28 января 2016

Pale Moon 26.0 с новым браузерным движком

Pale Moon (перевод с англ. - Бледная Луна) — модифицированная версия браузера Mozilla Firefox. Распространяется Moonchild Productions и доступен для платформ Windows, Linux и мобильных устройств. Основным отличием от Firefox является целый набор внутренних улучшений (по большей части это твики и удаленный код), цель которых повысить производительность программы. Включает в себя расширенную поддержку современных процессоров (наборов инструкций, вроде SSE2), за счёт чего удалось добиться более высокой производительности - до 25 % быстрее Firefox.
Проект придерживается классической организации интерфейса, без перехода к интегрированному в Firefox 29 интерфейсу Australis.
Представлен релиз браузерного проекта Pale Moon 26.0.


Ключевой особенностью новой версии является переход на поставку собственного браузерного движка Goanna, развивающегося как ответвление от применяемого в Firefox движка Gecko. При этом разработка Goanna остаётся синхронизирована с Gecko - новые выпуски Gecko выступают в качестве основы для Goanna. Из причин поддержания собственного движка отмечаются сложности с соблюдением торговой марки Mozilla (распространение модифицированного варианта движка с сохранением названия Gecko нарушает требование по использованию торговой марки) и желание избежать путаницы с номерами версий (выпуски Gecko привязаны к версиям Firefox, что приводит к расхождению с нумерацией релизов Pale Moon и выводу вводящего в заблуждение номера версии движка в заголовке User Agent).

Установка  Pale Moon 26.0 в дистрибутивы Linux

Для дистрибутивов Linux нет бинароного пакета или репозитория, но разработчиками создан установочный пакет, который значительно облегчает установку браузера.

1. Прежде всего необходимо зайти на страницу загрузки установочного пакета - Download Pale Moon for Linux installer и загрузить установщик по следующей ссылке: http://linux.palemoon.org/download/installer/#


2. После того как вы сохранили файл с установщиком, откройте папку Загрузки и кликните на файле pminstaller-0.2.1.tar.bz2 и в открывшемся окне Менеджер архивов - Извлечь:


3. По извлечении файлов, в папке Загрузки вы найдёте исполняемый файл под названием pminstaller.sh. Но для того чтобы запустить исполняемый файл, т.е. дать команду на установку, в вашем файловом менеджере должна быть активирована функция на исполнение данного файла/файлов - Каждый раз спрашивать, следующим образом:


4. Теперь можно кликнуть на файл pminstaller.sh и в открывшемся окне с вопросом - Запустить файл pminstaller.sh или показать содержимое?, нажмите кнопку Запустить:


И введите свой пароль:


5. Откроется окно установщика. Активируйте строку - Install Pale Moon и нажмите кнопку ОК:


Далее, в следующем окне выберите Latest version (Последняя версия) и ОК:

 

После чего должна начаться загрузка и установка Pale Moon:




 По окончании установки откроется последнее окно извещающее об окончании установки Pale Moon на вашем компьютере:


Теперь вы можете открыть Pale Moon из системного меню, в программах Интернет:


6. Русификация Pale Moon.

После первого открытия браузер откроется с английском интерфейсом и различными пояснениями, опять же на английском языке. Загрузите языковой пакет в разделе Congratulations по ссылке, указанной на снимке - Language Packs:



Из предложенного перечня языковых пакетов выберите русский язык и нажмите на ru.xpi:


Откроется установочное окно. Кликните на кнопке Install Now:


После установки языкового пакета необходимо переключить язык браузера. Ниже приведена инструкция по установке и переключению языка:


Иструкция в 3-ем пункте посняет следующее:

1. Откройте новую вкладку в браузере Pale Moon, введите в панели навигации about:config и нажмите Enter.
2. В строку поиска скопируйте/введите general.useragent.locale
3. Сделайте двойной клик на единственной строке с языком en-US:


  В открывшемся окне измените язык на ru и OK:


Остаётся перезагрузить Pale Moon, чтобы пользоваться браузером на русском языке.

Источник: http://www.palemoon.org/

Удачи.