27 мая 2015

Установить LightZone в Ubuntu и производные

LightZone – редактор изображений, предназначенный для легкой правки, доработки, балансировки света и контраста в изображениях и очень хорошо делает своё дело. Картинки могут быть самых разных форматов; программа прекрасно работает с RAW-снимками многих моделей цифровых аппаратов.
Примечание. Raw* (cырой, необработанный) — формат цифровой фотографии, содержащий необработанные данные, полученные с фотоматрицы. Википедия.


В стандартном режиме фотоколлекция просматривается с помощью списка папок на панели слева; при этом миниатюрное изображение каждой фотографии появляется внизу. Все панели «привязаны» к главному окну приложения, границы между ними можно перетаскивать за специальные рукоятки. Базовое редактирование доступно и в режиме просмотра с помощью меню, но настоящая магия начинается только в режиме Edit, доступном после щелчка на миниатюре или в меню левой панели:


 Элементарные эффекты обработки собраны в комплекты, называемые «стилями». Несколько предустановленных стилей, сведенных в группы, размещены в левой панели. Если навести указатель мыши на название стиля, сверху появится уменьшенная копия изображения. С перемещением курсора по перечню стилей изображение соответственно меняется. Щелчок мышью – и выбранный эффект запечатлен на главном изображении в центре окна. Параметры стилей (у каждого – свой набор) отображаются на панели инструментов справа. Значение любого из них можно изменить по вкусу: это сразу отражается на главном изображении:


Можно даже перетаскивать окна параметров вверх и вниз (для изменения порядка обработки изображения) или совсем отключить любой из них (сняв флажок в окне). По сравнению с чеканным ритмом «выбор–фильтр–результат», типичным для GIMP, работа в LightZone интуитивно понятна и пластична. С начала до конца процесс редактирования проходит без лишних перерывов на вычисления или копание в меню, а устойчивая обратная связь позволяет непрерывно наблюдать за результатами работы.

Установка LightZone 4.1 в Ubuntu 15.04/14.10/14.04/12.04

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/lightzone
sudo apt-get update
sudo apt-get install lightzone

По окончании установки вы найдёте LightZone в программах Графика или поиском в меню:


Домашняя страница: http://lightzoneproject.org/

Удачи.

7 комментариев :

  1. Русского нет, это минус, прога отличная, это плюс, очень не плохая замена Lightroom)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошая замена Lightroom - это Dark Table. Конечно сначала кажется очень тяжеловесной из за обилия возможностей, но потом привыкаешь и понимаешь, что обилие возможностей не зло, а наоборот огромное преимущество!

      Удалить
  2. привет всем! а как её на русский перевести?

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный редактор . Но мой Pentax K-10D , не поддерживает .

    ОтветитьУдалить
  4. о, отлично, уже под 14.04 есть забрал)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Вот еще бы шрифты в програме поменять. Родные "вырви глаз!!!!"

    ОтветитьУдалить