18 марта 2015

Установить редактор растровых изображений Krita 2.9 в Ubuntu и производные

Krita — приложение для редактирования растровых изображений, которое было создано с целью дать возможность пользователю проявить свои творческие способности в плане живописи. В Krita можно создать новое изображение или отредактировать уже существующее, а также работать с фотографиями или сканированными изображениями.
Krita поддерживает работу в различных цветовых пространствах и с различными цветовыми моделями — RGB, CMYK, Lab, в режиме от восьми до 32 с плавающей точкой разрядов на канал. Кроме того, реализованы популярные фильтры (такие как не резкое маскирование), корректирующие слои, маски и динамические фильтры, а также серия инструментов для ретуши.
Krita поддерживает «из коробки» большинство графических планшетов.
Основным приоритетом разработчики выделяют реализацию возможностей для художников.



Функциональные возможности:

    Широкий выбор кистей (в том числе смешивающие, фильтрующие, эффектные, спрей, кисти для заполнения объемов)
    Большое количество режимов наложения
    Управление динамикой кистей с помощью графического планшета
    Имитацию бумаги и пастели
    Поворот и зеркалирование холста
    Псевдо-бесконечный холст

В новой версии Krita 2.9 представлена возможность работы сразу с несколькими изображениями через вкладки и вложенные окна, значительно улучшены инструменты трансформации и деформации изображения, улучшены средства рисования в режиме HDR, полностью интегрированы инструменты G’Mic, добавлена поддержка временных преднастроек кистей, расширены инструменты по выделению областей изображения, улучшена совместимость с Photoshop, добавлены новые возможности для раскраски и создания текстур.
   
Установка Krita 2.9 в Ubuntu 15.04/14.10/14.04/12.04 и производные

Примечание. Следует учесть, что Krita, это программа KDE, поэтому во время установки в дистрибутивы с окружением не KDE, такие как: Ubuntu, Xubuntu и прочие, будет предложена установка дополнительных зависимостей KDE.

Для установки Krita 2.9 откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:dimula73/krita
sudo apt-get update
sudo apt-get install krita-2.9 krita-2.9-dbg


Чтобы создать значок запуска Krita, выполните ещё эти команды:

cd /opt/project-neon/share/ && sudo cp -r applications/ /usr/share/
cd /opt/project-neon/share/ && sudo cp -r icons/ /usr/share/
sudo ln -s /opt/project-neon/bin/krita /usr/bin/krita


Так как эта программа KDE, то после её установки в дистрибутивы с окружением не KDE интерфейс будет отображаться на английском языке. Для русификации Krita необходимо установить языковые пакеты l10n-ru в менеджере пакетов Synaptic:


Домашняя страница Krita

Удачи.

19 комментариев :

  1. Вот опять плюшки для кде... из под крысинной мяты 900мб просит докачать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть. В статье об этом говорится. :)

      Удалить
  2. ПечальБеда! Усё под Кеды!
    Такое чуЙство, что Усё делаИЦЦа под бывших
    Мастдайщиков-Виндовозников. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас зависть к более сплоченному и творческому сообществу KDE? Не удивительно... KDE единственное адекватное окружение, в настоящий момент, продолжающее лучшие традиции классических десктопов. Без шизоидности некоторых разработчиков, спящих и видящих себя убийцами android, захватившего 85% рынка компактных гаджетов, и проецирующих свои комплексы на массы пользователей, которые хавают без разбора любую дурь от модных мейнтейнеров. Более менее достоин похвалы Mint, но это окружение менее гибкое и настраиваемое, чем kde.

      Удалить
  3. Я думаю так устави kubuntu и юзай ее проги

    ОтветитьУдалить
  4. Ребята какая разница про общество мы все Linux

    ОтветитьУдалить
  5. У вас зависть к более сплоченному и творческому сообществу KDE? Не удивительно... KDE единственное адекватное окружение, в настоящий момент, продолжающее лучшие традиции классических десктопов. Без шизоидности некоторых разработчиков, спящих и видящих себя убийцами android, захватившего 85% рынка компактных гаджетов, и проецирующих свои комплексы на массы пользователей, которые хавают без разбора любую дурь от модных мейнтейнеров. Более менее достоин похвалы Mint, но это окружение менее гибкое и настраиваемое, чем kde.
    Но каждый сам себе выберает не так-ли там KDE XFCE CINNAMON

    ОтветитьУдалить
  6. Я так понял что Владимир не юзает KDE а попрубуйте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Я так понял что Владимир не юзает KDE а попрубуйте== Хе. Пробовал и не раз, но не могу привыкнуть. Видно это не моё...:)

      Удалить
  7. ==Я так понял что Владимир не юзает KDE а попрубуйте== Хе. Пробовал и не раз, но не могу привыкнуть. Видно это не моё...:)
    На свет и вкус с этим надо пожить хотя бы с месец а там будет видно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==с этим надо пожить хотя бы с месец а там будет видно== Нет, Вирги, не то что месяц, 10-15 минут не выдерживаю. :(

      Удалить
  8. На 15.04 - "Не удалось получить http://ppa.launchpad.net/dimula73/krita/ubuntu/dists/vivid/main/binary-amd64/Packages 404 Not Found"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Установить Krita в 15.04 попробуйте этими двумя пакетами на странице: https://launchpad.net/~dimula73/+archive/ubuntu/krita/+build/6416535
      krita-2.8-dbg_2+git20140928+r75548-48-dk~ubuntu14.04.1_amd64.deb
      krita-2.8_2+git20140928+r75548-48-dk~ubuntu14.04.1_amd64.deb

      Удалить
  9. с графическим планшетом wacom Krita отлично работает Правда,требует более длительного привыкания по сравнению с Mypaint,на мой взгляд

    ОтветитьУдалить
  10. несколько раз пытался установить... бесполезно.
    Ubuntu 14.10 64x. Устанавливается вроде как присутствует в системе, применяю команды для установки ярлыка, ни чего не происходит.

    ОтветитьУдалить
  11. W: Не удалось получить http://ppa.launchpad.net/dimula73/krita/ubuntu/dists/vivid/main/binary-amd64/Packages 404 Not Found
    Kubuntu 15.04

    Денчик, создайте кнопку запуска и в свойсвах в строке команда напишите krita

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глянул на страницу репозитория - пакеты только для 14.10 и ниже. Возможно, пакеты для 15.04 оттуда успели вычистить (на такую мысль наводит аномальное количество неудачных билдов в статистике). Или в статье поддержка 15.04 указана по ошибке - бывает.

      Удалить
    2. P.S. Попробуйте поставить deb-пакетами через gdebi
      https://launchpad.net/~dimula73/+archive/ubuntu/krita/+files/krita-2.9_2%2Bgit20150402%2Br74195-52-dk%7Eubuntu14.10.1_amd64.deb
      https://launchpad.net/~dimula73/+archive/ubuntu/krita/+files/krita-2.9-dbg_2%2Bgit20150402%2Br74195-52-dk%7Eubuntu14.10.1_amd64.deb

      Удалить