03 февраля 2016

Как "положить" панель Unity в Ubuntu 16.04 LTS

Многие пользователи Ubuntu хотели бы "положить" панель Unity, т.е. видеть её в нижней части монитора, а не только слева (по умолчанию). В самом первом релизе Ubuntu с Unity - Ubuntu 11.04  это удавалось сделать, то в последующих дистрибутивах панель намертво была "прибита" к левому краю.
Теперь китайские разработчики, которые выпускают свой дистрибутив, полностью основанный на Ubuntu и официально поддерживаемый Canonical - Ubuntu Kylin, разработанный специально для китайских пользователей, впервые в разрабатываемой Ubuntu Kylin 16.04 LTS расположили панель Unity внизу.


На основании созданных китайцами .deb-пакетов для перемещения панели, представилась неофициальная возможность в разрабатываемой Ubuntu 16.04 LTS, также переместить панель Unity в нижнюю часть монитора.


Перемещение панели исключительно в Ubuntu 16.04 LTS c Unity версии 7.4.0

1. Для желающих переместить панель Unity в нижнюю часть монитора, необходимо подключить репозиторий, созданный специально перемещения панели Максимом Демоьянвым, под ником neon1ks и обновить дистрибутив.

sudo add-apt-repository ppa:neon1ks/xenial
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade


2. Установить Редактор dconf.

sudo apt install dconf-editor

3. Перезагрузите систему.

4. После нового входа в систему, откройте Редактор dconf по следующему адресу: com-canonical-unity-launcher  и в строке launcher-position измените Left на Bottom:


Панель сразу должна переместиться в нижнюю часть монитора.

Примечание. В связи с тем, что это неофициальная сборка и дистрибутив Ubuntu 16.04 находится в разработке, то после очередного обновления панель может вновь вернуться на своё прежнее место по умолчанию - слева. Для перемещения панели вниз, нужно будет вновь повторить эту инструкцию.

Возврат панели на прежнее место по умолчанию - слева

Для возврата панели на прежнее место по умолчанию, в Редактор dconf в строке launcher-position измените Bottom на Left.

Источник: https://code.launchpad.net/

Удачи.

31 комментарий :

  1. панель запуска справа это наоборот довольно удобно а вот верхнюю панель с удовольствием стянул бы вниз.

    ОтветитьУдалить
  2. Версия в репозитории ниже чем в Ubuntu, поэтому я перезалил пакет в специально созданный репозиторий для Ubuntu 16.04. Чтобы установить:
    sudo add-apt-repository ppa:neon1ks/xenial
    sudo apt-get update
    sudo apt-get dist-upgrade

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максим Демьянов, Вы ни чего не путаете? Потому что это репозиторий для Kubuntu - KDE neon, а не для Ubuntu -launcher Bottom.

      Удалить
    2. neon1ks - просто мой никнейм и он не связан с KDE neon. Я только что сам создал ppa, и перезалил пакет, подняв его версию на один день.

      Удалить
    3. Что-то Я не наашёл это реп: ppa:neon1ks/xenial. Может ссыль скините.

      Удалить
    4. https://launchpad.net/~neon1ks/+archive/ubuntu/xenial

      Удалить
    5. Ага, теперь вижу. Вот спасибо.

      Удалить
  3. Когда все просили это сделать из коробки, этого не было. Теперь я перелез полностью на третий гном, стабильно, юзабельно и Dash to Dock сделал все что нужно.

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Ни чего не нужно удалять самому.Сегодня пришло регулярное обновление дстрибутива и всё удалилось из системы после обновления и перезагрузки. Об этом говорится в статье.

      Удалить
    2. Само не удалится, пока не придет крупное обновление unity.
      Сейчас для удаления, если ставил из репозитория надо использовать утилиту ppa-purge:
      sudo apt-get install ppa-purge
      sudo ppa-purge ppa:neon1ks/xenial

      Удалить
    3. ==Само не удалится, пока не придет крупное обновление unity.== Да, пока не придёт крупное обновление. Но Евгений написал этот комментарий после установками deb-пакетами, а не с подключением репозитория. Поэтому я так ответил. А с подключением репозитория конечно:
      sudo apt-get install ppa-purge
      sudo ppa-purge ppa:neon1ks/xenial

      Удалить
  5. вопрос не по теме.



    в дополнительной панели Cairo-Dock есть замечательная функция позволяющая выгружать файлы на временные файлообменники где не обязательна рега, срок хранения месяц.

    вот как это работает:

    https://youtu.be/N2mJNw8OcIk

    но проблема в том что сам Cairo-Dock мне ни к чему, а вот эта функция нравиться.

    вопрос:

    можно ли то же самое сделать в Ubuntu, желательно в контекстном меню наутилуса, что бы можно былы сливать файлы на файлообменники без реги?

    там в настройках выбора сайтов для отсылки есть сайт http://dl.free.fr/ который позволят выгружать гиг файла на 30 сроком, так вот даже одного этого сайта хватило бы что бы можно было прямы с убуту на него выгружать файлы не прибегая к услугам браузера.

    п.с. про яндекс диск, майл ру диск, дропбокс и т.п. сервисы я в курсе но там нужна реги, мне нужно без реги что бы лично свои флешки в облаках не забивать временными файлами, передал адресату и все, забыл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно написать скрипт и положить его в ~/.local/share/nautilus/scripts . Так сделано у yd-tools, аплета-индикатора для яндекс-диска.

      Удалить
    2. проблема в том что я не умею писать скрипты )))

      Удалить
    3. в винде без проблем я создаю эту возможность: https://youtu.be/PQaahnkgKXs
      а вот в убунту не могу ни как создать такое дело.

      Удалить
  6. ИМХО слева ей самоме место, т.к. курсор во время работы почти всегда находится в левом верхнем углу. Ну а вообще: дело привычки и вкуса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, но Unity для меня не существует, в первую очередь, именно из-за желания Canonical решить за меня, где удобней расположить панель.

      Удалить
  7. Получилось пропатчить unity для ubuntu 15.10. Пакеты скопировал в тот же репозиторий, поэтому установка также как у Ubuntu 16.04.

    P.S. не привычно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделал все..как Вы написали, для 15.10. Но вот строки launcher-position нет. Что может быть?

      Удалить
    2. Тоже самое строка launcher-position, не появилась.

      Удалить
    3. Обновили Unity до 7.3.3. Пропатчил, обновитесь. Теперь должно быть всё нормально.

      Удалить
  8. После sudo apt-get dist-upgrade ставиться unity 7.3.3 из официальных репов %) и поставить unity из этого репа не получиться %)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обновил репозиторий. В будущем, после выхода обновлений, просто подождите пару дней.

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. unity просто красивейшая оболочка, все продумано, прозрачности замыленные, сочные цвета и гармония цветов, но тот кто придумал эту панель зафиксировать - должен быть казнен. даже на вендузятине можно разместить панель с четырех сторон. в линукс ограничить пользователя в чуть ли не самом важном элементе рабочего стола?? поэтому я на kde и все ближе к тому что бы заняться рисованием темы Unity для plasma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Enlightenment просто красивейшая оболочка, все продумано, прозрачности замыленные, сочные цвета и гармония цветов.

      Удалить
    2. ничего красивого в ней не заметил. абсолютно не выразительные грани, да еще убогая док панель. больше на гном второй похоже

      Удалить