27 марта 2015

Релиз Ubuntu 15.04 Beta 2 и производных

В соответствии с планом разработки Ubuntu 15.04, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельных альфа-сборок не будут, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные сборки. Готовые тестовые образы Beta 2 созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Xubuntu, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Релиз-кандидат Ubuntu 15.04 выйдет 16 апреля, а финальный релиз Ubuntu 15.04 намечен на 23 апреля.
Ниже представлен график выхода всех сборок, включая финальный релиз Ubuntu 15.04:


Основные изменения в 15.04  Beta 2: 

 Окружение Unity обновлено до версии 7.3. В новой версии добавлена опция, позволяющая постоянно отображать меню в области заголовка окна приложения, без автоматического скрытия, независимо от фокуса окна и наведения указателя мыши.

 Compiz обновлён до выпуска 0.9.12. Обеспечена полная интеграция Compiz с рабочим столом MATE, позволяющая совмещать установку GNOME 2 и Unity.

 Обновлены версии пакетов и ядро до версии - Linux Kernel 3.19. В том числе: звуковой сервер Pulseaudio 6, офисный пакет LibreOffice 4.4, GTK 3.14.9, Totem 3.14.2, Rhythmbox 3.1, Transmission 2.84, Shotwell 0.20.2, Firefox 36.

 В число официальных редакций Ubuntu включен дистрибутив Ubuntu MATE, который предлагает рабочее окружение на основе проекта MATE, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола.


 В Ubuntu GNOME 15.04 в качестве базовой версии GNOME используется выпуск 3.14.3. Реализован экспериментальный сеанс рабочего стола на базе Wayland. Для запуска GNOME поверх Wayland следует установить пакет gnome-session-wayland и выбрать на экране входа "GNOME on wayland". Работа с Wayland пока поддерживается только при использовании свободных графических драйверов.


 В Kubuntu 15.04 по умолчанию предлагается окружение рабочего стола KDE Plasma 5.2. В состав включены компоненты KDE Frameworks 5 и приложения из свежего выпуска KDE Applications 14.12.3, а также новые выпуски LibreOffice 4.4 и Firefox 36.


 В Xubuntu 15.04 задействованы компоненты рабочего окружения из выпуска Xfce 4.12. Добавлен конфигуратор для настройки приглашения входа в систему на базе LightDM. Реализован режим умного скрытия панели xfce4-panel. В оконном менеджере xfwm4 появился предпросмотр окон, улучшенная поддержка CSD и мозаичное закрепление окон. Расширены средства настройки многомониторных конфигураций. В настройках добавлена возможность предпросмотра пиктограмм и палитры выбранной темы оформления. В Thunar улучшены средства навигации с использованием клавиатуры.


 В Lubuntu 15.04 по-прежнему будет использован LXDE. В рамках текущего цикла разработки ожидается только исправление ошибок.


Примечание. Для тех кто ранее устанавливал Ubuntu 15.04 не нужно больше загружать и устанавливать ежедневные сборки, а просто открыть Обновление приложений (Менеджер обновлений) и обновить систему до актуального состояния.


Удачи.

24 комментария :

  1. почему то в 15.04 значки не четкие скайпа, хрома, да и всех приложений установленных в ручную
    http://i59.fastpic.ru/big/2015/0328/bc/48f46f7749fb386bef544256adf360bc.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. заменил значки на Faenza, они не искажаются при изменении размера.

      Удалить
  2. ... понял, при изменении размера значков они искажаются, а при размере 48 в норме

    ОтветитьУдалить
  3. У меня так в любой версии. Поэтому никогда не меняю размер панели. Только 48…

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир, если не туда пишу - перекиньте в "спец" тему. А тут - к слову, как бы...
    В окошке "Обновление приложений" идёт поиск, потом переспрашивает, что есть обновления, установить ли? Нажимаю "Установить сейчас", 1-2 % установки проходит, просит аутентификацию, ввожу пароль и тут самое страшное!
    Перескакивает в окошко "Обновление приложений" с надписью "Требуется установка ненадёжных пакетов. Необходимо установить пакеты из неавторизированных источников. Ок." Жму Ок и всё пропадает. Окна нестаёт и обновиться "по-людски" не могу.
    Поэтому вопрос: что можно сделать, чтобы не пропадало "Обновление приложений" после Ок? Что это за "ненадёжные пакеты"?
    p.s. Ubuntu 14.04

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо ранее были подключены сторонние репозитории и установлены какие-то пакеты программ, а теперь во время обновления Менеджер обновления просит подтверждения для обновления этих ненадёжных пакетов. Если после Ок всё пропадает, то в Linux есть "палочка выручалочка" - терминал, который делает тоже самое, что Менеджер обновлений после выполнения двух команд:

      sudo apt update
      sudo apt upgrade

      После выполнения второй команды возможно терминал также попросит подтверждение для обновления этих ненадёжных пакетов с вопросом: Хотите продолжить? [Д/н] (Д-да; н-нет). Когда Д заглавная в вопросе нужно нажать Enter - дать согласие на установку, либо ввести н (ен) и отказаться от установки ненадёжных пакетов. Терминал всегда выдаст объяснение, если что-то не так в системе.

      Удалить
    2. Спасибо.
      Попробовал. После первого раза в конце куча всяких "E: Не удалось получить http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/l/..." и попросило заново, но с ключом --fix-missing. Попробовал. Видимо что-то обновляло, бо красивее progres был (зелёный и с %). Но всё равно в конце ещё 6 шт этих "E: Не удалось получить..." А при обновлени проскакивали "Ош http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty-updates/..." и "404 Not Found [IP: 91.189.91.14 80]". Зато уже не просит повторить. Но...
      Запускаю Менеджер обновлений - таже картина: есть список обновлений (кстати, уже полгода одни и те же), ввожу пароль, так говорит уже, что мол проверьте инет и пропадает. Хотя скорость получения 15 Мбит/с, передачи 38 Мбит/с. Странно!
      p.s. Я бы хотел обновиться до 14.10, так неполучается. :(

      Удалить
    3. Почитай здесь: "Как избавиться от Package 404 Not Found при выполнении команды "sudo apt-get update" - http://compizomania.blogspot.com/2015/01/package-404-not-found-sudo-apt-get.html

      Удалить
    4. Когда-то ставил. Опять поставил. 404 нестало. Но Менеджер обновлений всё равно после пароля говорит, что мол не скачались файлы, проверьте свой инет. Ему чё, повылазило? Я же сейчас и радио слушаю, и фильм смотрю, и гуглю. Странный он какой-то!
      Ну раз он такой слепой, то как можна без Менеджера обновиться (не записуючи на болванку) до 14.10? Спасибо.

      Удалить
    5. Виктор, открой Источники приложений и поменяй в первой вкладке сервер загрузки на Основной - проблема должна решиться.

      Удалить
    6. А там он и есть Основной. И все птички стоят. И в третьей вкладке тоже все птички стоят.

      Удалить
    7. Тогда попробуй ещё переустановить его командой:

      sudo apt-get install --reinstall software-properties-gtk

      А затем открой его командой:

      sudo software-properties-gtk

      Удалить
    8. Вот такое пишет:
      После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 0 B.
      Ош http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ trusty-updates/main software-properties-gtk all 0.92.37.2
      404 Not Found [IP: 91.189.91.23 80]
      E: Не удалось получить http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/s/software-properties/software-properties-gtk_0.92.37.2_all.deb 404 Not Found [IP: 91.189.91.23 80]
      Хотя только что же устанавливал баниш.

      Удалить
    9. А запускается командой:

      sudo software-properties-gtk

      Удалить
    10. По адресу http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/s/software-properties/ есть пакет software-properties-gtk_0.92.37.3_all.deb

      Удалить
    11. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    12. Владимир, да открывается.
      Сергей, но там есть ещё и 0.94 и 0.96.4... А когда какую-то из них открываю через Центр, то пишет "Неразрешимая зависимость..."
      И в конечном итоге всё как было, так и остаётся. :(

      Удалить
    13. Виктор, у тебя какие-то нелады с системой. Конечно переустановка не самый лучший вариант, но думаю это быстрее решит проблему, чем искать её решение в сети. И в следующий раз после установки и настройки системы желательно сделать бекап, чтобы всегда можно было иметь точку возврата и откатиться на неё. Для таких мелких неполадок подойдёт Systemback, а для крупных, типа невозможность загрузиться - Clonezilla.

      Удалить
    14. Виктор, в архиве уже новая версия пакета ..0.92.37.3 возможно он уже и установлен и у тебя посмотри в Синаптике этот пакет,
      а такая ошибка возникает в связи с тем что какая то стороняя программа установленая пользователем требует старую версию пакета

      Удалить
  5. >> Окружение Unity обновлено до версии 7.3<< В Ubuntu 14,10 он тоже 7.3.1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из нового, заметного только глобальное меню всегда отображаемое заметил.

      Удалить
  6. Обновился с 14.10 до 15.04, в некоторых темах контекстное меню на рабочем столе,выпадающие меню на панели задач и в прогах без эффекта тени.В том числе в темах ambiance и radiance.А в некоторых темах(azure например) всё нормально.Может кто подскажет как исправить и куда копать?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думал я накосячил где-то, оказалось не я один с такой проблемой. Ждать фикса надо я думаю. К релизу починят надеюсь.

      Удалить