26 января 2015

Как установить и протестировать Compiz в Ubuntu MATE 14.04/14.10

По умолчанию в Ubuntu MATE используется оконный менеджер под названием Марко, но по многочисленным просьбам сообщества было решено интегрировать дополнительно Compiz и похоже желание сообщества было удовлетворено.
Оконный менеджер Compiz будет полностью интегрирован в Ubuntu MATE 15.04, но не включён по умолчанию. В настоящий момент одним из разработчиков Ubuntu MATE Martin Wimpress (Wimpy) создан репозиторий по установке Compiz в Ubuntu MATE 14.04/14.10. О чём поведал в своём блоге Мартин Вимпрес (Wimpy).
Так как интеграция Compiz в Ubuntu MATE находится в разработке, Мартин Вимпрес рекомендует производить установку и тестировать Compiz в тестируемой системе на случай сбоев оконного менеджера.


Оконному менеджеру Compiz необходимо ускорение 3D. Иными словами, ваш компьютер должен поддерживать 3D графику. Чтобы это проверить, откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующую команду:

/usr/lib/nux/unity_support_test -p

Если в выводе команды, в строке  Unity 3D supported: вы видите yes, значит установить и  задействовать Compiz возможно, если же no, то включить оконный менеджер Compiz вы не сможете.



 Для тех кому терминал определил возможность использования Compiz - yes, можно прейти к установке.

Установка Compiz в Ubuntu MATE 14.04/14.10

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-mate-dev/crazy-mate
sudo apt-get update sudo apt-get dist-upgrade
sudo apt-get install compiz compiz-core compiz-mate compiz-plugins compiz-plugins-default compizconfig-settings-manager


По окончании установки нужно активировать Compiz в приложении Mate Tweak:


И обязательно перезагрузить систему для того чтобы изменения вступили в силу.
После нового входа в систему вы можете проверить в терминале какой оконный менеджер используется следующей командой:

wmctrl -m

Вывод команды примерно должен быт следующим:


Теперь можно активировать необходимые плагины в Менеджере CompizConfig и настроить различные эффекты с оконным менеджером Compiz.

Восстановление Марко

Если у вас с использованием Compiz наблюдаются какие-то артефакты в системе, то вы можете восстановить оконный менеджер Марко, выполнив следующие команды в терминале:

gsettings set org.mate.session.required-components windowmanager marco /usr/bin/marco --replace

И сбросить конфигурацию Compiz следующими командами в терминале:

marco --replace & dconf reset -f /org/compiz/
rm -rf ~/.config/compiz-1
rm -rf ~/.cache/compizconfig-1


А затем перезагрузите систему.

Источник: Блог Martin Wimpress

Удачи.

! Cайт Compizomania спонсируется Google AdSense (сервис контекстной рекламы от Google - доход сайту за клики посетителей на рекламе). Если вы используете блокировку рекламы типа Adblock Plus, тогда вы также блокируете мои доходы от рекламы... Если вы хотите поддержать мой сайт, то настройте ваш блокатор объявлений таким образом, чтобы сделать исключение для данного сайта. Спасибо заранее.

19 комментариев :

  1. Совершенно нет причин переживать...Минт покруче будет...Как ни крути..

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, чем минт круче. Недавно опять пробовал пересесть на него. Но после безуспешных попыток поставить с первого раза пару программ (какие-то зависимости оказались с конфликтами), вернулся обратно на убунту, где всё ставится и работает без проблем. Правда поставил cinnamon, что-то он мне больше нравится, чем unity

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно у меня Linux Mint 17,1 XFCE x64, никогда небыло проблем с установкой приложений.

      Удалить
  3. Возможно не в тему, но поздравляю всех росиян с торжеством демократии и блокированием Стрима.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не в тему, ибо никто из россиян о "Стриме" ничего не слышал. А Steam работает нормально.
      Mind your own democracy, как говорится.

      Удалить
  4. Компиз по моему мнению ужс, а его пытаются в разные дистры засунуть ещё. в 2015 году я должен бояться устанавливать новое ядро или драйверы, т.к. может тупо быть чёрный экран без юнити и разрешения... и ужо достало, что бывает тупо картинка встаёт на экране и всё, танцы с бубном и в итоге компиз упал, вот такие дела (пользователь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =Компиз по моему мнению ужс= Вы его "варить" не умеете. Вот и вся причина. :)

      Удалить
  5. Что-то я совсем запутался. Этот compiz из репозитория crazy-mate (придумают же название!) какой-то особенный, чем тот, что стоит у меня из основного репозитория? Версия 0.9.11.3+14.04.20141104-0ubuntu1 Естественно, добавлены репозитории Mate от этих же разработчиков ppa:ubuntu-mate-dev/ppa и ppa:ubuntu-mate-dev/trusty-mate (с них, естественно, всё рабочее окружение и устанавливалось). Выкладывали как-то на mintlinux.ru сборки compiz+emerald под mate 1.4 и 1.6. Помню, что там в параметрах "Общие" был пункт "Совместимость с Mate"; в остальные особенности как не очень продвинутый пользователь не вдавался.
    А тут сомнения: стоит или нет? Google перевод в описании к этому репозиторию "Вы бы быть сумасшедшим, чтобы использовать эту PPA. Даже разработчик не использовать этот PPA."
    Compiz у меня работает практически без нареканий (курсор мыши показывает где какой хочет), иногда подглючивает emerald. Правда, я не сильно злоупотребляю экспериментами с эффектами: рабочие столы, вращение куба, прозрачность, яркость и насыщенность, изменение размера, размещение и перемещение окон и полупрозрачное меню.
    Или они так хотят обкатать предстоящую интеграцию компиза в 15.04?

    ОтветитьУдалить
  6. мате проще простого.дальше уже некуда.если и это не работает.с головой дружить надо..время от времени.

    ОтветитьУдалить
  7. Ubuntu--Mate .А стоило оно того что-бы превратиться в Минт ? Ведь проще сразу поставить Минт,чем выкаблучиваться с ..впрочем неважно..

    ОтветитьУдалить
  8. В Linux Mint 17.1 Mate, Compiz работает с глюками. То пропадают заголовки окон, то мышка не реагирует, то еще что....это они называют стабильным реализом....я представляю что может быть, подключив этот PPA, и поставив нестабильный Compi.....а кстати вот на Fedora 21 XFCE он работает без проблем...

    ОтветитьУдалить
  9. ~$ /usr/lib/nux/unity_support_test -p
    bash: /usr/lib/nux/unity_support_test: Нет такого файла или каталога
    ~$ sudo /usr/lib/nux/unity_support_test -p
    bash: /usr/lib/nux/unity_support_test: : command not found

    Ubuntu Mate 64 bit

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Команда unity_support_test не найдена потому, что в Ubuntu Mate нет Unity :) Этот пункт в инструкции можно пропустить, поскольку поддержка 3D графики в Compize практически только для unity-plugin'а и нужна. Вообще, если нормальные драйвера видео установлены и этот тест http://compizomania.blogspot.com/2012/02/ubuntu_25.html выполняется, Compiz должен работать, стопудово.

      Удалить
    2. P.S. Например, у моего знакомого в Mint-Mate Compiz нормально работает на встроенной Интеловской видеокарте со свободными драйверами (для Интел других и нету). Не вижу причин, почему в Ubuntu Mate должно быть по другому.

      Удалить
    3. Спасибо, Максим! Шестеренки крутятся. Буду пробовать компиз.

      Удалить
    4. =Команда unity_support_test не найдена потому, что в Ubuntu Mate нет Unity = Не совсем согласен, т.к. в Mint XFCE тоже нет Unity, однако тест работает и снимок в статье из Mint. )

      Удалить
    5. ==в Mint XFCE тоже нет Unity, однако тест работает и снимок в статье из Mint.==
      Вполне возможно, дистрибутивы-то разные. Выходит, в Mint эту команду оставили, а в Ubuntu Mate на по умолчанию отсутствует. В этой связи, было бы, наверное, неплохо добавить ссылку на glxgears-тест непосредственно в статью, чтоб вопросов было поменьше.

      Удалить
  10. Кстати, вспоминается, что в Linux Mint Mate unity_support_test работала. Что то недокрутили в в убунту, наверное.

    ОтветитьУдалить