10 июня 2016

Релиз KDE neon User Edition 5.6

Состоялся релиз дистрибутива KDE neon User Edition 5.6.
 KDE neon создан Джонатаном Ридделом (Jonathan Riddell), смещённым с поста лидера дистрибутива Kubuntu, в связи с собственной концепцией предоставления возможности установки свежих версий программ и компонентов KDE.
  Разработчики KDE neon планируют предоставить пользователям более удобную концепцию получения свежих сборок с последними версиями программ KDE. Сборки и связанные с ними репозитории обновляются сразу после выхода релизов, без необходимости ожидания появления новых версий в репозиториях дистрибутивов.
 KDE neon основан на пакетной базе Ubuntu 16.04 LTS (Kubuntu 16.04) и включает свежие выпуски приложений Kate, Firefox, Konsole, KDE Connect, VLC, Spectacle, Dolphin и Print Manager. Остальные приложения KDE можно установить из репозитория. Размер iso-образа (x86_64) для установки на USB Flash - 968 Мб.

 
Так как KDE neon основан на Kubuntu 16.04, то и окно установки дистрибутива идентично установщику Kubuntu:


Я протестировал KDE neon User Edition 5.6 в live-режиме и должен отметить, что система работает очень гладко и стабильно, с настроенными эффектами по умолчанию, которые можно изменить на усмотрение самого взыскательного пользователя.

Загрузить iso-образ с дистрибутивом KDE neon User Edition 5.6 можно с официального сайта проекта, по следующей ссылке:



Домашняя страница https://neon.kde.org/

Удачи.

40 комментариев :

  1. Так глядишь, Владимир может вы и "подсядете" на КДЕ что было-бы огромным плюсом.Ждем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, Виктор, мой организм отторгает такие продукты, как кинза и тмин, а из систем: Windows и KDE. Ничего не могу с этим поделать, это не я, а мой организм такой.

      Удалить
    2. Понятно, сердцу не прикажешь.Хотя вы и так делаете огромную работу в деле пропаганды "человеческого" лица линукс систем.Удачи вам.

      Удалить
    3. Владимир, на 100% мой случай, включая кинзу и тмин. Вечно тмин с хлеба рукой счищаю. :)

      Удалить
  2. Сколько раз пробовал ставить кде и постоянно одна и та же проблема - при анимации окон - фризы, а при открытии лончера или программ дрожание всего экрана либо вообще черный экран. Видеокарта амд HD 6ххх

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. попробуй сменить настройки композитинга с opengl 2 на 3 и наоборот! а вообще при таком железе (у меня 7670m) на *бунту советую юзать oibaf репозиторий...

      Удалить
  3. Звук опять нельзя выше 100% добавить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да, kmix удалили и внедрили новый виджет звука. Но никто не мешает все поменять обратно и поставит кмикс обратно! Дело трех секунд!

      Удалить
    2. sudo apt install pavucontrol и будет вам счастье: настройка зука, микрофона, конфигурации.

      Удалить
  4. Вот однйо важнйо вещи нехватает кедам, это при установке выбор между наборами устанавливаемыми приложенями или полностью чистую. Или дял опытных пользователей выборы с какими то тонокостями. Иначе ставятся кеды с кучей ненужного. Я думаю это один из минусов кед. Хотя они мне больше интересны чем читая Убунта. Возможностей настроек больше, все под себя поднастроить можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Единственное чего им реально не хватает - это стабильности

      Удалить
    2. Вообще-то так можно. По крайней мере в Debian и Arch можно. Насколько я помню, там есть 3 варианта установки. От одной только плазмы, до полного набора. В Arch при базовом варианте не будет даже менеджера сетей и драйвера звука.

      Удалить
    3. стабильности???? я в линуксе второй год и перепробовал кучу DE, кеды как основу использую, чуть меньше понравились cinnamon и mate, последний поразил просто своей глюкавостью... Кеды же по своей вине у меня ни разу не упали....

      Удалить
    4. Хорошая шутка. При всём при том что я огромный фанат KDE, не припомню такого чтобы в течении 1-2 дней что-то не слетело. То они тупо зависают при смене рабочего стола, то начинают дико мигать при смене окна, то летят какие-то виджеты, то пропадают рамки у окон. Я уже молчу про кучу глюков связанных с использованием двух видеокарт в ноуте. Этот список я могу продолжать страницами. До сих пор не видел ни одной версии KDE 5 с которой так или иначе не возникало бы проблем.

      Удалить
    5. настроил за десять минут и перечисленных косяков у меня нет! При чем на целом зоопарке ноутов на витрине магазина крутятся кеды - по началу была кубунту, теперь манджаро =)

      Удалить
  5. Kubuntu 16.04 с бэкпортами и Plasma 5.6.4 работает стабильнее.

    ОтветитьУдалить
  6. Кто в курсе, поддержку EFI добавили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. https://twitter.com/KdeNeon/status/737705295347081216

      Удалить
  7. Как себе привить любовь к KDE ? Почему то так все не удобно , вот уже действительно о вкусах не спорят .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо прививать, это состояние души, DE педантов.

      Удалить
    2. только в кедах все настройки действительно централизованы и логичны, остальные с жуткими костылями...

      Удалить
    3. Вот костыли как раз в кедах, индивидуальные и централизованы и логичны,

      Удалить
    4. не заметил такого? Только здесь в одном менеджере настраивается и GTK+ и QT окружение, при чем можно все органично подогнать друг к другу... не нужно ничего устанавливать дополнительно, все и так работает.

      Удалить
  8. Владимир,добрый вечер! Решил попробовать эту сборку.
    andrew@crazy:~$ sudo add-apt-repository ppa:starws-box/deadbeef-player
    sudo: add-apt-repository: command not found
    Как это понять? :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sudo apt-get install software-properties-common python-software-properties

      Это ж ванильные КЕДЫ, они пустые.

      Удалить
    2. Я сначала вводил sudo apt-get update Попробуйте. Мне помогло))

      Удалить
  9. Я пробовал неон пару недель назад. Когда не перегруженное кучей доп софта оно работает шустрее, чем та же кубунту. Но это просто скомпиленные голые кеды (аля голый андроид в нексусе) ну и базовые компоненты убунту. Т.е. не для любителей из коробки.
    Например чтобы привычно добавить репозиторий в терминале sudo add-apt-repository ... Нужно эту программу-добавлялку сначала установить.
    И нехватка таких мелких программ может озадачить обычного убунту пользователя, который даже и не подозревал, что может идти отдельно.

    ОтветитьУдалить
  10. Кеды они и в Африке кеды, как ни крути, не докрутишь, удивляет дикая популярность этого DE. Не для ленивых короче. Смотрел эту сборку недельку назад, хорошая. Понравилось то, что выпили метров 500 ненужного хлама из обычного КДЕ, что самому не всегда удавалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня кеды на старте 400-500 метров ОЗУ кушают в зависимости от способа загрузки, что я делаю не так, при чем в лине я только второй год и опыта не так уж и много?

      Удалить
  11. Скажите кто-нибудь, в Центре приложений починили съезжающие шрифты? И в Диспетчере оборудования, бесконечное зависание?

    ОтветитьУдалить
  12. Пришлось вернуться на Ubuntu с древней как мамонт но стабильной Unity 7. Теперь остается только ждать, ждать, ждать Unity 8 и облизываться, глядя со стороны на красоты KDE )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а чем кеды не угодили?

      Удалить
    2. Кеды версий 2 и 3 были хорошими, а кеды версий 4 не подходят по размеру,медленно бегают и расклеиваются быстро. Если нужны старые хорошие кеды то нужно смотреть в сторону Trinity.

      Удалить
    3. Чем размер кед не угодил? жмут? =)))
      Я под себя их приготовил без излишеств - на голой системе ОЗУ занимают 300-400 метров.

      Удалить
  13. В защиту KDE: это единственное окружение которое ВООБЩЕ не глючит на моём ноуте. Настроек ПОД СЕБЯ - только здесь великое множество. Конкретно говорю о Linux Mint 17.3 KDE.
    Прямо сейчас устанавливаю kubuntu 16.04

    ОтветитьУдалить
  14. Я вас полностью поддерживаю.У меня на данный момент kubuntu 16.04,не так давно обновился через "бэкпортс" Plasma 5.6.4;KDE frameworks 5.22.0;Qt 5.5.1 Все работает стабильно,удачи вам.

    ОтветитьУдалить
  15. Ответы
    1. KDE - достаточно тяжёлое окружение, чтобы работать на слабых машинах. Видимо поэтому и нет образа 32-bit.

      Удалить
  16. Че пост удаляете Владимир, не убунтовский потому что, я рекомендовал, не призываю, Ваш блог лучший. Я опытом поделился просто.

    ОтветитьУдалить
  17. "смещённым с поста лидера дистрибутива Kubuntu, в связи с собственной концепцией предоставления возможности"-когда-то я тоже так вылетел,но в другой сфере.Но не обижаюсь,кто остался-обкакались прилично.Всегда надо идти вперед.А кубунту я что-то не перевариваю.

    ОтветитьУдалить