26 мая 2015

В elementary OS "Freya" добавлена новая функция назначения пользовательских горячих клавиш

Несмотря на то, что стабильные релизы обычно не получают новые параметры или опции (за исключением, может быть,  обновлений ядра и исправлений безопасности), в  elementary OS "Freya" по многочисленным просьбам пользователей было сделано исключение. После последнего регулярного обновления системы, теперь пользователь может сам назначать горячие клавиши для выполнения определённых команд.

Обновите систему с помощью Обновление приложений или выполните следующие команды в терминале:

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade


По окончании обновления откройте Параметры системы - Клавиатура, где вы найдёте новый параметр - Custom (Пользовательские):


Для добавления собственных горячих клавиш нажмите на плюс (+) в нижней части окна, введите команду и назначьте горячие клавиши к ней:


Примечание. Для того чтобы новое назначение горячих клавиш начало работать, необходимо выйти из текущего сеанса (перелогиниться).

Источник: elementary blog

Удачи.

8 комментариев :

  1. Только у меня не всё в Настройках переведено на русский? Например, Display, Languages&Regions и др.

    ОтветитьУдалить
  2. А как там дела с раскладкой, из-за которой было столько негатива по отношению к Freya? Обратили внимание на на многочисленные просьбы пользователей? И еще вопрос, в этой версии elementary решили проблему с вылетами стандартного файлового менеджера, которые имели место в Luna? Или придется по-прежнему пользоваться PCManFM? И если старые болячки остались (например, жутко глючный интернет-браузер Midori, который хотя бы можно было безболезненно удалить) какая может быть альтернатива Luna на стареньком ноутбуке? Может стоит попробовать Voyager X 14.04.04?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В elementary OS "Freya" всё Ок. И раскладка работает, и файловый менеджер, а Midori я лично не пользуюсь, т.к.привык к Firefox. Попробовать Voyager X 14.04.04, так хозяин-барин. :)

      Удалить
    2. у меня ctrl+shift для смены раскладки не работает(( а остальное вроде все пучком

      Удалить
    3. + Владимир Долгирев,
      На счет Voyager напрягает низкий рейтинг загрузок на http://distrowatch.com/ . В чем причина столь низкой популярности этого дистрибутива, как Вы считаете? Может дело в новизне или стабильности, кривости и т.д.? Выглядит потрясающе, правда смотрел только обзоры (в т.ч. Ваш). При случае обязательно поюзаю.

      Удалить
    4. ==В чем причина столь низкой популярности этого дистрибутива [на http://distrowatch.com/], как Вы считаете?==
      А что Вы хотите? Дистрибутивов и так "over 9000". Voyager - это же не какой-то крупный самостоятельный дистрибутив со своим кругом поклонников, как Ubuntu, Fedora или Arch. По сути, это просто пользовательская сборка на основе Xubuntu, но сделанная грамотно, красиво и дополненная разными фирменными плюшками. У нее, по моему, даже своего репозитория, в дополнение к стандартным, нет. Не думаю, что создатель Voyagera стремится к сверхпопулярности и помышляет о том, как бы вытеснить Ubuntu с пляжа :) Он просто взял Xubuntu сделал на ее основе нечно интересное и концептуальное, справедливо полагая, что это может кому-то понравиться. В целом, получилось удачно. Пользовать или нет - решайте сами. Вот и все.

      Удалить
    5. P.S.
      ==Может дело в новизне==
      К слову, не такой уж Voyager и новый. Три с лишним года уже существует, со времен 12.04.

      Удалить
  3. И всё таки фрея это какашка в красивой обертке. За 2 дня столько багов наловил, ужас. Пока ее создатели доведут все до ума уже 16.04 выйдет

    ОтветитьУдалить