместо черного фона вокруг куба было другое изображение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В 14.04 это не исправляется. Установите 16.04, в ней всё ОК с кубом, как видно из статьи.

      Удалить
    2. Я это делал следующим образом: Включал эффект Cube Reflection and Deformation, на вкладке "Шапка куба" снимал галочки с "Draw Top Face" и "Draw Bottom Face", на вкладке Reflection снимал галочку с "Enabled", на вкладке "Deformation" выбирал режим в первой строке выбирал режим деформации "Никакой".

      Удалить
    3. А где эти настройки находятся? я чет такого в настройках "куб рабочего стала" и "вращение куба" не нашел (16.4).

      Удалить
    4. Если вопрос о"Cube Reflection and Deformation", то это находится в категории "Эффекты", там же где и "3D Windows"

      Удалить
  12. Доброго времени суток, обращаюсь не по теме. Возникла проблема с вайфаем. Значок в трее есть, но при клике показывает вай фай отключен, попытка включить ни к чему не привела, через провод от роутера тоже не поключается. Гугление вопроса не решило. Возникло все по причине подключения раздачи через свисток 4g мегафон. Linux Mint Mate 17.3, не хочеться как то систему переустанавливать перед новым релизом, все настроено, работает идеально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Установи wicd - http://freesoft.ru/wicd . Может поможет.

      Удалить
    3. wicd стоит, тоже в нуле, тут скорее аппаратно отключено на прием, rfkill list не помог, горячие кнопки перепробовал все что можно, раздача от мегафон идет, а вот сам других сетей не видит, как то надо вернуть назад.

      Удалить
  13. Извиняюсь что не по теме... Кто-то в курсе чем отличаются 14.04 от 16.04 ? 16.04 памяти больше жрет в половину...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы слегка преувеличиваете! Но не секрет, с каждым новым релизом потребление памяти возрастает. Не в разы конечно, но возрастает. Причин этому много, не стану перечислять, этой информации полно в сети. Могу посоветовать использовать легкое окружение раб. стола LXDE или XFCE например. Ну или оставайтесь на 14.04 кто не дает?
      P.S. Помню времена когда моя ubuntu 8.04 c компизом на борту, весьма сносно бегала с 512 метрами памяти!

      Удалить
    2. Всё портится, увы... И Ubuntu не исключение...(((

      Удалить
    3. Eduards Shlapins просто непонятно улучшений не видно зато куча косяков в 16.04 еще и памяти ест по сравнению с 14.04 много.Вернулся на 14.04 там хоть хром работает нормально...Потому что в 16.04 на некоторых сайтах были какие-то фризы.

      Удалить
  14. Извиняюсь за вмешательство,а на ChaletOC будет работать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не работает,увы но факт.

      Удалить
    2. А Вы compiz-то активировали? В xfce используется по умолчанию свой оконный менеджер - xfwm4, замена его на compiz - это отдельная история.

      Удалить
    3. Самый простой способ - забросить команду compiz --replace в автозапуск, по примеру этой статьи http://compizomania.blogspot.com/2015/01/linux-mint-171-rebecca-xfce.html , пункт 6. При таком способе сначала стартует xfwm4, но эта команда тут же заменяет его на compiz. Есть и "более правильный" способ, предполагающий "прописать" compiz по умолчанию как часть сессии xfce, но это связано с ручной правкой конфигов и поэтому не так просто.

      Удалить
    4. Увы Максим,это тоже не помогает.

      Удалить
    5. В каком смысле "не помогает"? Compiz не запускается вовсе, или не работает куб, или еще что-то? По хорошему, тут надо разбираться, а не делать выводы типа "не работает, факт". К примеру, запустить команду compiz --replace в терминале и посмотреть на его выхлоп - какие ошибки вывалятся. Compiz в Xfce завести бывает посложнее, чем, например, в Mate, но это вполне возможно. По всей вероятности, у Вас пока не хватает опыта, но ничего страшного, в крайнем случае всегда можно вернуться к вопросу позже.

      Удалить
    6. compiz (core) - Info: Loading plugin: core
      compiz (core) - Info: Starting plugin: core
      compiz (core) - Info: Loading plugin: ccp
      compiz (core) - Info: Starting plugin: ccp
      compizconfig - Info: Backend : ini
      compizconfig - Info: Integration : true
      compizconfig - Info: Profile : default
      Максим это выхлоп терминала.Согласно диспетчеру задач запуск Compiz происходит,но куба нет плюс исчез конек,один черный квадрат остался.Прописал в автозапуск,перезагрузился,все настройки в Compiz слетели.

      Удалить
  15. Владимир, подскажите- у меня (ubuntu 16.04) при выходе из компиз не сохраняются изменения - не включаются плагины куб и вращения куба?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это у Вас системный косяк. Попробуйте перезагрузить Compiz: compiz --replace
      Если не поможет, то перезапись образа и переустановка системы.

      Удалить
    2. Вы автоматическую сортировку модулей с CCSM не забыли отключить? Кроме того, я бы для очитски совести еще проверил бы права на запись в папке ~/.config/compiz-1
      В крайнем случае, эту папку можно просто удалить, папка создастся заново при следующей загрузке compiz, с дефолтными настройками.

      Удалить
    3. Спасибо, заработало! Владимир, как я понимаю у Вас окна как бы висят над поверхностью куба... как сделать так-же? И смущает белый верх и низ.

      Удалить
    4. Чтобы окна отделялись от куба, надо активировать плагин 3D Windows.

      Удалить
    5. P.S. 3D Windows можно активировать напрямую. Он не конфликтует с другими плагинами.

      Удалить
  16. напишите кто ставил - плагин burn на 16.04 работает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плагин burn в 16.04 НЕ работает. Он удалён.

      Удалить
  17. Владимир Долгирев, будет ли обзор Linux Mint 18 beta? https://community.linuxmint.com/iso образы уже есть =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где же Вы нашли образы для загрузки? Там только процентное соотношение протестированных образов, например: linuxmint-18-Cinnamon-amd64-201606030955 - 35.09% tested

      Удалить
  18. На буке с AMD со свободным драйвером куб не уменьшается многое не работает вплоть что система не грузится на бунту 14.04 и рекомендованным драйвером куб работал четко все из за старых интегрированных карт которые AMD перестает поддерживать а жаль бук HP Pavilion dv6 староват но довольно еще живуч и при нынешних ценах замены ему пока не предвидется

    ОтветитьУдалить
  19. Подскажите как назначить с.к.мыши на вращение куба,как было в убунту12.04

    ОтветитьУдалить
  20. Подскажите, можно ли настроить в Компизе (Linux Mint XFCE 17.3) горячие углы, чтобы по наведению на один угол показывались рабочие столы, а при наведении на другой запущенные приложения в виде окон (короче как в Ubuntu) ?

    ОтветитьУдалить
  21. ...интересно,всегда вращаю куб нажатием средней кнопки мыши и движением оной ,и в 14.04,и в 16.04 )



    0

    ОтветитьУдалить