03 марта 2016

Релиз Google Chrome 49 без поддержки систем 32-bit для Linux

Я уже писал ранее о том, что разработчики Google Chrome начиная с марта 2016 года прекратят выпуск новых версий браузера для 32-битных систем Linux, а также для дистрибутивов Ubuntu 12.04 и Debian 7.
И вот  этой ночью браузер Google Chrome обновился до новой стабильной 49 версии. Теперь на странице загрузки браузера Chrome для Linux можно видеть пакет для скачивания только для архитектур 64-bit:


Но поддержка 32-разрядных архитектур x86 и ARM в Chromium будет сохранена как минимум в течение пяти лет. Всем пользователям 32-разрядных Linux-систем рекомендуется перейти на использование Chromium.
Браузер Chrome отличается от Chromium использованием логотипов Google, идущим в комплекте с модулем Flash, наличием системы отправки уведомлений в случае краха, модулями для воспроизведения защищённого видеоконтента, системой автоматической установки обновлений и передачей при поиске RLZ-параметров.

Если по каким-то причинам вам не нравится  Chromium, есть альтернативные разработки браузеров, основанных также на движке Chromium, но имеющих отличный от Chromium интерфейс и версии 32-bit для Linux. Ознакомиться с ними можно на следующей странице:

Альтернативные браузеры, которые могут заменить Google Chrome в Ubuntu/Linux

Удачи.

19 комментариев :

  1. Вот и начали хоронить потихоньку 32-х битные системы... ))

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда пользовался Хромом, но как только стало выскакивать уведомление о прекращении поддержки, пересел на Хромиум. Разницы не ощутил вообще, если не считать того, что Хром запускался быстрее где-то на секунду-другую быстрее. Но уже привык и дискомфорта не испытываю. А pepperflash и кодеки без проблем доустанавливаются из убунтовских репозиториев.

    ОтветитьУдалить
  3. ну дык опера под 32 бита пишет сейчас, так что хоронить будут , но американцы, им необходимо увеличить продажу нового железа .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Старое железо по немногу уходит на мусор, а разрабока версий под Линукс не приносит особой прибыли вот в чём причина, если-бы причина была в увеличении продаж, то прекратили-бы разработку и под другие ОС, пользователи 32-х битного железа пока не останутся без браузеров, не Хромом единым и не Линуксом единым живо железо

      Удалить
  4. У меня минт 17.03. Как теперь убрать постоянное предупреждение в менеджере обновлений о том, что пакеты скачались не полностью.Достало уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такая же фигня сегодня началась.

      Удалить
    2. Отключите реп Google

      Удалить
    3. sudo gedit /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list
      и вписать туда "deb [arch=amd64] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main" (без кавычек) вместо того, что там прописано.

      Удалить
  5. Давно пора закопать 32 бита и не тянуть резину!

    ОтветитьУдалить
  6. А вот насколько безопасно пользовать хром без обновления?А так перенес все настройки в новую Оперу.

    ОтветитьУдалить
  7. У меня минт 17.03. Как теперь убрать постоянное предупреждение в менеджере обновлений о том, что пакеты скачались не полностью.Достало уже.

    Пришлось удалить ppa. По новой скачать и установить хром(добавился ppa 64 bit), теперь нет никаких предупреждений. Другого не придумал.

    ОтветитьУдалить
  8. "Не удалось получить http://dl.google.com/linux/chrome/deb/dists/stable/Release Невозможно найти ожидаемый элемент «main/binary-i386/Packages» в файле Release (некорректная запись в sources.list или файл)" - это возможно как-то исправить? Или теперь придётся каждый раз включать репозиторий(я его выключил) чтобы обновится. (Просто эта ошибка раздражает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удалите этот "мёртвый" репозиторий и всё устаканится.

      Удалить
    2. Да он как бы не совсем мёртвый. Я сегодня с утра увидел эту ошибку, но обновление хрома всё равно прилетело. Тут дело в том, что ОС хочет получить список 32 битных пакетов, а этого списка нет. Так вот нельзя сделать, чтобы ОС не запрашивала именно этот список у репозитория? А если я удалю репозиторий, разве хром потом будет обновляться?

      Удалить
  9. Ув.Владимир, вопрос не по теме!У меня что-то с обновлениями:Не удалось получить cdrom://Linux Mint 17.2 _Rafaela_ - Release amd64 20150627/dists/trusty/contrib/binary-amd64/Packages Пожалуйста, используйте apt-cdrom, чтобы APT смог распознать данный CD. apt-get update не используется для добавления нового CD
    Не удалось получить cdrom://Linux Mint 17.2 _Rafaela_ - Release amd64 20150627/dists/trusty/main/binary-amd64/Packages Пожалуйста, используйте apt-cdrom, чтобы APT смог распознать данный CD. apt-get update не используется для добавления нового CD
    Не удалось получить cdrom://Linux Mint 17.2 _Rafaela_ - Release amd64 20150627/dists/trusty/non-free/binary-amd64/Packages Пожалуйста, используйте apt-cdrom, чтобы APT смог распознать данный CD. apt-get update не используется для добавления нового CD
    Не удалось получить cdrom://Linux Mint 17.2 _Rafaela_ - Release amd64 20150627/dists/trusty/contrib/binary-i386/Packages Пожалуйста, используйте apt-cdrom, чтобы APT смог распознать данный CD. apt-get update не используется для добавления нового CD
    Не удалось получить cdrom://Linux Mint 17.2 _Rafaela_ - Release amd64 20150627/dists/trusty/main/binary-i386/Packages Пожалуйста, используйте apt-cdrom, чтобы APT смог распознать данный CD. apt-get update не используется для добавления нового CD
    Не удалось получить cdrom://Linux Mint 17.2 _Rafaela_ - Release amd64 20150627/dists/trusty/non-free/binary-i386/Packages Пожалуйста, используйте apt-cdrom, чтобы APT смог распознать данный CD. apt-get update не используется для добавления нового CD
    Некоторые индексные файлы не скачались. Они были проигнорированы или вместо них были использованы старые версии.
    Ось Linuks miht 17.3 x64. ?????

    ОтветитьУдалить
  10. Все,разобрался,спасибо,Владимир!

    ОтветитьУдалить
  11. Всем здравствуйте! Может кто-то сможет помочь.. Дело вот в чем, использую два окна браузера, с одной стороны смотрю какие-нибудь видюхи или фильмы, с другой новости читаю, соц сети и т.д . Чтобы окно плеера было по центру, я естественно страницу подравниваю, так вот, после развертывания плеера на весь экран и уменьшения обратно, страница все время возвращается в исходное состояние, и каждый раз надо заново ровнять страницу, чтобы видео было по середине.Кто-нибудь знает, как это исправить? В firefox такой проблемы нет, только в chrome и браузерах основанных на его движке.

    ОтветитьУдалить
  12. а для учебных заведений видимо остался новый вариант в 32-разрядном обновлении:
    http://s1.bild.me/bilder/030315/9801401shool.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удалите этот "мёртвый" репозиторий и всё устаканится Я это ещо вчера утром сделал нетрудно было догадатся

      Удалить