27 марта 2015

Релиз Ubuntu 15.04 Beta 2 и производных

В соответствии с планом разработки Ubuntu 15.04, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельных альфа-сборок не будут, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные сборки. Готовые тестовые образы Beta 2 созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Xubuntu, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Релиз-кандидат Ubuntu 15.04 выйдет 16 апреля, а финальный релиз Ubuntu 15.04 намечен на 23 апреля.
Ниже представлен график выхода всех сборок, включая финальный релиз Ubuntu 15.04:


Основные изменения в 15.04  Beta 2: 

 Окружение Unity обновлено до версии 7.3. В новой версии добавлена опция, позволяющая постоянно отображать меню в области заголовка окна приложения, без автоматического скрытия, независимо от фокуса окна и наведения указателя мыши.

 Compiz обновлён до выпуска 0.9.12. Обеспечена полная интеграция Compiz с рабочим столом MATE, позволяющая совмещать установку GNOME 2 и Unity.

 Обновлены версии пакетов и ядро до версии - Linux Kernel 3.19. В том числе: звуковой сервер Pulseaudio 6, офисный пакет LibreOffice 4.4, GTK 3.14.9, Totem 3.14.2, Rhythmbox 3.1, Transmission 2.84, Shotwell 0.20.2, Firefox 36.

 В число официальных редакций Ubuntu включен дистрибутив Ubuntu MATE, который предлагает рабочее окружение на основе проекта MATE, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола.


 В Ubuntu GNOME 15.04 в качестве базовой версии GNOME используется выпуск 3.14.3. Реализован экспериментальный сеанс рабочего стола на базе Wayland. Для запуска GNOME поверх Wayland следует установить пакет gnome-session-wayland и выбрать на экране входа "GNOME on wayland". Работа с Wayland пока поддерживается только при использовании свободных графических драйверов.


 В Kubuntu 15.04 по умолчанию предлагается окружение рабочего стола KDE Plasma 5.2. В состав включены компоненты KDE Frameworks 5 и приложения из свежего выпуска KDE Applications 14.12.3, а также новые выпуски LibreOffice 4.4 и Firefox 36.


 В Xubuntu 15.04 задействованы компоненты рабочего окружения из выпуска Xfce 4.12. Добавлен конфигуратор для настройки приглашения входа в систему на базе LightDM. Реализован режим умного скрытия панели xfce4-panel. В оконном менеджере xfwm4 появился предпросмотр окон, улучшенная поддержка CSD и мозаичное закрепление окон. Расширены средства настройки многомониторных конфигураций. В настройках добавлена возможность предпросмотра пиктограмм и палитры выбранной темы оформления. В Thunar улучшены средства навигации с использованием клавиатуры.


 В Lubuntu 15.04 по-прежнему будет использован LXDE. В рамках текущего цикла разработки ожидается только исправление ошибок.


Примечание. Для тех кто ранее устанавливал Ubuntu 15.04 не нужно больше загружать и устанавливать ежедневные сборки, а просто открыть Обновление приложений (Менеджер обновлений) и обновить систему до актуального состояния.


Удачи.