11 апреля 2016

Unity Tweak Tool позволяет легко перемещать панель Unity в Ubuntu

Я уже писал ранее в статье "Как "положить" панель Unity в Ubuntu 16.04 LTS", что китайские разработчики, которые выпускают свой дистрибутив, полностью основанный на Ubuntu и официально поддерживаемый Canonical - Ubuntu Kylin, разработанный специально для китайских пользователей, впервые в разрабатываемой Ubuntu Kylin 16.04 LTS расположили панель Unity внизу.

 На основании созданных китайцами .deb-пакетов для перемещения панели, представилась возможность в разрабатываемой Ubuntu 16.04 LTS, также переместить панель Unity в нижнюю часть монитора посредством Редактор dconf.
Теперь разработчики приложения Unity Tweak Tool 0.0.7 упростили эту задачу и включили данную функцию в настройках панели Unity, где переключение осуществляется в один клик:


Примечание. Хотя Unity Tweak Tool версии 0.0.7 можно установить в любом дистрибутиве Ubuntu, но работает функция перемещения панели только в Ubuntu 16.04 с оболочкой Unity версии 7.4. В дистрибутивах Ubuntu 15.10/14.04 данная функция остаётся неактивной.

Установка Unity Tweak Tool 0.0.7 в Ubuntu

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:freyja-dev/unity-tweak-tool-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install unity-tweak-tool


Для тех кто не хочет подключать репозиторий, могут установить  Unity Tweak Tool 0.0.7 deb-пакетом:


По окончании установки, откройте  Unity Tweak Tool и активируйте функцию Bottom по следующему адресу: Unity-Панель запуска-Оформление-Position, как отмечено на верхнем снимке. Панель сразу переместится в нижнюю часть монитора.
Вернуть панель на своё место также просто. Активируйте Position - По левому краю.

В Unity Tweak Tool версии 0.0.7 внесён ряд изменений и исправлений.

  - Исправлена ошибка: "Падение приложения при запуске".
  - Обновление переводов.
  - Изменение размера значков на панели Unity минимум до 8 пиклелей.


Удачи.

35 комментариев :

  1. не знаю, лично я поворачивать не буду. привык, да и не понимаю зачем. у меня на свайп вниз открытие всех окон рабочего стола настроено)

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже не буду опускать вниз. Установил tint2 - панель открытых окон. Очень удобно.

    ОтветитьУдалить
  3. Добавить умное скрытие не помешало-бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно, что такая элементарная и удобная функция, прекрасно себя зарекомендовавшая в других дистрибутивах, до сих пор не была добавлена в Unity.

      Удалить
    2. Она в Юнити была. В 11.10, например. В 12.04 убрали. Мотивировали тем, что такое поведение панели сбивает с толку новичков. А оставить ее как опцию, видимо, религия не позволяет.

      Удалить
  4. Владимир, вопрос не по теме как вы считаете есть ли разница при разбивке диска какой из разделов первым создавать swap или корневой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой взгляд, без разницы. На help.ubuntu.ru по этому поводу пишут следующее: "Есть мнение, что физическое место положения раздела (в начале или конце диска, соответственно ближе или дальше к/от шпинделя диска) определяет скорость обращения к разделу. Возможно это и так, но на современных компьютерах разница почти не заметна. Если же вы всё таки хотите разбить жесткий диск правильно расположив разделы, то ближе к шпинделю диска (первым) необходимо создавать swap, так как в него чаще всего будет записываться информация и головка диска будет часто обращаться именно к этому месту), далее раздел для корня системы". На самом деле, однозначного мнения по поводу зависимости скорости доступа от расположения раздела относительно шпинделя нет даже среди специалистов. Кроме того, утверждение, что головка диска чаще всего будет обращаться к swap, актуально только для старых компьютеров с очень малым объемом ОЗУ. Если оперативки хотя бы 2 гига, то swap уже будет использоваться очень нечасто, при ОЗУ 4 гига - почти никогда (имея в виду обычное домашнее использование, специфические ресурсоемкие задачи не в счет).

      Удалить
    2. В случае ssd как я понял тем более без разницы какой первым создавать?

      Удалить
    3. В случаи с ssd там нету механики, а значит вообще пофигу какой порядок. Просто есть те кто по привычки и удобству дял себя определили какой то один порядок и уже интуитивно знают и помнят что и где находится.

      Удалить
    4. Для ssd swap раздел вообще не желателен, т.к. увеличивает износ диска. Для большей инфы см. fstrim для ssd, btrfs и f2fs.

      Удалить
    5. Так значит если на борту 8 гиг озу, своп раздел ни к чему создавать?

      Удалить
    6. ==если на борту 8 гиг озу, своп раздел ни к чему создавать?==
      По большому счету, при 8 гигах и более, swap нужен разве что для спящего режима (когда содержимое оперативки сбрасывается на диск).

      Удалить
    7. Ясно.
      После 21 апреля буду с нуля ставить хубунту 16.04 и уже без свопа.
      Спасибо за инфор!!!

      Удалить
    8. Если уж без swap никак, тогда его всегда можно создать в файле, но как правило если у тебя озу 4 гб и спящего режима нет, то swap и не нужен, а вот при использовании ssd, swap желательно создавать на hdd, если он конечно есть.

      Удалить
    9. ==при использовании ssd, swap желательно создавать на hdd, если он конечно есть==

      Ну и нафига нужен такой медленный SWAP? Если вдруг оперативки мало, размещение SWAP именно на SDD даст большой прирост производительности. А если ее много, то SWAP используется редко и на износ диска не может заметно влиять.

      ==Для ssd swap раздел вообще не желателен, т.к. увеличивает износ диска==

      Это утверждение вообще представляется сомнительным. Теоретически, это правда. Но это более актуально для SSD "первых поколений". Для современных SSD это не критично, а учитывая, как редко используется SWAP при большом объеме оперативки, вряд ли об этом вообще стоит говорить.
      http://askubuntu.com/questions/652337/why-no-swap-partitions-on-ssd-drives
      Короче говоря, вопрос как минимум спорный.

      Удалить
    10. Действительно, вопрос спорный, но 27% ячеек на моем ssd "улетело" именно на разделе swap, в скорости существенного прироста не заметно, а вот ущерб колоссальный, пришлось новый ssd покупать, а за одно и озу увеличивать, чтобы вообще отказаться от swap.

      Удалить
    11. Мы не просто так используем режим fstrim, сохраняя разделы /, /home - уменьшая цикличность write/read, но вот с разделом swap так не получится, там должен постоянно идти режим write/read, тем самым резко сокращая продолжительность службы ssd.

      Удалить
    12. Безусловно, приобретая SDD, заодно увеличить оперативку, чтобы оказаться от SWAP - сам Бог велел. Да и зачем в системе оставлять "узкие места"? Как пишут здесь http://help.ubuntu.ru/wiki/ssd, "Если у вас мало ОЗУ и вы купили себе SSD… то вы поступили не верно." :)
      С другой стороны, если спящий режим действительно бывает нужен, от SWAP на SDD можно и не отказываться. Для современных SDD с их усовершенствованными контроллерами, на Ubuntu 14.04 и новее, таких катастрофических проблем, как Вы описали, это не должно вызывать. Можно резюмировать примерно так - выделяйте SWAP, но только в том случае, если вы уверены, что он будет использоваться достаточно редко. А лучше обойтись совсем без него, в идеале.

      Удалить
    13. ==с разделом swap так не получится, там должен постоянно идти режим write/read, тем самым резко сокращая продолжительность службы ssd==
      К слову, в соответствии с этой статьей http://vasilisc.com/ssd_ubuntu, "...работа с подкачкой характеризуются большим количеством чтения по сравнению с записью (40 к 1), и относительно большими объемами записи, так что пользы от гораздо более быстрого доступа к данным больше, чем вреда." Насколько справедливо это "40 к 1", судить не берусь, да и неактуально это - не вижу смысла покупать SDD, оставляя критически малый объем оперативки, на котором система будет постоянно свопиться, не давая всем преимуществам SDD раскрыться в полной мере. Апгрейдить, так уж все сразу.

      Удалить
    14. Ну что ж, могу сказать только одно - в реале за определенный период связка 2 Гб + ssd к swap разделу не обратилась не разу, по отношению к 18 раз работы 2 ГБ + hdd, за тот же период и с такими же нагрузками, но даже это не продлевает срок службы из-за циклов read/write на swap.Поэтому мое мнение - на ультрабуках 4-8Гб + ssd диск вообще не делить и swap не использовать и будет нам счастье! ;) Ну и конечно использовать файловые системы btrfs и f2fs.

      Удалить
  5. Панель Юнити внизу выглядит поуродски. Разве что слева направо переместить для разнообразия. А вобще лучще бы кнопки управления окнами кто-то назад в правый угол вернул.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть в том же unity-tweak-tool
      http://storage2.static.itmages.com/i/16/0412/h_1460477464_9447031_e0a10b1a6f.png

      Удалить
    2. ==Есть в том же unity-tweak-tool== Как говорится есть, то есть, но кто ж его даст съесть?
      В последних дистрибутивах Ubuntu эта фишка не работает. Так что не вводите людей в заблуждение.)

      Удалить
  6. Интересный народ вообще, Вас же не заставляют насильно, люди альтернативу сделали, не нравится не ешь.

    ОтветитьУдалить
  7. Драгдилер Жирика12 апреля 2016 г., 12:11
    "Панель Юнити внизу выглядит поуродски. Разве что слева направо переместить для разнообразия."
    Для разнообразия можно и х.. сломать.. А чё мелочиться.. Раз можно одно, то почему нельзя другое?? Хотя, если очень хочется, то можно.. Линукс не запрещает..Можно даже вверх ногами. Вопрос только один. А оно Вам надо??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слышишь вася, я никому ничего не запрещал. Высказал лишь своё мнение что панель юнити внизу вобще никакая. Ну может у китов другое видение, более узкоглазое. Башку себе для разнообразия сломай. И нефиг тут на людях зло срывать. Поналезут истерички в интернет и бесятся тут.

      Удалить
  8. на 16.04 не устанавливается, репозиторий не подходит

    ОтветитьУдалить
  9. Всем, привет.
    Владимир Долгирев, как установить [url=http://i-fotki.info/20/92e45017249f159bc943f6e00ce0f13a6d3fb5243404448.png.html][img]http://f20.ifotki.info/thumb/92e45017249f159bc943f6e00ce0f13a6d3fb5243404448.png[/img][/url] ?

    ОтветитьУдалить
  10. А как автору удалось вынести значёк gxneur в трей unity?
    Уже несколько дней пытаюсь это сделать на 16.04, но ничего не получается ((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не gxneur, а флажок установленный в индикатор раскладки клавиатуры.
      http://compizomania.blogspot.com/2013/11/ubuntu-1310.html

      Удалить
  11. всё таки DOCKY самая удобная панель (имхо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cairo-Dock. Функциональность, настройка и красота в одном флаконе.

      Удалить