28 января 2016

Pale Moon 26.0 с новым браузерным движком

Pale Moon (перевод с англ. - Бледная Луна) — модифицированная версия браузера Mozilla Firefox. Распространяется Moonchild Productions и доступен для платформ Windows, Linux и мобильных устройств. Основным отличием от Firefox является целый набор внутренних улучшений (по большей части это твики и удаленный код), цель которых повысить производительность программы. Включает в себя расширенную поддержку современных процессоров (наборов инструкций, вроде SSE2), за счёт чего удалось добиться более высокой производительности - до 25 % быстрее Firefox.
Проект придерживается классической организации интерфейса, без перехода к интегрированному в Firefox 29 интерфейсу Australis.
Представлен релиз браузерного проекта Pale Moon 26.0.


Ключевой особенностью новой версии является переход на поставку собственного браузерного движка Goanna, развивающегося как ответвление от применяемого в Firefox движка Gecko. При этом разработка Goanna остаётся синхронизирована с Gecko - новые выпуски Gecko выступают в качестве основы для Goanna. Из причин поддержания собственного движка отмечаются сложности с соблюдением торговой марки Mozilla (распространение модифицированного варианта движка с сохранением названия Gecko нарушает требование по использованию торговой марки) и желание избежать путаницы с номерами версий (выпуски Gecko привязаны к версиям Firefox, что приводит к расхождению с нумерацией релизов Pale Moon и выводу вводящего в заблуждение номера версии движка в заголовке User Agent).

Установка  Pale Moon 26.0 в дистрибутивы Linux

Для дистрибутивов Linux нет бинароного пакета или репозитория, но разработчиками создан установочный пакет, который значительно облегчает установку браузера.

1. Прежде всего необходимо зайти на страницу загрузки установочного пакета - Download Pale Moon for Linux installer и загрузить установщик по следующей ссылке: http://linux.palemoon.org/download/installer/#


2. После того как вы сохранили файл с установщиком, откройте папку Загрузки и кликните на файле pminstaller-0.2.1.tar.bz2 и в открывшемся окне Менеджер архивов - Извлечь:


3. По извлечении файлов, в папке Загрузки вы найдёте исполняемый файл под названием pminstaller.sh. Но для того чтобы запустить исполняемый файл, т.е. дать команду на установку, в вашем файловом менеджере должна быть активирована функция на исполнение данного файла/файлов - Каждый раз спрашивать, следующим образом:


4. Теперь можно кликнуть на файл pminstaller.sh и в открывшемся окне с вопросом - Запустить файл pminstaller.sh или показать содержимое?, нажмите кнопку Запустить:


И введите свой пароль:


5. Откроется окно установщика. Активируйте строку - Install Pale Moon и нажмите кнопку ОК:


Далее, в следующем окне выберите Latest version (Последняя версия) и ОК:

 

После чего должна начаться загрузка и установка Pale Moon:




 По окончании установки откроется последнее окно извещающее об окончании установки Pale Moon на вашем компьютере:


Теперь вы можете открыть Pale Moon из системного меню, в программах Интернет:


6. Русификация Pale Moon.

После первого открытия браузер откроется с английском интерфейсом и различными пояснениями, опять же на английском языке. Загрузите языковой пакет в разделе Congratulations по ссылке, указанной на снимке - Language Packs:



Из предложенного перечня языковых пакетов выберите русский язык и нажмите на ru.xpi:


Откроется установочное окно. Кликните на кнопке Install Now:


После установки языкового пакета необходимо переключить язык браузера. Ниже приведена инструкция по установке и переключению языка:


Иструкция в 3-ем пункте посняет следующее:

1. Откройте новую вкладку в браузере Pale Moon, введите в панели навигации about:config и нажмите Enter.
2. В строку поиска скопируйте/введите general.useragent.locale
3. Сделайте двойной клик на единственной строке с языком en-US:


  В открывшемся окне измените язык на ru и OK:


Остаётся перезагрузить Pale Moon, чтобы пользоваться браузером на русском языке.

Источник: http://www.palemoon.org/

Удачи.

63 комментария :

  1. по отзывам на лоре не поддерживает многие расширения лисы и по сравнению с 44-й лисой больше жрет озу и медленнее работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==по отзывам на лоре== А Вы сами-то пробовали Pale Moon? Видимо нет, раз ссылаетесь на лор.
      Я установил и не заметил, чтобы он больше "жрал" озу чем Firefox, а также ПОДДЕРЖИВАЕТ многие расширения лисы, и работает несколько быстрее Firefox.

      Удалить
    2. ==не поддерживает многие расширения лисы==
      В этом нет ничего удивительного, поскольку движок Palemoon базируется на старой (pre-australis) версии Firefox. Усовершенствования из новых версий Firefox портируются в Palemoon, но лишь настолько, насколько это возможно. Если в расширении не предусмотрена возможность работы в pre-australis интерфейсе, такое расширение не будет работать в Palemoon. Это не такая уж большая проблема. На странице любого расширения в addons.mozilla.org есть ссылка Информация о версии-> История версий, откуда можно выбрать подходящую старую версию расширения. Кроме того, имеется целая галерея расширений, адаптированных специально для Palemoon. https://addons.palemoon.org/extensions/all-extensions/

      ==по сравнению с 44-й лисой больше жрет озу и медленнее работает==
      Сложно сказать однозначно, хотя мне тоже показалось, что Palemoon 25-й версии был чуть пошустрее. Возможно, это какие-то временные трудности, связанные с ребрендингом движка. Думаю, со временем поправят.

      Удалить
    3. Два вопроса.

      1) Как синхронизировать? С ФФ я так понимаю пока не реально?

      2) Как бороться с тем, что установленные дополнения гуляют по панель, как им вздумается? Не все, всего три, раздражает сильно.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Для удаления кликните на файл pminstaller.sh, в окне установщика активируйте строку - Uninstall Pale Moon и нажмите кнопку ОК. А затем из папки Загрузки удалите все файлы Pale Moon.

      Удалить
    2. Спасибо большое,самое интересное видел же когда устанавливал.

      Удалить
  3. не запускается - предлагает открыть в текстовом редакторе, linux mint 17.3 xfce

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внимательней читать нужно инструкцию. В частности пункт 3:
      "3. По извлечении файлов, в папке Загрузки вы найдёте исполняемый файл под названием pminstaller.sh. Но для того чтобы запустить исполняемый файл, т.е. дать команду на установку, в вашем файловом менеджере должна быть активирована функция на исполнение данного файла/файлов - Каждый раз спрашивать, следующим образом"

      Удалить
    2. из под рута открой фаил с параметром как приложение

      Удалить
    3. эта функция у меня стоит по умолчанию, а на оф сайте указывают на эту проблему и предлагают запустить программу:/path/to/the/installer/pminstaller.sh ,но я не знаю как

      Удалить
    4. Из терминала. Либо разрешите Thunar-у запускать скрипты (http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=57&t=202303)

      Удалить
  4. если нет uninstall.sh, то только вручную ,поиском по папкам.

    ОтветитьУдалить
  5. Вчера, как прочитал новость про новую win-версию, ради интереса решил протестить на LM 17.3. С установкой без проблем, разницы с Firefox не заметил никакой. Дополнения подошли, из плагинов не подхватились IcedTea-Web Plugin (using IcedTea-Web 1.5.3 (1.5.3-0ubuntu0.14.04.1)) и ACE Stream P2P Multimedia Plug-in. Может как-то и можно было заставить работать, если б нашёл где он свою папку с плагинами хранит...
    С удалением - тоже почти без проблем, искал папку с профилем .palemoon и в ~/.local, и в ~/.config, а она оказывается что то типа ~/.moonproject* была.

    ОтветитьУдалить
  6. Сьехал с этого тормоза более года назад. 24х версии были отличнымы, а дальше одни разочарования в браузере. ESR IceWeasel вот это наше.

    ОтветитьУдалить
  7. Чего-та старые версии лучше были,и русификация не идет,да черт с ней,да и вообще больше думаю чем хром 32 бит в марте поменять.Или пусть без обновлений работает,а?

    ОтветитьУдалить
  8. maxthon лучше быстрее и плагины работают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С плагинами проблем не обнаружил. Сейчас сижу смотрю торрент онлайн тв, где наличие Ace stream обязательно. Всё работает, без проблем.

      Удалить
  9. Нормальный браузер. В темах есть синяя кнопка (в огнелисе былы раньше жёлтая), и вообще внешний вид можно сделать быстрее и лучше чем в Лисе. Язык встаёт с разгону без проблем. Ну и немного быстрее Лисы, чувствуется. Короче приятен и на вкус и на цвет)))

    ОтветитьУдалить
  10. чего -то у меня этот браузер "выкоблучивается,хочешь открыть вкладку-а он сразу закрывается,приходится заново его открывать и так несколько раз,стоит линукс минт "роза" KDE

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. KDE. Это не та тема о которой надо переживать. Название системе можно дать какое угодно. Систему изменить нельзя.Здесь или или. Полюби её и парься с ней. Она тебе ответит..

      Удалить
  11. Спасибо за новость. Очень хороший браузер. Сегодня обновился. Работает шустрее предыдущей версии, и на много быстрее Firefox! Всем советую.

    ОтветитьУдалить
  12. Владимир Долгирев,Максим Пузырев и Александр Сажнов,подписываюсь под каждым вашим словом!Заодно не устану никогда БЛАГОДАРИТЬ ВАС ЗА САЙТ!!!
    Благодаря вам,ребята,я (и не только я) полюбил и набрался ценного опыта в GNU/Linux!Без этого сайта это было бы намного труднее!!!СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно читать благодаоности.)
      И мы рады, что помогли познать новое для Вас.

      Удалить
    2. Вы явно погорячились.я к е(э)тому не имею никого отношения. Но..Учился здесь.

      Удалить
  13. Спасибо ,на линукс минт 17.3 мате очень быстро работает.

    ОтветитьУдалить
  14. Владимир, а какие могут быть проблемы с браузером,раз он сразу закрывается,причем я заметил что и 24,25 версии так прпоисходит,что делать-то,может баг какой ,образ системы проверял на хеш-суммы при загрузке,так что система нормальная

    ОтветитьУдалить
  15. Благодарствую за новость!На 32х битный Минт+XFCE приличных браузеров и не подобрать!Огнелис подтормаживает,бетки новой Оперы и Вивальди сырые явно.Луна явно на своё место стало у меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно когда всё работает. А ещё более приятно когда работает то что не "дОлжно" работать. Но это Минт, и можно ожидать чего угодно.

      Удалить
    2. так получается что на Минте работать не должно?

      Удалить
    3. Здесь своя Система. Минт возвращение к простоте. Всё работает и нет проблем. Надо их создать? Кто(кому) лучшьше станет?

      Удалить
    4. Для начала поставьте. Ощущения потом.Ведь первый шаг в любом случае сделать надо. Здесь всегда и всё работает.Проверено..На себе.

      Удалить
    5. Ubuntu.Разошлись..Общего нет ничего. И картинки разные )))

      Удалить
  16. так я выше писал,что работает на минте у меня не корректно,хочешь открыть вкладку -а он сразу закрывается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто наведи. на что нибудь. а он тебе "исполнит"особенно всё чего не ожидаешь У тебя ( Вас)по другому?Это Минт.Исполняя желания.По ДРУГОМУ НЕ БЫВАЕТ.

      Удалить
    2. Если у всех не закрывается, значит у тебя неполадки.Переставься, но для начала всё "нужное" сохрани.Хотя,редко кто хранит что-то у себя.Значит и терять нечего.

      Удалить
  17. Видимо не Твоё .консрукция не позволяет..Понять и простить.на сайте есть любой ответ на любой ответ.ищите.

    ОтветитьУдалить
  18. Дело не в системе.Для начала надо знать что именно что то ты (вы) хочешь.Что именно? Если нет тогда просто. Соглашайся с тем что есть. Ведь не тебе выбирать.

    ОтветитьУдалить
  19. Перечислять нет смысла что работает.Не нашёл что не работает.Работает всё..Беда..

    ОтветитьУдалить
  20. да все у меня работает и настроил давно под себя,а вот этот браузер чего не хотит

    ОтветитьУдалить
  21. систем идеальных не бывает

    ОтветитьУдалить
  22. В Unity, на верхнюю панель, меню браузера не выносится до сих пор?

    ОтветитьУдалить
  23. Александр Сажнов,я кстати перепробовал многие системы,после винды(которая мне давно не нравилась)перешел на убунту,потом кубунту,попробовал линукс-все варианты и остановился на KDE,похоже теперь с него не слезу-очень мне нравиться,на винду уже никогда не вернусь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рад за Вас. Если Вы решили так, то пусть так оно и будет. А у меня так и будет 13 минт со всеми выкрутасами..Бедненько конечно, но красиво..И всегда и всё работает. Скучно, поверьте..Правило номер два. Не верьте никому, которые говорят что Линукс скучен..Зависит только от Вашего ума и фантазии.

      Удалить
  24. Установил попробывал всё работает но как задать масштаб страницы не понял,подскажите

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На панели инструментов должна быть сдвоенная кнопка "+ -". Если ее нет, ее можно добавить: ПКМ где-нибудь на панели - Изменить - Перетащить кнопку на панель из открывшегося окошка. Но удобнее всего использовать клавиатуру. Ctrl++ (контрол-плюс) - увеличить, Ctrl+- (контрол-минус) - уменьшить. Ctrl-0 (контрол-ноль) - сброс на стандартный размер. В меню "Вид-Масштаб", кстати, эти клавиатурные сокращения указаны напротив команд.

      Удалить
    2. Спасибо я всё это пробывал,но так приходится каждую страницу настраивать,а я имел ввиду одно процентное соотношение для всех страниц

      Удалить
  25. там только уменьшить и увеличить а так чтоб в процентах как во всех браузерах что то я не нешёл спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настройки-Показать дополнительные настройки-Вид страниц-Масштаб страницы.

      Удалить
    2. == так чтоб в процентах как во всех браузерах что то я не нешёл==
      Вы меня заинтриговали :) "Во всех" - это в каких, позвольте поинтересоваться? Насколько я помню, шкала с процентами для масштабирования страницы из коробки была только в старой Opera, а теперь еще есть и в Vivaldi. Хотите, чтоб отображались проценты, поставьте расширение ZoomPage и перетащите его кнопку на панель. Или Вы какие-то другие проценты имеете в виду?

      Удалить
    3. Максим, это здесь: Настройки-Показать дополнительные настройки-Вид страниц-Масштаб страницы (в процентах).

      Удалить
    4. :)) Ага, дошло, Вы наверное имеете в виду вот это в Firefox
      https://support.cdn.mozilla.net/media/uploads/gallery/images/2014-02-06-12-50-15-886c5d.png
      К сожалению, не присутствует на панели постоянно, как в Опере, хотя и показывает проценты.

      Удалить
    5. ==Максим, это здесь: Настройки-Показать дополнительные настройки-Вид страниц==
      Не могу найти. ТОрможу наверное. Ткни в скриншот пальцем, пожалуйста.

      Удалить
    6. Максим, в это есть в браузерах, которые созданы на движке Chromium. Например, в Chrome:

      [im]http://s018.radikal.ru/i509/1602/54/d1e509ae73bc.png[/im]

      [im]http://s014.radikal.ru/i326/1602/b3/669e40864455.png[/im]

      Удалить
    7. ==в Chrome==
      А, тогда понятно. А я-то в Palemoon ищу, думал, что ты о нем говоришь :)) В firefox-подобных браузерах для установки нестандартного масштаба сразу всех страниц по умолчанию можно использовать https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/nosquint/

      Удалить
  26. Да вот такое простое соотношение масштаба страниц. А вот это =Настройки-Показать дополнительные настройки-Вид страниц-Масштаб страницы (в процентах).=вообще не нашёл, спасибо что откликнулись.

    ОтветитьУдалить
  27. Максим кстати спасибо за ZoomPage

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, сам давно пользуюсь. NoSquint тоже ничего, но у Zoom Page по моему больше наворотов.

      Удалить
  28. Если кто знает,подскажите пожалуйста, возможно ли настроить синхронизацию Palemoon с Firefox, просто "старый лис" нормально синхронизировался, а теперь там синхронизация я так понял по-другому организована, может есть какое-то расширение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Palemoon своя синхронизация, примерно такая же как была в старых версиях FF - с ключом восстановления и прочей чепухой. В новых версиях FF синхронизация организована проще - в точности как в Хроме. Из-за расхождения алгоритмов синхронизации Palemoon теперь производит ее на собственном сервере, а не на серверах FF.
      Если все, что вас интересует, это "хочу чтоб закладки в FF и Palemoon были одинаковые", просто перекиньте (с заменой) файл places.sqlite из папки профиля FF в папку профиля Palemoon, т.е. из ~/.mozilla в ~/.moonchild productions или наоборот, при закрытых браузерах.
      Именно в этом файлике хранятся закладки и история посещений.

      Удалить