09 марта 2015

Ubuntu 15.04 теперь с systemd по умолчанию вместо upstart

Сегодня настольная система Ubuntu 15.04 перешла на использование по умолчанию системного менеджера systemd, который заменил собой систему инициализации upstart.
 Несмотря на формальную заморозку пакетной базы Ubuntu 15.04, разработчики решили сделать исключение и заменить upstart на systemd в основных редакциях Ubuntu 15.04 для настольных систем и серверов, а также в Kubuntu, Ubuntu GNOME и других вариантах дистрибутива. Ubuntu Touch в рамках текущего цикла разработки переводить на systemd пока не планируют.

Что такое systemd и какое отличие от upstart?

systemd — демон инициализации других демонов в Linux, пришедший на замену используемого ранее скрипта инициализации /sbin/init. Его особенностью является интенсивное распараллеливание запуска служб в процессе загрузки системы, что позволяет существенно ускорить старт операционной системы. Название происходит от принятого в Unix добавления суффикса «d» - демон.

systemd планируется использовать в следующем выпуске Ubuntu 16.04 LTS, поэтому разработчики решили основательно протестировать новую систему инициализации в двух промежуточных выпусках - Ubuntu 15.04 и 15.10.

Не смотря на то, что система Ubuntu 15.04 преведена на использование по умолчанию системного менеджера systemd, возможность отката на старую систему инициализации upstart пока оставлена для пользователя в загрузчике GRUB. Чтобы вернуться к upstart, необходимо в загрузчике GRUB клавишей с стрелкой вниз перейти на второй пункт - Дополнительные параметры для Ubuntu, а затем выбрать пункт загрузки - Ubuntu, with Linux 3.19.0-7-generic (upstart).

Заключение

Надо отметить, что большинство пользователей скорее всего не заметят, что что-то изменилось в скорости загрузки системы. Так что не ожидайте увидеть реальную разницу загрузки systemd с upstart.
Я испытал на своём компьютере обе системы загрузки в  Ubuntu 15.04.
Во время загрузки под управлением systemd, моя система загрузилась за 27 секунд:


А загрузка системы с upstart мне показалась даже быстрее. (имхо)

Удачи.

3 комментария :

  1. Володя спасибо, попробую, честно не знал.
    С уважением Владимир.

    ОтветитьУдалить
  2. Многие пишут что upstart быстрее загружается. Лучше бы они пофиксили загрузку систему когда установлен проприетарный драйвер видео!

    ОтветитьУдалить
  3. Системд быстрее чем апстарт выключает, грузит медленнее. Половину времени от общей загрузки kde запускается. Между прочим благодаря может быть kde на обоих осях, разницы между Gentoo(там вообще скрипты инициализации) и убунту в старте я не особо заметил.

    ОтветитьУдалить