31 января 2015

Cantata – плеер для музыки и радио в Ubuntu и производные

Cantata - клиент консольного аудиоплеера MPD, написанный на Qt. Обладает хорошим функционалом, приятным интерфейсом, удобным управлением, интегрируется с рабочим окружением. Поддерживает Qt4, Qt5, KDE, MacOSX, Windows и Ubuntu Touch. Что такое MPD? Music Player Daemon (MPD) — музыкальный проигрыватель с клиент-серверной архитектурой, который воспроизводит музыку из указанного каталога. Воспроизведением управляют при помощи клиента. Управлять сервером (демоном) можно с любой машины из сети, но слушать музыку можно и на своём компьютере, если программу-клиент MPD настроить на подключение к локальному хосту.



 По сути Cantata надстройка над ffmpeg и поддерживает все файлы libavcodec (Ogg Vorbis, FLAC, OggFLAC, MP2, MP3, MP4/AAC, MOD, Musepack, APE и WAV).

Основные функции:
Несколько MPD коллекций.
Хорошо настраиваемый внешний вид.
Песни, сгруппированные по альбому в очереди воспроизведения.
Контекстый вид, для показа исполнителя, альбома, и информацию о песне текущей дорожки.
Простой редактор тегов.
Менеджер файлов - использует метки для организации файлов и папок. Возможность расчета ReplyGain. (Linux только)
Динамические плейлисты.
Онлайн-сервисы; Jamendo, Magnatune, SoundCloud и подкасты.
Поддержка радио потоков - с возможностью поиска через TuneIn и ShoutCast.
USB-Mass-Storage и поддержка MTP устройств. (Linux только)
Аудио копирование CD и воспроизведение. (Linux только) Воспроизведение с помощью простого встроенным HTTP-сервера. Интерфейс MPRISv2 DBUS.
Поддержка KDE глобальных сочетаний (KDE версии), GNOME Мультимедийные клавиши (только Linux), и общие Мультимедийные клавиши (через поддержку Qxt)
Ubuntu поддержка интеграции - в том числе перетаскивание окна с помощью панели инструментов.
Базовая поддержка для сенсорного стиля.
Скробблинг.
Рейтинги.

Про поддержку онлайн сервисов необходимо сказать отдельно. Надавно я писал статьи о прослушивании радио тут и тут. Теперь считаю, что эти материалы устарели. Почему? От различных сервисов, с сомнительным способом организации вещания, типа радио 101.ru и плохо структурированных библиотек, решил отказаться. В Cantata интегрировано такое количество музыки, что потребуется очень много времени, чтобы всё прослушать. Поддерживается ShoutCast (аналогично тому, как это было сделано в winamp) т.е в разделе pop - 17200 радиостанций, electronic 4500, rock - 2800.
Конечно, часть радиостанций может быть недоступна, но всё же выбор обширен. Добавьте сюда сервис от TuneIn (знакомый нам по программе на платформе android), который добавляет ещё и местные радиостанции (не знал, что много радиостанций из моего города вещает в сеть, а они есть(!), думаю и для вашего региона сервис подберёт нужные радиостанции). "Мелочь" вроде Digitally Imported, SomaFM, IceCast - не считаю.

Далее идут так называемые "онлайн сервисы" - Jamendo, Magnatune и SoundCloud. В них доступны как исполнители, так и поиск по исполнителям. SoundCloud вообще замечательный сервис. Лучшей аналогией для него будет “YouTube для звука”.

Помимо мощной онлайн составляющей, не меньше впечатлений и от организации локальной библиотеки. Тут и просмотр по исполнителям, альбомам, папкам, быстрая организация своих плейлистов, в которые можно группировать и онлайн ресурсы и локальные файлы.

Внешний вид настраивается путём группировки вкладок в различных комбинациях и положениях (право, лево, низ). При нажатии на кнопку i выводится информация об исполнителе (данные загружаются из сети). Фоном плейлиста может служить обложка альбома или своё изображение. Плеер может запускаться при старте системы в разных вариатах (открыт или свёрнут в трей). Т.е при добавлении Cantata в автозагрузку - он запустится в свёрнутом виде и будет ждать вашего щелчка по нему.
Те кто переживает, что Cantata будет сильно много расходовать ресурсов, обрадую - всего 25 мегабайт (!), согласитесь, не жалко потратить на такой комбайн. 
Cantata так же может работать в компактном режиме (будет скриншот ниже).
Вот так выглядит Cantata в KDE (Kubuntu 14.04.1 LTS Fierta Edition)





Вид в компактном  режиме

Расход оперативной памяти в системном мониторе

Установка плеера Cantata в Ubuntu 15.04/14.10/14.04 и производные:
Скопируйте и выполните следующие команды в терминале:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntuhandbook1/cantata-qt 
sudo apt-get update 
sudo apt-get install mpd cantata

Для установки в окружении KDE для Kubuntu 15.04/14.10/14.04
Скопируйте и выполните следующие команды в терминале:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntuhandbook1/cantata 
sudo apt-get update 
sudo apt-get install mpd cantata

Сайт автора на https://code.google.com/p/cantata/
Вы можете задавать вопросы о плеере на этой странице или на сайте Линукс для дома.
Удобного прослушивания с Cantata!