28 мая 2015

Одна ОС, чтоб править всеми: Windows 10 или Ubuntu?

Каковы перспективы двух главных пионеров адаптивных интерфейсов в битве проприетарных и открытых операционных систем за мобильную и компьютерную аудиторию?

По мере того как продажи планшетов и смартфонов опережают спрос на персональные компьютеры, отрасль пытается подготовиться к смене пользовательских предпочтений. Ожидается, что уже в скорой перспективе смартфоны и планшеты будут использоваться так же, как персональные компьютеры, а это потребует фундаментальной переделки всего программного обеспечения.

Вместо операционных систем и программ с универсальным интерфейсом появятся приложения, способные адаптироваться к разным режимам использования. Например, крупные сенсорные кнопки, к которым удобно прикасаться на планшете, будут превращаться в мелкие значки, если планшет установлен в док, подключен к монитору и мыши.

Компания Canonical, разработчик операционной системы Ubuntu, дала этой концепции название «конвергентность», когда в 2013 году пообещала выпустить смартфон Ubuntu Edge, способный превращаться в компьютер. Правда, проект по сбору средств на этот смартфон провалился, но Canonical не оставляет намерения превратить Ubuntu в операционную систему, способную адаптироваться к разным режимам использования.

Microsoft обещает реализовать аналогичный подход в Windows 10. На апрельской конференции Build 2015 как раз шла речь о том, что новая операционная система будет предлагать не менее гибкий интерфейс.

В Windows 10 будет режим Continuum, способный адаптировать элементы управления при подключении мыши и клавиатуры к мобильному устройству. Другой важной особенностью системы станет поддержка так называемых универсальных приложений, которые обладают общим основным кодом, но могут изменять свой интерфейс, чтобы их было одинаково удобно использовать на компьютерах, смартфонах, планшетах и даже очках дополненной реальности.

В свете трансформации Windows и Ubuntu под концепцию конвергентности, каковы перспективы этих двух платформ? Ведь и Microsoft, и Canonical намереваются возглавить новое направление развития компьютерной отрасли.

Windows


Производственный опыт. Потратив $7,2 млрд на покупку финского производителя телефонов Nokia, компания Microsoft обзавелась аппаратным подразделением для выпуска смартфонов и планшетов, способных в выгодном свете демонстрировать новые возможности Windows 10.

По слухам, в Рэдмонде сейчас вовсю работают над двумя флагманскими смартфонами для свежей операционной системы. Устройства будут обладать передовыми характеристиками: QHD-экран диагональю 5,7 дюйма, восьмиядерный процессор Qualcomm, 3 Гбайт оперативной памяти и 20-мегапиксельная камера.

В противоположность этому, первый смартфон с Ubuntu имел довольно посредственные спецификации, сравнимо с массой среднеуровневых Android-смартфонов. А в своем недавнем выступлении гендиректор Canonical Марк Шаттлуорт (Mark Shuttleworth) подтвердил, что и первый смартфон с конвергентной версией Ubuntu, способной переключаться в компьютерный режим, нельзя будет назвать «крутой супермощной рабочей станцией».

Расширенная функциональность. Помимо приложений, способных адаптироваться к устройствам разных форматов, Windows 10 будет интегрирована с дополнительными сервисами и средствами управления, способными работать и на компьютерах, и на мобильных устройствах.

Главный из этих кроссплатформенных сервисов – Cortana, виртуальная помощница Microsoft, умеющая добавлять события в календарь, искать информацию в Интернете и отвечать на простые вопросы.

К тому же, платформа Microsoft для универсальных приложений включает в себя полный набор инструментов для разработки программного обеспечения, способного адаптировать свое оформление и элементы управления к устройствам разного формата.

Сформировавшаяся пользовательская аудитория. Хотя на рынке мобильных платформ Windows занимает всего лишь третье место, для настольных компьютеров это по-прежнему операционная система номер один.

Узнаваемость бренда может побудить тех, кто ищет мобильное устройство на смену компьютеру, выбрать знакомую платформу, особенно если речь идет о корпоративном секторе, где популярность Windows по-прежнему велика.

Хотя Ubuntu очень известна в кругах пользователей Linux, ее охват в сфере настольных компьютеров невелик: на все операционные системы Linux вместе взятые приходится лишь немногим более одного процента пользователей ПК по всему миру.

Контроль над флагманским программным обеспечением. Преимущество Microsoft в том, что компания ведает и разработкой знакового ПО для Windows, такого как Office. Это позволило ей оперативно превратить Microsoft Office в сенсорные универсальные приложения.

В противоположность этому, Canonical не контролирует разработку ключевого программного обеспечения для Ubuntu. Его создатели – преимущественно разработчики известных проектов с открытым кодом, например LibreOffice.

Открытость для приложений от iPhone и Android. На апрельской конференции Build компания Microsoft обнародовала план, который, по ее расчетам, позволит наполнить магазин Windows 10 приложениями из iOS и Android.

У разработчиков появится возможность портировать такие приложения в Windows 10 без необходимости полностью переписывать основной массив кода. Открывая двери для миллионов приложений, созданных под самые популярные в мире мобильные платформы,
Microsoft повышает шансы на то, что в Windows 10 появятся приложения, интересные для пользователей.

Ubuntu


Потенциальное первенство на рынке. Судя по всему, Ubuntu имеет шанс опередить Windows 10 и стать первой на рынке операционной системой, поддерживающей переключение между смартфонным и компьютерным режимами. Первый смартфон с Ubuntu, способный выполнять роль компьютера, появится уже в нынешнем году, если верить недавнему заявлению гендиректора Canonical.

В таком случае операционная система с открытым кодом окажется на шаг впереди Windows 10. Хотя на компьютерах и планшетах Windows 10 должна выйти уже в июле, до смартфонов, мини-планшетов, Xbox и Hololens она доберется позже. Когда – не уточняется.

Впрочем, Canonical уже случалось нарушать собственные обещания насчет сроков выхода конвергентной версии Ubuntu.

Стоимость. Самый первый смартфон с Ubuntu – Aquaris E4.5 Ubuntu Edition – был относительно недорогим.

Шаттлуорт в своем недавнем выступлении отметил, что первый смартфон с Ubuntu, способный превращаться в компьютер, будет ориентирован на рядовых пользователей, а не на продвинутых. Кого-то скромные характеристики могут отпугнуть, но с другой стороны, это значит, что и стоить смартфон будет относительно недорого, а следовательно, больше потребителей рискнут его попробовать – особенно если он сможет обеспечить достаточную для их запросов производительность.

Новаторский интерфейс. Ubuntu уже сейчас размывает грань между облачным и локальным контентом, явно демонстрируя будущее направление развития конвергентной операционной системы.

Это особенно заметно на смартфонах с Ubuntu, где главный способ взаимодействия с операционной системой – полноэкранные меню Scope, объединяющие интересный пользователю контент, вне зависимости от того, где он хранится, на смартфоне или онлайн. Например, музыкальное меню показывает треки из памяти смартфона, из облачных сервисов SoundCloud или GrooveShark и из библиотеки YouTube, причем каждый раздел можно развернуть как отдельное приложение для прослушивания музыки или поиска новых композиций.

То, как операционная система организована вокруг интересов пользователя и игнорирует различия между локальными и сетевыми ресурсами, демонстрирует, насколько будущие релизы Ubuntu могут опередить Windows 10 и ее «живые» плитки в плане динамичности контента.

Изобилие открытых приложений. Хотя привлекательность открытого программного обеспечения не исчерпывается его бесплатностью, наличие огромного выбора высококачественных бесплатных приложений для Linux нельзя сбрасывать со счетов.

Многие крупные открытые проекты поддерживают и Windows, но преимущество Ubuntu заключается в том, что огромное количество бесплатных приложений можно загрузить прямо через поиск на рабочем столе или через терминал.

Широкие возможности настройки. В случае с Windows пользователям в основном приходится довольствоваться заданными Microsoft свойствами операционной системы.

А вот Ubuntu, как и другие дистрибутивы Linux, позволяет с легкостью заменять отдельные компоненты на более привлекательные для пользователя – достаточно выполнить несколько команд в терминале.

Автор: Nick Heath | http://www.winblog.ru

25 комментариев :

  1. буквальон вчера поставил 10-ку и вы знаете оан вроде так ничего лучше восьмёрки мне понравиолсь точто там хром или тамфаерфокс можно не устанавливать прописываешь в мндекаторе поиски например вк или одноклассники и те открывается твоя страница в линукс минт я тоже поставил индекатор поиска но например если я ввожу компизомания то мне вывыдаёт вот это

    https://www.wolframalpha.com/input/?i=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

    как испрваить страницу кто подскажет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Wolfram|Alpha не возвращает перечень ссылок, основанный на результатах запроса, а вычисляет ответ, основываясь на собственной базе знаний, которая содержит данные о математике, физике, астрономии, химии, биологии, медицине, истории, географии, политике, музыке, кинематографии, а также информацию об известных людях и интернет-сайтах. Он способен переводить данные между различными единицами измерения, системами счисления, подбирать общую формулу последовательности, находить возможные замкнутые формы для приближенных дробных чисел, вычислять суммы, пределы, интегралы, решать уравнения и системы уравнений, производить операции с матрицами, определять свойства чисел и геометрических фигур. Однако, расчет на основании собственной базы имеет и свои недостатки, в том числе — уязвимость к ошибкам данных. Например, на момент открытия, запрос president of russia 1999 выдавал имя Аслана Масхадова (в настоящее время эта ошибка уже исправлена). А на запрос coins Belarus выдавал факт существования монет в Белоруссии и таблицу эквивалента белорусской копейки в копейках других стран.

      Движок Wolfram|Alpha основан на обработке естественного языка, большой библиотеке алгоритмов и NKS-подходе для ответов на запросы. Он написан на языке Mathematica и составляет около 5 миллионов строк, в настоящее время выполняется примерно на 10000 процессоров. https://ru.wikipedia.org/wiki/WolframAlpha.

      Используй для поиска Google или Яндекс.

      Удалить
  2. Ничего хорошего в этом нет, на словах у них все выглядит кошерно, везде у вас мол одна система, а по итогу портят десктопную версию пытаясь сделать универсальный интерфейс, это произошло с windows 8 это произойдет с ubuntu next. Тестил я unity 8 - это мрак, интерфес не для десктопа совершенно ну и зачем все портить? Откажутся от deb пакетов, ну это вообще без комментариев... Тенденции не самые утешительные, вы заметте что тот же mint перестал обновляться по старой схеме, есть только промежуточные сборки между lts, думаете это просто так? Я думаю нет, mint скорее всего перейдет на debian в будущем. Ubuntu сама себя закопает имхо, ну или Canonical сделает настолько существенный прорыв что это будет новым стандартом, но судя по тому как они заменили gnome на unity в свое время (который вообще не был пригоден для использования) ждать чего-то хорошего не стоит... Верим что mint пойдет по правильному пути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понимаю, почему всем так не нравиться юнити? Она достаточно быстра, удобна и красива. Возможно это вопрос личных предпочтений, но плохой или ужасной ее назвать нельзя. После кед, гнома (2,3), циана вернулся в юнити, почему то не к одной из них я привыкнуть не смог.

      Удалить
    2. Ubuntu 14.04 очень даже ничего. Особых неудобств не испытываю, разве что хотелось бы, чтобы в меню приложений Dash запоминались выставленные фильтры. А так приходится каждый раз переключать на значок приложений, отключать "результаты в Интернете" (и это при том, что в настройках системы ("Приватность") для меню Dash отключены эти самые "web-результаты").

      Удалить
  3. Одно хочется отметить, после покупки Майкрософт фирму Nokia качество аппаратов последней сильно снизилось, это уже не те надежные почти непробиваемые аппараты работающие десяток лет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется заметить, что после покупки skype мелкомягкими. Скайп стал рекламной мусоркой, размер программы занимает почти весь экран уже. Прекратилась поддержка скайпа для других платформ.

      Удалить
    2. По два стакана чая вам господа. Мастдай за что не возьмется всему капец.

      Удалить
  4. Хотелось бы, чтоб ubuntu наконец шагнула на два-три шага вперед, но думаю в этом вопросе все определяет финансирование. Идей много, но без должного финансирования мы будем замечать изменения не скоро. Конкуренты ведь не дремлют (и денег у них в разы больше).

    ОтветитьУдалить
  5. Согласен, теперь для меня нокиа потеряла свою привлекательность. Ими только и пользовался.

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю у Билла всё получится)) еще бы деньги рубил с магазина,а не с ос вообще бы супер было

    ОтветитьУдалить
  7. Если двое дерутся, то упавший флаг может и третьему достаться.Хотя не вижу претендентов на драку.Хотя есть еще яблочники и гугловцы.

    ОтветитьУдалить
  8. Идея - хорошая. Главное препятствие на этом пути - воплощение всего этого в реале без багов и танцев с бубнами. Жалко что, Gnome 3 не развивается. Gnome 3 более подходит (приспособлен) именно для планшетов.

    ОтветитьУдалить
  9. кстати, по поводу 1% десктопных версиях ну очень уж приуменьшено, не 2000 года уже, не 2000ые)))

    ОтветитьУдалить
  10. Ещё бы упомянуть о факторе киберугроз в обзоре ОС

    ОтветитьУдалить
  11. Хочется верить что одна система для всех девайсов будет прорывом для Убунты. Но как по мне лучше сделать для каждого девайса свою систему и свой набор приложений. Для смартфона приложения должны економить АКБ, процессор ОЗП (сейчас флагманы кажется мощные, но все равно хочется чтобы он чем подольше работал от батареи). Для планшета в этом плане можно разслабится. А если приложение для ПК, то нужно выдавать максимум. Так же с интерфейсом, для каждого нужен свой, ведь размер екранов разный. Как по мне, то Apple выбрала правильный путь.

    ОтветитьУдалить
  12. Никто там компы не опережает.Просто в компе можно поменять проц,видюху,моник или добавить ОЗУ и юзать его ещё сто лет, а в дурацком смарте или планшете единственный апгрейд это покупка нового.И у большинства владельцев смартов/планшетов есть и компы.

    ОтветитьУдалить
  13. Когда каконикал объявили, что начнут пилить мобильную ОС я на них сразу крест поставил. Делать еще один андроид, который должен быть лучше чем у гугла, не имея при этом средств, возможностей и ресурсов гугла - как минимум крайне наивно.

    Желание сесть одной задницей сразу на все стулья погубит Каноникал и Убунту. Жаль, что столько ресурсов уходит впустую.
    Лучше бы до ума доводили десктоп. Там работы не початый край.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +1
      еще и на кубунту бочки начали катить)) на лоре новость
      https://www.linux.org.ru/news/ubuntu/11648104

      Удалить
  14. Если и раньше всё работало, есть ли смысл менять шило на мыло..Работает да и ладно.."Птица счастья завтравошнего дня".. А оно надо????

    ОтветитьУдалить
  15. . "Судя по всему, Ubuntu имеет шанс опередить Windows 10 и стать первой на рынке операционной системой, поддерживающей переключение между смартфонным и компьютерным режимами."
    http://forumsmile.ru/pic21549.html

    ОтветитьУдалить
  16. теперь мне винда не нужна. меня устраивает Ubuntu. есть теперь моя любимая игра на Ubuntu. и много чего нужного.

    ОтветитьУдалить