25 ноября 2015

Установить рабочий стол MATE 1.12 в Ubuntu 16.04 LTS

MATE — среда рабочего стола, являющаяся ответвлением от кодовой базы не поддерживаемой в настоящее время среды GNOME 2, но очень популярной до сих пор среди многих пользователей Linux (также как Windows XP в Windows).
Выход GNOME 3, заменившего классический рабочий стол (GNOME 2) новым интерфейсом, построенным на основе GNOME Shell, привёл к появлению значительного количества критических замечаний. Многие пользователи отказались от использования нового GNOME, призывая кого-нибудь продолжить разработку GNOME 2. Проект MATE был запущен пользователем Arch Linux Perberos, который и стал основателем проекта. В настоящий момент над проектом работают около 10 активных разработчиков и множество добровольных помощников.
MATE находится в активной разработке, с поддержкой новых технологий, сохраняя традиционный опыт рабочего стола.

Какие дистрибутивы поддерживают MATE?

Окружение MATE доступно в официальных репозиториях следующих дистрибутивов:

    Arch Linux
    Debian
    Fedora
    Gentoo
    Linux Mint
    Mageia
    Manjaro
    openSUSE
    PCLinuxOS
    PLD Linux
    Sabayon
    Salix
    Ubuntu
    Ubuntu MATE
    Vector Linux

Недавно окружение Mate было обновлёно до версии 1.12, с большими изменениями и исправлениями ошибок.



Установка окружения Mate 1.12 в Ubuntu 16.04 LTS

 Примечание. Перед установкой окружения MATE в Ubuntu 16.04 LTS я настоятельно рекомендую сделать резервную копию актуальной системы во избежание конфликтов пакетов или других нежелательных артефактов  и восстановление вашей системы в предыдущее состояние. Для этой цели подойдёт великолепное приложение Systemback.

Выполните эти команды в терминале для установки MATE 1.12:

sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-mate-dev/xenial-mate
sudo apt-get update
sudo apt-get install --no-install-recommends mate-desktop-environment-core mate-desktop-environment-extras


По окончании установки в Ubuntu16.04 завершите текущий сеанс и в окне входа в систему выберите MATE:


Источники: http://mate-desktop.org/blog/ | https://launchpad.net/~ubuntu-mate-dev/+archive/ubuntu/xenial-mate

Удачи.

40 комментариев :

  1. Перепробовал все рабочие столы. По мне так, самый дружелюбный. Настойки и темы без проблем. Все на виду. Уже несколько лет тема а-ля Mac. Советую всем, особенно новичкам в Linux. Linux Mint 17.3

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир Mate 1.12 это конечно здорово, а откуда Ubuntu 16.04 LTS?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как это откуда Ubuntu 16.04 LTS? Отсюда: http://cdimage.ubuntu.com/daily-live/current/

      Удалить
  3. В ubuntu 15.10 Mate стоит 1.10.2, обновлений не было, или 1.12 именно для 16.04?

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, в репозиториях ArchLinux уже есть пока экспериментальный, но уже вполне рабочий порт Mate на GTK3, который можно хоть сейчас поставить вместо "штатного". А GTK3 - это наличие поддержки Wayland, client-side-декорации и прочие "современные прелести" (само собой, приложения на GTK3 под Mate и сейчас прекрасно работают, просто само DE пока на GTK2).

    ОтветитьУдалить
  5. Мате это для Минта. Они родные. Всё остальное к ним не имеет смысла..Переделывать одно в другое..Возможно, но сомнительно.Да, можно, но зачем?Почему сразу не поставить интересующую систему?

    ОтветитьУдалить
  6. Зачем "превращать" что-то в что-то. Можно просто поставить и не "загоняться". Кому-то нравиться Убунту, кому-то Минт. Конечно Минт "покруче" будет.. Убунта "пересборка" всего " материала"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mate окружение имеется и в Debian, кстати, и Cinamon тоже. Александр, я ушёл с Mint на Debian (не хочу следить за поддержкой). Сперва поставил Arch (у него свой синтаксис команд), да и вообще он сам по себе стоит в стороне... "Репы" бедные, AUR-сплошь неразрешимые зависимости. Так что я ушёл к истокам и Ubuntu, и Mint. Кстати у Mint больше Х-ов, чем в Ubuntu, которая нам обоим не нравится.

      Удалить
    2. Не по теме, но = "Репы" бедные, AUR-сплошь неразрешимые зависимости.=
      Уже год пользуюсь Арчем (убунту стоит как резервная система), все что мне надо, все установил, все работает как часы, переходить на другой дистр не собираюсь, от работы Арча получаю удовольствие, отличная система и к тому же очень стабильная.

      Удалить
  7. И что такого"крутого" в Минте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меньше оперативы кушает %на 35, За один Caja Ему 1000+,Бунта с 10.04 забросила фишку при наведении мыши музфайл начинает играть (в Мате работает), В Юнити панель инструментов неприкосновенна, а меня бесит надпись "Рабочий стол Ubuntu" да много еще какими мелкими фишками, Вот интересно, Со снаппи Минт тоже умрет, или LDME для того и затеяли чтоб остаться самим собой.

      Удалить
    2. Надпись "Рабочий стол Ubuntu" легко убирается http://www.linuxrussia.com/2014/09/change-desktop-name-on-the-unity-panel.html, музфайлы тоже открываются, достаточно что нибудь типа globus-sushi установить из синаптика. В unity 12.04 интеллектуальное скрытие панели вполне реализуемо тоже https://www.youtube.com/watch?v=HfnhJiQXhZQ. Ну про оперативу бабушка надвое сказала, мне 2 гига хватает. В минте нет глобального меню, в файерфоксе приклеена панель заголовка не отклеить - вот это косяк для небольших экранов. А для меня так главное.

      Удалить
  8. а 16.04 стабильная? как-то слишком рано вышло) 15.10 только успел выйти)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. понятно, благодарю за информацию!)

      Удалить
    2. Нестабильная, конечно. Дневные сборки каждой следующей версии начинают формироваться практически со дня выхода предыдущей. Собственно, каждая новая версия и есть ни что иное, как конечный результат "накопительных изменений" в предыдущей, с некоторыми оговорками. Дневная сборка - это промежуточный результат изменений на определенную дату, вполне может быть и нестабильна.

      Удалить
    3. P.S. Забавно получилось - я комментарий потер, написал заново, и он оказался ниже в лете, чем отзыв на него :) Бывает.

      Удалить
  9. А интересно можно ли параллельно поставить МАТЕ на Xubuntu и насколько корректно они будут дружить с XFCE?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, конечно, но лучше не надо - будет мешанина в меню, в настройках будут смешиваться пункты разных DE, бывают проблемы с конфигурацией (могут "слетать" шрифты и т.п. настройки). На подобные вопросы принято отвечать, что для тестирования другого DE лучше не смешивать их в одной системе, а выделить отдельный раздел жесткого диска, куда и установить чистую систему.

      Удалить
  10. Тогда чем отличается вышепредложенное смешение в статье Unity с Mate от микса MATE и XFCE? Почему одно корректно а другое нет? Или я чего то не понимаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Тогда чем отличается вышепредложенное смешение в статье Unity с Mate от микса MATE и XFCE?== Ни чем не отличается. Максим прав в том, что в настройках будут смешиваться пункты разных DE. Но я не согласен с тем, что нужно для тестирования другого DE выделить отдельный раздел жесткого диска и устанавливать на нём по очерди разные системы. Достаточно выделить отдельный раздел на ж/диске для данных экспериментов и тестов, установить на нём, скажем, Ubuntu и встраивать в неё другие окружения для ознакомления. Это избавит пользователя от переустановки систем только для ознакомления. Я считаю это рациональней.

      Удалить
    2. ==выделить отдельный раздел на ж/диске для данных экспериментов и тестов, установить на нём, скажем, Ubuntu и встраивать в неё другие окружения для ознакомления==
      Ну или так :) Главное - делать это все на отдельном разделе, а не в основной системе.

      Удалить
    3. P.S. ==одно корректно а другое нет?==
      Я не говорил "некорректно". Я говорил "лучше не надо" :) В целях ознакомления, да на нестабильной системе (16.04), да на отдельном разделе - ради Бога, сколько угодно.

      Удалить
    4. Ubuntu и XFCE вообще дают такой коктель, неперевариваемый (для XFCE). С Mate тоже есть заморочки и таки да, все лучше на отдельный раздел.

      Удалить
    5. Крыска не любит когда в нее мешают. Очень не любит. Точнее ее меню (whisker то вычищиется обычным убиранием галочек как и mate) а вот класическое меню нет.
      А так у меня лично для теста virtualbox используется.
      В последнее время Ubuntu MATE стоит по умолчанию. Все равно до этого крыску настраивал раньше ровно также как gnome2, так почему бы не использовать толковый его форк.

      Удалить
  11. Извините что не по теме ... Как в Kubuntu увеличить громкость больше 100 % ? В Ubuntu галочку в настройках можно поставить,а тут не найду как это сделать.

    ОтветитьУдалить
  12. Владимир, заставка у вас вроде как с Elementary os. Мне очень понравилась Elementary os, не подскажите где скачать образ Loki?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вы правы. Эта обоина от Elementary. Как известно, Elementary ОС основывается на пакетной базе Ubuntu LTS. Так будующая Elementary Loki разрабатывается на Ubuntu 16.04 и находится в зачаточном состоянии, т.к. сама 16.04 только в начале пути и образов Loki пока нет, но можно в Ubuntu 16.04 установить рабочий стол Loki:

      sudo add-apt-repository ppa:elementary-os/daily
      sudo add-apt-repository ppa:elementary-os/os-patches
      sudo apt-get update
      sudo apt-get install elementary-desktop

      P.S. Хочу заранее предупредить. Loki очень глючная на данный момент. После моего тестирования в течении часа, несколько раз клинило напрочь систему после открытия некоторых приложений так, что помогала только перезагрузка. Раскладка не работает, как я не пытался её наладить. Только английская. Пришлось удалить рабочий стол Loki и почистить Ubuntu 16.04, но обоина всё же осталась. Так что бумайте сами.

      Удалить
  13. Можно ли верхнюю панель в МАТЕ дублировать на второй монитор? В Юнити это работает из коробки. В МАТЕ мне этого очень не хватает(

    ОтветитьУдалить
  14. Установлено Mate Ubuntu 16.04 после обновления, пропала панель mate menu ( Advanced mate meny). Добавить на панел нельзя. При попытке добавить появляеться маленькая точечька. Как решить проблему ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Установлено Mate В Ubuntu 16.04 или установлено Ubuntu Mate 16.04 - это две большие разницы.

      Удалить
    2. Почему же нельзя. Но Вы не ответили на вопрос, т.к. решения разные.

      Удалить
    3. Сбросте настройки панели MATE следующей командой в терминале: mate-panel --reset
      Возможно потребуется перезапуск системы.

      Удалить
    4. Не помогло. Переустановил систему с нуля тоже самое после обновлений системы. Глюксистемы.

      Удалить
    5. А Вы случайно не включвете Compiz. С включённым Compiz иногда случаются такие казусы в MATE.

      Удалить
    6. Наверное нет. А как проверить включен ли он ?

      Удалить
    7. ==Advanced mate meny....Добавить на панел нельзя. При попытке добавить появляеться маленькая точечька== Ничего удивительного - 16.04 это альфа-версия, при обновлении поправят. У меня подобное было в Arch Linux c другим апплетом, нестандартным (собранным из исходников). Апплет добавляется (точка-таки видна), но просто не работает, хотя до этого работал. Причина - обновление библиотек python, вызвавшее несовместимость со старой версией апплета. Через пару дней автор обновил свой апплет, и пересборка помогла.

      Удалить