30 октября 2015

Проект Tor начал тестирование собственной системы мгновенного обмена сообщениями - Tor Messenger

Проект Tor представил тестовый выпуск собственного клиента для мгновенного обмена сообщениями Tor Messenger, нацеленного на обеспечение анонимности и защиты от прослушивания. Весь применяемый для обмена сообщениями трафик передаётся только через сеть Tor. Для шифрования сообщений, защиты имеющейся переписки и аутентификации собеседников применяется протокол OTR (Off-the-Record). Готовые сборки подготовлены для Linux, Windows и OS X.

Для обмена сообщениями применяется традиционная клиент-серверная модель, подразумевающая наличие сервера для координации обмена сообщениями. Tor Messenger позволяет соединиться с обычными IM-серверами, поддерживающими такие протоколы, как Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook Chat, Twitter и Yahoo, при этом соединение с ними осуществляется только через сеть Tor. Также возможно использование серверов, работающих в форме скрытых сервисов Tor (Hidden Services).

В качестве основы для построения приложения задействована кодовая база клиента для мгновенного обмена сообщениями Instantbird, построенного на технологиях Mozilla. Подобный подход напоминает Tor Browser, основанный на кодовой базе Firefox. На стадии планирования в качестве основы Tor Messenger рассматривались Pidgin и libpurple, но в итоге выбор был сделан в пользу Instantbird c использованием вместо libpurple плагинов c реализацией поддержки протоколов обмена сообщениями на языке JavaScript. Нежелание использовать libpurple было обусловлено необходимостью траты значительных ресурсов на проведение аудита данной библиотеки и опасений, что разработчики Pidgin халатно относятся к вопросам безопасности. Плагины на JavaScript, интерфейс на XUL и платформа Mozilla позволяли применить в проекте опыт и наработки, накопленные в процессе разработки Tor Browser.

Из планов по дальнейшему развитию проекта отмечается организация повторяемых сборок для Windows и OS X, задействование sandbox-изоляции, автоматическое применение обновлений, расширенные средства поддержки Tor (TIMB и TBB/PTTBB), возможность использования OTR поверх Twitter DM (Direct Message), подготовка локализованных сборок, средства для организации защищённых конференций с несколькими участниками (np1sec), средства шифрованной передачи файлов и улучшение удобства работы.

Источники:
https://blog.torproject.org/blog/tor-messenger-beta-chat-over-tor-easily

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43224

7 комментариев :

  1. Начался выпуск дневных сборок Убунту 16.04 LTS.

    ОтветитьУдалить
  2. Я его установил, настроил акаунт фейсбук, работает и шифрует текст переписки, вроде ничего.

    ОтветитьУдалить
  3. не могу установить плеер по этой статье: http://compizomania.blogspot.com/2014/10/ace-stream-30-ubuntu-1404.html
    http://i.imgur.com/zpsl2sB.png
    со хубунту коре 15.10 х64 релиз
    как решить проблему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где Вы увидели в статье: http://compizomania.blogspot.com/2014/10/ace-stream-30-ubuntu-1404.html - 15.10? Прочтите заголовок статьи: "Установить Ace Stream 3.0 - Торрент-ТВ в Ubuntu 14.04 и производные". Для 15.10 пока не создан репозиторий.

      Удалить
    2. Привет Владимир, скажи пожалуйста почему у меня в терминале Убунту 15.10 нет цветной подсветки, вроде должна быть?

      Удалить
    3. ==в терминале Убунту 15.10 нет цветной подсветки, вроде должна быть?== С чего это вдруг должна быть подсветка в терминале?

      Удалить
  4. да дело в том что из огромного количества софта что я использую тоже нет 15.10 но не смотря на это все программы кроме этого плеера работают исключительно.
    так вот поэтому и подумал что может есть какое то решение.

    ОтветитьУдалить