17 марта 2015

Установить Nomacs - программа просмотра и обработки изображений в Ubuntu и производные

Nomacs - это графическое приложение для просмотра и обработки изображений с открытым исходным кодом, которое может обрабатывать наиболее распространенные графические форматы файлов, такие как: jpg, png, tif, bmp, ppm, xbm, xpm, gif, ico, pbm, pgm, nef, crw, cr2, arw, mrw, rw2, mpo, jps и pns. А также имеет ряд других полезных функций: изменение размера, обрезка изображений, создание слайд-шоу, просмотр EXIF (Exchangeable Image File Format) информации, применение фильтров, поддержка вкладок, пакетная обработка, поддержка Drag and Drop и пр.
Интерфейс программы достаточно прост и удобен для работы, русифицирован.
 Не так давно (в начале марта) программа обновилась до версии nomacs 2.4.2.


Настройки


Установка Nomacs 2.4.2 в Ubuntu 15.04/14.10/14.04/12.04 и производные

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:nomacs/stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install nomacs


После установки вы найдёте Nomacs в программах Графика или поиском в меню:



Удаление Nomacs

Выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository --remove ppa:nomacs/stable
sudo apt-get update
sudo apt-get remove nomacs


Домашняя страница nomacs

Удачи.


32 комментария :

  1. дежа вю... :) http://compizomania.blogspot.com/2013/06/nomacs-120-ubuntu-1310130412101204.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Программ-то обновилась. В той статье что Вы указываете она была версии 1.2, а теперь 2.4 и многие функции добавились. жамевю... :)

      Удалить
  2. да в курсе я, благо сам ею пользуюсь. :)
    просто подумалось, имеет смысл указать,
    что это всего лишь обновление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, конечно и указать, если это что-то существенно изменит. :)

      Удалить
  3. Здравствуйте. Меня вот интересует такой вопрос. Существует ли на сегодняшний день программа или приложение, как будет угодно, для профессионального рисования. Наподобие ArtPage. Или даже не предвидится. И как синхронизировать айпад в линукс минт 17.1 Как не пытался не могу перенести фото и рисунки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Наподобие ArtPage в Linux есть Krita. Установите Krita из терминала:

      sudo apt install krita

      Здесь можно посмотреть основы рисования с Krita: http://digilinux.ru/2013/08/30/krita-getting-started-one/

      2. Как синхронизировать ipad c Linux Mint посмотрите здесь: http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=42&t=175094

      Удалить
  4. Спасибо большое ! Попробую установить.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте ! Установил по вашему совету krita. Правда после обновления до 2.9 исчезла иконка в графике. Но это не мешает. Приложение неплохое. Но все же это больше фотошоп чем ArtPage. Я ищу только для рисования и живописи. Где фактура бумаги,холста, разнообразны . И где линия штриха и мазка кисти реалистичны и не разбиваются на пикселы при увеличении размера изображения. Максимально приближена к реальной живописи, акварели, рисунку. Года три назад до перехода на Линукс на виндовс, стоял ArtPage. Души не чаял. Рисовалось без усилий, как в живую. Поставил через вина, стал тормозить. Выкинул вместе с вина. Слышал есть японские приложения. Но как найти и поставить . Сейчас линукс минт 17.1 Хотя и в Gimpе можно мышкой,,,, Хочется с легкостью и комфортом. Спасибо если что !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте MyPaint. Не требует обучения. Легка в использовании.
      MyPaint — графический редактор с чувствительностью к нажатию и наклона пера, работающий с графическими планшетами Wacom и другими подобными устройствами. Содержит большую коллекцию кистей, включая имитацию рисования углём и тушью, имеет настраиваемый движок кистей, позволяющий вам поэкспериментировать со своими собственными кистями и другими, менее натуральными инструментами рисования.
      Установить MyPaint можно из Менеджера программ или посредством терминала, выполнив команду:

      sudo apt-get install mypaint mypaint-data mypaint-data-extras

      Удалить
  6. Спасибо большое ! MyPaint у меня установлен. И действительно неплох. Работаю на нем. Но все же бесят маленькие огрехи. С планшетом работает хорошо. Вот размеры холста, картона, бумаги, их фактура , оставляют желать. Если доработать, выкинуть лишнее, Добавить натуральность, вязкость, бархатистость штриха и мазка. легкость доступности к палитре и инструмента. Тогда да. Я знаю есть приложения получше ArtPage, некоторые пробовал. Но они в Windows. Вот можете для интереса протестировать эти приложения , Ну так ради любопытства. Извините что отвлекаю Вас. Еще раз спасибо. Буду надеяться что среди программистов Linux попадутся люди увлекающиеся просто живописью . Хоть раз писавшие по холсту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ещё попробуйте Flowpaint: https://code.google.com/p/flowpaint/
      Страница установки Flowpaint: https://code.google.com/p/flowpaint/wiki/BuildInstructions

      Удалить
  7. Спасибо ! Попробую установить.

    ОтветитьУдалить
  8. Протестировал. К сожалению далека от совершенства. На данный момент MyPaint в Linux впереди планеты всей. Не буду более докучать. Спасибо еще раз.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый вечер ! У меня к Вам еще один вопрос. Скачал приложение Qaguarelle, кажется так называется. А установить мозгов не хватает. В терминале как то неточно извращаюсь. Все с какими то ошибками. Очень хочется попробовать приложение. На что способна. Возможно ли ? Заранее спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта программа скорее всего заброшена разработчиком. Но если хочешь попробовать, то вот две ссылки на загрузку deb пакета. Выбери один для своей системы.
      https://launchpad.net/%7Eferramroberto/+archive/linuxfreedomlucid/+files/qaquarelle_0.0.4%7Elffl%7Elucid%7Eppa_i386.deb
      https://launchpad.net/%7Eferramroberto/+archive/linuxfreedomlucid/+files/qaquarelle_0.0.4%7Elffl%7Elucid%7Eppa_amd64.deb

      Удалить
  10. Спасибо ! Загрузил. В меню Графика только название без значка. Окно открывается. Как только выбираешь новый лист, сразу сворачивает. Не дает ничего сделать. Может что то не хватает ? Установилось без ошибок . У меня линукс минт 17.1 ребекка. На вид неплохое приложение, ничего лишнего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я же писал, что программа давно не обновляется. Возможно не хватает каких-то библиотек для минт 17.1. Попробуйте переустановить следующей командой:
      sudo apt-get install --reinstall qaquarelle

      Иногда помогает.

      Удалить
  11. Нет не помогло. Пишет что переустановка невозможна, он не скачивается. 30 пакетов невозможно загрузить. Жаль, не дошли руки у разработчиков. Печально. Но все равно большое спасибо ! Так понемногу изучаю Линукс.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте Владимир! Установил Дебиан 7.8.0 i386. При попытке установить Nomacs после команды sudo apt-get update в конце выдаёт Ош http://ppa.launchpad.net wheezy/main Sources
    404 Not Found
    Ош http://ppa.launchpad.net wheezy/main i386 Packages
    404 Not Found
    Игн http://ppa.launchpad.net wheezy/main Translation-ru_UA
    Игн http://ppa.launchpad.net wheezy/main Translation-ru
    Игн http://ppa.launchpad.net wheezy/main Translation-en
    W: Не удалось получить http://ppa.launchpad.net/nomacs/stable/ubuntu/dists/wheezy/main/source/Sources 404 Not Found

    W: Не удалось получить http://ppa.launchpad.net/nomacs/stable/ubuntu/dists/wheezy/main/binary-i386/Packages 404 Not Found
    Помогите пожалуйста. Всего Вам доброго. Леонид

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще-то этот репозитрий для Ubuntu, а не для Debian, поэтому выдаёт ошибку. Попробуйте установить deb пакетом:

      https://launchpad.net/~nomacs/+archive/ubuntu/stable/+files/nomacs_2.4.2-1%7E77%7Eubuntu15.04.1_i386.deb

      Удалить
  13. Да, на Ubuntu устанавливается и хорошо работает. На оф. странице Nomacs Дебиана в списке нет, значит установить не получится. Жаль, Nomacs ценен ещё тем, что открывает и конвертирует RAW. Спасибо за ответ, теперь не буду напрасно тратить время. Всго Вам доброго

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте ! Еще до установки линукс минт 17.1 Скачал как то образ iso openArtist . Вот вчера обнаружил. Можно ли с ним работать не устанавливая на жесткий диск. Придется разделы менять. Ну с флешки или dvd. И будет ли работать в среде 32 или только 64 ? Спасибо за возможный ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. openArtist это Live-дистрибутив, с ним можно работать не устанавливая на жесткий диск, но как любой лайв он не сохраняет то что вы в нём делали до следующего сеанса. Если сделаны/созданы какие-то изображения, то их нужно скопировать на флешку. По поводу разрядности 32-64, не знаю точно, но по-моему есть оба iso-файла.

      Удалить
  15. Спасибо большое ! Попробую разобраться как его внедрить. Хотелось бы попроще, вставил диск в дисковод и работать. Пока не получается. надо в биос лезть.

    ОтветитьУдалить
  16. Разобрался. Дистрибутив конечно интересный. Масса настроек, оформлений. Правда на аглицком. Но ничего разберусь. Еще выскакивает терминал и требует пароль. Не могу найти где зарегистрировать. Спасибо за разъяснение !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Еще выскакивает терминал и требует пароль== В лайв-режиме ненужно водить ни какой пароль (откуда ему взяться), а просто нажать ввод.

      Удалить
  17. Добрый день ! Возник вот такой вопрос. Ранее я спрашивал о творческих дистрибутивах. Поломал мозги ( в свободное время) , пытаясь установить OpenArtist. Ничего не вышло. Даже не установился. Насколько понял только 64-бит. Два дня назад скачал Artistx образ iso. Еще UbuntuStudio . Открывается хорошо, много интересного. А вот русский язык никак не устанавливается. Есть ли возможность в лайве это исправить ? Или только установить на диск ? Спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. == Есть ли возможность в лайве это исправить ? Или только установить на диск ?== В лайв-режиме ещё не установлены языковые пакеты, которые устанавливаются во время установки дистрибутива на ж/диск, с выбором языка системы по умолчанию. Даже если Вы установите свой язык в лайв-режиме, что в принципе возможно, то необходимо перезагрузить систему для его применения, НО всё что было создано в лайв-режиме НЕ сохраняется после перезагрузки. Как-то так. :)

      Удалить
  18. Спасибо ! Так и предполагал . Ничего страшного. Если понравятся установлю рядом с linux Mint 17.1. Очень мне нравится минт 17. Не хочу сносить. Спасибо еще раз !

    ОтветитьУдалить