25 января 2015

Медиаплеер Bomi в Ubuntu и производные

Несмотря на забавное название для русского уха :-) плеер оказался серьёзной программой. Ранее плеер назывался CMPlayer, но был переименован в Bomi. Это простой и довольно удобный GUI-интерфейс к mpv плееру, написанный на Qt. Плеер лёгкий в настройке и освоении, имеет поддержку множества форматов, аппаратного декодирования, воспроизведения видео с youtube. Поддерживаемые ос - Ubuntu 14.04/14.10. Прочитать об отличиях mpv плеера от MPlayer2 можно тут.


Особенности:

   Многоязычный интерфейс
   Поддержка трея
   Выпадающий плейлист
   Различные вариации проигрывания при запуске
   Поддержка скинов
   Настройка аппаратного ускорения
   Деинтерлейсинг (англ. Deinterlacing — устранение чересстрочности)
   Аудио и видео фильтры
   Настройка субтитров и шрифта
   Настройка горячих клавиш
   Настройка мыши
   Настройка шага громкости
   Поддержка скрипта youtube-dl
   Доступен приоритет языка для звуковой дорожки
   Информация о файле при воспроизведении
   Поддержка открытия папки из файлового менеджера или терминала
   Опции в случайном порядке/повтор воспроизведения
   Поддержка действий мыши для дополнительных кнопок
   Доступен список аудио устройств
   Использование вывода 32-битного звука, если возможно
   Настройка ползунка и положение OSD
   Видеомасштабирование высокого качества

Впечатления от использования приятные. Хорошо настраивается внешний вид, минималистичен. Все видеофайлы, имеющиеся у меня воспроизвёл спокойно, даже файл, с которым не справился признанный комбайн - smplayer. Не растягивает окно видео при высоком разрешении файла т.е если окошко плеера 720 x 400, то файл 1920 x 1080 будет в этом маленьком окошке, пока вы не откроете на весь экран или не измените размер.

Установка плеера Bomi в Ubuntu 14.10/14.04 и производные: 

Выполните следующие команды в терминале:

sudo add-apt-repository ppa:darklin20/bomi 
sudo apt-get update
sudo apt-get install bomi

Ниже представлены скрины для знакомства с плеером:

 

Сайт автора на http://bomi-player.github.io/index.html

Вы можете задавать вопросы о плеере на этой странице или на сайте Линукс для дома. 

30 комментариев :

  1. Всё конечно хорошо, вот только та же фигня что и в VLC. Не может подтянуть *mka дорожку к видеоряду. Хотя тот же SMPlayer подтягивает на ура.
    Вобщем для себя я сделал вывод - тот же VLC вид сбоку + с подтормозкой (100-400мс) выходит из полноэкранного режима.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вообще то GUI-интерфейс к mpv плееру. Про подтормозки странное заявление, у меня нет никаких подтормозок. А чем вы замерили величину, с ваших слов, 0,1 - 0,4 секунды? Величина одна десятая секунды критическая для вас?

      Удалить
    2. Ну я на глаз вижу разницу в 50-70 мсек., и величина реакции в сотни миллисекунд бросается в глаза, насобачился править субтитры в давние года, просто раздражают такие задержки (ничего такого страшно, просто раздражает как писк комара например). В том же VLC такой большой задержки нет. Я конечно понимаю что плееру нужно отлипнуть от хардварного оверлея перейдя в оконный режим, но не приятно для моих глаз. Ну это мои чисто заморочки, многим может это не существенно.
      А вот возможно ли ввести открытие через гуи внешнюю звуковую дорожку, как сделано в SMPlayer вот это для меня критично. Просто много видеофайлов у меня с внешними звуковыми дорожками, и это доставляет неудобство. как вариант можно бы было впихнуть сами дорожки в контейнер, пересобрав его, но у меня куча файлов и я быстрее на пенсию выйду, правя всё это :) Можно конечно в SMPlayer смотреть, но мне не нравится что он иногда рвёт изображение (как будто не может отработать вертикальную синхронизацию). Приходится мутить с VLC подрубая внешнюю дорожку через одновременное проигрывание через меню.
      А так плеер ничего, но вот пара шероховатостей. что я привёл выше, мешает на него полностью перейти.

      Удалить
    3. ##Ну я на глаз вижу разницу в 50-70 мсек##
      Это если секунду разделить на 100 частей, то 5 этих частей вы сможете различить. Извините, но вы инопланетянинен... и потребности у вас инопланетные.... Я вас боюсь, мало ли что вы там ещё можете... :)

      Удалить
    4. Во первых, потаймите кучу сабов, не 1 и не 2 а под сотни, тогда и бояться перестанете. Я ж никого не заставляю верить, а говорю что вижу разницу. Своё мнение я о этом плеере составил. Недостатки привёл, причём второй недостаток для меня решающий.
      А во вторых, ничего такого выдающего в этом плеере нету, по сравнению с уже имеющимися.

      Удалить
  2. Не пойму как отменить автоматическую установку окна Медиаплеера как "Всегда наверху". Причём, в ручную отменяешь на свойствах окна "Всегда наверху", так при переходе на другое видео опять восстанавливается автомат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Специально проверил как работает. Опции окна работают как положено. Ставишь "always" намертво встают перед всеми окнами, "выкл" - исчезают за любыми окнами. "Проигрывается" - остаются впереди при воспроизведении, причём, если нажать на паузу - снова перекрываются. Все комбинации переключаются и не меняются при включении разных файлов. Можно попробовать сделать сброс настроек или проверить, где лежит конфиг с настройками и удалить его. Проверял в Kubuntu.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Безусловно, должны. По крайней мере, те, что без DRM-защиты. Но мне защищенные и не попадались.

      Удалить
  4. Не запускается, выдает такое """[Translator] Cannot find translations for Qt, qt_ru_RU in /usr/share/qt5/translations""" (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня не запускается и ничего не выдаёт.

      Удалить
    2. В терминале запусти.. Скорее всего тоже самое..

      Удалить
    3. Минт МАТе..И выдаёт и показывает..У меня показывают и воспроизводят все плэеры.Не имеет значения название..Работает и ладно..Название "воспроизводителя файлов"не имеет зеначения..Хоть Буратино, хоть Дуремар..

      Удалить
    4. Буквы перемешались..Но смысл понятен..

      Удалить
  5. Хотелось "включиться" в обсуждение..Не увидел причин..Плохо или хоршо когда всё работает.. Вопрос спорный..Или развитие мозгов ,или всё остальное не имеетт значения..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VLC и SMplayer(с поддержкой mpv) работают. BOMI установился но не запускается. Причём тут мозги? Разве что мозги его разработчиков.

      Удалить
  6. bomi — больше, чем просто оболочка для mpv. В нем используется модифицированный mpv со своим видеовыводом, дальнейшую видеообработку bomi выполняет сам. У него есть много крутых вещей, которых нет в mpv. Еще есть классный OSD, в который выводится вся информация о видеофайле, декодере и рендерере. Плюс, разработчик очень общительный и ответственный.

    ОтветитьУдалить
  7. Ух ты, GUI к mpv!
    Давно пользуюсь mpv, очень нравится. Сейчас попробую эту штуку.
    Жаль только, что Qt, всегда предпочитаю GTK-интерфейс.

    ОтветитьУдалить
  8. А че, норм работает. И хоткеи по умолчанию по сравнению с smplayer более удобные. Немного непривычно Ctrl+q для выхода.
    Один файл был с расширением .ts, 7.5 гига. Smplayer показывал с искажениями на видео, пропаданием звука и тормозами, а bomi даже не поперхнулся.

    ОтветитьУдалить
  9. вау
    даже xvideo из контекстного меню работает
    это даже лучше smplayer
    спасибо за наводку

    ОтветитьУдалить
  10. стесняюсь спросить, а чего забавного для русского уха

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В середине 90х косметическое средство "БОМИ" распивали в огромных количествах асоциальные личности (в простонародье - БОМЖи), да и вполне нормальные мужики с похмелья не гнушались. Поэтому название стало нарицательным для различной сивухи и "питьевых" косметических средств :) Так же как и низкокачественный спирт "рояль". "БОМЖ" пояснить? Милицейский термин - лицо "Без Определенного Места Жительства".

      Удалить
    2. http://www.dp.ru/a/1997/09/08/Vecherka_poplatilas_za2/
      Отлично помню просторечное "Красная шапочка", но вот БОМИ в памяти не отложилось абсолютно.

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Где хранится файл настроек и файл настроек горячих клавиш? Хочу создать свой номер горячих клавиш чтобы не редактировать существующие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Костя, а что не слабо открыть Параметры bomi? :) Там и найдёшь Комбинации клавиш.

      Удалить
    2. не слабо,но случайно нажал кнопку "Субтитры" которая оказалась кнопкой сбросом,и все мои настройки клавиш слетели по умолчанию. И потом файл настроек все равно нужен. так как экспорта настроек на случай переустановки плеера или ос не нашел

      Удалить
  13. Что ни как нельзя узнать где хранится файл настроек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настройки хранятся здесь. Кому интересно
      ~/.config/xylosper/bomi

      Удалить
  14. Отличный плеер, только вот под Убунту 16.04 до сих пор не готов. Опять возвращаясь к snap, лучшйи выход из такой ситуации)

    ОтветитьУдалить