05 декабря 2015

Выпуск дистрибутива Linux Mint 17.3 "Rosa" Cinnamon и MATE (Обзор)

С небольшой задержкой, связанной с потерей некоторых данных на сайте http://www.linuxmint.com, вышел дистрибутив Linux Mint 17.3 Cinnamon и MATE, в рамках которого сформирован четвёртый выпуск (предыдущие выпуски: 17; 17.1; 17.2), основанный на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS. Который также как Ubuntu 14.04 LTS является релизом с долгосрочной поддержкой до 2019 года.


От Ubuntu дистрибутив Linux Mint отличается существенно иным подходом к организации интерфейса пользователя, другим составом предлагаемых по умолчанию приложений и поставкой серии оригинальных программ (переработанная система меню, собственный менеджер установки и обновления приложений, конфигуратор mintConfig, "мастер" для настройки различных параметров системы для начинающих пользователей в стиле вопрос-ответ, средство для выполнения резервного копирования mintBackup и т.п.). Разработчики Linux Mint предоставляют десктоп-окружение, соответствующее классическим канонам организации рабочего стола, которое является более привычным для пользователей не принимающих новые методы построения интерфейса Unity и GNOME 3. Для загрузки доступны DVD-сборки на базе оболочек MATE 1.12 (1.6 Гб) и Cinnamon 2.8 (1.5 Гб).

Основные новшества Linux Mint 17.3 (MATE, Cinnamon):

В релиз включены новые версии окружений рабочего стола MATE 1.12 и Cinnamon 2.8, оформление и организация работы в которых продолжает развитие идей GNOME 2 - пользователю предлагается рабочий стол и панель с меню, областью быстрого запуска, перечнем открытых окон и системным лотком с запущенными апплетами.

 Cinnamon

 Cinnamon основан на GTK3+ и технологиях GNOME 3. Проект развивает оболочку GNOME Shell и оконный менеджер Mutter в направлении предоставления окружения в стиле GNOME 2 с более современным оформлением и задействованием элементов из GNOME Shell, дополняющих средства классического десктопа.

В новой версии Cinnamon представлено новое оформление апплета управления звуком:

   -  На экран апплета добавлена информация о текущей композиции и кнопки управления воспроизведением, с возможностью перемещения по композиции.



Настройки аудиовходов, приложений и устройств вывода звука перемещены в контекстное меню апплета, вызываемое при клике правой кнопкой мыши. Для устройств вывода теперь показываются не только имена, но и порт подключения.


  - Внесены изменения в апплет управления питанием. Значительно улучшена работа при наличии в системе нескольких аккумуляторов. Информация о подключенных устройствах и аккумуляторах теперь включает наименование от производителя. Вместо "беспроводная мышь" теперь, например, указывается мышь как Logitech, Inc. M325.


  - Апплет переключения между рабочими областями теперь может показывать эскизы состояния рабочего стола, в которых схематично отображено размещение открытых окон.


  - В апплете Список окон на панели добавлена возможность показа миниатюр содержимого окна при наведении курсора на кнопку с окном.


 Данное поведение можно отключить в настройках апплета и вернуться к показу всплывающего наименования окна.


В системе настройки параметров экрана - Дисплей , в дополнение к имени монитора, теперь показывается и имя порта, к которому он подключен.


В случае подключения двух одинаковых мониторов, которые теперь можно отличить благодаря информации об их подключении: Display Port (DP) и HDMI.


  - Проведена работа по модернизации оформления и улучшению визуальных эффектов. Устранены недоработки в реализации эффекта минимизации окон, который теперь работоспособен в конфигурациях с несколькими панелями.
Улучшено оформление интерфейса переключения между приложениями (Alt-Tab).


  - Улучшено отображение меню для крайних апплетов (ПКМ), которое теперь не заходит за край экрана.


  - В диалог смены пароля добавлены кнопки для просмотра детальной информации об учётной записи и перехода в интерфейс управления пользователями и группами.


 - Источники приложений

Репозитории очень важны. Мы используем их все время при установке нового программного обеспечения или выполнения обновления. Они должны быть быстрыми и надежными. Это было одним из основных пунктов в фокусе в развитии Linux Mint 17.3.

Репозитории зеркальны (т. е. дублируются на многих серверах) по всему миру. Основная цель этого инструмента конфигурации программного обеспечения - Источники приложений, быстрый поиск доступного для вас зеркала. Откройте Источники приложений - Официальные репозиторииОсновной (Rosa) и Базовый (Trusty), и выберите то зеркало, которое отображает более быструю загрузку:



Если зеркало выбрано неверно, в Источники приложений отобразится извещение в красной рамке, извещающее об этом, с кнопкой ОК, которая перенаправит для выбора и переключения на другое зеркало:


Если же зеркало не достаточно быстрое, извещение об этом будет отображено в синей рамке:


  - Менеджер драйверов

Менеджер драйверов теперь является более эффективным, чем раньше. Он освежает кэш, прежде чем отобразить перечень доступных драйверов для системы.
Драйверы теперь сортируется по статусу и Менеджер драйверов указывает, какой Свободный, а какой - нет:


  - Окно входа в систему

В дисплейном менеджере MDM обеспечена поддержка экранов со сверхвысоким разрешением (HiDPI), решены проблемы с подключением HD-телевизоров через HDMI. Улучшена поддержка сенсорных экранов и мобильных устройств, для работы на которых интегрирована поддержка экранной клавиатур:


 MATE

MATE продолжает развитие кодовой базы GNOME 2.32, основан на GTK2+ и полностью избавлен от пересечений с GNOME 3, что позволяет использовать традиционный рабочий стол GNOME 2 параллельно с рабочим столом GNOME 3. Новая версия MATE примечательна расширением поддержки GTK3+, поддержкой мультитач на тачпадах, улучшенной работой конфигураций с несколькими мониторами, модернизацией системы управления сеансами.


Внесены некоторые изменения в редакциию дистрибутива с рабочим столом MATE. В дополнение к ранее предлагаемым оконным менеджерам Marco, Metacity и Xfwm4 добавлена возможность использования Openbox. Также добавлены опции для включения Compiz и Compton. Композитный менеджер Compton теперь включён в базовую поставку и настроен для подавления появления на экране артефактов из-за рассогласования развёртки (горизонтальные линии при просмотре видео и в компьютерных играх). Улучшена интеграция с Compiz. Добавлены новые команды "wm-detect" для показа информации об используемых оконном и композитном менеджерах и "wm-recovery" длявозврата  на оконный менеджер по умолчанию в случае проблем. Переключение между оконными менеджерами производится на лету и не требует переподключения.

Переработано оформление меню приложений:


Также как в Cinnamon, в интерфейс управления источниками установки приложений (Software Sources) добавлена функция поиска оптимального зеркала для Официальных репозиториев.


Обновлён графический стек. 

В качестве опции для установки доступно ядро Linux 4.2.0.
LibreOffice обновлён до версии 5.0.
В поставку добавлены OpenVPN и система экранного чтения Orca.

Загрузка

Загрузить  iso-образ дистрибутива  Linux Mint 17.3 Cinnamon и MATE можно с официального сайта по следующей ссылке:


 Удачи.